А вот расскажу я тебе сказочку... часть первая

Ольга Чибис
Часть первая

 А вот расскажу я тебе сказочку о том, как Милику-царевну Кощей Бессмертный похитил…
 
 Как вошла Милика в возраст, невестой стала, прилетел Кощей в царский сад, обернулся иголкой и у беседки царевниной любимой лег. Вот вышла Милика с мамками по саду погулять, наступила на иголку – подхватил ее Кощей и унес к себе во дворец, за поля, за леса, в тридевятое царство...

 Большой дворец у Кощея, богатый: золотом, словно огнем, так и сверкает. Осмотрелась царевна, попривыкла немного, стала по покоям ходить да убранство разглядывать: там книгу волшебную заприметит, там скатерть-самобранку, там шапку-невидимку… А сама ненароком Кощея расспрашивает, как да что, для чего все те вещи нужны да как ими пользоваться...

 А меж тем царь Мирослав указ огласил: кто его дочь Милику от Кощея освободит, за того она замуж пойдет, а он, царь, за ней в приданое полцарства отдаст.
 Немало нашлось охотников на царевне жениться - и из крестьянских сыновей, и из купеческих, и из царских - снарядились в путь-дорогу и пошли…

 На ту пору царь-сосед, Владимир, как раз сына женить надумал. Позвал он к себе царевича Ивана да и говорит:
– Ступай, царевич, время пришло – добудь себе жену подходящую. Лучше невесты, чем Милика-царевна, днем с огнем не сыщешь. А с ней вместе и сокровищ Кощеевых прихвати, какие приглянутся...

* * *

 Ты чего так уставился, человече? Кота Баюна не видал доселе? Ну посмотри, посмотри, каков я! И пушист, и усат, и хвост торчком, и уши с кисточками! Вот с правого боку... мррр... а вот с левого… Эй, ты куда?! А ну стой, кому сказал! Стань где стоял и ни шагу мимо дуба моего ступить не моги, а не то!.. Мра-а-а-у-уу!… Ишь чего удумал! А на когти мои железные поглядеть не желаешь ли?! Ш-ш-ш-ш!.. Что, страшно? Так-то лучше…

 
 А вот расскажу я тебе сказочку - о том, как Иван-царевич до Кощея добирался.
 Проводил его царь-отец за пределы царства и дал с собой три вещи железные: посох, хлебец и сапоги:
– Не раньше к Кощею дойдешь, чем сапоги эти истопчешь, да хлеб изгрызешь, да посох изломаешь!
 Поклонился Иван-царевич на прощанье отцу и пошел в тридевятое царство Милику искать.

 Шел, шел, долго он шел - и хлебец изогрыз, и сапоги истоптал, и посох изломал - дошел наконец до дворца Кощеева. Самого Кощея дома не оказалось. Выбежала Милика-царевна Ивану навстречу.
– Здравствуй, Милика Мирославна, - говорит ей царевич с поклоном. – За тобой я пришел. Пойдем вместе, убежим от Кощея!
– Что ты, Иван-царевич, - отвечает Милика, - от Кощея не убежать. У него знаешь какой конь? Кощей пшеницы может насеять, дождаться, пока она вырастет, сжать ее, потом смолоть, в муку обратить и хлеба напечь, а потом и съесть тот хлеб - и то нас догнать в тот же миг успеет! Ты послушай меня, царевич! До тебя уж двое приходило, не послушались: побежали мы с ними от Кощея - догнал он нас; меня обратно принес, а тех в куски изрубил.
–Как же быть? – Иван спрашивает.
– Ты, царевич, - отвечает Милика, - сперва коня волшебного добудь, да чтоб получше Кощеева. Узнала я хитростью, что своего скакуна он у Бабы-Яги за службу получил. А живет Яга-старушка отсюда далече, в тридесятом царстве, идти туда нужно три дня и три ночи, всё заветными тропками…
–Как же мне найти ее?
–А вот тебе колечко – брось его перед собой, оно тебе дорогу и покажет.

Послушался Иван царевну Милику, взял волшебное колечко, бросил на дорогу – колечко и покатилось, а он за ним следом пошел, в тридесятое царство, Бабу-Ягу искать...

* * *
 Ты не спишь еще, человече? Знать, не складно Кот Баюн сказывает? Ну, ты все-таки дальше послушай…
 

 Вот расскажу я тебе, как Баба-Яга царевича поджидала.
 Сидит себе Баба-Яга, крючконосая да косоглазая, в избушке своей маленькой, корешки целебные в ступе пестом толчет, травки перебирает да на волшебное блюдечко поглядывает. По блюдечку тому яблочко золотое кругами катается, а на донышке как на ладошке видно, что в лесу волшебном делается.

