О дедушке Стаса Намина

Леонид Романовичев
Многие любители музыки со стажем знают имя Стаса Намина, отца-основателя популярной в начале 70-х группы «Цветы», а затем просто «Группы Стаса Намина». Говорят, он и сейчас при деле, но за мелькающими на телеэкранах друзьями, мужьями и любовниками Аллы Борисовны в наших провинциях товарища Намина почти не видно. Вот только в начале декабря «Известия» напечатали интервью Анастаса Алексеевича Микояна (так на самом деле зовут музыканта с псевдонимом Стас Намин), посвященную 110-летию его дедушки – Анастаса Ивановича Микояна.
 Когда в канун великой годовщины
 Вывешивают весь иконостас,
 Воскликнемте, советские мужчины:
 Да здравствует товарищ Анастас!
Та далекая эпоха уже ушла, но по числу анекдотов и частушек о себе Анастас Микоян мог спокойно конкурировать и с Хрущевым, и с Брежневым. Помните анекдот о Леониде Кравчуке, который между дождинками без зонта пройдет? Так это перепев анекдота о Микояне.
Нет, серьезно, человек еще в 1919 году вошел в состав ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета), а сложил полномочия члена ЦК КПСС в 1976 году. 52 года в ЦК и 40 лет в Политбюро ЦК! Как говорит в подобных случаях народ – столько не живут. Особенно в период сталинщины, когда головы верных соратников летели направо и налево. Но моментально приспосабливавшийся к любым зигзагам партийной линии Микоян выжил.
Впрочем, вот характеристика Микояна из книги Михаила Веллера «Самовар»: «Двадцать седьмой бакинский комиссар, удачно увильнувший от знаменитого расстрела, продержавшийся на плаву от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича, знаменитый умением проходить в дождь без зонта сухим между струй, славный сын армянского советского народа, Анастас Иванович Микоян был очень умным, очень хитрым и очень предусмотрительным… Именно при нем иностранные дела пришли в наилучшее состояние - советская экспансия достигла своего апогея. Именно тогда восходящий красавец молдаванин Брежнев со свойственной ему чеканной дикцией сформулировал: "Нам нужен мир! И желательно - весь".

Глядит на нас внимательно и смело,
Всегда спокоен, все еще не стар,
Единственный избегнувший расстрела
Двадцать седьмой бакинский комиссар.
Да, кстати, о бакинских комиссарах. Микоян родился в 1895 году в тогдашней Тифлисской губернии (ныне єто территория Армении). Как и товарищ Сталин, учился в духовной семинарии, но кроме того - и в духовной академии. После 1917 года устанавливал Советскую власть на Кавказе. Вот тут он и попал в историю с 26 бакинскими комиссарами.
История эта весьма запутанная. Вот фрагмент официальной биографии Микояна: «В 1917-м на партработе в Тифлисе и Баку, редактор газет. В марте 1918-м во главе партийной дружины участвовал в подавлении мятежа мусаватистов. Летом 1918 года комиссар бригады. После взятия Баку турками - секретарь подпольного горкома. Был арестован, но "чудом спасся" и не был расстрелян вместе с 26 бакинскими комиссарами. В феврале 1919 года по требованию рабочих освобожден и выслан в Баку» (надо полагать, из Петровска, ныне Красноводска – Л.Р.).
Какие вопросы тут сразу возникают? Во-первых, о «чуде», во-вторых, оказывается, рабочие могли потребовать, и кто-то, в период повсеместных расстрелов, их слушал? Но вот генерал Мартынов – начальник контрразведки отряда, который захватил в Петровске «26 комиссаров», в его интерпретации – «уголовников», ожидавших за грабежи суда в бакинской тюрьме и вызволенных оттуда «головорезами Микояна», вспоминал другое. Когда «комиссары» из-за бунта команды парохода оказались не в Астрахани, а в Петровске и были задержаны, «неоценимую помощь следствию» оказал именно товарищ «27-й». За что и был отпущен с условием, что не будет заниматься политической деятельностью.
Трудно сказать, жалел ли о своем слове офицера Мартынов, окопавшийся после революции в Сан-Франциско, но у Анастаса Микояна после этих событий «карта пошла»! С марта 1919 года он - председатель Бакинского бюро Кавказского крайкома ВКП(б). С октября того же года – в Москве, где принимал участие в заседаниях Политбюро.
В январе 1920 года направлен в Баку для организации восстания и оказался там во главе войск Красной Армии. Далее партийная работа и важная веха в биографии: с 1924 года Микоян – член ЦК ВКП(б). С августа 1926 года - нарком (министр) внутренней и внешней торговли СССР. Месяцем раньше стал кандидатом в члены Политбюро. В 1930 году из наркомата торговли был выделен наркомат снабжения СССР. Его и возглавил Микоян.
В 1933 году был построен 1-й московский колбасный завод, открывший в СССР эру крупных мясокомбинатов. Кстати, этот московский мясокомбинат до сих пор носит имя Микояна. Да, в самый разгар ежовских репрессий по инициативе именно Микояна в СССР впервые была издана «Книга о здоровой и вкусной пище», выдержавшая 50 изданий.
 
