О проекте кодекса чести на прозе. ру

Ю.Золотарев
О ПРОЕКТЕ КОДЕКСА ЧЕСТИ
на прозе.ру


ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые коллеги!

Не столь давно по страницам прозы.ру пронесся шквал "разбирательств", связанных с моими публикациями, посвященными проблемам использования ОТКРЫТОЙ матерной лексики, и чуть позже – проблеме корректности в отношениях между авторами прозы.ру при написании ими рецензий и откликов на рецензии.

Копий было поломано немало. Относительно "мата" в современной проза.русской литературе вообще развернулись настоящие бои местного значения. И едва появилась последняя моя публикация ("О корректности на прозе.ру"), отклики опять не замедлили себя ждать.

Участники дискуссий по всем трем статьям разделились в основном на два "лагеря": 1-й – сторонники высказываний автора (Ю. Золотарева); 2-й – противники, но не столько высказываний, сколько почему-то самогО автора.

Чем я не угодил вторым – до сих пор понять не могу. В основном меня обвиняли не столько в том, что поднял "жгучие" темы, сколько в том, что я таким путем добываю себе дешевую популярность (пиарю, так сказать), что Золотареву, дескать, нужны не столько "чистота и порядочность" на страницах сайта, сколько... баллы. МОИ собственные возражения при этом почему-то по сю пору игнорируются. Видимо, ТАК оппонентам легче противостоять всему, что я написал в своих статьях (точнее даже не "противостоять", а просто "не отвечать" по существу, подменяя дискуссию травлей автора).

Но после опубликования на сайте статьи "О корректности на прозе.ру" я получил довольно много отзывов в поддержку, оппоненты же как-то тихо затаились, лишь несколько раз "педальнув" опять-таки прежние свои "аргументы": Золотарев, мол, озабочен лишь баллами да собственным пиаром.

Один из наших авторов, София Прус, отдав должное моим усилиям, предложила мне написать нечто вроде рабочей версии КОДЕКСА ЧЕСТИ проза.русцев. Сей документ, пройдя обсуждение и, соответственно, пополнившись и видоизменившись, мог бы стать своего рода "маяком поведения", что ли, авторов, которые так или иначе, но разделяют положения КОДЕКСА. Те же, кто НЕ разделяет, пускай ведут себя по отношению к коллегам так, как им позволяет их совесть...

Во всяком случае, наличие подобного, общепринятого (либо принятого определенной частью публикаторов) КОДЕКСА сыграло бы определенную положительную роль хотя бы во ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ авторов.

Не ответив Софии Прус ни да, ни нет, я тем не менее пообещал, что подумаю над ее предложением. А когда и в самом деле задумался, то родилось вот какое соображение: конечно же, текст КОДЕКСА на высоком уровне составить мне вряд ли удастся ("кишка тока", и образование не позволяет), но создать некое "зерно" и бросить его в почву, чтобы оно затем прорастало – почему бы и нет?

Вот после подобных размышлений я и засел плотно за разработку рабочей, стартовой версии КОДЕКСА ЧЕСТИ для проза.ру-ян.

Сейчас текст готов. Но прежде чем предложить его вниманию почтенной публики, хотелось бы обратиться к управляющим структурам сервера проза.ру.

Господа учредители, советники, господин главный редактор прозы.ру! У меня, автора данной публикации, к вам просьба: в силу того, что данная публикация не является художественным произведением, а также во избежание продолжения кривотолков обо мне и о целях опубликования мною текущей статьи, я прошу НЕ НАЧИСЛЯТЬ МНЕ НИКАКИХ "БАЛЛОВ" после ее публикации на сайте! Если же подобное в принципе невозможно, то прошу все причитающиеся мне в этом случае баллы перечислить в фонд развития сервера проза.ру.

А теперь – к делу.


ПРОЕКТ КОДЕКСА ЧЕСТИ
публикаторов сервера проза.ру

Автор идеи: София Прус
Авторы текста:
1. Ю. Золотарёв
2. ........................
3. ........................и т.д.