 И видит Яга, и видит старая, что к Кощею Иван-царевич пришел и Милика ему колечко дала. Ну, думает Яга, это она его ко мне отправляет, за конем волшебным али еще за чем. Молодец девка, смекалистая! Понимает, что случаем таким надо пользоваться: когда еще столько полезного добыть получится! Пора, значит, и мне подготовиться.

 Вышла во двор Яга, кликнула Волка серого и говорит ему:
– Ты иди, Волко серый, царевичу Ивану навстречу, покажись ему со своими малыми детушками; захочет он твоего волчонка убить и съесть, а ты не давай, пожалеть проси и помогать обещай. Пожалеет – подружись с ним, а не пожалеет – съешь!

 Собрал Волк малых волчат и побежал Ивану навстречу.
 А Баба Яга позвала мудрую птицу Ворона и сказала:
– Ты, Ворон-вороночек, собери воронят своих маленьких и лети встречай Ивана-царевича. Завидит он твоих деточек, одного съесть захочет, а ты не давай – пожалеть проси да помочь обещай, а не послушает – глаза выклюй!
 Собрал Ворон черных вороняточек, и полетели они встречать царевича.
 
 А Баба-Яга позвала пчелиную матку и говорит:
– Ты, Пчелка-матка, лети навстречу царевичу и к дуплу его своему подмани: голодный он будет, захочет медку твоего попробовать, а ты не давай, проси не трогать! А не послушает – пчел своих кликни и закусайте его!
 Улетела пчела Ивану-царевичу навстречу, а Баба-Яга взяла палки, насадила на них страшные черепа и в землю вокруг избушки воткнула…

 * * *
 Все не заснешь никак, человече?.. Ты спи давай, спи… А я дальше тебя убаюкивать буду.
 

 Вот расскажу я тебе сказочку, как царевич к Бабе-Яге шел.
 Катится колечко Миликино тропками заветными, нехожеными, а царевич за ним знай идет...

Шел, шел без отдыха, день шел, ночь шел, устал, проголодался - мочи нет. Вдруг видит - за кустами Волк с волчатками. Обрадовался царевич, взял лук, натянул тетиву и говорит:
–Съем-ка я хоть одного волчонка!
 Отвечает ему на это Волк человеческим голосом:
– Не тронь, Иван-царевич, моего волчонка! Попадешь в беду - я тебе пригожусь!
– Будь по-твоему, - согласился со вздохом царевич. - Да и колечко тем временем далеко укатиться может…
 Пошел голодный дальше.

 Деревья все выше и выше попадаются, лес все гуще и дремучей становится… Еще день и ночь прошли - проголодался Иван пуще прежнего. Вдруг видит: на дереве Ворон с воронятами. Взял царевич лук, натянул тетиву
–Съем-ка я, - говорит, - одного вороненка!
– Не тронь, Иван-царевич! - просит Ворон человеческим голосом. - Будет нужда - я тебе пригожусь!

 Не тронул он вороненка, побрел дальше голодный. Шел еще один день и еще одну ночь; лес вокруг совсем темным стал. Вдруг приметил он пчел у дупла, обрадовался и говорит:
–Съем-ка я хоть медку!
–Не тронь моего меду, Иван-царевич, - просит Пчелка-матка, - я тебе тоже пригодиться могу!
 Он не тронул и дальше пошел.

 Выкатилось колечко к избушке бабы-Яги. Избушка маленькая, высоко стоит, на куриных ножках; а кругом двенадцать шестов в землю вкопано, на одиннадцати черепа насажены, двенадцатый пустой.

* * *

 Засыпаешь наконец, человече? Ну, вот и молодец, вот и славно…

 А вот расскажу я тебе, как Баба-Яга царевича встретила.

 Как вышел он к избушке из леса дремучего, так она его сразу и почуяла:
– Фу, - говорит, - человеком пахнет! Ни у кого такого запаха сильного нет, как у человека - ни у зверя, ни у нечисти лесной! Знать, Иван-царевич ко мне пришел.
 Выглянула Яга в окошко, и точно - стоит царевич, осматривается; увидел ее, говорит вежливо:
–Здравствуй, бабушка!
– Ну, вижу я, молодец ты правильный, - отвечает ему Яга, - старушку не обзываешь, на избушку не покрикиваешь… Отвечай, зачем пожаловал?
 Отвечает Иван-царевич со всей честностью:
–А пришел я, бабушка, заслужить у тебя коня богатырского.
– Ну что ж, изволь! - говорит Яга. - У меня ведь служить недолго - всего-то три дня; если упасешь моих кобылиц - дам тебе коня какого выберешь, а если нет, то не гневайся - красоваться твоей голове на последнем шесте!

