Как устроен Мир?

Владимир Гольдштейн
Как устроен мир?

(Учебник для маленьких и больших о том, что им не рассказали в школе)

Человек - это маска, которую одевает Вселенная, чтобы поиграть сама с собой...


· Что скрывается за физическими и химическими формулами?
· Для чего мы приходим на Землю?
· Что такое смерть на самом деле?
· Известно ли будущее?
· Можно ли изменить прошлое?
· В чьих руках судьба?
· Как "познакомиться" с Богом?
· Законы Вселенной - и многое другое, о чем желают знать все, хотя... это давно не секрет!


С о д е р ж а н и е

Откуда все это известно?

Что такое Истина?

Законы Вселенной

Абсолютные Законы Вселенной

Развитие Космоса - что было, и что будет?

Путешествие в "Тонкие Миры"

Иерархия "светлых" и "темных" сил

Наша Планета: подлинная история

Кто мы на самом деле?

§ Стадии развития "души"
§ "Смерть", которой нет...
§ Полное строение человека
§ Индивидуальность и единство
§ Для чего мы рождаемся на Земле
§ Высшие уровни сознания
§ Адам, Ева и "грех"
§ Любовь и страх
§ Мораль и Заповеди
§ Сказки и легенды
§ Что такое "произведения искусства"
§ Судьба, Карма и свобода выбора
§ Астрология
§ Касты и варны
§ Власть над прошлым
§ Союз с болезнью?!
§ Пути ускорения развития
§ Трудно быть Богом

Религии мира - знания, даваемые вовремя

"Аномальные" явления - никаких тайн!

§ НЛО и "пришельцы"
§ Парапсихология
§ Магия и колдовство
§ Другие уникальные способности
§ Чудеса "свыше"
§ Привидения и полтергейст
§ Загадочные существа
§ "Проклятые" и "святые" места
§ Шамбала
§ Контактеры

Апокалипсис отменяется!

Время пришло...

Предисловие.

Эта книжка не открывает что-то новое. Все, о чем мы поговорим, было известно очень давно. Эти истины лежали в основании всех религий, и со временем лишь искажались в разной степени. Еврейская Каббала, индийские Веды, философия Будды, христианская мораль и множество других учений или их частей говорили по сути одно и то же. Не было и нет конфликтов в их постулатах - есть лишь взгляд на истину с разных сторон. Истина так огромна, что постичь ее, можно только так - глядя с разных сторон.
В мире давно имеется полное знание обо всем. Частично - оно зашифровано в древних священных книгах. Частично - в различных обрядах, мифах и легендах. Ключи к шифрам тоже розданы. Кроме того, это знание ВСЕГДА живет в глубине каждого из нас...
Проблема в том, что источников этой информации много, далеко не все они переведены на русский язык, изучать их не всегда легко, к тому же - это не первоисточники, так что они часто конфликтуют между собой. В то же время, речь идет о существовании стройной системы именно НАУЧНЫХ знаний. Только наука - эта куда древнее, глубже и осведомленнее современной нам традиционной науки, принятой нынешней цивилизацией.
Автор посчитал, что наступило время, когда все это знание может быть собрано воедино и изложено в доступной форме - в виде своеобразного учебника. Если такие попытки на русском языке уже были, то мне они, просто, неизвестны. Так получилось (а случайностей нет, об этом мы тоже поговорим), что я серьезно соприкоснулся с различными (на первый взгляд) подходами к основам нашего Мира. Мне довелось долго жить в доме у православного архиепископа в Чикаго, серьезно заниматься одной из распространенных в мире техник медитации, постигать философию Йоги, участвовать в международных семинарах по изучению Торы, пройти полный курс Reiki-мастера в США... Было и многое, многое другое, что привело к написанию этой книги.
Книжка эта не является попыткой дискутировать - здесь лишь изложение информации, которую можно принять или отвергнуть. В то же время, форма написания похожа как раз на дискуссию - просто, именно так эту информацию легче понять. В книге частично применен "восточный" подход к обучению - как бы по спирали, когда одни и те же мысли и понятия много раз повторяются и рассматриваются на все более, и более высоком уровне. Если по ходу чтения, Вам кажется, что тот или иной важный вопрос лишь затронут или недостаточно освещен, продолжайте читать - все впереди.
Знатоки теософии Блаватской найдут здесь так же много знакомого, как последователи Рерихов, учителя техник медитации или мастера Reiki. Равно - как христиане, индуисты или приверженцы иудаизма. Убежден, это знание окажется очень полезным и подросткам - тем, кто только начинает разбираться в "устройстве" нашего мира, но не получает нужной информации в школе. Конечно, это лишь поверхностное ВВЕДЕНИЕ в истинное знание. Желающие (и готовые к этому) могут изучить его, куда более детально. В конце - приведен список опубликованных источников, имеющих прямое отношение ко всему, что вы прочтете ниже.
Безусловно, как и во всем, что создает человек, в книге присутствует определенная доля моей "личности" - субъективизм, от которого никуда не деться. Надеюсь, он минимален.

С уважением ко всем Ищущим,
Автор.

Предостережение

Не существует запретной информации - но есть информация, к которой человек может оказаться не готов. Как правило (по законам, рассмотренным ниже), в этом случае знание просто не попадает к нему или не вызывает интереса. Тем не менее, Автор считает необходимым предупредить читателя о том, что вся книга или ее части могут вызвать у Вас раздражение или полное отторжение.
Если то, что Вы читаете, категорически не совпадает с Вашими убеждениями - какими бы они ни были - Вам лучше не продолжать чтение.
Помните, что во Вселенной НЕ существует единственного, универсального для всех и самого лучшего пути развития. Каждый волен выбирать свой путь - это одна из целей нашей жизни. Ваш выбор и путь (если Вы в этом убеждены), несомненно, самый лучший... для Вас и Ваших единомышленников! В этом случае не стоит смущать себя "ересью", "антинаучными идеями" или "мистикой". Не читайте "через силу" - а лишь в том случае, если чувствуете, что это - "Ваше", и Вы давно хотели обо всем этом узнать.
В принципе, знать, как именно устроен Мир вовсе не обязательно, а для тех, кто к этому не готов - даже опасно. Говоря образно - чтобы успешно ехать вперед на машине (духовно развиваться в жизни), не нужно понимать, что и как работает под капотом. Достаточно "иметь карту местности" (например - духовные учения, священные книги) или следовать за "ведущим" (духовным наставником, религиозным деятелем). Однако, есть люди, которые желают все же разобраться в тонкостях того, как устроен "автомобиль". В нашу эпоху к этому вполне подготовлены уже очень и очень многие, и их число непрерывно продолжает расти. Если Вы - среди них, то эта книга написана именно для Вас.



1. Откуда все это известно? Почему этому нужно верить? А как же наука?

Существуют два основных пути познания. Первый - последовательно-логический, принятый в современном обществе. О нем все знают - это изучение математики, физики и т.д. на основе открытия постепенно усложняющихся постулатов, формул и законов. От простого - к сложному.
Второй путь - получение знания напрямую. Целиком и сразу. В наше время этот путь почти забыт. Именно почти - иногда, мы все же используем его. У большинства людей это происходит в редкие секунды озарений, когда "срабатывает интуиция". На самом же деле, именно этот путь является основой всех знаний, а также принятия решений. Так ли это? Достаточно обратиться к главной составляющей человеческой жизни - любви. (Если вы считаете, что главное - деньги, то это тоже любовь, но к деньгам…). Откуда вы знаете, что любите этого человека, именно это блюдо или мелодию? Может быть, вы пользуетесь при этом некими формулами или логическими рассуждениями? Вряд ли - тогда это уже не любовь. Вы просто ЗНАЕТЕ и все...
Но это - духовные сферы. А что с точными науками или с открытиями в области искусства? То же самое: вспомним таблицу элементов, "приснившуюся" Менделееву, или известную мелодию "Yesterday" также пришедшую к Полу Маккартни во сне (почему во сне, мы поговорим позже). Конечно, в обоих случаев, без таланта и знаний в науке и искусстве ничего бы не было, но знания эти оказались лишь "шлифующим инструментом", нужным для доработки пришедшего "озарения". Вы считаете, что два примера - вовсе не показатель? Что ж, продолжайте читать дальше - вы найдете новые доказательства.
Пока же остановимся вот на чем. Древние источники (Веды, Тора, христианская Библия и другие) утверждают, что знание, находящееся в них и не связанное с описанием событий истории, давалось древним авторам или рассказчикам (пророкам) напрямую. Моисей получил его на горе Синай. Индийские мудрецы - во время глубочайших медитаций, приводящих к слиянию со всем миром. Иисус - в готовом виде принес с собой... Вывод: последовательное, шаг за шагом постижение знания через логику - путь вспомогательный, а не основной. Основным он является сегодня именно потому, что другой в нашу эпоху для большинства людей невозможен. На это тоже есть причины, о которых тоже впереди. Но когда-то, очень и очень давно - этот путь был открыт. Люди (и не только самые посвященные) действительно знали все обо всем. Потом, с уходом полного знания, оно разными путями вновь и вновь попадало к людям - теперь уже избранным. И об этом - вы сможете узнать подробнее дальше.
А что же наука? Современная западная наука создала ограниченный набор собственных правил и инструментов, за рамками которых для нее ничего не существует. Это не хорошо и не плохо - как есть, и по-другому пока еще быть не может. Правда, в результате наука превратилась не в "открывателя" новых знаний, а лишь в "подтверждающее звено" для тех истин, которые были известны тысячи лет назад! Только теперь - это подтверждение именно в рамках искусственных правил, установленных наукой. Один из ярких примеров такой искусственности - "закон", по которому официально признаются и изучаются лишь те явления, которые можно наблюдать множество раз при соблюдении тех или иных правил. Говоря проще, эксперимент считается научным, если его можно повторить. Теперь предположим, вы сняли на видеокамеру некое "чудо". Скажем, человек взглядом перемещает предметы. Полчаса перемещал, но больше никогда повторить не сможет. С точки зрения традиционной науки ничего этого не было, и видеосъемка, даже признанная подлинной, ничего не значит - повторить-то нельзя!
Знание о котором мы говорим, было получено представителями человечества НАПРЯМУЮ в эпохи, когда сознание было открыто ему, и позже - когда эта информация, подаваемая под разными углами, становилась основой религиозных и философских учений. И все же - есть ли чисто логические аргументы, подтверждающий эти истины? Да есть, и они будут приведены! Кроме того, нет ничего, что можно было бы этому противопоставить... Но перед тем как мы перейдем непосредственно к "устройству Мира", нам (что поделать) не обойтись без еще одного теоретического вопроса, которым и названа вторая глава -

2. Что такое Истина?

"Что есть истина?" - спросил у Иисуса прокуратор Понтий Пилат. (Те, кто не верит в реальность этих событий, может считать их поучительным мифом. Позже мы поговорим и об этом.) Иисус, - утверждает Новый Завет, - ничего так и не ответил... Неужели он не знал ответа? Конечно, знал. Знал, что абсолютной Истины нет. Вернее - она есть лишь на высочайшем, абсолютном (или божественном) уровне. Поэтому постичь ее полностью можно только, оказавшись на этом высшем уровне самому. Все остальные истины - являются как бы промежуточными и различны на разных уровнях развития человека (и всего Космоса). Чем выше уровень развития - тем выше и объемнее "истина" для него. (Конечно, и на нашем уровне можно найти "отражение" высших истин).
Простой пример из школьной физики. Законы Ньютона безусловно правильны для перекатывающихся по столу шариков. Однако при скоростях, близких к скорости света, истиной становится теория относительности Эйнштейна. Механика Ньютона никуда не исчезла - она осталась верной, но лишь на своем уровне. Можете не сомневаться, что в природе существуют и куда более высокие "механики" - для уровней высших, чем описанный Эйнштейном. Время их открытия западной наукой еще впереди.
Вот почему здесь мы можем говорить лишь о том понимании Истины, который доступен нам на нашем сегодняшнем уровне. Еще раз - чтобы понять ее на более высоком уровне, надо сначала подняться на этот самый уровень. Как ни объясняй дикарю, что такое компьютер, он воспримет это как чудо... Принцип этот касается и нас с вами, всего человечества. Вот почему высокие понятия подавались в зависимости от уровня их понимания. Наиболее яркий пример - понятие Бога.
Вряд ли большинство верующих людей согласится сегодня с тем, что Бог - это "дедушка с бородой", как мы видим на иконах. Еще сто лет назад по-другому это понятие для многих людей западного склада было вообще не представимо. Поскольку вопрос о сущности Бога неминуемо "всплывет" в следующих главах, коснемся его здесь.
Бог, Господь, Творец, Абсолют, Кришна, Аллах, Космос, Высший Разум и множество других терминов описывают одно понятие. Дать ему точное определение на нашем уровне нельзя. Чтобы понять, что это - надо слиться с ним, подняться на "его" высочайший уровень. На нашем - земном уровне - мы можем лишь кое-как приблизиться к пониманию, представляя себе это "непостижимое" самыми разными способами. От образа на иконе - до высшей силы, пронизывающей все вокруг и нас самих. Весь мир - это и Его часть, и Он сам. Наконец, Бог - это мы с вами, точнее, наша высшая составляющая, которая в христианстве называется "душой"! Хотите понять конкретнее? Выход есть. Йоги, достигшие нирваны и выдающиеся представители разных религий описывают состояние слияния со всем миром, наполненное любовью, и высшим пониманием сущности Бога. Больше объяснить словами ничего нельзя. Надо только чувствовать. Определение из христианства: "Бог есть любовь" - отражает главное качество этого непостижимого для нас понятия.
Наилучшее из возможных (но конечно, неточных) словесных определений такое: Бог - это непостижимая (на нашем уровне) высшая энергетическая сверхразумная субстанция, из которой и одновременно благодаря которой произошел весь наш Мир. Весь мир и мы сами являемся его частью. Мы вышли "из него" и непременно, так или иначе, вернемся к нему, опять став с ним единым целым.
Можно еще добавить, что "сверхразумная субстанция" означает слияние в единое целое индивидуальных разумов, развившихся до высочайшего уровня.
Боюсь, добавлять что-то еще - смысла нет, это все равно не прибавит понимания на уровне человеческой логики...
В сущности, эта книга и отвечает на вопросы - как именно и (отчасти) почему происходит упомянутое развитие. В следующей главе будут описаны глобальные Законы Космоса, возникающие уже при его сотворении, а затем и сам этот процесс, включая циклы развития Абсолюта (условно, воспользуемся этим термином).

3. Законы Вселенной. Относительные и абсолютные законы.

