Крыша

Николай Семченко
КРЫША
Однажды поехала крыша. Тихо шурша антеннами и всякими проводами, она медленно сползала с дома. Шёл мимо ротозей, задрал голову и разинул рот, а с крыши на него тут же кирпич упал. Хорошо, ротозей успел отпрыгнуть, а то бы шляпа была у него не пирожком, а кирпичом.
Но отпрыгнуть-то он отпрыгнул, да угодил в яму. В городе Ха они в моде: куда ни посмотри, обязательно увидишь, как ямы роют. И большие, и маленькие, и средние – на любой вкус.
Ротозей как заорёт:
- Аааааааааааааааааааа! Спасите! Помогите!
Каждому ясно, что надо кричать не «спасите», а, например, «пожар!». Потому что каждый будет думать: человек спасателей зовёт, но не каждый же спасателем работает. А на пожар поглядеть многие прибегут. Ну, тут уж деваться некуда – помогут бедолаге.
А тут как раз мимо шёл Зроп. Он тоже не был спасателем, но зато был помощником. Всегда, например, помогал Проп – картошку почистить или мусорное ведро вынести.
Услышал он про «помогите» и, конечно, помог ротозею. Не пожалел даже своего лучшего шарфа, который, как верёвку, в яму бросил.
- Спасибо, - сказал ротозей.
- Ага, всегда пожалуйста, - ответил Зроп и с тоской поглядел на свой бывший шарф. Его ему Проп целых три дня вязала. Красивый был шарфик. И тёплый.
А крыша, между прочим, всё сползала и сползала. Нахальная такая. И даже хулиганистая.
- Эй, ты! – сказал ей Зроп. – Крыша – не трамвай, ехать не должна!
- А хочу – и еду, - ответила крыша. – Тебе-то какое дело?
- А такое! Я в этом доме живу. На последнем этаже!
- Поживешь и без меня, - фыркнула крыша. – Ишь, привыкли под крышами жить!
А тут как раз Проп идёт:
- Что такое?
Долго ей объяснять, что случилось, не пришлось. У неё и у самой есть глаза, да ещё и очки на них.
- А! – махнула рукой Проп. – Пусть эта крыша идёт, куда хочет. Без неё гораздо лучше: звёздное небо над головой, светлый дождик, радуга, весёлый ветер, птицы в гости прилетают…
Зроп таким отчаянным романтиком не был, и сразу представил, как светлый дождик поливает его компьютер. Бррр!
- Когда у человека едет крыша, то ему поможет психиатр, - сказала умная Проп. – А когда у дома она съезжает, то, наверное, ремонт нужен. Вот и отремонтируем!
Она всё-таки была немного волшебницей. А может, просто у неё были волшебные карандаши? Достала их Проп из сумочки и нарисовала над домом большой прозрачный зонтик. Но как-то очень уж он странно смотрелся. Тогда Проп разгладила его – и у дома появилась стеклянная крыша. Лучше прежней!
А старая крыша поворчала и куда-то ушла. На свалку, наверное.