Памятуя о том, что сервер проза.ру представляет собой уникальное явление в области современного литературного творчества для России, а также для русскоговорящих представителей многих стран мира и Европы, коллектив авторов (публикаторов), пользующихся услугами сервера, добровольно принимает на себя следующие моральные обязательства.
1. Строго придерживаться "Правил пользования сервером Проза.ру", опубликованных на главной странице сервера (раздел "О сайте", подраздел "Правила пользования сервером Проза.ру").
2. Обратить особое внимание на пункт 3.3 "Правил", где авторам предписывается "соблюдать уважительный тон при обращении друг с другом. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, а также цитирование оскорбительных высказываний и угроз".
3. Помня о том, что п. 3.7 "Правил" гласит: "Нецензурная лексика, а также ругательные слова и выражения допускаются только в текстах произведений. В текстах рецензий и отзывов на рецензии использование нецензурных выражений оставляется на усмотрение автора произведения, получившего рецензию..." и т.д., и признавая в целом этот пункт, коллектив авторов, разделяющих идеи КОДЕКСА ЧЕСТИ, тем не менее призывает всех коллег по перу не злоупотреблять разрешенными сервером возможностями по использованию нецензурной лексики. При этом призываем помнить о том, что по сути мат – явление оскорбительное и деструктивное, подтачивающее и в конечном итоге разрушающее человеческую личность.
4. Призываем всех авторов, разделяющих идеи КОДЕКСА ЧЕСТИ, относиться к своему творчеству со всей ответственностью и, руководствуясь идеями гуманизма и общественного прогресса, стремиться создавать высокохудожественные и высокоморальные тексты, будь то эротическая проза или проза любых других направлений. Призываем помнить при этом, что сервер проза.ру по сути является средоточием культуры и интеллекта, и в определенном смысле – цветом современной русской словесности.
5. Призываем авторов, разделяющих идеи КОДЕКСА ЧЕСТИ, не допускать такого явления, как "клонирование", выражающееся в повторной регистрации себя на сайте под другим именем.
6. Призываем, с одной стороны, четко отделять творческий процесс от "накрутки рейтингов и призовых баллов" (согласно п. 4.3 "Правил пользования сервером Проза.ру", запрещающему подобные действия); с другой стороны – не допускать огульных обвинений в "накрутке"со стороны авторов, по какой-либо причине недовольных тем или иным опубликованным текстом. КОДЕКС ЧЕСТИ обязывает авторов относиться к коллегам с доброжелательностью и пониманием.
7. КОДЕКС ЧЕСТИ не допускает огульных обвинений коллег в "тупости", "безграмотности", "бесталанности", "неразвитости", "бескультурье" и т.п., являющихся по сути оскорбительными эпитетами.
8. Призываем маститых авторов сервера проза.ру всячески способствовать утверждению на сервере новых талантливых публикаторов, поддерживая их выступления доброжелательными рецензиями и грамотными советами касательно их творческого процесса и результатов их творчества (поскольку текущий литературный процесс является общенациональным достоянием как России, так и всего русскоговорящего зарубежья).
Авторы, разделяющие идеи КОДЕКСА ЧЕСТИ, сознают свою высокую миссию – нести культуру в массы, и в своем творчестве исходят из принципа независимости творчества от ЛЮБЫХ сторонних явлений, кроме собственной совести.
* * *

Вот первые, "стартовые" восемь пунктов будущего КОДЕКСА, которые предлагаются на обсуждение уважаемой публике. Любой автор, прочитавший предложенный вариант КОДЕКСА, вправе оспорить либо дополнить стартовый вариант текста. Возможно, если читатели-авторы заинтересуются предлагаемым документом, то со временем, в результате обсуждения, мы сможем получить хорошо откорректированный ОБЩЕСТВЕННЫЙ документ – "КОДЕКС ЧЕСТИ авторов сервера проза.ру". Вероятно, он претерпит большие изменения, может быть даже – поменяет свое название. В любом случае читателям предоставляется возможность коллективной работы над основами "жизни по чести и по совести" в пределах родного сайта.

Поживем – увидим.
10-11.12.2005
Таллинн