Перед разговором о Законах осталось определиться с последним понятием. Мы договорились, что будем иметь в виду под словами "Истина" и "Бог". А что такое "наш Мир", об устройстве и Законах которого речь? Мир - это не только наша Земля, но и весь Космос, вся Вселенная, внутри которой находится наша Солнечная система. Это далеко выходит за рамки того, что мы видим, чувствуем или можем определить самыми современными приборами. Именно в таком смысле мы говорим об "устройстве Мира".
В нашем Мире существуют относительные и абсолютные законы.
Относительные законы, как правило, являются лишь частью или следствием абсолютных. Западная наука изучает именно относительные законы, их и преподают в школе. Сюда относятся ВСЕ законы физики, химии, биологии и других естественных наук.
Пример связи между двумя видами законов такой. Закон всемирного тяготения (гравитации) является лишь одним из проявлений на нашем уровне абсолютного и глобального Закона Любви. Закон Любви лежит в основе всего нашего Мира. Это вовсе не моральное или духовное положение, а четкий научный постулат. Только из науки не традиционной, а более глубокой.
Относительные законы потому так и называются, что выполняются (как ни странно!) не всегда - лишь в рамках определенных условий и не во всех частях Вселенной. Звучит, по меньшей мере, смело и все же это так! Еще одно название этих законов - статистические. Как правило - в подавляющем большинстве случаев - они работают. Дело лишь в том, что происходит это, просто, в соответствие с теорией вероятности. Иными словами, условия для их выполнения возникают намного чаще, чем условия противоположные. Сложно? С примерами будет понятнее.
Возьмем тот же закон гравитации. Между любыми двумя телами, в принципе, существуют силы, направленные и на притяжение, и на отталкивание. Вернее сила-то одна, но направлена она в разные стороны. Однако по теории вероятности и другим причинам, связанным уже с Абсолютными Законами, направлений (по научному - векторов) этой силы "в сторону притягивания" намного больше, чем направлений в другие стороны. В этом, собственно, и есть суть закона. В то же время, если уметь использовать только те направления (вектора) силы гравитации, которые не притягивают, а ОТТАЛКИВАЮТ тела, то... Это и будет та самая левитация - полет без всяких технических средств! При этом закон притяжения вовсе не нарушается. Он есть и, по-прежнему, как правило, работает! Но в этом случае, при определенном условии (умение использовать силы нужного направления), возможно ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Именно потому, что это - относительный закон.
Другой пример - законы столкновения твердых тел. Как известно, в этом случае тела будут отталкиваться друг от друга. Не проскальзывать одно через другое, а именно отталкиваться! Почему? Ведь также известно, что между молекулами тел "пустые" промежутки намного больше, чем размеры самих молекул. Атомы же, из которых построены молекулы, вообще состоят из "электронных облаков" - то ли волна, то ли частица... Дело "всего лишь" в том, что по той же теории вероятности микрочастицы вашего тела в какой-то момент непременно столкнутся с частицами стены - как бы вы не хотели через нее пройти. Однако теория вероятности (как и в случае с законом гравитации), В ПРИНЦИПЕ, допускает исключительную ситуацию. То есть, частицы вашего тела, вообще-то могут взять и "обойти" частицы стены, но вероятность этого очень и очень мала! Настолько мала, что в обыденной жизни это никогда не происходит. Но! "Мала" не означает - "это невозможно", даже с точки зрения традиционной науки. Это - возможно, причем без нарушения закона, но при одном условии. Если уметь "организовать" микрочастицы тела так, чтобы они "обошли" атомно-молекулярную решетку стены. Тогда вы "просто" воспользуетесь наименее вероятной, почти исключительной частью закона столкновения тел. Это и означает, что закон - только относительный или статистический (вероятностный).
С другой стороны, как мы уже увидели на примере механики Ньютона, "власть" относительных законов не безгранична и проявляется лишь в рамках соответствующего им природного уровня. При переходе на более высокий уровень (например, при околосветовых скоростях), реальностью становятся более "высокие" законы. Последние тоже являются относительными - с точки зрения следующего, еще более высокого уровня.
Это еще не все. Основные физические константы, на которых построены относительные законы и их формулы, могут изменяться за пределами нашей области Вселенной! Уже вне Солнечной системы последние знаки после запятой в этих константах постепенно становятся не такими, как на Земле... Это касается относительных законов во всех естественных науках. Таким образом, статистические законы относительны еще и потому, что в известном науке виде в полной мере действуют только в нашей планетной системе.
Итак, относительные законы выполняются: первое - потому что такое стечение обстоятельств наиболее вероятно; второе - только в рамках соответствующего им природного уровня; третье - далеко не во всех частях нашего Мира.
Значит ли все это, что "чудеса" возможны? Что чудеса - это, в частности, "всего лишь" умение использовать наименее вероятную часть относительных законов? Неужели можно, скажем, летать или проходить сквозь стены?! Об этом мы поговорим в Главе------. Пока же обратимся к глобальным - основным законам Космоса.

Абсолютные Законы Вселенной.

В отличие от законов относительных, Абсолютные Законы (далее Законы) действуют ВСЕГДА. Именно они составляют Единое Поле всех законов, о котором наука давно догадывается и ищет его своими методами. Как уже говорилось - относительные законы являются частными проявлениями (следствием) Абсолютных.
Абсолютные Законы появились сразу же при "планировании" и "сотворении" нашего Мира, все его дальнейшее развитие связано с ними. Они действуют во всех частях, на всех уровнях и планах Вселенной. Несмотря на это, выход "за пределы" некоторых из этих Законов, как бы, тоже возможен. Но это именно - "как бы"! Все дело в том, что, будучи Единым Полем - единым целым, эти Законы, на самом деле, не являются отдельными. Мы, просто, вынуждены искусственно разделить их между собой, "разложить по полочкам", чтобы понять их на нашем привычном уровне - логическом. Этот уровень, мягко говоря, не очень приспособлен для понимания Абсолютных Законов, но другого у большинства людей сейчас нет. Таким образом, кажущийся выход за рамки какого-то из Абсолютных Законов, является лишь обращением к другой, более "высокой" части этого же Единого Поля - этого же Единого Закона. Позже мы увидим это на примере Закона Кармы. Пока же, для начала, перечислим Абсолютные Законы. Чем-то они похожи на законы философии, но - куда глобальнее последних.
Приведенные формулировки, конечно же, условны - можете найти для себя более подходящие определения.

- Закон Любви (Закон "Света")
- Закон Семеричности
- Закон Всеобщего Единства и взаимосвязи
- Закон Бесконечного развития (Закон "Вечной Спирали")
- Закон Чередования фаз (Закон Маятника, синусоиды или "контрастов")
- Закон Иерархии
- Закон Аналогии всех уровней ("Как вверху - так и внизу")
- Закон Притяжения Подобного ("Подобное притягивает подобное")
- Закон Материальности Мысли
- Закон Свободы Воли (Закон Выбора, Закон "Творчества")
- Закон Причин и Следствий (Закон "Баланса", Закон "Воздаяния", Закон Кармы)
- Закон "Родительства"

- Закон "Дуальности"
.
.

Учитывая необычность ситуации для европейской системы познания, повторим ЕЩЕ РАЗ ту же важную вещь. Все эти определения Абсолютных Законов приблизительны. Они лишь худо-бедно приближают нас к пониманию сути. Безусловно, именно такое выделение отдельных "частей" из Единого Поля Законов субъективно, ориентировано на уровень среднего современного человека и может быть расширено. Несомненно, "за кадром" остались многие другие важные "части". Кроме того - высшие составляющие (Законы) этого Поля вообще недоступны пониманию или описанию на уровне логики и слов. За исключением Закона Любви, именно такая приведенная последовательность не обязательно отражает степень важности того или иного Закона. К тому же, Законы (будучи единым целым) не имеют четких границ и "перетекают" один в другой...
Всех нас, конечно, интересует, как Абсолютные Законы "участвуют" в нашей повседневной жизни. Мы будем говорить о них именно с такой точки зрения.
Но почему эти Законы такие? Почему все ТАК, а не иначе?! Увы - здесь мы подошли к границе знаний, которые может дать эта книга. Не потому, что это - секрет. Просто, чтобы заглянуть "за" Абсолютные Законы нужны, опять таки, более высокие Состояния Сознания (а значит понимания), чем наш. О каких именно уровнях речь и о путях их достижения мы тоже поговорим. На нашем же уровне нам придется считать Законы некими аксиомами - по аналогии с аксиомами современной науки, но значительно более фундаментальными...
Не испугали ли вас все эти неопределенности? Или вы наоборот (что совсем не удивительно) давно знали и чувствовали эти Законы? В любом случае - все наше дальнейшее изложение знания будет связано с Абсолютными Законами.
Поэтому поговорим о каждом из них подробнее.

Закон Любви (Закон "Света").

Именно этот Закон "возник" первым и привел вообще к появлению нашего Мира. В сущности - все остальные Законы вышли из него. Уже приведенные слова "Бог есть любовь" отражают его суть. Конечно, эта неизмеримо выше той любви, которую мы испытываем на Земле. Это - высочайшая форма любви, но любовь земная (не важно к кому или чему) все же является отражением этого фундаментального Закона. Вот почему, именно любовь - есть главная составляющая и одновременно цель жизни.
Скажем сразу - любовь между мужчиной и женщиной тоже лишь часть этой любви. Суть в том, что все мечты, желания и действия человека подчинены одной цели - получению РАДОСТИ (об этом в Главе---). Истинной же радости (можно называть ее "счастьем") без какого-либо проявления любви просто нет.
Природа во всех ее видах, развиваясь, стремится именно к этому - большей и большей радости (конечно, по-своему). Это будет показано уже в следующей Главе. Само такое развитие и получение всех этих "радостей" тоже возможны именно благодаря Закону Любви.
Важным моментом этого Закона является то, что в Мире, на самом-то деле нет ничего, кроме Любви и Света! Невероятно? А как же - ненависть, невежество, страдания, и просто всякие "грязь" и "тьма"?!
Все просто. Недаром у большинства отрицательных черт или характеристик впереди - приставка "не". Темноты, незнания или болезней нет, как таковых! Есть лишь отсутствие света, знания, здоровья. В конечном счете - отсутствие или искажение Любви!
В физике нет частицы "тьмы". А частица света есть - фотон. Темнота - это просто отсутствие или недостаток фотонов. Зло - это лишь отсутствие или искажение добра. Поэтому бороться с "темнотой", "невежеством", "ненавистью", "болезнью" и т.д. бесполезно. Вы боретесь с тем, чего НЕТ. Вместо борьбы надо "включить свет" - принести знания, любовь, вернуться к здоровью. Это ключевой момент - ко всему "хорошему" надо именно ВЕРНУТЬСЯ. Оно уже было и есть - просто временно искажено или забыто. Об этом - тоже в ближайшей главе. Таким образом, Закон Любви отражает общую сущность нашего Мира. Мир весь пронизан Любовью и Светом, и их отсутствие, с которым мы привыкли "бороться", является лишь кажущимся в силу нашего ограниченного земного восприятия. В принципе - и об этом тоже вся эта книга...
Именно Абсолютный Закон Любви лежит в основе высказывания из Нового Завета "Ударят по правой щеке - подставь левую..." Смысл тут не в том, что злу не нужно сопротивляться. Просто единственный способ преодолеть зло - это ответить на него любовью и прощением. Можно ли победить - "осветить темноту", стараясь пересилить ее другой "тьмой"? Темноты станет только больше! Иными словами, такая "борьба" (месть, возмездие и т.д.) ведет лишь к новым искажениям Света, то есть усилению "темноты" и невежества. Лишь любовь и добро ("включение света") - действенное средство. Причина все та же - "зла", всецело существующего по своим законам и вне Света, в Мире нет.
Чтобы хоть как-то убедиться в этой не простой и совсем НЕ очевидной истине уже в этой главе, обратимся к... наиболее "сильному" и "опровергающему ее" аргументу. А именно - к истории "Князя Тьмы", "Врага рода человеческого". Этот образ (и не только образ) присутствует во всех религиях. Мы еще вернемся к нему, пока же вспомним, с чего все началось.
"Сатана" или "Люцифер" был низвергнут с небес за то, что возгордился и пренебрег волей Божьей... "Сат" - в переводе с санскрита (древнеиндийского языка) означает "свет". "Люцифер" в переводе с латыни - "сияющий". "Князя Тьмы" изначально звали "Ангел Света" или "Несущий Свет"! В этом и была его сила. Все что он "сделал" - было лишь искажением до неузнаваемости начального Света. Искажением настолько сильным и "уродливым", что изначальные "качества Света" потерялись. Однако в начале был именно Свет!
Свет, Любовь, Истина - никаких иных равнозначных им "субстанций" в Мире не было и нет. Есть лишь их разнообразные преломления, искажения или временное забвение.

Закон Семеричности.

Коротко суть этого Закона такова - весь Мир имеет базовое строение, кратное числу "семь". (Общую ситуацию с вопросом "Почему?" мы уже обсудили).
Вспомним некоторые из поговорок: "Семь бед - один ответ", "Семь раз отмерь - один отрежь", "На седьмом небе от счастья" (здесь еще и другая информация), "У семи нянек дитя без глазу", "Семеро одного не ждут" и великое множество других. Могут ли народные присказки служить подтверждением Абсолютного Закона?! Вообще-то, да! Еще как - об этом в Главе ----. Здесь же скажем, что с учетом нашей десятеричной системы исчисления, столь частое обращение к "промежуточной" семерке не может быть случайным.
Оглянемся вокруг. И в неделе у нас именно семь дней, и в радуге - семь основных цветов, и нот в октаве - семь, и основных центров энергии у человека тоже семь! (При этом, каждому центру (чакре) соответствует свой цвет и своя нота в октаве - см. Главу---).
Со времен Моисея, евреи зажигают в особой ритуальной подставке - Миноре - семь свечей...
Причина всего этого именно в том, что на каждом из своих бесчисленных (но кратных семи) уровней наш Мир семеричен. Это означает, что на всех уровнях развития существует семь подуровней, каждый из которых делится еще на семь подуровней - и так далее... Эти уровни (миры, "планы бытия") вложены один в другой, как матрешки или как слои луковицы. "На седьмом небе..." может означать только одно - один из высших, "райских", "божественных" уровней бытия. Конечно же, не случайно Бог "творил Мир" именно семь "дней". Точнее на седьмой он "отдыхал". Собственно, поэтому и в нашей неделе - семь дней...
На нашем уровне под названием "жизнь на планете Земля" проявлена далеко не вся семеричность Мира. Это значит, что уровень наш относительно невысок (хотя очень и очень важен!). Примером такой "незаметности" высших признаков семеричности являются измерения. Мы знаем и пользуемся лишь тремя измерениями - длина, ширина и высота. Сегодня это называется "3 D". Четвертая составляющая - время. На самом деле измерений - семь, но мы еще "не дошли" до оставшихся трех. Впрочем, за пределами "нашей матрешки", их еще больше - там нас ждет, когда-нибудь, совсем новый виток той же семеричности...
Число "семь" имеет и прямое отношение к каждому из нас. У человека на Земле - семь основных "энергетических тел", а вовсе не только одно - физическое. Как ни странно, в нашей обыденной жизни мы активно задействуем их все, хотя обычно сами об этом не подозреваем!
В то же время - уровень семеричности является лишь начальным, базовым. Следующий базовый уровень связан с числом двенадцать. "Уровень двенадцати" выходит за пределы нашего земного мира, но именно он определяет развитие - и человека, и Планеты в целом. Именно поэтому (по Закону Чередования Фаз - см. ниже) за двенадцатью " в противовес" следует энергетически противоположное ("дьявольское") число - тринадцать...
На самом деле и центров энергии (главных) у нас не 7, а 12, но пять последних расположены над телом, потому что не имеют прямого отношения к жизни на Земле. Кроме того, циклы развития (человека, всего человечества, всей Планеты) кратны именно числу 12. В частности, каждые 12 лет происходит некая "оценка" духовной энергии, наработанной всеми нами, а значит - и всей нашей Планетой.
 Справедливо предположить, что за уровнями 7-ми и 12-ти - должны следовать еще более высокие. Однако для нашей области Вселенной столь высокие стадии развития еще впереди, поэтому пока остановимся на этом.

Закон Всеобщего Единства и взаимосвязи.

