Инстинкт самосохранения

Анжана Медведникова
- Представляешь, и она все равно сделала это! – засмеялась Наташка.

Вадим улыбнулся и снова перевел взгляд на дорогу. Они с женой ехали в гости к какой-то ее то ли троюродной тете, то ли второй жене ее троюродного брата. Вадим всегда путался в ее многочисленных родственниках. У самого Вадима из всей родни имелся только один брат, и тот жил где-то на Сахалине. Особо теплых отношений одни друг к другу не испытывали, но исправно поздравляли друг друга традиционными почтовыми открытками на День Рождения и Новый Год.

Вот у Наташки в семье все было по-другому. Кто-то заболел, у кого-то сына забирают в армию, у кого-то свадьба, именины, крестины… И везде собирается все многочисленное Наташкино семейство. Иногда Вадим даже завидовал тому, как отчаянно, словно речь шла о жизни и смерти, защищало это семейство каждого его члена от нападок извне.

Вадим и Наталья были женаты уже шестой год. К сожалению, у них не было детей, но даже этот прискорбный факт не мог нарушить их семейную идиллию. Вадим сейчас любил Наташку так, как в первый день их знакомства, когда сразу понял, что именно за эту хрупкую, рыжеволосую девчушку он готов отдать свою жизнь, ни на секунду не задумываясь. Он любил ее волосы, ее губы, ее смех и улыбку… Вот и сейчас он, изредка отрывая взгляд от трассы, смотрел на свою богиню. Заходящее солнце словно решило устроить ночевку в ее волосах, и от того они казались не просто рыжими, а солнечно-огненными.

 - Скажи, - вдруг спросила Наташка, - а вот ты никогда не задумался, что если бы вдруг возникла ситуация, что из нас двоих спасти можно было бы только одного – или тебя, или меня… То кого бы спасли?
 - Что это за ситуация такая? – засмеялся Вадим.
 - Ну…. Не знаю, - Наташка наморщила курносый носик, - кораблекрушение, например, или там… наводнение… Ну, это я чисто гипотетически спрашиваю…
 - Тусик! На все воля Божья. Я думаю, что спаслись бы мы оба. Ну, подумай сама, - Вадим улыбнулся, - ну разве мы можем жить по одному? Мы с тобой, Наташка, единое целое, как сиамские близнецы. Я не смогу жить без тебя, а ты, надеюсь, без меня.
 - Ты на дорогу смотри, философ, - Наташка наклонилась к Вадиму и чмокнула его в щеку, - Я просто вспомнила, как в детстве сестренка у меня как-то спросила: «А вот если бы вдруг война началась, и всех бы фашисты собрались расстрелять. И сказали, что только одного оставят в живых. Вот кого бы ты выбрала?»
 - И что ты ответила? – Вадим вновь посмотрел на Наталью.
 - Я ответила «не знаю». Но ты знаешь, мне так сильно врезался в память тот разговор. Я ведь, действительно, не знала. Да и сейчас не знаю… Ой, я знаешь, что еще вспомнила? Как однажды маме подарили коробку конфет. Настоящих, шоколадных! Не батончиков и ирисок, а в настоящей коробке! И мама убрала эту коробку в буфет, для какого-то праздника… Так знаешь, что мы с Надеждой сделали? Мы взяли, и пока дома никого не было….

Наташка с увлечением начала рассказывать об очередных проделках из своего детства. Вадим задумался. Детская фраза Наташкиной сестры заставила его реально представить подобную ситуацию. Война, немцы… Смешно. Но все же… Нет, он не смог бы согласиться остаться в живых ценой чьей-то жизни. Наташкиной? Ужас! Ни за что. Вадима даже передернуло. Никогда! Его девочка, его рыжеволосое чудо… Да, он умрет, даже не задумываясь, что бы только та, которая сейчас находилась рядом, осталась в живых. Вадим вновь посмотрел на нее. Наташка, эмоционально жестикулируя руками, продолжала свой рассказ. В глазах – бесенята, в волосах – солнечные огоньки…

 - Вадим!!! – вдруг закричала Наташа и он успел увидеть в ее распахнутых глазах настоящий ужас.

Навстречу летел неестественно наклонившийся бензовоз. До лобового удара оставались считанные метры. Вадим резко вывернул руль влево, одновременно нажав на педаль тормоза. По сути, именно это и спасло ему жизнь. Только ему. Инстинкт самосохранения, наверное…