 Что было делать? Согласился Иван-царевич. Баба-Яга его накормила, напоила, спать уложила, а наутро велела за дело приниматься...

 Вот выгнал он кобылиц на поляну пастись, не успел и глазом моргнуть - заржали кобылицы, задрали хвосты, рассыпались по дремучему лесу на все стороны, только он их и видел. Заплакал-запечалился Иван-царевич, думает: ну, плохо дело!

 Только слышит вдруг волчий вой: волки серые во всего лесу сбежались, кобылиц всех до единой обратно согнали, кольцом окружили и разбежаться им не дают. Так и пригнал он вечером табун обратно к Бабе-Яге - в целости и сохранности.

 Переспал Иван-царевич ночь, а утром Баба-Яга снова говорит:
–Если не упасешь - торчать твоей буйной головушке на моем шесте!

 Во второй раз царевич погнал кобылиц пастись; не успел и на этот раз головы повернуть - скрылись они с глаз, из лесу выбежали и по лугам рассыпались. Заплакал Иван-царевич, ну, думает, теперь уж точно дело мое худо…

 Только слышит вдруг крыльев свист: налетели со всех сторон вороны черные, кружат над кобылицами, глаза выклевать норовят - не выдержали те, вернулись к царевичу. Во второй раз пригнал он их домой, ни одну не потеряв.

 На третье утро вновь Яга говорит:
–Помни, царевич: потеряешь хоть одну кобылицу - навечно со мной здесь останешься!

 Только выгнал Иван кобылиц попастись - они тотчас хвосты задрали да разбежались по лесным болотам: в воде спрятались, так что снаружи только носы видно, и нипочем вылезать не хотят.

 Опечалился Иван-царевич. Теперь уж, думает, совсем дело плохо…
Только слышит жужжанье громкое: это пчелы со всего леса слетелись и давай кобылиц в носы жалить - не вытерпели те, из болот повыскакивали и на поляну воротились. Он и в третий раз их всех до единой Бабе-Яге вернул.

– Ну, - говорит Яга, - молодец ты, Иван, что сказать! Иди теперь, выбирай себе коня! - и послала его на конюшню.
 А сама подозвала Пчелку малую и говорит ей:
– Лети к царевичу и скажи, чтобы взял самого худого, самого тощего жеребеночка, что в самом темном углу лежит. Это ему последнее испытание: посмотрим, будет ли мудрых советов слушаться, если глаза ему собственные другое говорят.

 Полетела Пчелка вслед за Иваном-царевичем, догнала его и жужжит прямо в ухо:
– Ты, Иван-царевич, на сытых да игривых кобылиц не смотри, а найди ты в самом темном углу худого паршивого жеребенка - его и выбери.

 Вот идет Иван по конюшне, смотрит: такие все кобылицы славные да гладкие, копытами крепкими бьют - аж искры летят, шеи могучие изгибают, гривами кудрявыми потряхивают… А в самом дальнем углу жеребенок лежит - уж до того худой да облезлый, глаза бы не смотрели! Засомневался Иван-царевич. Неужто такая кляча конем путным оказаться может?
 Эх, была не была! - решился царевич, крикнул Яге:
– Прощай, бабушка, не поминай лихом! - забрал жеребенка захудалого и отправился обратно к Кощею - Милику выручать.

 Только отошел он от избушки бабкиной, как встрепенулся жеребеночек, ударил копытом, головой тряхнул - и обернулся конем сказочным. Те кобылицы, что в конюшне остались, с ним и рядом не паслись!
 
 Обрадовался царевич, хотел на коня вскочить и к Кощею быстрее ветра поскакать, да тут нашла туча на небо, налетел черный вихрь, завертелось все, закружилось…
– Берегись, Иван-царевич! – только и успел вымолвить чудо-конь…

* * *
 
Да ты что это, человече, никак опять просыпаешься?.. И чего не спится тебе?! Спи крепко, спи, спи… Совсем ни к чему мне, чтобы ты тут, словно как у себя дома, шастал! Взяли тоже моду - по лесу волшебному бродить всем кому ни попадя! Ты что же думаешь, друже, любой дурак просто так может в лес заветный пробраться? А сам небось ни сказать, ни ступить не умеешь? И что же, по-твоему, - любой дурак из заветного леса когда захочет, тогда и выйдет? А черепа у Яги откуда, угадай-ка? Шалишь, человече! Дураков тут не надобно!