"Все связано друг с другом и проникает одно в другое", - говорили древние. Каждый человек, каждое явление или событие связаны между собой "мириадами невидимых нитей". "Объяснением" этого Закона является происхождение Мира из единого источника, которое будет рассмотрено в Главе 2. Несмотря на нынешнее многообразие, общее единство и связи никуда не делись. Это не пустые слова и не абстракция.
Например, одинаковое состояние большого количества людей может влиять на... природные процессы! Поскольку состояние это в обозримую эпоху, как правило, катастрофическое - природа отвечает соответственно. Разрушение Помпеи и, например, землетрясение в Спитаке (Армения) имеют те же корни. В обоих случаях своими многочисленными мыслями и поступками люди создавали столь сильные "напряжения" в пространстве, что они должны были как-то "разрядиться". В Помпее люди полностью исказили моральные заповеди, в Армении - конфликт из-за Нагорного Карабаха привел к мощной, нарастающей волне ненависти... В принципе, любые катаклизмы не обходятся без связи с эмоциями и мыслями больших групп людей, только связь эта не всегда лежит на поверхности.
Хорошо, но можно ли использовать действие Закона Единства, так сказать, во благо? Конечно, можно! Именно на это нацелены массовые молитвы или медитации в разных религиях. При этом, конечно, задействованы и другие Законы, но без Закона Единства тут "не обойтись".
Все это вовсе не означает, что речь непременно идет о чем-то "массовом". Каждая мысль, действие, настроение или состояние любого человека затрагивают множество частей и частичек Вселенной! Столь отдаленных от нас по нашим представлениям, что мы не можем ни вообразить, ни отследить эти связи. Не осознавая этого, мы активно влияем на наш Мир. Однако, незнание законов, как известно, "не освобождает от ответственности". Дополнительно мы поговорим обо всем этом в рамках Законов Притяжения подобного, Материальности мысли и Закона Кармы.
С другой стороны, любые явления природы, события в космосе - от перемены погоды до солнечных или лунных фаз и затмений, появления комет, взрывов "далеких звезд" - ВЛИЯЮТ на каждого из нас на самых разных уровнях, и неизмеримо глубже, чем нам кажется...
Согласно Закону Единства в любой точке нашего Мира, в принципе, всегда есть полная информация обо всем. Частными случаями проявления этого Закона являются ясновидение (яснознание) и телепатия. Это означает, что для получения знания, например, о дальних Галактиках, вовсе не обязательно отправляться в межзвездное путешествие. На высоких уровнях развития сознания все Знание может быть получено и на Земле. (Еще точнее, "извлечено" изнутри себя - об этом мы уже упоминали). Это - один из путей, которым была получена просветленными мудрецами информация, используемая в настоящей книге.
Другим частным проявлением этого же Закона является наше с вами единство - единство всего человечества. Изначально, мы действительно вышли из одного "источника". Мы - как разные цветы, выросшие на одной клумбе и (вначале) из одной почвы. Именно поэтому в христианстве принято обращение "Братья и сестры!" То, что мы при этом иногда "боремся за место под солнцем" ничего не меняет. Чтобы мы ни делали окружающим - хорошее или плохое - мы, в конечном счете, делаем или желаем это себе. "Руке" в едином теле не бывает по-настоящему хорошо, если "ноге" очень плохо. Тогда болеет весь "организм". Понять это нелегко, и все же принятие этого - еще одна из целей нашей земной жизни. Главное, что это вовсе не "моральные наставления" - а объективное проявление одного из Абсолютных Законов...
Итак, в соответствие с Законом Единства наши действия, мысли, желания, а также любые окружающие события порождают соответствующие отголоски в разных частях нашего Мира, и наоборот.

Закон Бесконечного развития (Закон Эволюции, Закон "Вечной Спирали").

Весь наш Мир "нацелен" на бесконечное развитие. Это более сложный процесс, чем движение только вверх - от "низшего к высшему". Подробности ждут вас в Главе 2.
В соответствии с этим Законом бесконечно развивается и весь наш Мир в целом, и все его части. Иными словами, развивается и сам Абсолют. На уровне нашего мышления, тесно связанного с текущей, не слишком долгой жизнью, понять слово "бесконечно" сложно. Так же, как почти невозможно представить бесконечность Вселенной. Однако это именно так. Речь идет не об абстрактном развитии - а о бесконечном накоплении информации, высшей духовной энергии. Носителями этой информации и энергии являются "божьи искорки", "монады", которые мы обычно называем "душами".
Религиозное понятие "бессмертия души" есть прямое отражение Закона Бесконечного развития. В то же время экзотическое для многих слово "реинкарнация" и сам процесс перевоплощения "вытекает" как раз из этого Закона. За одну короткую земную жизнь человек просто не успевает накопить духовную энергию, необходимую для перехода на более высокий уровень развития.
Вот почему вечные частички Абсолюта, его "искорки" - наши души - проходят долгий путь развития. При этом циклы земных жизней - тоже лишь стадия на этом пути. Все эти большие и малые циклы (по Закону Аналогии - см. ниже) похожи на циклы развития самого Абсолюта. "Попадание на небеса" и "вечная жизнь" там, которая является целью всех религиозных учений - есть один из важнейших этапов в цепочке этих циклов. Этот этап, эта очередная ступенька очень важна для нас именно с точки зрения нашего сегодняшнего состояния. Состояния наших душ и уровня именно их нынешнего развития...
Кроме того, развитие идет, как бы, по спирали. Это опять-таки касается и нас с вами, и всего Мира в целом. Замечали ли вы, что мы постоянно проходим через очень похожие ситуации, обстоятельства, проблемы, только каждый раз на каком-то новом уровне? Нередко "кажется", что это с нами уже было, но не удается вспомнить, где и когда... Психиатрия обозначает это ощущение термином "дежа-вю" и считает кратковременным сбоем в психике. На самом деле - это одно из проявлений Закона "Спирали".
Если копнуть "глубже", то не только вся наша текущая жизнь является чередой этих циклов, составляющих очередной виток спирали развития. Засыпая и просыпаясь, мы входим в каждый новый день и сначала, и НЕ сначала. Мы начинаем утро с заботами, мыслями, нерешенными проблемами и желаниями, которые остались у нас от дней предыдущих. Мы постепенно просыпаемся, вспоминаем весь этот "груз" и идем с ним в новый день нашей жизни. Иными словами, мы поднимаемся на новый, почти незаметный виток спирали. В принципе, то же самое происходит при каждом нашем рождении. Каждая наша новая жизнь - это, как бы, новый виток спирали в развитии бессмертной души. Мы отрабатываем нерешенные ситуации и проблемы из прошлых жизней, только уже на более "высоком" (в лучшем случае) витке. Мы сталкиваемся с теми же проблемами снова и снова, пока не решим их. Только так можно двигаться вперед по пути развития! В отличие от сна мы обычно не помним об источниках наших проблем (подробно об этом в Главе----). Вернее, почти не помним... Так и возникает "дежа-вю".
Наивысшей промежуточной целью бесконечного развития, как уже говорилось, является переход на уровень, с которого больше нет необходимости возвращаться за очередной стадией развития на Землю. Это можно называть "вечным раем", но на самом деле развитие души на этом не заканчивается. Наивысшая цель, которую мы можем представить себе - слияние с Абсолютом, но и это - лишь виток в той же спирали. О доступном нам понимании бесконечного развития Абсолюта рассказывает Глава 2.
В то же время Закон развития объясняет, почему не стоит искать "идеала" - абсолютного счастья в земной жизни. "Не ищи идеала в неидеальном мире", - говорили древние. Глубоко внутри мы знаем, что наивысшее блаженство, любовь, радость возможны и стремимся к ним изо всех сил. Однако каждая наша жизнь - лишь очередная ступенька, приближающая нас к этому "идеалу". Вечное "абсолютное счастье" противоречит и Закону "контрастов" (см. ниже). В этом смысле и "высшее блаженство" является таковым только относительно нашего нынешнего состояния. Иначе это означало бы конец развития! Подробнее мы рассмотрим все это в Главе, посвященной жизни человека на Земле.
Еще одно, более простое проявление Закона "Вечной Спирали" - пример из биологии. Известно, что во внутриутробном развитии организм повторяет все стадии "предков". Так зародыш человека проходит через стадию рыб (появляются и исчезают жаберные щели), земноводных и т.д., вплоть до млекопитающего. Родившийся человек как бы впитал в себя все предыдущих циклы, через которые прошли не только предки, но и "душа"...
Поскольку Закон "Спирали" проявляется во всем, то наиболее "правильной" моделью обучения также является обучение "по спирали". Это отражает общую картину Мира. Так построены восточные системы обучения, так написаны, например Веды - древнейший пласт индийской научной литературы. Как уже говорилось, такой подход частично использован и в этой книге. На Западе обучение чему-либо идет от простых понятий - к сложным. В результате в конце "учебника" вы имеете дело уже совсем с другими понятиями или формулами. На Востоке вы все время рассматриваете как бы одни и те же понятия, только на все более и более высоких ступеньках (шагах) спирали. В итоге - в конце вы имеете дело, как бы, с теми же понятиями, что и в начале, но рассматриваете и воспринимаете их на совсем другом уровне.
Итак, Закон Бесконечного развития проявляется в том, что весь наш Мир, и мы сами развиваемся бесконечно. При этом развитие идет "по спирали" - где на каждом витке повторяются прошлые достижения и проблемы, но уже на более высоком уровне.

Закон Чередования фаз (Закон Маятника, синусоиды или "контрастов").

Действие этого Закона, мы ощущаем в обыденной жизни, пожалуй, чаще, чем других Абсолютных Законов.
Суть его заключается в том, что бесконечное развитие Мира и всех его частей происходит на фоне постоянных "всплесков" и "спадов", приливов и отливов. День и ночь, свет и темнота, активность и отдых, лето и зима, подъем экономики и рецессия, жизнь и смерть... Развитие невозможно без этих контрастов и состоит из чередующихся фаз. Ни одна из фаз не является конечной. Конец каждой из них - дает начало следующей, и так бесконечно на всех уровнях.
Чередуются не просто разные фазы. Каждая фаза является "контрастом" по отношению к другой. Перед выздоровлением наступает кризис, перед смертью - временное облегчение... Синусоиды наших биоритмов, смены настроения, колебания аппетита и сна... Наконец, "шарахания из стороны в сторону", из одной крайности в другую... "Две стороны медали" (две "контрастные" части одного целого) - тоже из этой серии. Во всем этом, конечно, присутствуют поверхностные причины. Но в основе, в глубине - лежит Закон Чередования фаз.
На бытовом уровне это часто проявляется еще и чередованием "плохого", и "хорошего". "Жизнь идет полосками", - говорят многие. "Светлая полоска" рано или поздно сменяется "темной" и наоборот. Длина этих "полосок" - этих фаз - разная, иногда с целую жизнь... Чередование праздников и будней, как ни странно, тоже отражение Закона "контрастов". На этом примере, кстати, можно убедиться в его "полезности". Постоянно только работать или только отдыхать невозможно - ни радости, ни развития уже не будет...
Если изобразить действие Закона графически - получается та самая синусоида, с ее восходящими и нисходящими ветвями. Без "нисходящей" части нет "восходящей" и наоборот. Этот ритм лежит в основе всего Мира - от биения сердца на кардиограмме, до развития Абсолюта.
Важным моментом Закона Чередования является "эффект Маятника". Маятник, как известно, обязательно перемещается из одной крайней точки в другую. Более того - его нахождение в крайней точке говорит о том, что он вот-вот качнется в другую "крайность". Так и происходит в жизни.
Если "дошло до ручки", если "так плохо, что дальше некуда" - впереди обязательно близкие перемены к лучшему. Впрочем, и наоборот - с вершины успеха, "высоко и больно падать..." Ни полное счастье, ни крайнее горе долго не продолжаются. (Конечно понятие "долго" в каждом случае свое). Это касается и отдельного человека, и целых стран. И взлеты, и падения могут быть разными - тут включается множество других факторов. Но чередование все равно происходит - в рамках Абсолютного Закона. Примеры из истории - от Древнего Рима до Советского Союза - много раз подтверждали, что любая "незыблемость" является временной. В нынешней экономике и политике ситуация та же. Тех, кто сегодня на "вершине", ждет неминуемый спад; тех, кто в самом низу - подъем на "вершину"... Степень и формы этих изменений могут варьировать, но сам их приход неизбежен.
Еще одним - косвенным - отражением Закона Чередования являются "жертвы" и "жертвоприношения". Вся наша жизнь состоит из жертв. Мы лишь приносим "в жертву" что-то менее значимое для чего-то более важного. Так, брак по несомненной любви подразумевает отказ от "личной свободы". Рождение долгожданного ребенка - массу новых проблем и трудностей, и так далее. Если же мы пытаемся ничем не жертвовать, то есть "и рыбку съесть, и ног не замочить", то остаемся ни с чем... Это не только житейская мудрость. Точнее - она основана на Абсолютном Законе. Самый заметный вид такой "жертвы", такой платы за все... именно плата - деньгами! Мы жертвуем своим трудом, чтобы получить деньги (это лишь посредник) и заплатить за разные блага. Законы экономики, которые работают при этом, только отражают фундаментальный Абсолютный Закон. "Жертва" или плата - отображают фазу "спада". За ним следует "подъем" - удовлетворение желания, получение чего-то.
Еще ярче это проявляется в ситуации с "жертвоприношениями". Наши предки вовсе не были глупцами, принося "в жертву Богам" лучших животных, часть урожая и даже людей! О необходимости ритуалов жертвоприношений не раз говорится и в Библии, и в Торе, и в Ведах... За этим лежит частично утраченное знание, связанное с Законом Чередования. Жертвоприношение полностью отрабатывает "нижнюю точку синусоиды". После принесения "жертвы" должен обязательно начаться противоположный процесс - "возмещение" ущерба, убытков или бедствий (хорошим урожаем, погодой, окончанием болезней и т.п.). За "жертвами Богам" и всеми объяснениями этих жертв стоит следование Абсолютному Закону.
Как известно, учение христианства построено именно на жертвенности. В его основе - жертва, принесенная Иисусом на кресте во имя спасения человечества. Позже мы будем не раз возвращаться к этим событиям. Исходя из великой жертвы Иисуса, христиане считают жертвенность одним из главных отличий их религии от остальных, а также - одним из основных правил для жизни "во Христе". При этом они акцентируют внимание, прежде всего, на необходимости "самопожертвования ради других". Обратная же сторона любой такой жертвы, по Закону Чередования, как раз и заключается в том, что жертвующий (в том числе, и жизнью) получает в итоге не меньше, чем те, ради кого он это сделал! Это и есть то самое - вознесение на небо "мучеников". Не исключение и Иисус - отдав за грехи людей свою земную жизнь, он перешел на качественно новый - более высокий уровень духовности. Впрочем, это ничуть не умаляет его великий подвиг, а лишь говорит о том, что во Вселенной любая искренняя жертва - лишь часть единого для всех процесса, который служит всеобщему духовному развитию...
Таким образом, Закон Чередования гласит, что в Мире неизбежно происходят бесконечные смены "подъемов" и "спадов". Крайняя точка в обоих случаях является вестником скорых перемен. Эти чередования, контрасты постоянно подталкивают к развитию (в том числе, и нас с вами), дают новые импульсы, без которых было бы не движение вперед, а застой.

Закон Иерархии ("возрастающей последовательности").

