Слова

Николай Семченко
СЛОВА
Как вы думаете, почему одному человеку хочется перещеголять другого? Ну, купил кто-то автомобиль, а его соседу надо непременно тоже взять машину, но только круче. И если у какой-то дамы обнаруживается на шее ожерелье из алмазов, то другая покоя лишится, пока ей не подарят бриллианты.
Проп и Зроп вообще-то не обращали внимания ни на какие машины и драгоценные каменья. Во-первых, им нравилось ходить пешком: так лучше видишь, что происходит вокруг. А во-вторых, Проп очень шли бусы из красной рябины и венки из желтых одуванчиков. Она их лучше всех умела делать!
Как-то шли они вместе и смотрели по сторонам. Видят: в городе новая мода появилась. Влюблённые молодые люди взяли в обычай писать на асфальте красками или мелом: «Я тебя люблю!» Имена девушек разные, а фраза одна и та же. Правда, ещё ошибки разные: «Я тибя лублю» или « Я тебе люблу» или ещё как-то…
- Это неважно, - сказала Проп. – Главное: люди чувства выражают, пусть и с ошибками.
И вздохнула.
Зроп сразу понял: Проп не хватает выражений его чувств. Ну, что делать, если он такой немногословный?
Ничего писать на асфальте он не стал. Ещё чего не хватало, чтобы все ходили по его выражению его чувств! Он взял длинный-предлинный лист бумаги и красиво написал на нем: «Проп, я люблю тебя!»
И пока Проп спала, он залез на высокий тополь, привязал плакат к ветке. Потом забрался на соседний тополь, чуть не свалился с него, но все-таки привязал к стволу другой конец плаката.
Проп проснулась, подошла к окну и сразу увидела выражение чувства Зропа к ней. Но вместо того, чтобы обрадоваться, она испугалась:
- Ой! Ты не упал? С тобой всё в порядке? Не поцарапался?
Она-то лучше всех знала, каким недотёпой бывает Зроп, хотя ни разу ему об этом не говорила.
- Ничего я не упал, - гордо ответил Зроп. – Зато теперь все видят, как я к тебе отношусь.
Зроп чмокнула его в щёчку, а сама почему-то подумала: лучше, когда не все видят, а только она одна. Такая вот она была эгоистка, ничего не поделаешь.
А потом ветер порвал бумагу, и плакат болтался туда-сюда, пока по клочку-кусочку совсем не разлетелся в разные стороны. Правда, осталась верёвочка, на которой окрестные воробьи проводили свои ассамблеи.
Когда люди проходили мимо, то думали: кто-то специально для воробьёв натянул верёвочку. Все очень быстро забыли о плакате Зропа. Но Проп о нём помнила. И даже видела его, хотя видеть было нечего. У неё со зрением что-то странное случилось: каждое утро Проп раздвигала шторы и любовалась выражением чувств Зропа.
- На что ты там смотришь? – однажды спросил её Зроп.
- Читаю твои слова, - ответила Проп. – Их так мало. И так много – целых четые, да ещё и запятая!
- А зачем их читать, если можно слышать? – сказал Зроп. – Я тебя люблю!
Он не назвал имя Проп. Получилось всего три слова, и даже без запятой. Но Проп обрадовалась так, будто Зроп сочинил и прочитал ей целую поэму.
А Зроп посмотрел на Проп и сказал:
- Проп…
Проп тоже посмотрела на него и сказала:
- Зроп…
Их имена были для них самыми лучшими словами. Бывает же такое