3. Торпеды идут веером

Игорь Матвеев
Торпеды идут веером......
http://rutube.ru/tracks/307349.html

....- Странник, где ты? Чем ты так занят? - спросила девочка.
- На подводной лодке, мы охотимся за эсминцем, видишь, его хищную морду? - ответил Странник.
- А за чем за ним охотиться?
- Он охраняет район.
- И что вы будете делать?
- Пустим две торпеды, и потпим его. Извини....
Эскадренный миноносец по пелнгу 17
- Торпедные аппараты товсь.
- Пли.
- Торпеды пошли.....
- Странник, а если вы промахнётесь? - спросила девочка.
- Это очень умные торпеды, они лягут на курс обратный пеленгу, найдут эсминец, зайдут в кильватерную струю, где их не видит, чувствительный, сонар, пройдут под брюхом до миделя, рванут и сломают ему хребет, он уйдёт ко дну минуты за две.
- Два взрыва - доложил акустик.
- Боцман, всплываем, пулемётный расчёт на палубу - неповышая голоса скомандовал Странник.
Лодка всплыла, только что скрылась под водой мачта с флагом, похожим на матрас, моряки судорожно закурили, уцелевшие из экипажа эсминца барахтались в ледяных водах атлантики, эсминец ушел ко дну за минуту сорок.
- Странник, вы спасете этих людей? - спросила девочка.
- Только командира и шифровальщика.
- Почему?
- Ребята из первого отсека спят на торпедных стелажах, там освободилось только два места.
- А как же остальные? - спросила девочка.
- Остальные.....
Странник посмотрел в глаза пулемётчику, и тихо прознёс -
- Огонь
Пулемётная очередь, длинною в жизнь, распорола холодную тишину...
- Странник, по чему вы убиваете их, это жестоко.
- Это милосердие, в этих водах человек может выжить не больше 15 минут, смерть мучительна, мы просто отпустили их....
- Но вот плавают две девушки, пулемётчик пощадил их, вы их спасёте?
- Нет малышка, женщины на корабле приносят несчастье.
Он снова посмотрел на пулемётчика.
- Огонь, сынок огонь....
Девушки в спасжилетах ещё что-то кричали на английском, но очередь оборвала крики, море окрасилось алым. Один молоденький подводник заплакал, другого безудержно рвало, непривычные...
- Как красиво, - задумчиво произнесла девочка, глядя на розово-алое море - а что же дальше, Странник?
- Дальше мы найдём конвой, из каравана купцов, жирных уверенных в себе и сытых, под охраной кораблей охранения, и потопим их всех.
- Ковой из 12 судов по пеленгу 22 градуса - доложил акустик.
- Все носовые аппараты тось
- Аппараты пли.
- Торпеды пошли - доложили из первого отсека.
- Торпеды идут веером.
- А если вас найдут корабли охранения - тревожно спросила девочка.
- Нас будут бомбить глубинными бомбами, пяток торпед пустят, мы будем уходить, вилять, нырять под ВРСЗ, пускать имитаторы. А если совсем прижмут, всплывём последний раз и примем бой. Последний бой, и если пора, мы уйдём, значит всевышний позвал нас....
- Нет, ты не уйдёшь, нет, ты такой добрый, хороший, милый, я .............