Несмотря на все революции и попытки изобрести другие системы управления, человечество по-прежнему живет в рамках управленческой иерархии. Более "низкий" уровень подчиняется более "высокому", тот - еще более "высокому" и так далее. Так происходит во всех сферах - бизнесе, политике, науке, церкви и других. Этот "менеджмент" не является чьей-то выдумкой - так проявляется объективный Закон Иерархии.
Вся Вселенная образовалась, выстроена и развивается в соответствии с этим Законом. Мы уже много раз упоминали о различных уровнях (планах) - знания, понимания и развития. Эти уровни также выстроены по принципу иерархии - от низшего к высшему. Подняться по этой "лестнице развития" (спирали) можно лишь последовательно, ступенька за ступенькой. В Библии Закон Иерархии отражен в образе "лестницы Иакова" (Ветхий Завет, Глава 28).
Наш Мир состоит из множества разных "миров", от низших (плотных или "грубых") - до высших (тонких или "божественных"). Наш - физический мир - одна из нижних ступенек. Таким образом, "быть на седьмом небе" означает подняться на одну из самых высоких ступенек в этой иерархии.
Вместе с тем, Закон Иерархии определяет и то самое "подчинение" низшего уровня высшему. Во Вселенной это означает, что "души", находящиеся на более высокой ступеньке, "отвечают" за развитие ступеньки предыдущей. "Отвечают" означает и управление предыдущим уровнем, и ответственность за его развитие - перед уровнем уже "вышестоящим". "Более высокая ступенька" - это следующий уровень духовного развития с большим накоплением духовной энергии (любви, добра, знаний и т.д.). И так - на всех уровнях этой "вселенской лестницы".
На высоких ступеньках развития (это иногда проявляется и на Земле) речь идет не о "начальниках" и "подчиненных", а скорее об Учителях и учениках. При этом и у каждого учителя тоже есть свой Учитель, а у каждого ученика - свои ученики. И так - в обе "стороны". Более того, в духовном мире, в принципе, отсутствует подчинение или некая система "командования". Вместо этого разные уровни "иерархической лестницы" взаимодействуют, как единое и неделимое целое на основе определенного добровольного распределения функций, взаимного уважения, а еще точнее - любви. На нашем уровне - на нашей ступеньке развития, понять такое "обустройство" крайне тяжело.
Потеря полного знания о Законе Иерархии привела ко многим религиозным конфликтам. Древние греки с их верой в Пантеон богов на Олимпе лишь отображали, таким образом, искаженное знание о "небесной иерархии". Зевс, как известно, считался "верховным богом", остальные "боги" - подчинялись друг другу. С точки зрения христианства - это "языческая ересь". Другие "язычники" - индуисты - тоже располагают Божеств на разных ступеньках иерархии, с разными функциями и возможностями. Между тем, само современное христианство вовсе не ограничивается только "богом-Отцом"! На пути к нему находятся и совершенно определенные "архангелы", и Иисус, и Богоматерь. Чуть ниже в этой иерархии - "воинство ангелов" с их ограниченными функциями...
Все это - лишь разные взгляды на одну и ту же, действительно имеющую место, картину Мира.
Это "устроение" Мира обуславливает, в частности, совершенно определенный "механизм движения" наших молитв или просьб. (Дальнейшее описание, конечно, во многом условно). Сначала молитва попадает на ближайший к нам уровень - как правило, к нашим "ангелам-хранителям". Если "энергия молитвы" (или нашей духовности, чистоты) достаточно высока, то она "передается" выше и выше - вплоть до самых высоких уровней. При этом не имеет значение к кому мы обращались изначально - только к "ангелу" или, например, к "сыну Божьему". Соответственно и отзыв, ответ, который мы получаем, зависит от ступеньки Иерархии, до которой наша молитва "добралась" (можно сказать от нашей чистоты и духовности, от уровня и крепости веры).
Говоря о Законе Иерархии, мы должны, однако, учесть особенность нашей Планеты и области пространства вокруг нее. До сих пор мы упоминали лишь об "Иерархии Светлых сил". Однако, в силу специфических обстоятельств (Глава---), в нашей части космоса существует и противоположность - иерархия "темных сил". В то же время - это отражение объективного Закона Чередования ("контрастов"), о котором мы уже говорили. Иными словами, есть не только "седьмое небо", но и "седьмой круг "ада"... В "темной" иерархии принципы подчинения и ответственности несколько иные, потому что цели и пути их достижения совсем другие...
Наша Земля является как бы границей - "нулевым уровнем" - между двумя иерархиями. Именно поэтому земная жизнь воспринимается нами, как "борьба добра и зла". В рамках, какой из двух иерархий развиваться, "куда идти" - каждая душа решает сама...
Итак, смысл Закона Иерархии в том, что весь наш Мир состоит из разных "ступенек" - уровней развития, идущих один за другим. При этом представители каждого более высокого уровня "управляют" более низким, и одновременно "отвечают" за это - подчиняясь, в свою очередь, еще более высокому уровню. Это проявляется и на уровне законов природы, и на уровне "высших Существ", и на нашем - человеческом и бытовом плане.

Закон Аналогии всех уровней ("Как вверху - так и внизу").

Поскольку мы опять говорим об "уровнях" нашего Мира, пора уточнить, что имеется в виду под словом "уровень".
Проще всего это сделать на примере самого близкого нам уровня - земного. Как и любому другому, нашему уровню соответствуют определенные качества. Среди них, например, уже упомянутые три измерения, а также плотность ("грубость") материи и энергии. Другая характеристика - состояние сознания (восприятие мира, в основном, лишь посредством логического мышления). Нашему уровню отвечают известные нам относительные законы.
Более высокие уровни характеризуются более "тонкой" материей и более "высокой" энергией. Там и другие относительные законы, и другие состояния (уровни) сознания. Уровни нашего Мира часто называют просто "мирами", или "планами бытия". Условные названия миров - "физический" (наш привычный), "эфирный", "астральный", "ментальный" и так далее - вплоть до высших, "божественных". По Закону Единства и взаимосвязи планы не имеют четких границ и проникают один в другой. (Как уже говорилось - они "вложены" друг в друга, наподобие матрешек). При этом каждый уровень является развитием предыдущего и одновременно - основой следующего...
Однако в рамках Закона Аналогии мы говорим об уровнях Мира не только в этом смысле. Речь идет о разных ступеньках и внутри земного, "физического" плана. От микромира (элементарных частиц) - до человека и масштабов космоса.
Смысл Закона Аналогии заключается в том, что все уровни, все планы, все иерархические ступеньки нашего Мира устроены, в целом, аналогично - "по единому образу и подобию". Каждая новая ступенька или уровень во многом повторяют предыдущую. Конечно, при этом добавляются свои особенности (в этом и есть развитие). В результате – на "верхних" уровнях действуют те же Абсолютные Законы и та же общая структура, что и на "нижних".
Это значит, что по ситуации на нашем – физическом уровне – можно судить (в общих чертах) о том, что происходит, как "вверху" (по отношению к нам), так и "внизу". Конечно, эта "похожесть", эти аналогии очень условны, но именно на них основаны библейские описания рая и ада. Отражение истины в этом есть – только не надо все понимать дословно, по-земному.
В то же время, и в пределах нашего привычного плана, изучаемого традиционной наукой, можно найти эти аналогии. Так, строение атома сродни строению любой звездной системы и космоса вообще. Те же планеты-электроны, вращающиеся по орбитам вокруг ядра-звезды... Не исключение и мы с вами. Все органы и системы в теле человека отражают и устройство Вселенной, и циркуляцию в ней потоков энергии, и даже систему распространения информации (знаний) об устройстве Мира. Подробно это рассматривает древнеиндийская Ведическая Наука, в том числе и ее современные толкования [---].
Говоря по-простому, в Космосе тоже есть свои сердце, печень, мозг и так далее. Эта "аналогичность" наших тел и нас самих всей Вселенной (включая высшие уровни), и является одним из объяснений фразы о создании человека "по образу и подобию божьему". (О другом значении этого высказывания мы поговорим ниже).
Закон Аналогии позволяет, при определенном уровне восприятия знания, получить информацию обо всей Вселенной или любой ее части, "рассматривая" лишь какой-нибудь крохотный осколок – "кусочек" нашего Мира. На это направлены различные техники медитации, которые занимаются постижением истины через "созерцание".

Закон Притяжения Подобного ("Подобное притягивает подобное").

Этот Закон сопровождает нас изо дня в день на протяжении всей жизни. Тем не менее, мы, как правило, ухитряемся его не замечать. "Семь бед - один ответ", "Пришла беда - отворяй ворота", "Деньги липнут к деньгам" – множество поговорок отражают суть Закона Подобия.
Смысл, собственно, заложен в его названии, особо и добавить нечего. Более широкое объяснение сводится к тому, что любые явления во Вселенной – на всех ее уровнях и планах – группируются по своим характеристикам. Похожая энергия, события, мысли, обстоятельства – как магниты, притягиваются друг к другу. Типичных примеров из обыденной жизни еще больше, чем соответствующих пословиц. Один из них – наблюдения врачей. Спортивные доктора, например, твердо знают, что "аппендициты ходят парами". За первым случаем – жди второй. То же самое у дежурных хирургов: несколько однотипных срочных операций за одно дежурство – обычное дело. Никакого "рационального" объяснения этому нет.
Бедные действительно имеют высокие шансы стать еще беднее, а богатые – богаче. Неприятности, также как и радостные события, на самом деле редко происходят в единственном числе. Наконец, настроение, внутреннее состояние человека вызывает соответствующий отклик извне. "Что внутри - то и снаружи". Это, как раз, одно из прямых следствий Закона Подобия. Дело в том, что этот Закон в полной мере распространяется на наши мысли и эмоции, притягивая к нам такие же мысли и чувства, как те, которые сейчас владеют нами. В результате – именно наши мысли и чувства, во многом, создают материальные события вокруг нас! (Здесь есть, конечно, и другие факторы - подробнее об этом мы поговорим в рамках Законов Материальности Мысли и Кармы). Закон Подобия является, как бы, фундаментом Закона Материальности Мысли.
Еще одно проявление этого Закона – "путешествие" души после смерти физического тела. В зависимости от уровня энергии, который накопила душа, она притягивается в ту или иную область так называемого "тонкого мира". Дело не в том, что некие силы произвольно "тянут" душу "вверх" или "вниз", а в том, что сгусток или искра высшей энергии – душа – неминуемо попадает именно в ту энергетическую сферу, уровню которой он отвечает. Условно и на самом примитивном уровне понимания это можно считать попаданием в "ад" или в "рай".
Другой пример использования Закона Притяжения Подобного – гомеопатия. Как известно, эта древнейшая наука прекрасно осведомлена о том, что подобное можно лечить подобным. В данном случае, однако, используется обратная – парадоксальная часть Закона. В очень маленьких точных количествах – микродозах – добавление однотипного симптомам болезни вещества не усиливает, а наоборот излечивает болезнь. Это как в математике – минус на минус дает плюс. Или в физике – правильно подобранная волна того же "направления" гасит другую подобную волну.
Как ни странно, именно Закон Притяжения Подобного "позволяет" успешно проводить в жизнь "нехорошие" магические действия - например, порчу. Дело в том, что негативная энергия, посылаемая конкретному человеку с целью нанести вред, находит своего адресата только, если в нем самом есть хоть что-то подобное. Скажем, порча, сделанная из зависти, достигает цели, при условии, что "адресат" сам в какой-то степени подвержен этому чувству... Иными словами - одна энергия и в этом случае притягивает аналогичную другую. Если же порча (или проклятие) направлены к человеку, напрочь лишенному малейших оттенков посылаемого негатива - "посылка" тут же возвращается к отправителю... Это одна из причин, почему колдуны всех мастей, на всякий случай, заговаривают еще и другой "объект" (обычно, животное), который должен стать своеобразным громоотводом на случай неудачи.
Закон Подобия лежит в основе вполне конкретных и работающих техник получения от жизни материальных благ. Одна из таких техник очень проста. Чтобы "притянуть" к себе дополнительную сумму денег достаточно постоянно носить в кошельке крупную купюру, периодически вытаскивая и ощупывая ее (тут "подключается" и Закон Материальности Мысли). Похожим образом поступают многие владельцы небольших бизнесов – они вывешивают разнообразные денежные купюры на видных местах. Суеверие? Ничуть – лишь интуитивное следование Закону Подобия, опирающееся на полузабытое знание...
Задумывались ли вы над тем, как и почему нам удается найти в жизни друзей, любимых, спутников жизни? Путем случайного перебора "встречных" людей? Вы в этом уверены? Случайностей не бывает – давно известно, что любое "совпадение" есть еще непознанная закономерность. В этом же случае каждый из нас, что называется, притягивает к себе "нужных" людей – то есть тех, чьи вибрации близки или совпадают с нашими. Правда, Закон Подобия в такой ситуации, как правило, выступает лишь "проводником" другого Закона – Кармы, разговор о котором впереди.
Итак, если говорить о влиянии на нас с вами, Закон Притяжения Подобного привлекает к человеку тех людей, те события и обстоятельства, которые, так или иначе, близки его мыслям, его духовному и эмоциональному настрою. В этой своей части Закон Подобия плавно перетекает в следующий Абсолютный Закон –
 
Закон Материальности Мысли.