* * *

 А вот расскажу я тебе сказочку про сильномогучего колдуна Чернодума...
Жил да был Чернодум-колдун, и повадился он к царю Мирославу в палаты белокаменные похаживать, на царевну Милику заглядываться. Мирослав-царь тому не радовался, но терпел, потому как могучий колдун, опасный был.

 Только вдруг свататься Чернодум явился – отдавай, мол, царь, Милику за меня замуж, станем родней да вместе царствовать будем. Осерчал тут царь: где это видано, чтобы колдун на царевне женился да еще и над правыми людьми царствовал? Да и царевне он не люб.

 Рассердился в ответ и Чернодум сильно. Помяни мое слово, царь, говорит, либо быть царевне Милике моей женой, либо не видать ей счастья до конца дней!
 Пуще прежнего осерчал тут царь – прогнать велел Чернодума из царства, а во дворец волхва доброго да мудрого пригласил – Милику охранять.
 Ушел колдун, но злобу затаил черную: любой ценой решил на Милике жениться!

 А царь Мирослав с волхвом вместе решили царевну замуж выдать поскорее, мужа ей достойного найти, защитника хорошего. Вот Кощей за ней и прилетел, к себе забрал до поры до времени…

 Так ведь что колдун злобный удумал-то - пока суд да дело, пока Иван-царевич к Кощею шел, к Яге захаживал, Чернодум дворец за волшебным лесом построить успел; да мало того - охрану подготовил страшную, что ни зверя, ни человека, ни нечисть лесную ни за что не пропустит и лишь хозяина своего, колдуна, слушается.

 А после затаился в лесу и стал ждать; и как только царевич Иван коня волшебного добыл, налетел на него колдун черным вихрем, коня отобрал, а самого оглушил и деревьями завалил...
 
* * *
 Человече? Ты спишь ли? Ладно, спи, спи... А я тебе еще сказочку хотел рассказать...
 
 Про то, как был у Чернодума некогда ученик. Смышленый парнишка - всю науку колдовскую на лету схватывал. Да на свою беду влюбился без памяти в девушку, тоже чародейку молоденькую, сердобольную да пригожую. И она на него смотрела ласково.

 Да только углядел ту девицу Чернодум - и тоже покоя и сна лишился! Хочу, говорит, чтоб меня одного она на всю жизнь полюбила! И ничто и никто ему не указ - ни порядки людские, ни девушка сама. А чародейке колдун-то не люб - старый, плешивый, злой...
–Прости, - сказала, - колдун, не надо мне тебя.

 Не стерпел обиды такой Чернодум и заклятье на нее наложил - чтобы краса ее вся ушла и людям она оттого не мила стала.
– Если меня не хочешь любить, - говорит, - то пусть и тебя никто не любит! - И насколько чародейка до того хороша была, настолько теперь уродлива сделалась...

 Но парнишка-ученик в беде ее не бросил - помочь надумал и стал за колдуном следить, чтобы заклятье какое обратное подсмотреть, прежний вид чародейке вернуть. Заметил это Чернодум и строго-настрого ему запретил за собой подглядывать: а не то, мол, в жабу какую превращу или гадюку! Страшно было ученику - ух, как страшно! - но девушку еще больше жаль. И продолжал он за Чернодумом подсматривать да книги его колдовские читать.
 
 И вот однажды нашел он в книге слова нужные, зачитался и не заметил, как хозяин вернулся - тут его Чернодум за ухо и ухватил:
– Ах так! - кричит. - А ведь предупреждал я тебя: не суй повсюду свой нос! Знаешь пословицу: любопытство кошку сгубило? Так стань же отныне котом!

И в тот же самый миг шерсть появилась у ученика, и хвост, и лапы, и усы... Мраауу!.. Чуть было котом обыкновенным не стал! Да только девушка-чародейка об этом немедленно прознала и успела свое заклятье сказать:
– Пусть при коте том ум останется и речь человеческая! - А больше ничего не смогла: Чернодум-то много сильнее колдун был.

 Вот так вот. Ну, а потом... Девушке-чародейке среди людей тяжко стало - в лес волшебный она жить ушла; а Кот за ней пошел - помогать да охранять, людей бестолковых отпугивать...

* * *
 Мрауу... Крепко спит крепко мой гость, не пошевелится... К завтрему забудет и что от меня услышал, и что самому в лесу заветном понадобилось - и домой преспокойненько вернется...
 Ну, пора, знать, и мне на бочок. Утром небось еще кто заявится. Мррррр...