Когда искоренял бояр проклятых
В далеком прошлом грозный царь Иван,
То правою рукою был Скуратов,
А левою рукою – Микоян.
Разумеется, не только своими коммерческими способностями был силен Анастас Иванович. В нужный момент он понял, на чью сторону нужно становиться. И своевременно заклеймил Бухарина и прочих уклонистов. А на фронтах снабжения Микояна тогда впервые заметило народное творчество: «Нет мяса, нет масла, нет молока, нет муки, нет мыла, но зато есть Микоян". Его считают инициатором распродажи картин Эрмитажа – за них на западных аукционах он выручил сто миллионов долларов.
Да, при всех разговорах Микоян свое дело знал – это его стараниями в СССР поступала передовая техника и технологии. Часто в обход эмбарго, под видом металлолома и тракторов завозили танки, новейшие двигатели. Войну, в конце концов, выиграл непонятый американцами танковый дизель, установленный затем на Т-34…
Тем не менее, Анастас Микоян отличился и на другом поприще – на XVII съезде партии он установил своеобразный рекорд, вспомнив в своей речи Сталина 41 раз! В годы репрессий активно держал нос по ветру, поэтому возглавлял комиссию ЦК по делу Бухарина и Рыкова, а Николая Ежова с трибун величал “любимцем советского народа”. С подачи Микояна в период репрессий было ликвидировано практически все партийно-хозяйственное руководство Армении.
Как говорится, был замечен... В 1935 году стал членом Политбюро, с 1938 года он снова нарком внешней торговли СССР. С начала войны - председатель Комитета по продовольственно-вещевому снабжению Красной Армии, председатель Комитета по эвакуации продовольствия из прифронтовой полосы, председатель Комитета по разгрузке транзитных грузов (был и такой). Член Государственного комитета обороны, в котором ведал вопросами снабжения. Здесь стоит отметить важную деталь: в эпоху массовых армий никакая победа без хорошо поставленного снабжения войск невозможна.
 
Кто ж более его достоин песни?
Кто может лучше нанести визит?
Он всех пересидит в кремлевском кресле,
Среди портретов - всех перевисит.
Когда в 1944 году был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, Микоян осторожно возразил Сталину, что такие действия, мол, повредят международному авторитету СССР. Примерно с тех пор звезда Микояна эпохи сталинщины начала потихоньку угасать. Он ничем не помог своему свату (отцу невестки) Кузнецову, расстрелянному по т.н. «ленинградскому делу». Впрочем, в 1952 году, среди первых в сталинской гвардии, Микоян получил «черную метку». Вождь его публично раскритиковал за идею ускоренного развития легкой промышленности.
Но… Сталину помогли не дожить до нового «1937 года». В 1953-м Микоян на амбразуры не кидался, с Берия не воевал. Но когда развеялся дым междоусобицы, смело поддержал Хрущева. «При разделе наследства», как резонно замечают исследователи этого периода, получил пост министра внутренней и внешней торговли, затем просто торговли. С 1955 года – первый заместитель председателя Совета министров СССР. Т.е. стал правой рукой Хрущева. Активно поддерживал «развенчивание культа личности Сталина» (говорят, что это микояновская формулировка).
Кроме того, во многих интервью подчеркивал, что в 1941 году разговаривать со Сталиным о возможности нападения Гитлера было «бесполезно», вождь был уверен, что фюрер на два фронта воевать не станет. Так был запущен миф о неготовности СССР к войне…
Да, это Микоян «вел переговоры» с Фиделем Кастро во время Карибского кризиса 1962 года, а фактически координировал все действия советских войск, вопросы их обеспечения, а затем и замирения с Америкой. Кстати, в уже упоминавшемся «Самоваре» изложена версия того, что именно с подачи Микояна Хрущев взялся размещать советские ракеты на Кубе. Конфликт со Штатами требовался, чтобы придумать занятие не очень довольным Хрущевым маршалам (как это напоминает сегодняшнюю войну России в Чечне!). К счастью, мировой атомной войны тогда удалось избежать.
В 1964 году, за несколько месяцев до смещения Хрущева, получил формально высший пост в СССР – стал председателем президиума Верховного Совета. Планировалось расширение полномочий этого органа, но… С приходом Брежнева ему дали досидеть в должностях соответственно до сессии (председателем президиума) и до XXIII съезда (членом Политбюро). С почестями отправлен на пенсию, хотя формально оставался членом ЦК до 1976 года.
Умер в 1978 году.
 
В полночный час горит и не мигает
В его окошке яркая свеча —
На сон грядущий Анастас читает
«Две тактики…» — работу Ильича.
Как и положено отпрыску выдающегося вождя (к примеру, Сталина и Хрущева), и один из его сыновей, Серго, перебрался в Америку. Вот воспоминания Сергея об отце: “Воспитывала нас именно мать, потому что отец постоянно был на работе. Возвращался в 4-5 утра, в 10-11 снова уезжал. Нам, пятерым сыновьям, удавалось видеть его в будние дни, когда он приезжал обедать, это случалось около 7 вечера. В это время с ним можно было сесть рядом за стол и пообщаться. В воскресенье отец мог поговорить с нами подольше, но и в этот день он читал свои бумаги по торговле, пищевой промышленности и т.д. Мама очень любила отца, я бы сказал, его она любила больше, чем нас. Это было у них взаимно». Добавим, что Микоян на похоронах жены отсутствовал – он в это время улаживал Карибский кризис.
А еще Серго вспоминает, что родители разговаривали дома по-армянски. И последнее. Микоян прекрасно понимал, что делал. Пресмыкание перед Сталиным он объяснял сначала верой в вождя, а затем нежеланием подставить многочисленных подчиненных. Ведь только расстрелом Микояна все не обошлось – затем бы выбили всех руководителей предприятий пищевой промышленности, торговли и т.д. Как агентов Микояна. Впрочем, эта аргументация не убеждала его самого. Говоря о себе и соратниках по ЦК, Микоян заявил в домашнем разговоре: «Все они были мерзавцами».
Микоян был умница. И в общем-то, знал, что говорил…
Леонид Романовичев