Хотя, как мы увидели выше, все Законы тесно связаны с повседневной жизнью, ни один из них не проявляется в ней так ярко и часто, как Закон Материальности Мысли! Тем не менее – еще один парадокс – большинство людей совершенно не замечают и не учитывают этот факт. Увы – незнание закона (тем более, Абсолютного), как известно, не освобождает от ответственности... Учитывая все это, мы уделим Закону Материальности Мысли повышенное внимание.
Сформулировать Закон Материальности Мысли, пожалуй, проще, чем любой другой.
 "Все, о чем мы думаем, чему уделяем внимание, все, что мы себе представляем, притягивается к нашей жизни - причем тем быстрее, чем ярче и эмоциональнее наши мысли".
Не правда ли - во многом похоже на Закон Притяжения Подобного? Так и есть - как много раз говорилось, Абсолютные Законы, как бы, "перетекают" один в другой и не имеют четких границ. Только в этом случае "магнитом", притягивающим соответствующие события, являются наши мысли о них.
Этот Закон лежит в основе всех практик "визуализации" - когда с помощью техники яркого представления желаемого (от материальных благ до спутника жизни) можно "организовать" реализацию мечты.
Наши мысли никуда не исчезают. "Хорошие" или "плохие" они остаются в пространстве вокруг нас, сливаясь (опять Закон Притяжения Подобного) с такими же блуждающими мыслями других людей. В результате образуются, так называемые, устойчивые мыслеформы, которые достаточно сильны, чтобы потом воздействовать на человеческие поступки. На самом деле, мы вовсе не порождаем мысли в своей голове - размышляя, мы лишь выбираем их по разным причинам из уже имеющихся вокруг нас! Затем мы частично преобразуем выбранную мысль и возвращаем ее в пространство. Если состояние человека - возвышенное, то и выберет он соответствующие мыслеформы. Если же внутри, напротив, главенствуют низменные инстинкты, то пришедшие мыслеформы того же уровня усилят негатив и могут дополнительно подтолкнуть к наихудшим поступкам.
Пространство вокруг нашей планеты наполнено энергией самых разных мыслей, в разной степени влияющих на все процессы в природе. Вот почему можно смело говорить об "экологии мысли"! Засоряя окружающий мир мыслями, далекими от совершенства, да еще и подкрепленными сильными отрицательными эмоциями, мы получаем в ответ массу неприятностей - включая катаклизмы и аварии. Естественно вслед за мыслями обычно идут и наши действия, но они - лишь следствия мыслей и эмоций. Впечатляющими примерами природного "ответа" испещрена вся библейская и современная история - от Содома с Гоморрой и гибели Помпеи, до землетрясения в Нагорном Карабахе (как раз во время острого межнационального конфликта). Конечно, в каждом случае присутствовали и дополнительные факторы, приведшие к драматическим событиям. Однако именно мощный мысле-эмоциональный фон больших групп людей эти факторы усилил и послужил спусковым крючком.
В то же время, слияние в единый поток светлых мыслей и эмоций ведет к противоположному отзыву природы. Впрочем, никакого "высшего умысла" за этим нет. Закон Материальности Мысли объективен и бесстрастен - просто, что послали, то и получили.
Человечество давно и успешно использует эту закономерность в самых разных практических целях. Достаточно вспомнить групповые молитвы о дожде во время засухи, или наоборот - о прекращении ливней. Такая молитва состоит из трех условных частей - яркая мысль (представление желаемого), сильная эмоция (искренняя просьба о помощи) и, наконец, глубокая вера в то, что результат придет. В принципе любая молитва - даже индивидуальная - при определенных условиях может материализоваться в реальность. При этом - повторимся - "хорошее" было желание или "плохое" значения не имеет. Другое дело, что за все потом приходится платить по Закону Кармы... Поэтому кстати свеча, поставленная в церкви "на смерть" - при условии, что желание подкреплено сильными эмоциями, а также существуют предпосылки, описанные в других главах - вполне может сработать...
Однако в случае одновременной групповой молитвы происходит еще и наложение, взаимное усиление мыслей-желаний многих людей - так называемая "когерентность мыслей". Термин "когерентность" взят из физики - там его используют, когда идет речь о наложении и взаимном усилении волн (например, электромагнитных). Но, с точки зрения физики "тонкой материи", мысль - та же волна!
Таким образом, массовые одновременные молитвы дают значительно больший результат, чем индивидуальные. Это прекрасно знали полководцы всех народов, когда устраивали массовые молебны армий перед войнами и решающими сражениями. Возникает вопрос - чья же молитва сильнее, если солдаты неприятеля тоже массово молятся? Или дело в "силе" и "праведности" той или иной религии? О религиях у нас еще будет возможность поговорить подробно, пока же скажем, что разная вера тут не причем. Помимо прочих обстоятельств в таких случаях вступает в силу некая мощная мыслеформа, которая носит название "эгрегор".
Эгрегор - это концентрация мыслей, верований, эмоций и культурных традиций данного народа, которая накапливалась за всю историю его развития. Это - достаточно сильная энергетическая структура, порожденная многими поколениями людей. В случае массовой молитвы представителей одного народа энергия молитвы подкрепляется именно энергией эгрегора. Иными словами, перед сражением армий начинается "война эгрегоров", в которой один из них может оказаться "сильнее" или "слабее" в силу причин, выходящих далеко за рамки понимания молящихся.
Не будем забывать - мы сейчас ведем речь о мире тонких энергий. Это значит, что влияние энергетики эгрегоров на события в мире материальном (будь-то изменения погоды или победа в битве) может совсем не походить на привычные явления - то есть, восприниматься как "чудо". Конечно же, чуда нет - есть лишь проявление законов более высокого уровня.
"Когерентность" хорошо описана и применяется на практике в одной из распространенных духовных техник - Трансцендентальной Медитации (ТМ). Принесший ТМ в Европу и Америку, индийский мудрец Махариши Махеш Йоги построил учение на том, что при одновременной, регулярной медитации 10%-ти людей от общего числа населения в данном месте (городе, стране, регионе и т.д.), ситуация вокруг начинает разительно меняться. Улучшается погода, отступают болезни, снижается смертность, уменьшается преступность и т.д. и т.п. Если же использовать более продвинутую технику медитации, то для достижения таких результатов хватит и на порядок меньшего количества специально обученных людей. В конце прошлого века в Вашингтоне были проведены вполне научные эксперименты с участием именно такой группы медитирующих. Ежедневные групповые медитации в течение нескольких месяцев действительно однозначно подтвердили теорию. По многим параметрам статистические показатели в штате Вашингтон (включая удои молока у коров...), заметно отличались во время эксперимента от обычных. Более подробную информацию об этом можно найти, например, в Интернете, воспользовавшись для поиска сокращением "ТМ".
Конечно, медитация, прямо скажем, не совсем то же, что привычная нам молитва, а молитва - не просто посыл мысли и желания к Богу. Однако во всех этих случаях именно энергия мысли - трансформированная и по-разному усиленная техниками или ритуалами - находит отклик во Вселенной.
Почему же в обыденной жизни далеко не всегда сбывается то, о чем мы часто и настойчиво думаем? Почему к слову "мечта" мы привыкли добавлять "несбыточная"?
То, что вы прочтете ниже, можно считать практическими рекомендациями по использованию Закона Материальности Мысли. Только не забывайте, что получить желаемое - вовсе не обязательно означает стать счастливее (как известно, многие вещи и даже деньги часто кажутся "счастьем" только до момента, когда их становится с избытком...). Кроме того, механически получить-то можно многое, но, если это не пойдет вам на пользу - в самом глобальном смысле - расплачиваться потом тоже придется сполна. Иными словами, используя практический аспект любого Абсолютного Закона, вы принимаете на себя всю ответственность за последствия.
Для того чтобы мысль - а точнее, желание, подкрепленное мыслью - стала реальностью, нужны несколько, на первый взгляд, несложных условий. Прежде всего, необходимо четко представить себе желаемое событие, объект и т.п. Причем, не просто четко, а как можно ярче - желательно в мельчайших деталях. Обратимся к близкому многим примеру - новой машине. Итак, вы хотите машину. Какую именно? Определитесь, как можно точнее, с моделью, модификацией и цветом! Теперь ярко представляйте себя за рулем, а еще лучше - постарайтесь поездить на такой машине, например, загляните на дилерскую. Сделайте так, чтобы обладание машиной постепенно превратилось для вас из мечты в нечто привычное - иными словами, свыкнитесь с этой мыслью.
В принципе, чем чаще вы будете вызывать полную картину обладания желанным автомобилем в своем воображении, тем скорее он у вас появится. "В принципе" - как раз и указывает на причины, из-за которых описанная техника работает, мягко говоря, не всегда...
Как мы обычно мечтаем? "Я хочу..." Прекрасно - мысль и эмоция есть, начало положено. А вот дальше... "Но, откуда я возьму деньги?" "Это же просто не реально - приди в себя..." "Вон у него - есть, везет же некоторым... Эх, не судьба мне, а так хотелось бы..."
Уловили? Сделав первый шаг на пути к материализации мысли-желания, мы обычно тут же отбрасываем себя назад множеством "анти" мыслей! Вселенную (можете заменить это слово на "Бог") совершенно не "волнуют" наши оценки ее возможностей. Есть только беспристрастное следование нашим же мыслям. Чем больше у вас скепсиса и меньше веры, чем больше негатива (сожаление, жалость к себе, зависть) вы приносите в "мечту", тем дальше от вас желанный объект или событие. Точнее, вы получаете (или не получаете) именно в той степени, в какой распределились ваши мысли-желания - ни больше, ни меньше. А поскольку обычно ваша "светлая мечта" очень быстро гасится напором противоположных мыслей, то ваши сомнения и страхи "не получить" как раз и становятся реальностью.
На самом деле, мы с вами никогда нем можем оценить все "способы", которыми желаемое может быть "доставлено" к нам. В примере с машиной деньги являются лишь посредником, которого может и не быть. Машину (и многое другое) вам могут еще и подарить, передать в наследство, наконец, вы можете выиграть в лотерею! Вы всего этого не допускаете? Что ж - это ваш выбор. Тогда вы сами "урезаете" неограниченные возможности Вселенной до привычного вам уровня. Не обессудьте...
Показательно в этом смысле поведение детей. Для них нет ничего невозможного. "Хочу этот велосипед, и все!" Какие деньги, какие проблемы у родителей? Яркая мысль ("мечта") - сильное желание - вера в исполнение... В результате, непонятно почему и как, родители, в конце концов, находят возможность велосипед "добыть". Неправда ли, знакомая картина? Родители в этой ситуации как раз и являются той "частью", "представителями" Вселенной, которые реализуют чистое, без помех желание! Точно так же происходит и со "взрослыми" желаниями - только "родители" там другие. Так, уж, устроен мир (см. Закон Аналогии всех уровней и Закон Родительства, который рассмотрен ниже).
Осознанное или нет НЕерие в то, что визуализированное желание может сбыться - одна из главных причин неудачи. "По вере вашей - да будет вам..." - эти слова Иисуса имеют прямое отношение ко всему, о чем мы сейчас говорим. Именно недостаток веры в то, что желаемое придет, вызывает постоянный возврат к мысли: "У меня этого все еще нет, а я так хочу!" При этом "нет" становится куда сильнее "хочу". Кроме этого, концентрация на отсутствии желаемого заставляет вновь и вновь "мусолить" одни и те же мысли или мечты. Увы - это тоже плохо. Как ни странно, никакого противоречия с утверждением о том, что для достижения быстрого результата надо представлять желаемое почаще, в этом нет.
Представьте себе, что вы - заядлый баскетболист. Вы хорошо прицелились и совершили точный бросок, после которого мяч летит прямо в центр корзины. Во время полета вы, вдруг, начинаете сомневаться - а, если не попадет? Вы подпрыгиваете, настигаете летящий мяч и, прикоснувшись к нему, пытаетесь "откорректировать траекторию". Причем, так происходит несколько раз - сомневаясь, вы то и дело касаетесь летящего мяча. В результате мяч может не попасть даже в щит...
Если на место мяча поставить нашу мысль-желание, а вместо корзины - его материализацию, получим обычную ситуацию "несбывшейся мечты". На самом деле, окружающий нас Мир всегда готов к реализации наших желаний! При условии, только, если мы сами глубоко верим в такую возможность и не создаем на этом пути помех неверием и излишней суетой. Другое дело, что мы можем ускорить получение результата (машины, карьеры, денег и менее "приземленных" благ). В аллегории с мячом - добавить ему скорости в полете, как бы, "подбить рукой вперед". Главное условие - не думать об изменении направления, не сомневаться, что "бросок" был выполнен точно с самого начала. Посланная мысль уже "летит" в направлении реализации, заботится можно лишь об ускорении процесса. Это и означает - вызывать желаемый образ как можно чаще, сжиться с ним, сделав своей реальностью, и тем самым ускорить получение результата. В дополнение - если вы относитесь к своему желанию только, как к мечте - то мечтой оно и останется.
На самом деле для получения желаемого вообще не требуется никаких титанических мысленных усилий! Для этого достаточно самой тонкой - мимолетной мысли, подкрепленной истинным, чистым желанием. Вселенная (или Бог) тут же воспринимает это, как "приказ к исполнению", помешать которому могут лишь помехи, описанные выше или - излишние, чрезмерные усилия. Мы же, как правило, мыслим и желаем не тонко, а напротив - очень грубо и настойчиво. Если опять обратиться к аллегории, это похоже на использование отбойного молотка там, где более чем достаточно лабораторного пинцета... В итоге - наши мечты и надежды разрушаются, лишь начавшись формироваться в нечто материальное!
Еще одно проявление этого, с которым сталкиваются почти все, можно назвать "ложка НЕ к обеду". Иными словами, наши отчаянные желания и даже мольбы часто сбываются не в момент, когда мы этого жаждем, а намного позже - когда и особой-то необходимости уже, вроде, нет. Дело здесь не в "кознях" неких "враждебных сил", а в том, что своей суетливо-неумеренной, нетерпеливой и страстной жаждой чего-либо, сочетающейся, к тому же, с сильной боязнью "не получить", мы успешно отодвигаем от себя желаемое. Примерно так же, как измученный жаждой человек жадно хватает протянутый сосуд с водой и тут же, весь дрожа, разливает содержимое по дороге ко рту... Когда же страстное желание и "дрожь" стихают, "сосуд" (желаемое) вполне легко и естественно попадает к просящему. "Сосуд с желанием" был протянут сразу, да только сам просящий, оказывается, создавал помехи на пути... Вместе с тем, это работает и как некий урок (который мы сами себе преподносим): не сомневаясь и без суеты, верь, что все нужное придет ВОВРЕМЯ - тогда так и будет.
Конечно, методика визуализации описана здесь поверхностно. Желающие могут заняться этим более серьезно, обратившись к списку литературы или освоив одну из техник (Метод Сильвы и другие). Главное понять, что ни одна мысль или желание не остаются без "внимания" Вселенной.
Безусловно, Закон Материальности Мысли не работает обособленно. На его практическое использование накладывают отпечаток другие Абсолютные Законы, прежде всего - Закон Кармы и Закон Свободной Воли. Однако сознательный подход в любом случае способен помочь использовать этот Закон для очень и очень значительного ускорения собственного развития. И это еще не все - творческое применение Закона Материальности развивает наш Мир, Вселенную в целом! Это - одна из целей, с которыми человек приходит на Землю. С помощью наших мыслей, подкрепленных чистыми желаниями, эмоциями и верой, мы способны создавать окружающий нас мир. Собственно, именно это мы и делаем каждую секунду, даже не осознавая свою силу! Своими мыслями мы творим материальную реальность вокруг. Наши желания и образы не реализуются мгновенно лишь потому, что, во-первых, они недостаточно чисты и сильны (мы сами же добавляем к ним "помехи" в виде неверия), а во-вторых - пространство насыщено мыслями и желаниями других людей, которые часто "конфликтуют" с нашими.
Означает ли это, что мы зависим от окружающих, что они "мысленно" влияют на нас? Ничуть! Возможности Вселенной по истине безграничны, и благ любого рода в ней хватит абсолютно на всех, без каких бы то ни было "лимитов". Законы сохранения (массы, энергии, количества новых машин...) действуют только на уровне нашего материального мира. Как только мы поднимаемся над его рамками (а, подкрепленная желанием и верой мысль делает именно это), законы более высокого порядка снимают все ограничения. Причем в нашем мире это вовсе не выглядит как чудо. Например, в вашем городе, "вдруг", строят автомобильный завод с иностранными инвестициями. Все - вполне естественно, и совпадает с экономической ситуацией. Никому и в голову не придет, что в глубине процесса - накопившиеся сильные желания массы людей в регионе заполучить машину...
В то же время, при определенном условии, мы действительно можем оказаться под влиянием чужих мыслей, эмоций и желаний. Для этого достаточно... перестать мечтать! Если у нас нет или почти собственных ярких желаний, вы как бы "по умолчанию", начинаете подыгрывать сильным желаниям других людей. Иными словами - добровольно становитесь актерами в их "пьесах", помогая им реализовать задуманное. Никакого негатива нет - лишь следование беспристрастному Закону. "Борьбы", на самом деле, тоже нет - никто не мешает вам, при желании, творить свой мир. Если именно это вы активно делаете, то есть, испытываете чистые (не загрязненные помехами), искренние желания, то они будут притягивать к себе аналогичные мысли других людей, становясь все сильнее (пример со строительством автозавода). Тогда, конфликтующие с вашими, чужие мысли-желания просто не будут оказывать на вас ни малейшего влияния (подобное притягивает только подобное)!
Увы - большинство из нас выбирает не роль сознательных творцов, а как раз участь безвольных "слуг", подверженных влиянию накопившихся чужих желаний, а также воздействию собственной Кармы.
Бескрайний Мир вокруг нас можно сравнить со своеобразной "кухней", полностью укомплектованной всеми "ингредиентами" для приготовления любых блюд. Часть этих "блюд" нам хорошо известна, других - вообще еще не было в природе. Мы сами - осознанно или нет - выбираем и перемешиваем "ингредиенты", получая те или иные события, обстоятельства, встречи. Именно мы - и никто другой - по Законам Притяжения Подобного и Материальности Мысли, строим собственный мир. Делаем мы это, посылая в пространство разнообразные мысли и эмоции. Ну, а потом - обвиняем в происшедшем всех и вся...
"Обратной стороной" Закона Материальности Мысли является материализация... страхов. Давно замечено - то, чего боишься, рано или поздно происходит. Причем, чем сильнее боишься - тем быстрее. Ничего удивительного в этом нет - страх мощный фактор, вовсе не отталкивающий, а как раз, притягивающий нежелательные события. Механизм этого прост и полностью вписывается в Закон Материальности Мысли. Страх создает почти идеальные условия для "притягивания" события по трем причинам.
Во-первых, человек постоянно думает об объекте страха (уделяет внимание соответствующим мыслям и посылает их в пространство). При этом он ярко, часто во всех деталях, рисует себе "ужасную" ситуацию.
Во-вторых, мысли подкрепляются мощной эмоцией. Не имеет никакого значения, что это, как будто бы, эмоция НЕ желания получить нечто страшное. На самом деле, важно само наличие яркой эмоции, сопровождающей мысль. Что же касается ее "направленности", то ее ощущает лишь сам человек.
Наконец, жертва страха не делает (точнее, не думает) ничего, что могло бы помешать объекту страха прийти в жизнь. Другими словами, как раз, НЕ создает тех самых "помех неверия", которые так часто мешают получить желаемое.
Весь этот набор "идеальных условий" и приводит к тому, что страх почти наверняка реализуется.
Многочисленные примеры из жизни вы можете привести сами. Оглянитесь вокруг и вы убедитесь, что люди, всю жизнь в страхе стремящиеся избежать той или иной болезни, непременно заболевают. Все, кто боится собак, то и дело рискуют быть укушенными. Те, кто становятся жертвами преступлений, часто пытались обезопасить себя всеми средствами и т.д., и т.п. При этом замечено, что (если говорить о преступлениях) потерпевшие смертельно боятся того, что с ними уже было или могло произойти в прошлом. Например, если женщина в детстве подвергалась насилию, она часто проносит этот страх через всю жизнь. В результате, рано или поздно нападение повторяется - причем, в еще более жестокой форме. Случайностей нет - жертва и преступник неумолимо "притягиваются" друг к другу собственными мыслями! При таком повторении "страшной" ситуации вал страха лишь нарастает, и если женщина ничего не изменит в себе (не сможет уйти от страхов), новых нападений в будущем не избежать. Забегая вперед скажем, что речь идет не только о нынешней земной жизни потенциальной жертвы...
Таким образом, Закон Материальности Мысли является, в определенном смысле, обучающим. Своими неизжитыми страхами человек снова и снова притягивает ситуации, обстоятельства, с которыми не смог справиться раньше. Справиться - не в смысле победы в некой борьбе, а с точки зрения правильного отношения к происшедшему. Именно последнее является главным ключом к решению проблемы страха. Впрочем, мы вернемся ко всему этому в следующих разделах.
Важно понять и вот что: по Закону Материальности Мысли, чем больше внимания - в любом виде - мы уделяем той или иной проблеме, тем больше вероятность того, что проблема эта станет еще значительней! Это - одна из главных причин того, что все усилия человечества, направленные на титаническую борьбу с наркоманией, алкоголизмом, проституцией, СПИДом, прочими социальными пороками и болезнями не приносят успеха. Напротив - проблемы лишь усугубляются. Отчаянная борьба приводит не к успеху, а к усилению самой же борьбы!
С глобальной точки зрения единственный путь к реальной победе над всеми этими "язвами цивилизации" - переключение общественного внимания с "пережевывания" самих проблем на мысли и эмоции, прямо им противоположные. Это, например, концентрация на светлых сторонах человеческой жизни, на идеальном здоровье, на семейных ценностях. Яркие желания, массовые просьбы и визуализация должны быть связаны не с негативными явлениями, а с представлением в деталях идеальной жизни - такой, о которой мечтает большинство людей! Тут нет ничего общего с замалчиванием проблем. Они существуют - но уйти от них можно лишь путем перенесения внимания и эмоций на их решение! Кстати, на этом основаны все известные техники самовнушения (Методика Сытина и др.), помогающие успешно вылечить "неизлечимые" болезни...
Вероятно, вы заметили, что описанная выше "концентрация общественного внимания" очень смахивает на некую групповую молитву или медитацию. Так и есть - именно поэтому и молитвы, и медитации большого количества людей обладают реальной силой.
Подведем основные итоги.
Итак, ни одна наша мысль, ни одна эмоция не проходит впустую, притягивая, материализуя те события, энергию которых она несет. Мгновенная материализация не происходит лишь из-за того, что мы сами недостаточно верим в свою силу, которая к тому же несколько ограничена рамками Кармы (см. соответствующую главу). Библейские чудеса были возможны именно благодаря безоговорочной, глубочайшей вере в возможность реализации своих желаний.
Вместе с тем, используя техники визуализации, а главное - осознавая свои возможности "творца реальности", каждый из нас способен в очень большой степени изменить, как собственную жизнь, так и окружающий мир.
Для этого необходимо:
- ярко, образно представить себе желанное событие, обстоятельства или объект;
- безоговорочно верить в то, что мысль (желание) непременно реализуется;
- не создавать помехи в виде страха НЕ получить желаемое или зависти к тем, у кого "это" имеется;
- не суетится мысленно, бесконечно "пережевывая" одну и ту же мысль "у меня этого еще нет", а вместо этого культивировать внутреннее ощущения обладания желанным;
- наконец, не забывать о том, что "мысленное творчество" - вещь очень и очень тонкая, поэтому наиболее эффективным является, так называемые "желания с тонких уровней сознания". Подробнее это будет рассмотрено в главе, посвященной ускорению развития человека. Здесь же отметим, что любое желание или мысль - даже самые "легкие" - в ту же секунду воспринимаются Вселенной как руководство к действию. Чересчур навязчивое, неправильное обращение с этими тончайшими "инструментами творчества" часто лишь мешает получению результата. Более того - часто легче всего сбываются мысли и желания, высказанные как бы вскользь, между прочим, да еще и при готовности человека к альтернативному развитию событий (этим убирается страх НЕ получить желаемое).
Поэтому столь действенны техники медитации, в которых мысли и желания отправляются в пространство легчайшим "прикосновением" к ним - с самых тонких уровней нашего сознания. В молитвах же человек приводит себя в тонкое, возвышенное состояние путем многократного - "от всего сердца" - обращения к Богу или Святым, которым он безгранично верит. Какой из путей лучше? Об этом мы поговорим в главе "Индивидуальность и единство".
И все же - достаточно ли сказанного выше, для того чтобы полностью, без всяких оговорок, управлять событиями своей жизни? Признаемся - не совсем. Помимо подробностей техники визуализации недостает еще некоторых "ключиков". Их можно найти в следующих разделах - главным образом, связанных с развитием человека.

