О происхождении страны Мимоходии

Александр Расторгуев
Когда я служил в одной провинциальной газете (не буду уточнять какой, но и скрывать не буду — в «Вестях Дубны»), шеф-редактор (sic!) предложил мне открыть новую рубрику. Начиналась подписная кампания, и он был озабочен тем, как бы нам оживить интерес к газете. Ему пришла в голову оригинальная мысль: открыть рубрику «Мимоходом» для небольших, но хлёстких и злободневных заметок о повседневной жизни города.

Я сразу понял, что дело тухлое, к тому же не моё, но отказываться не стал: отношения с редактором у нас к тому времени и без того были натянутые. Но вместо того, чтобы сесть и начать писать, я стал вглядываться в само слово «мимоходом». И чем дольше я в него вглядывался, тем более незнакомым оно мне казалось. Я уподобился известному философу, который упал в яму и просидел в ней несколько дней, не в состоянии выбраться, а когда его обнаружили и спустили ему верёвку, стал размышлять: «Что есть верёвка? Вервие простое…». В ходе медитации над словом "мимоходом" и родилась страна мимоходов.

Материал о них и лёг на стол редактору. Человек гибкий, редактор понял, что дожимать не стоит, и перепоручил задание другому журналисту. Обе заметки были напечатаны в текущем номере, и на этом история рубрики «Мимоходом» благополучно завершилась. А страна Мимоходия, напротив, продолжает жить и даже начала разрастаться — благодаря замечательному любителю литературных игр Синецкому Алексею Николаевичу, чему я очень рад.