Как радость хоронили оптимистическая сказочка

Татьяна Ионова
Солнечный луч пробежался по подоконнику: заискрился в кувшине с водой, скользнул по мохнатым листьям фиалки, поцеловал бутон... Тот раскрылся, взглянул на мир и увидел маленькую, рыженькую, всю в конопушках от солнца и с улыбкой до ушей.
-- Ты кто?
-- Я? Радость!
-- Ты откуда взялась?
-- Только что народилась!
-- Отчего?
-- От солнечного лучика и твоего фиалкового взгляда!
-- А что ж ты такая крошечная?
-- Подрасту!
Скакнула Радость на одной ножке, взмахнула легкими радужными крылышками и упорхнула в форточку! Летит, вокруг глядит -- красота кругом: трава от росы искрится-переливается, птицы в лесу дружным хором солнцу приветственную песнь поют! Хорошо! Видит, две девчонки в лес с корзинками идут: Радость к ним спустилась, радужным крылом их обмахнула, засмеялись вдруг девчонки и побежали вприпрыжку наперегонки. За лесом -- деревня. А там мальчишка заспанный, хмурый на крылечке с удочкой стоит: Радость в макушку его поцеловала, заулыбался мальчишка, побежал друга на рыбалку звать. Заглянула Радость в окошко: женщина усталая спит, а младенец в кроватке личико куксит - сейчас расплачется. Радость его по головке погладила, он тихо улыбнулся, да и снова уснул. Мужик на лугу ряд докосил, на косу устало оперся, пот со лба утирает, устало вокруг глядит - Радость и его не обошла, за плечо тронула -- расправил мужик плечи, лицом посветлел и дальше пошел косить.
Так летела Радость над миром -- всех привечала, и вдруг видит - три согбенных мрачных фигуры бредут по дороге. То одна, то другая в сторону поглядит, и все меняется: на цветок глянули -- он завял, на ветку глянули -- листья пожелтели и осыпались, на женщину с детьми глянули -- мальчишки подрались, маленький заплакал, женщина опечалилась... Спустилась Радость на дорогу и спрашивает этих странных троих:
-- Кто вы такие?
-- Подруги мы -- Грусть, Тоска и Печаль...
-- А куда вы идете?
-- Да как и ты - по миру путешествуем, себя показываем, на других глядим...
-- Так от вас всем вон как плохо становится!
-- Зато от тебя хорошо. Вот и иди своей дорогой -- нам не мешай!
Полетелела Радость дальше, а Грусть, Тоска и Печаль следом пошли. Радость всех веселит, а эти трое народ в грусть-тоску вгоняют, опечаливают. Радость расстроилась:
-- Что же вы мою работу портите? Что же вы людям плохо делаете?
-- Да с чего ты взяла?
-- Вон девчонки, что в лес радостно бежали, теперь сидят -- чуть не плачут...
-- Грибов-то набрали мало, да и те наполовину поганки. Чего ж им радоваться-то?
-- А и грустить зачем? В другой раз с кем знающим в лес пойдут и много хороших грибов принесут!
-- Когда это будет! Да и будет ли?
-- А мальчишки чего же у вас грустные?
-- Да рыбы не наловили. От такого загрустишь - утро даром пропало.
-- Почему же даром? А как славно они вместе посидели, обо всем поговорили... Ну ладно, а мужик-то чего печальный?
-- Так сейчас туча найдет, все сено промочит,...
-- Дождь кончится - он сено разворошит и просушит!
-- А если снова дождь? И сено сопреет? Чем корову кормить будет?
-- Тогда новая трава нарастет, новой накосит! Да и от дождя на огороде все лучше уродится! Поливать не надо будет!
-- А если холодно будет? И все не вырастет, да не вызреет, да погниет? И вообще - лето скоро кончится, осень, слякоть наступит, захолодает, а там и зима... Чему радоваться-то?
Послушала все это Радость и побледнела, ослабела, уже не летит, а едва бредет по дороге за этими троими... А тут и правда -- лето на осень переменилось, дожди пошли: холодно, грязно, противно. Радость совсем скрючилась -- еле ноги передвигает. А Грусть, Тоска и Печаль ей все одно поют: видишь -- все, как мы говорили: и грязь, и холод, а будет еще хуже! Радость и не выдержала: прилегла у дороги прямо в грязь, да и затихла... Глядят Грусть, Тоска и Печаль -- а а Радость-то умерла!
-- Вот она хлипкая какая, нестойкая оказалась, -- грустно сказала Грусть. -- Жизни настоящей испугалась. Да и что с нее взять -- очень уж нежная эта Радость.
-- А она нам уже вроде подруги стала, --говорит Тоска. -- Тоскливо без нее...
-- Печально, что она умерла, -- сказала Печаль. -- Давайте ее хоть похороним.
Вырыли они могилку у дороги, положили туда скрюченную почерневшую Радость, да и прикопали, большим камнем привалили, сели на него и стали Радость поминать, песни заунывные петь... Темнеть начало, захолодало совсем.
-- Вот все по-нашему и вышло, -- говорит Тоска. -- И сыро, и холодно, и грязно, и тоскливо -- все плохо. Только мы с вами и остались во всем мире одни. А Радость где теперь? Под камушком в могиле лежит...
А уже совсем ночь наступила, звезды вышли. На ветках деревьев, на травинках сухих от мороза и сырости иней появился. Тут еще луна полная красивая выплыла, осветила все, и прорисовался на темном небе в блестках звезд кружевной узор веток. Сверкнул кристаллик инея в лунном свете, и смотрят Грусть, Тоска и Печаль -- стоит возли них маленькая, светлая, с сияющими глазами.
-- Ты кто?
-- Я? Радость!
-- А откуда ты взялась? Мы ж тебя похоронили?
-- Только что народилась!
-- От чего?
-- От кристаллика инея и лунного поцелуя!
-- Так от чего же ты все-таки родишься?
-- От Красоты! От самой маленькой ее капельки!
Поглядели Грусть, Тоска и Печаль в ее сияющие глаза и невольно Грусть и Печаль тоже просветлели лицом, а Тоска сжалась, скрючилась и совсем маленькая стала. Улыбнулась им Радость, взмахнула легкими сверкающими крылышками и полетела над миром.