Закон Свободы Воли (Закон Выбора, Закон "Творчества").

Закон Свободы Воли присутствует уже на первых страницах "Ветхого завета".
"...и создал человека по образу и подобию своему..." - что и означает уникальную возможность для нас с вами выбирать собственные "пути-дороги". Впрочем, эта возможность в определенные эпохи (да и сейчас) нередко трактовалась, как "что хочу, то и ворочу". Как ни странно, определение Свободной Воли вполне укладывается в эти рамки: человек волен в выборе мыслей, желаний, эмоций, решений, а значит - поступков и любых действий. При этом, как говорилось выше, главное значение имеет именно выбор мыслей и желаний - действия и поступки лишь следствие. Проблема, в принципе, лишь в том, что люди обычно не учитывают действие другого Абсолютного Закона - Кармы, по которому каждый выбор, каждое решение неминуемо ведут к тем или иным последствиям.
Закон Свободы Воли, как и другие Абсолютные Законы, пронизывает всю Вселенную, весь наш Мир, однако именно человеческая душа получила уникальную возможность "проявить" всю суть и следствия этого Закона в самой яркой форме. Собственно, об этом мы и поговорим.
Начнем с того, что весь наш Мир выстроен благодаря проявлению творческой воли. Речь идет, конечно, о том, что принято называть Богом, Абсолютом или Высшим Разумом. В книги "Бытие" (тот же "Ветхий Завет") так и говорится: "... и решил Бог...". Все высшие Законы Вселенной, в том числе, и Абсолютные, можно считать следствием таких "решений", смысл которых нам не понять с нынешнего уровня сознания. Отражением этого "божественного права решать" являются и аналогичные ("как вверху, так и внизу" - "по образу и подобию...") наши с вами возможности.
Вспомним русские народные сказки, которые то и дело символично описывают свободу выбора и ее последствия. "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - ..." и так далее. При этом прав оказывается Иванушка-"дурачок", который следует не обывательской логике, а голосу души, живущей по своим - непонятным в земном мире, но всегда самым правильным законам. Важности и происхождению сказок будет посвящена отдельная глава.
"Камень", символизирующий необходимость выбора, поджидает нас едва ли ни на каждом шагу. Десятки раз мы ежедневно принимаем те или иные - мелкие и крупные - решения, из которых складывается весь жизненный путь. Это и есть то самое "творчество", та самая свобода выбора, позволяющая нам самим выбирать свои дороги. Все развитие человеческой души основано на этом великом творчестве. Оно - одновременно одна из целей нашей жизни и причина того, что мы именно такова наша "судьба", таланты, способности, люди вокруг - в общем, все то, что мы называем нынешней жизнью. Разбирая два прошлых Закона, мы увидели, что сами управляем окружающей нас действительностью, отсылая в пространство те или иные мысли, желания, эмоции. Это, собственно, и есть наш выбор - наше творчество.
Только сам человек - и никто другой - выбирает свои пути-дороги. Увы - мы часто не осознаем этого. Причина в том, что великое множество "выборов", приведших к нынешнему положению вещей, было сделано нами НЕ в этой жизни. На уровне нынешней личности, в ее обычном состоянии сознания, мы этого не помним. (Подробно о циклах развития "души" - в соответствующей главе). Временно "забыв" причины, мы начинаем обвинять в проблемах кого угодно - Бога, судьбу, злой рок, окружающих, весь мир...
Между тем по Закону Выбора за все, что с ним происходит, отвечает ТОЛЬКО САМ ЧЕЛОВЕК - просто потому, что лишь он сам все это создал, а значит - может изменить.
В Мире нет сил, будь они "темными" или "светлыми", которые имели бы власть над человеческой душой - то есть, могли бы влиять на человека против его ИСТИННОЙ воли.
Именно поэтому дьявол в литературе пытается "получить обманом" или "купить" у человека власть над душой. Согласие должно быть только добровольным - заполучить власть над душой силой, ни при каких условиях, нельзя. На это намекают и "Жития Святых" в христианстве. Монахи в кельях, подвергавшиеся "нападениям" и "испытаниям бесов" (не будем сейчас вдаваться в эти термины), постоянно рассказывают о попытках запугать их любыми способами, хотя, несомненно, "бесы" представляются достаточно сильными для того, чтобы попросту уничтожить этих людей или легко свести их с ума. При этом утверждается, что в данном случае спасает лишь "молитва к Богу и его помощь", что и означает вновь и вновь происходящий глубокий внутренний выбор "с кем идти". Только после этого приходит помощь "свыше". Более полное объяснение оставим для глав о развитии человеческой души и о религиях.
В то же время, добровольно пользуясь энергией тех или иных сил, привлекая их к себе "светлыми" или "темными" желаниями, человек как раз и делает выбор, "сворачивая" на соответствующий путь. При этом "резко изменить направление" бывает очень сложно, потому что, как уже говорилось, "душа" могла выбрать определенный путь задолго до нынешней жизни и уже достаточно далеко "зайти"... Именно поэтому человек давно и прочно увязший в энергии определенного рода (например, потомственный черный маг) не может в одночасье "переключиться на добро". В земной жизни это будет выглядеть, как самые настоящие требования "темных сил" (в разной форме) продолжать старое. Все это, конечно же, тесно связано с действием Закона Кармы, который мы разберем следующим.
Предшествующие накопления энергии низкого уровня, являются также одной из причин череды необъяснимых несчастий, которые обрушиваются на головы, казалось бы, прекрасных и ни в чем не повинных людей. За изменение старого выбора, за смену "пути", за использование в прошлом определенных энергий в своих целях приходится платить...
Человек, точнее то, что принято называть "душой", выбирает все и вся на всех стадиях своего развития! Правда, такая "свобода" некоторым образом ограничена уже происшедшими раньше выборами. Об этом - достаточно известная аллегория: "Нить судьбы держат с двух сторон - Бог и человек. Если человек "отпускает" свой конец (ведет себя "неправильно"), Бог крепко натягивает нить (подвергает испытаниям - "сужает" свободу воли). Если же человек держит нить крепко (ведет себя правильно, развивается), Бог ослабляет натяжение нити (расширяет свободу человека)". Отметим, однако, что описанное не следует трактовать в смысле: "Что хочу - то и буду делать со своей судьбой" (то есть, "крепко вцеплюсь в "нить" и буду управлять по своему разумению"). Дело в том, что здесь очень легко спутать два совершенно разных понятия - желания нашей несовершенно личности и истинные чаяния бессмертной "души" (Глава -----).
Ограничения "полной свободы" связаны еще и со стадией развития "души" человека. Поскольку все в Мире структурировано похожим образом (Закон Аналогии всех уровней), это можно сравнить с ограничением свободы неразумного ребенка заботливыми "родителями". Однако, когда ребенок (в нашем случае - "душа") развивается и "подрастает", ограничения становятся не только излишними, но и вредными. Пора вступать во "взрослую жизнь" - начинать разбираться, как устроен мир, а не следовать бесконечным запретам, также лишь частичной информации (пусть и скрываемой в самых благих целях). Более подробно обо всем этом - читайте в главах "Адам, Ева и грех", и других, посвященных развитию человека. Там же мы еще не раз вернемся к образу человеческой души как развивающегося ребенка. Мы разберемся и с причинами, по которым мировые религии в их нынешнем толковании представляют человека исключительно как "бессильное грешное ничтожество", всецело зависящее от воли "великого и всемогущего Бога..."
Если, дорогой читатель, Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите знать, как устроен мир и готовы ощутить весь груз ответственности за свою судьбу и развитие Планеты, с мыслью о безвольном подчинении всесильному карающему Богу (как бы он не назывался), Вам в конце книги придется расстаться... Впрочем, есть другой выход - и он тоже вполне УМЕСТЕН: отложить эту книгу и не менять сложившихся убеждений. Это НЕ будет плохо или неправильно. Это будет лишь Вашим очередным свободным выбором - абсолютно правильным для Вас на данном этапе развития. Никаких "судей" и "оценщиков" Ваших действий, кроме Вас самих, при этом НЕТ. Осталось только добавить привычную фразу (для тех, кто продолжит чтение): обо всем этом подробнее мы тоже скажем позже...
Многие из нас уже в состоянии осознать, что на самом деле свобода выбора - особенно в наши дни - всегда намного больше, чем мы можем себе представить. Мало того - в последние годы на нашей Планете произошли уникальные изменения, коренным образом меняющие ту самую притчу "О нити судьбы"! В обыденной жизни мы используем, как правило, лишь малую толику наших поистине грандиозных возможностей. Разговор об этом - тоже впереди.
Наш выбор выходит и далеко за пределы привычного земного мира. После окончания земной жизни, восприятие человеком ("душой") дальнейших событий напрямую зависит от выбранного на Земле мировоззрения! Это означает, например, что атеист (или грубый материалист), который абсолютно убежден в том, что смерть тела и сознания - одно и то же, как бы "проспит", не сможет осознать и почувствовать посмертный проход через тонкие миры. Для него реальностью станет то, во что он верил. При этом, однако, объективно его душа - так же, как и все остальные - вовсе не прекратит "жизнь" после смерти физического тела. Просто, в соответствие со сделанным выбором, он до поры не сможет этого осознать.
Как ни удивительно, пословица о том, что родителей не выбирают, не соответствует истине! Душа человека перед приходом в земной мир выбирает не только родителей, но и пол, страну, национальность, наконец, сам план - программу предстоящей жизни. Даже рождаться или нет - тоже наш выбор! Только все это происходит в определенных рамках - узких или широких - в тех границах, которыми мы стеснены, исходя из наших прошлых жизней (вспомните про "нить в руках Бога"). Причем душа обычно выбирает самый сложный, тяжелый путь, самые трудные испытания - чтобы получить как можно больший импульс к развитию.
Следствием Закона Творчества является и то, что в судьбе человека (общества и т.д. - вплоть до всей Вселенной) никогда НЕТ полной предопределенности.
Это означает, что почти никогда события будущего не могут быть предсказаны с абсолютной точностью! Любые прорицатели видят лишь НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ (или варианты) БУДУЩЕГО. Иными словами - те события, которые, скорее всего, произойдут, исходя из нынешнего положения вещей - если оно не претерпит явных изменений. (Объяснить возможность предсказаний мы попробуем, говоря о Законе Дуальности). При этом НИ НА ОДНОМ УРОВНЕ ВСЕЛЕННОЙ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОЙ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ БУДУЩЕГО. ВСЕГДА ЕСТЬ ЛИШЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СОБЫТИЯМ И СИТУАЦИЯМ.
Станет ли будущее таким, каким оно "видится" сегодня - зависит ОТ ТВОРЧЕСКОЙ ВОЛИ всех существ, вовлеченных в "процесс". От того продолжат ли они идти по "наезженной колее" или изменят свое решение - сделают иной выбор.
В ЭТОМ ПОСТОЯННОМ ТВОРЧЕСТВЕ - ЕДВА ЛИ, НИ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ И ОДНОВРЕМЕННО ЦЕЛЬ ВСЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОЗДАНИЯ...
Конечно же, сразу вспоминаются многочисленные сбывшиеся предсказания великих прорицателей... Как быть с этими фактами? Все дело в том, что эти люди действительно соприкасались с наиболее вероятными "сценариями" будущего. Поскольку "колея" (поведения, отношений, веры и т.д. - будь то один человек или общество), как правило, не меняется - предсказания очень часто сбываются. Впрочем, мы, ведь, знаем лишь о "сбывшихся", а сколько их - НЕ ставших реальностью?..
В тех случаях, когда будущее касается всего человечества, возможных "сценариев" - даже наиболее вероятных - всегда много. Именно поэтому столь запутаны зловещие предсказания "Откровения от Иоанна Богослова"! Автор знаменитых пророчеств о конце Света соединил вместе сразу ВСЕ возможные варианты будущего, которые он видел в тот момент. Однако сегодня мы можем сказать, что НИ ОДИН ИЗ НИХ УЖЕ НЕ СБЫЛСЯ И НЕ СБУДЕТСЯ! Почему? Все просто - "колея" навсегда поменялась...
В истории присутствует множество примеров того, как пренебрежение Законом Творчества, следование, якобы, "вечным догмам", которые НЕ являются Абсолютными Законами, приводило к отходу от эволюционного пути. Именно незнание (а точнее, забвение) Закона Творчества послужило причиной того, что евреи не смогли узнать в Иисусе давно предсказанного "Мессию". Главной проблемой библейских "книжников" и "фарисеев" было как раз то, что они требовали от Иисуса полного и безоговорочного соответствия канонам старого учения и старых предсказаний. На самом же деле, приход "Спасителя" и нужен был для того, чтобы РАЗВИТЬ, преобразовать старые истины, приведя их в соответствие с изменившимся сознанием людей и Планеты в целом. Вот почему и сам Иисус и его взгляды были плодом "космического" ("божественного") творчества и не полностью отвечали догматическим ожиданиям еврейских ученых. В противном случае (если бы ВСЕ разворачивалось ТОЧНО по заранее известному сценарию) в приходе Христа вообще не было бы смысла! Это - в полной мере относится ко всем событиям, происходящим во Вселенной.
Впрочем, теперь-то мы забежали уж совсем далеко вперед - в следующие разделы...
Библия, как известно, начинается с описания "сотворения мира" - процесса, в котором Бог принимает некие "творческие решения" (создает небо, твердь, человека и т.д.). При этом - он смотрит на плоды своих творений, оценивает их ("и увидел Бог, что это - хорошо") и затем принимает новые решения. Это и есть, изложенное доступным языком, описание космического творчества! Этим творчеством, этими бесчисленными выборами - пронизана вся Вселенная, все ее Миры и уровни. Однако - повторимся - в нас с Вами это проявляется наиболее ярко...
Итак - чем раньше каждый из нас поймет, что является истинным творцом своей нынешней судьбы, тем большую практическую пользу мы сможем вынести из знания Абсолютных Законов. Ответственность за собственное развитие лежит только на нас самих - все остальные силы Вселенной лишь "подыгрывают" нам в зависимости от нашего творческого выбора. В этом проявляется влияние всех трех Законов - Притяжения Подобного, Материальности Мысли и Свободы Выбора.
На нынешней стадии развития значительная часть человечества уже способна не только слепо творить по Закону Творчества (Свободы Выбора), но и в полностью осознать меру собственной ответственности за то, что происходит с каждым из нас, с нашей Планетой. Это - еще одна причина написания настоящей книги.
 
Закон Причин и Следствий (Закон "Баланса", Закон "Воздаяния", Закон Кармы)

Закон Кармы "популярен" больше всех остальных Абсолютных Законов вместе взятых. Само слово "Карма" (в переводе с древнеиндийского языка санскрита - судьба) стало, чуть ли не обыденным синонимом некой фатальности, рока, предначертания. Между тем еще лет тридцать назад в нашей стране мало кто вообще его слышал.
Сформулировать этот Закон можно так: каждое действие (а точнее, даже мысль и эмоция), в конечном счете, возвращаются к тому, кто их породил.
Закон Кармы - как и остальные Абсолютные Законы - действует не только на Земле, но и во всех остальных частях нашего Мира.
Традиционное представление сводит Закон Кармы к неотвратимому воздаянию - "плате", как за хорошие поступки, так и за плохие. При этом за добрые поступки возвращается "добро", а за "злые" - наоборот, причем, в строгом соответствии со степенью изначальных действий. Кроме того, Закон Кармы обоснованно связывают с понятием "реинкарнация" (об этом - отдельно в одной из глав), то есть перерождение в следующей жизни в другом физическом теле.
На самом деле, все не так просто.
Представим себе, что человек совершил убийство. Значит ли это, что в следующей жизни или жизнях, он сам непременно станет жертвой, а его жертва, напротив, окажется на его месте? В реальности происходит другое: по Закону Притяжения Подобного в последующих жизнях убийца будет вновь и вновь "притягивать" к себе те же обстоятельства - попадать в ситуации, где он сможет убить! То же самое будет происходить и с жертвой, которая опять и опять окажется в аналогичной роли. При этом, по тому же Закону Подобия, с каждым новым разом, обстоятельства будут все сильнее и сильнее подталкивать участников этой "пьесы" к той же развязке. Почти наверняка, "первое" убийство, с которого мы начали - тоже лишь очередное звено в этой цепочке, звено, в котором и убийца, и (как ни странно!) жертва опять повторили старый выбор.
Так будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из двоих (а часто - оба), не сделают ВЫБОР (по Закону Выбора) - перестать быть жертвой или убийцей. Вот тогда-то вступит в действие всем известная составляющая Закона Кармы! Иными словами - в дальнейшем роли действительно могут меняться, и "киллер", возможно, станет "невинной жертвой". Вот почему можно сказать, что "жертва и убийца находят друг друга"!
Все это означает, что каждый из нас АБСОЛЮТНО ДОБРОВОЛЬНО и сознательно (только не на уровне нынешней личности) согласился отработать (выбрал) свои нынешние уроки. И сделал это, потому что иначе - без отработки старых долгов - духовное развитие было невозможным! Причем чем более высоким был уровень развития души в момент решения об "изменении роли", тем более осознанно, более сильно и быстрее выбирает наша "душа" (термин "Высшее Я" тоже подходит) отработку того или иного урока.
Когда мы твердо решаем двигаться вперед по пути развития, мы ожидаем радости, духовного роста - все, чего угодно, но только не проблем и несчастий! Между тем именно они, как правило, сразу же сваливаются на нашу голову после такого, казалось бы, абсолютного правильного выбора. Так и кажется, что некая "темная сила" бьется с нами, не пуская вперед! Во многих религиях подробно описываются "искушения" и всевозможные тяжелые испытания, ожидающие человека на пути духовного развития. При этом, однако, вовсе не обязательно быть монахом или подвижником - просто для тех, кто идет именно таким, "быстрым" путем, и испытания - самые сложные... Об этом еще пойдет речь в главе "Пути ускорения развития".
На САМОМ деле в описанной ситуации происходит то же, что и в начале любых физических очисток организма. Когда человек решает "стать счастливее и здоровее", он обычно принимается за различные оздоровительные системы и очистительные процедуры. При этом, как только он начинает очищать свой организм от шлаков (клизмами, голоданием и т.д.), вместо ожидаемого облегчения, на поверхность сначала поднимается целый букет "грязи" (камней, отложений из разных органов и т.д. и т.п.). Выход всей этой накопившейся "мути", поднятой "со дна" системой очистки организма, часто идет очень и очень болезненно, а иногда и с угрозой для жизни. Однако без такой очистки улучшение общего состояния, избавление от застарелых болезней и хорошее самочувствие в дальнейшем невозможны.
Аналогично - если мы начинаем ощущать, что "пора развиваться и стать счастливее", то есть, делаем духовный выбор "идти вперед", то сначала мы волей-неволей получаем болезненный выход всех наших старых проблем. И никуда нам от этого не деться на выбранном пути развития! Только очистка это - духовная и нужна она именно для того, чтобы все старые внутренние проблемы разрешить и навсегда от них избавиться. Так что "несчастья", которые обрушиваются на головы "праведных людей" вовсе не чья-то кара (хотя верующие вправе воспринимать это именно так). Это - наши собственные "кармические камни и шлаки", которые мы теперь уже готовы отработать, хотя сознательно часто и не понимаем сделанного выбора.
Иными словами - несчастья вовсе не признак "грехов" или ошибок (которые есть у каждого), а наоборот - свидетельство того, что человек идет по пути развития, по так называемому, "светлому пути", и теперь отрабатывает все те энергии, которые накопились в нем (и не только в нынешней жизни). О таких людях говорят, что "Бог испытывает того, кого любит". О том, кого на самом деле здесь следует понимать под словом "Бог", речь - в главе "Трудно быть Богом".
Те же, кто к отработкам пока по каким-то причинам не готов, продолжают "играть старые роли", хотя со стороны это может выглядеть, как абсолютно безоблачная и даже счастливая жизнь.
Таким образом, Закон Кармы, будучи абсолютно бесстрастным, имеет, как и другие Абсолютные Законы, обучающий смысл, то есть - подталкивает к эволюции. Человек, развиваясь, должен отыграть все "роли", побыть в самых разных ситуациях. Впрочем, мы снова забежали вперед...
Не совсем верно трактуется и неизбежность кармического "наказания" (или "поощрения").
Представьте себе, что вы входите в темную комнату, где в разных местах расставлены угловатые предметы - стол, стулья и так далее. Из комнаты вам не выйти, пока не коснетесь каждого из предметов. Естественно, вы спотыкаетесь, больно и не очень бьетесь об углы, возможно где-то падаете... Примерно так же в "комнате жизни" нас поджидают и неизбежные кармические испытания, обусловленные чередой наших прошлых выборов. Однако "сталкиваться" с ними мы можем совершенно по-разному - свобода выбора проявляется и здесь. Можно очень больно "удариться" об "острый угол" и даже получить "серьезную травму", а можно и наоборот - лишь слегка задеть неизбежное препятствие. Наконец, можно вообще научиться "видеть" в "темной комнате"!
Вместо аллегории можно привести и вполне "земной" пример. Человек, с детства предрасположенный к той или иной болезни (например, гастриту) сохранит эту предрасположенность на всю жизнь (это и есть одно из проявлений кармы). Однако - в зависимости от того, как именно он будет жить - болезнь может либо вообще никогда себя проявить, либо наоборот - проявиться в острой форме и привести к язве - и еще более печальным последствиям...
Все зависит от "духовной сноровки" человека, от уровня развития его души, от ПРАВИЛЬНО приложенных усилий... Таким образом, карма - это, за редким исключением, не фатальная предопределенность, а лишь предрасположенность к тем или иным ситуациям и испытаниям. КАК ИМЕННО мы пройдем через эти испытания, по-прежнему зависит от нас - от нашего выбора. В то же время, от того, как мы отрабатываем нынешние кармические уроки (повторимся - созданные нами же) зависит наша свобода (или несвобода) выбора уже в следующих земных жизнях. Причем, на уровне нашей души - это вполне добровольный процесс и тем более осознанный, чем больше жизней мы уже прожили на Земле.
Вся информация из прошлых жизней, которая должна быть отражена в нашей нынешней судьбе, "записана" внутри нас - в одном из наших энергетических тел (подробнее - в главе "Полное строение человека"). Частично она отображена и в узоре линий на ладони, причем известно, что если человек делает в жизни серьезный новый выбор (совершает некий духовный подвиг), этот узор, как не удивительно, может измениться. Это будет лишь отражением изменения внутренней энергии, а значит - изменения кармических уроков.
С другой стороны, инструментом, с помощью которого Вселенная воплощает в нашу жизнь запланированные (по сути - нами же) кармические отработки являются закономерности, изучаемые столь популярная нынче Астрологией. От времени и места рождения человека действительно в значительной степени зависят события жизни. Однако астрологические особенности являются никак не причиной, а лишь следствием прошлых выборов - способом, которым карма будет отражаться в нынешней земной жизни (см. главу "Астрология"). С этой своеобразной программой мы приходим на Землю, она же отражена в линиях ладони. О том, в какой степени и как именно ее можно (и нужно) изменить мы поговорим в отдельных главах.
Действие Закона Кармы, как бы, регулирует, снижает наши возможности в рамках Закона Свободы Выбора. Это обусловлено, как уже отмечалось, нашими прошлыми выборами, обычно - в прошлых жизнях. Однако следует помнить, что возможности наши в рамках Закона Выбора (Свободы Воли) всегда НАМНОГО ШИРЕ, чем нам кажется. Поэтому ни при каких условиях не стоит "опускать руки" и винить во всем карму как некую "неизбежную кару за грехи".
Карма и сопровождает нас для того, чтобы, пройдя через эти уроки (а пройти, как описывалось, можно очень по-разному!), мы стали лучше в духовном смысле. Иными словами, если мы ПРАВИЛЬНО проходим через "уроки" и "отработки", то само "бремя кармы" становится легче. Это и есть лучший и совершенно реальный путь облегчить, свести к минимуму испытания, обусловленные накопившейся кармой.
Кроме того, очень часто отработка кармических уроков заключается не только и не столько в неких действиях, сколько в правильном ОТНОШЕНИИ к происходящему. Об этом древнее высказывание: "Красота - в глазах смотрящего..." При этом Закон Кармы работает "в тесном контакте" с Законом Материальности Мысли, способном во многом откорректировать любую (без исключения!) ситуацию. Говоря другими словами - дело не в обстоятельствах, а в нашем отношении к ним.
Заканчивая разговор о карме, остается добавить, что отработка "уроков" - одна из причин, по которым мы вновь и вновь приходим на планету. Таким образом, Закон Кармы (Баланса), с одной стороны, действительно балансирует - уравновешивает энергии во Вселенной, не давая возможность (наряду с Законом Чередования Фаз) постоянно превалировать энергии одной направленности. Это - необходимо для всеобщего развития. С другой стороны - тот же Закон "Воздаяния" дополнительно подталкивает к этому развитию, преподнося нам кармические уроки - именно тогда, когда мы внутренне к этому готовы.
После того, как человек на Земле постепенно поднялся до духовного уровня, на котором вся старая карма (накопленная энергия, противоречащая духовному развитию) отработана, а новая уже не накапливается (вследствие того же высокого духовного уровня) - он волен сделать выбор и уже не приходить на Землю в физическом теле.
Вместе с тем, наша планета - именно благодаря наличию свободной воли, а также действию Закона Кармы - является уникальным местом для ускоренного духовного развития. Поэтому мы и выбрали с вами в очередной раз родиться на Земле.
О Законе Кармы можно говорить очень долго, но мы остановились лишь на тех моментах, которые, как правило, не отражены в широко распространенной литературе, посвященной этому вопросу.
 
Закон "Родительства"

Закон Родительства заключается в том, что во Вселенной все существа, а также события, обстоятельства, наконец, энергии любых уровней берут начало не из "пустоты", а от частично или полностью подобных им существ или энергий (что, в принципе, одно и тоже).
Здесь опять уместно процитировать "Бытие": "...И сотворил человека по образу и подобию своему..." Говоря иначе, у всех явлений есть свои "родители", только эта "родословная" уходит в бесконечность - как в прошлое, так и в будущее.
Порождая нечто (мысль, эмоцию, ребенка, любое произведение, любой поступок), мы несем ответственность по космическим Законам за наше творение. Это касается не только людей на Земле, но и всех существ - "сущностей" во Вселенной. Любое наше "творение" наделено, в определенной степени, нашими чертами.
В то же время, в том случае, когда "творение" или "порождение" наделено свободой выбора и начинает ее применять, мера ответственности "родителя" постепенно снижается.
Ярче всего это, конечно, проявляется на примере наших детей. Если в первые десятилетия жизни ответственность за все, что происходит с ребенком - и в моральном, и в юридическом смысле - лежит на родителях, то после прихода совершеннолетия он сам отвечает за свою жизнь, выбирая тот или иной путь. При этом, впрочем, родители часто продолжают добровольно опекать свое чадо, потому что любовь выше и сильнее всяких "правил об ответственности". По Закону Аналогии всех уровней то же самое происходит и с нами самими - если иметь в виду все человечество и его "родителей". Собственно именно этому посвящена вся Библия, равно как священные книги других религий...
В Законе "Родительства" есть, однако, один важнейший момент, который касается именно "родительских прав" в отношении детей.
Дело в том, что, будучи "нашим творением" дети, НИ В КАКОЙ СТЕПЕНИ, не являются собственностью родителей. Выбрав по определенным причинам нас в качестве своих "проводников в земной мир", они на самом деле - полноправные "души", часто куда более опытные и развитые, чем родители!
Этому будет уделено пристальное внимание в главе о развитии человека.
Приходя на Землю, все мы действительно нуждаемся во временной опеке и заботе - для того, чтобы "стать на ноги" в нашем особом мире. Но даже в младенчестве человек начинает проявлять ТВОРЧЕСКУЮ СВОБОДУ ВЫБОРА ВО ВСЕМ - то есть делать то, ради чего он и приходит на эту планету! Истинное искусство воспитания как раз и заключается в том, чтобы помочь пришедшей на Землю "душе" ИДТИ СВОИМ ПУТЕМ, вспомнить, для чего она здесь - а не навязывать свои представления о мире, возможно, вполне подходящие нам, но вовсе не соответствующие уровню развития доверившейся нам "души"...
Увы, каждый из нас помнит великое множество примеров, когда попытки родителей "решать за детей" (причем, уже далеко не "маленьких") приводили к самым печальным последствиям...
Мы живем на Земле, не только, чтобы ВЫБИРАТЬ решения и пути, но и для того, чтобы пройти, как ни странно, через собственные ошибки - получить бесценные уроки, без которых наше дальнейшее развитие невозможно! Когда кто-то (в том числе и родители) - пусть даже из самых благих побуждений - пытается лишить нас этого права, результат нем имеет ничего общего с понятием истинно любви. Как правило, подобные попытки превратить своих детей в рабов собственных взглядов на жизнь несут еще и отпечаток родительского эгоизма, неуместного желания "руководить" там, где действуют объективные Законы Космоса (Свободы Воли и другие). Законы - ведущие к духовной эволюции.
Понимание Закона Родительства и пути развития души (об этом - в отдельных главах) просто необходимо каждому "воспитателю", отцу или матери - для того, чтобы не навредить своим детям. Детям - которые на самом деле являются полноценными и самодостаточными душами задолго до очередного рождения!
 
 Закон Дуальности.

В отличие от других рассмотренных нами Законов, Закон Дуальности не является Абсолютным. Он НЕ действует во ВСЕХ частях нашего Мира. Однако мы разберем его среди Абсолютных Законов, потому что именно Дуальность - причина и сущность всей нашей жизни на Земле.
Закон Дуальности сформулировать сложнее остальных, потому что, отчасти, он и ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ В НАШЕЙ "ОБЫЧНОЙ" ЖИЗНИ ПОЛНОСТЬЮ ПОНЯТЬ ЕГО СМЫСЛ.
Несмотря на такую путаницу, попытаемся внести ясность.
Всем известно, что маленькие дети живут "в своем мире", законы которого часто совершенно непонятны взрослым. Они будто знают, что все возможно, что для желаний не существует преград, что в смерти нет ничего страшного или удивительного, и т.д., и т.п... Со временем - впитывая "житейские" нормы и догмы - дети, как правило, перестают "фантазировать" и становятся "рационально мыслящими" взрослыми. Правда, потом выросшие дети часто всю жизнь пытаются найти ответы на мучительные вопросы - "вспомнить" то, что забыли, взрослея...
Приходя в земной мир, мы постепенно теряем некое высшее Знание. Более того, "опускаясь" на Землю, мы, словно, пересекаем невидимую черту, грань, за которой жизнь выглядит совершенно иначе - и в духовном и в практическом смысле. В то же время, люди, пережившие клиническую смерть, многократно рассказывали, что "там" они знали все обо всем, но вновь "забыли", едва вернувшись в нашу жизнь. Похожие ощущения описывают и йоги, побывавшие в состоянии нирваны (самадхи), и христиане, испытавшие "благодать Божью"... Создается ощущение, что наш земной материальный мир отделен от миров высших невидимой вуалью, заглянуть за которую мы можем лишь в особых состояниях - во сне, в медитации, в чистой молитве и в некоторых других.
Что скрывается там - за невидимой завесой? Какие истины мы забываем, приходя в земную жизнь? И, наконец, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖЕН ЭТОТ ПРИХОД И ЭТО "ЗАБВЕНИЕ"?!
Ответ на последний вопрос можно получить, лишь дочитав книгу до конца - короче на него ответить, просто, невозможно. Что же касается остальных...
Представьте себе, что вы очутились за кулисами в неком особом театре.
Перед вами - талантливые артисты, которые перед началом очередного спектакля радостно проводят время. Они громко переговариваются, смеются, играют в домино, закусывают, хлопают друг друга по плечу и рассказывают веселые анекдоты... Очень скоро им предстоит выйти на ярко освещенную сцену, вжиться в образы и самозабвенно играть разнообразные роли. При этом два закадычных друга перевоплотятся в убийцу и жертву, любящие супруги разведутся и станут по сценарию врагами - одним словом, "по ходу пьесы" будут кипеть нешуточные и даже роковые страсти! Потом спектакль закончится, на сцене погаснет свет, "убитые" встанут и вместе с обидчиками вновь отправятся за кулисы жить реальной жизнью. Друзья и любимые будут любить друг друга ничуть не меньше, а даже сильнее - потому что теперь их связывает очередной яркий спектакль. "Спектакль" - в котором каждый старался изо всех сил "подыграть" партнеру, чтобы затем обсудить за кулисами, что из этого вышло...
Осталось добавить только две детали.
Первая: артисты сами активно участвуют за "кулисами" в создании сценария новой пьесы, во многом - они сами являются и режиссерами.
Вторая: неизменное условие выхода на сцену, куда ТАК СТРЕМЯТСЯ актеры - ПОЛНОЕ ЗАБВЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ НЕ НАСТОЯЩАЯ. В тот момент, когда "играющие" покидают "кулисы", они забывают об истинной жизни за стенами "театра" и до самого конца спектакля убеждены, что жизнь существует лишь на сцене. Так нужно - иначе они не смогут играть в полную силу...
Вы, конечно, поняли, что театр - модель нашей земной жизни. В следующих главах и разделах мы обязательно вернемся к этой аллегории, чтобы ответить на тот самый - третий вопрос из выделенных выше. Здесь же еще раз подчеркнем: "выходя из-за кулис" в земную жизнь, мы непременно попадаем в мир, где не можем помнить, по-прежнему живущие в нас, высокие истины. Нам КАЖЕТСЯ, что несколько десятилетий на Земле - это и есть настоящая (и единственная, как уверены многие) жизнь. Благодаря этому мы "играем" естественно и самозабвенно...
Именно поэтому индийские философы утверждают, что жизнь в земном мире - со всеми ее проблемами - это лишь "Майя" (иллюзия).
Закон Дуальности хоть и не является Абсолютным для всей Вселенной (потому что касается именно нашей части пространства), но в земном мире он распространяется на всех без исключения. Это значит, что душа любого уровня, приходя на Землю, должна отчасти "забыть" высшее Знание. В иудаизме говорится, что "в момент рождения ангел щелкает ребенка по затылку, и младенец забывает Тору". (Тора в данном контексте - истинное знание обо всем). Даже Иисус, как известно, развивался хотя и выдающимся, но достаточно "земным" ребенком! При этом - как и все дети того времени - он обучался различным знаниям и ремеслу. Божественные способности в полной мере проявились лишь в зрелом возрасте...
По Закону Дуальности на протяжении тысячелетий знание НЕ могло быть передано из высших миров в наш - в полном и чистом виде. Причина была в том, что наш земной мир и мы сами - как его яркие представители - не были готовы принять это знание. Как уже говорилось в самом начале книги, несвоевременно переданная информация может быть очень опасной для тех, кто к ней духовно не готов. Вот почему до недавнего времени высшее духовное знание попадало к нам лишь в зашифрованном, часто искаженном виде. Только так оно могло пройти некую "таможню" (термин, конечно, условный), отделяющую нашу сторону "вуали" от других миров. Подобными "многослойными шифрами" являются и священные книги всех религий, и древние сказки (мифы, легенды) всех народов, и произведения гениев литературы и искусства, и даже философские учения, имеющие восточные корни. Один из примеров последних - Теософия, принесенная на Запад Еленой Блаватской. О написанных ею книгах Блаватская говорила, что "ключ в замке повернут только один раз". Второй оборот должен сделать сам читающий - пройдя определенный духовный путь. Только тогда "дверь к истинам" откроется, и знание станет понятным...
Впрочем, во все времена находились высокие души (в мифологии они обычно связываются с миром богов), которые из любви к человечеству нарушали "запретную часть" Закона Дуальности и передавали людям высокие знания. При этом они неминуемо несли кармическую ответственность за принятое "неординарное" решение. Самый известный пример - Прометей. В известном мифе иносказательно описана совершенно реальная ситуация, когда людям в обход "запретов" было передана часть высшего знания. На самом деле, речь идет, конечно же, не об умении добывать физический огонь! Огонь почти у всех народов - символ духовного знания, слабым отражением которого (да и то, не всегда) являются современные науки. "Вечное" (с точки зрения человеческой жизни) "наказание" Прометея - и есть ответственность за нарушение одного из Законов. Естественно, образами древнегреческого мифа это наказание отображено в определенных символах "страданий".
Одна из ГЛАВНЫХ причин написания книги, которую Вы держите в руках, заключается, как раз в том, что "эра запретов" - завершилась! Позже мы поговорим о том, благодаря чему и когда человечество смогло перейти на уровень "зрелости", позволяющий не только ИЗБЕЖАТЬ "КОНЦА СВЕТА", но и получать часть высших знаний напрямую - безо всяких шифров и искажений.
Примером Знания, которое существовало всегда, но было доступно далеко не всем, является... та самая аллегория с "игрой актеров в пьесе жизни", которая описана выше!
Представьте себе, что ВСЕ люди на Земле - причем не в наши дни, а значительно раньше - получают неопровержимые доказательства именно такого устройства мира. Они, вдруг, осознают, что жизнь на Земле - лишь эпизод в бесконечном развитии души. Что человек приходит в этот мир вовсе НЕ один раз - потому что для эволюции души этого явно недостаточно. Представили? Теперь соотнесите это "понимание" с поведением недостаточно развитых людей, нацеленных на материальные блага, власть, удовлетворение страстей... Легко вообразить, как бы повели себя такие "души", рассчитывая на полную безнаказанность за земные грехи и возможность множество раз повторять "попытки" в новых и новых приходах на Землю. Результатом такого преждевременного знания вместо духовной эволюции могла стать полная деградация.
ИМЕННО ПОЭТОМУ НА ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ ХРИСТИАНСКОЕ ДУХОВЕНСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ СЧИТАТЬ ЕРЕСЬЮ УЧЕНИЕ "О ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИИ ДУШ"! Говоря современным языком, речь, по сути дела, шла о реинкарнации. С тех пор - из самых благих побуждений - христианская церковь строго придерживается убеждения, что человек живет на Земле единственную жизнь, которая завершается Судом на Небесах... Мы еще вернемся к этому в Главе, посвященной религиям. Кроме того, духовные отцы того времени готовились к скорому Апокалипсису и справедливо опасались, что люди просто не успеют подняться по пути духовного развития, если будут уповать на возможность возвращаться на Землю снова и снова.
Теперь времена переменились. Вместо "Конца Света" у нас совсем иные перспективы, и наступила пора "вернуться к Истине". Конечно же, ниже Вы прочтете и об этом...
Говоря о Законе Дуальности, чуть подробнее остановимся на одной из его особенностей, затрагивающей едва ли не все стороны нашей жизни. Речь идет - о свойствах времени в нашем земном мире. Точнее - о том, как мы ощущаем время "по эту сторону вуали". Все мы привыкли считать, что время - линейно. Иными словами мы убеждены, что движемся в жизни по некой прямой: из прошлого - через настоящее - в будущее. При этом себя мы ощущаем лишь в точке "настоящего", откуда можем "оглянуться" в безвозвратно ушедшее прошлое и почти НЕ можем заглянуть в неведомое, ждущее впереди будущее...
На самом деле - линейность времени является лишь одним из искажений восприятия, которое мы неминуемо приобретаем, рождаясь в земном мире. В остальных "мирах" время - не линейно. Более того - оно НЕ линейно и в нашем мире, но осознать это можно, лишь, выйдя за рамки "обычного" состояния сознания!
В реальности (которую мы не осознаем) наша земная жизнь вовсе НЕ прямая линия из прошлого в будущее, уходящая "за горизонт". Скорее - это КРУГ, по которому мы движемся, возвращаясь в ту же точку. Это, кстати, объясняет, так называемые ощущения "де-же-вю", трактуемые традиционной медициной как психические отклонения. Правда, круг это - очень большой и далеко не всегда вписывается в одну жизнь на Земле. Кроме того - к условной "исходной точке" мы каждый раз приходим другими - с новым опытом и духовной энергией. Это означает, что "старые" ситуации, на самом деле, происходят уже по-другому - как бы, на несколько новом уровне. Постепенно - много раз проходя через похожие точки - мы приобретаем достаточно энергии и опыта, чтобы... полностью сменить колею - подняться выше!
Поэтому, если быть совсем точным, мы движемся не по "плоскому кругу", а по восходящей спирали - в точном соответствии с Законом Бесконечного Развития ("Вечной Спирали")! Это касается и каждого из нас, и всего человечества в целом.
Однако, перейдя в более высокое состояние сознания (или имея определенные способности), можно, как бы, "очутиться в центре круга". Тогда - прошлое, настоящее и будущее станут одновременно "видны". Такой "наблюдатель" сможет мгновенно заглядывать и в прошлое, и в будущее! Именно в этой "точке" духовно находились все великие предсказатели. "Кругом" для них был путь, по которому движется человечество. В же "центр круга" отдельной человеческой жизни пытаются попасть те, кто прорицает Вашу индивидуальную судьбу.
Таким образом, если уметь видеть изнутри "круг жизни" (человека, общества, цивилизации и т.д.) - можно с большой долей вероятности предсказывать будущее. При этом время перестает казаться линейным - "прошлое", "настоящее" и "будущее", как бы, существуют в одной точке пространства и больше НЕ разделены никаким "расстоянием". (Продолжая этот образ, можно сказать, что появляется возможность "срезать расстояние", попав из одной точки круга в другую не движением по дуге - а через внутренне пространство. Речь идет не о "машине времени", а о возможности "прожить сейчас" ситуации - как из будущего, так и из прошлого...).
Духовный наблюдатель в центре, по сути, выходит за границы Дуальности и начинает видеть мир таким, какой он есть на самом деле.
Впрочем, все это так при одном главном условии. Как мы уже выяснили, жизнь во всех ее проявлениях неминуемо движется по спирали. Находясь "в центре круга", можно более-менее достоверно видеть лишь то, что находится на пути движения ИМЕННО ПО ЭТОМУ КРУГУ - НА ЭТОМ УРОВНЕ. Если же, в определенный момент человек (общество, цивилизация, Вселенная) накапливает достаточно энергии и переходит НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ виток спирали, то все "предвидения" оказываются НЕ верными!
Мы с Вами, а вместе с нами и вся наша Планета не так давно совершили именно такое чудо - перешли на НОВЫЙ УРОВЕНЬ - НОВЫЙ ВИТОК развития! Вот почему, большинство старых предсказаний, сделанных на основе "старой колеи" сегодня потеряли актуальность. Свобода Воли по Закону Творчества (Свободного Выбора), в определенной степени, существует всегда. Однако, при переходе на такой новый виток, предсказания оказываются вообще невозможными - потому что еще нет самого "витка", а значит - и его "центра"!
При таком переходе многие атрибуты Закона Дуальности утрачивают силу. В частности - открывается возможность даже в нынешнем состоянии сознания видеть время НЕ линейно - то есть... осознанно менять из "настоящего" не только будущее, но даже прошлое...
С помощью различных методик самосовершенствования и развития, человек - особенно в наше время - может, в значительной степени, выйти за рамки Закона Дуальности. Иными словами, частично или полностью слиться с Высшим Знанием, ощутить себя живущим "ПО ОБЕ СТОРОНЫ ВУАЛИ", разделяющей миры. Все мы подсознательно (а, иногда, и сознательно) стремимся к этому - потому что это и является одним из главных условий ИСТИННОЙ духовной свободы. Последнее же, в свою очередь - неотъемлемая часть всем известного понятия "счастье"...
При всей кажущейся оторванности нашего мира от остальных - и внутри, и вокруг нас всегда существовали множество подтверждений того, что мы - не одни. Завеса между мирами никогда не была абсолютно "плотной" или "непроницаемой". Однако в наши дни все больше и больше людей зримо ощущают разительные изменения в Законе Дуальности. Благодаря переходу "на новый виток", преграда между мирами становится все тоньше. Все мы, часто ничего не подозревая, так или иначе, имеем отношение к этому событию. При этом сделать свое участие в эволюционном процессе сближения миров более активным - одна из главных духовных задач, с которыми мы приходим на Землю.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)