Математика в философии

Виталий Иванов
Некоторые аспекты нашего бытия можно описать математически. В особенности те, которые касаются наиболее общих, абстрактных и статистических категорий сознания.
Вот, например, предлагаю
«Формулу бытия».
http://www.proza.ru:8004/2003/09/17-24
«О приведении в соответствие субъективных возможностей - объективным потребностям»
http://www.proza.ru/2002/12/11-87
«Об убыстрении сменяемости видов»
http://www.proza.ru/2002/12/12-75
«Закон относительного уменьшения зла в мире»
http://www.proza.ru/2002/12/13-70
«Закон соответствия развития материального, идеального и активного»
http://www.proza.ru/2002/12/15-68
«Законы сохранения и развития информационных систем (ИС)»
http://www.proza.ru/2002/12/16-35


----------------------------------------------------------
Формула Истины

Истина – человеческое понятие, поэтому рассматривать ее надо, обобщая представления наши.
Абсолютная истина равняется интегралу относительных истин по всем сущим мировым «я». Дифференциалом интеграла является элементарная истина относительная. При этом относительная истина не противоречит истине абсолютной и является одной из ее сторон.
Значение интеграла – константа только в конкретный момент. Мир динамичен, поэтому динамичны и его Истины, в том числе, абсолютные. Не говоря уж об относительных…

Абсолютная Истина динамическая = Интеграл(ои1, ои2, … оиn, t)d(ои)d(t) ,

Здесь:
ои1, …. ,оиn - относительные истины i-ых субъектов, общим количеством – n;
t - время.
Абсолютная Истина динамическая – абсолютна, естественно лишь для людей, т.е. она относительна нас всех, всего человечества.
Если же вынести рассмотрение сути вещей за человеческие пределы, надо, на мой взгляд, говорить не об «истине» - категории нашего разума, а о внутренней исчерпывающей информации выделенного участка вселенной. Впрочем, и это можно описать математически.

-----------------------------------------------------------
Единое математическое описание Мира и Бога

Наиболее полно описать все многообразие мира математически, на мой взгляд, можно, используя категории Общей теории информационных систем.
Полагаем мир (нашу Вселенную) Глобальной информационной системой (ГИС) – функцией от трех аргументов: материального, идеального и активного. Т.е.

ГИС = Интеграл (Ф1(ММ, ИМ, АИ)) d(ММ) d(ИМ) d(АИ) , где:

Ф1 – некая интегральная функция,
ММ – материальный мир,
ИМ – идеальный мир,
АИ – активная инстанция.

Любой вложенный в ГИС объект, начиная от элементарной частицы и заканчивая галактиками, Вселенными и вселенной, также является функцией тех же трех аргументов – ММ, ИМ и АИ.
Каждый из указанных трех аргументов, в свою очередь, тоже описывается математически. За невозможностью показать это коротко, даю ссылки:
http://www.proza.ru:8004/2002/11/30-78
http://www.proza.ru:8004/2002/11/30-83
http://www.proza.ru:8004/2002/12/01-58
http://www.proza.ru:8004/2002/12/01-60

Любопытно, что описание мира посредством теории информационных систем одновременно является и философским и позволяет отвечать на многие мировоззренческие вопросы с позиций материалистических.
Кроме того, очевидно, что вышеуказанные три аргумента ММ, ИМ и АИ легко соотносятся с тремя ипостасями Бога – Богом Отцом (БО), Богом Духом Святым (БДС) и Богом Сыном (БС). Т.е.

Бог = Интеграл (Ф2(БО, БДС, БС)) d(БО) d(БДС) d(БС) = ГИС =
= Интеграл (Ф1(ММ, ИМ, АИ)) d(ММ) d(ИМ) d(АИ)

Здесь Ф2 – опять-таки, некоторая интегральная функция, в данном случае, по Богу Отцу, Богу Духу Святому и Богу Сыну.

Таким образом, мы получили всестороннее описание единого мира (нашей Вселенной) – математическое, информационное, материалистическое и религиозное.

---------------------------------------------
Законы пределов развития

1. В бесконечной вселенной развитие может быть бесконечным.
2. Любое ограниченное количество материи имеет вполне конкретный предел возможного для него развития; для выхода на более высший уровень необходимо расширить систему, добавить в нее дополнительные квоты материи.
3. Объект, располагающий определенными количеством исчерпывающей информации, качествами, связями определенного уровня может возникнуть только в информационной системе, располагающей количеством материи не менее некоторого, вполне определенного.

Конкретно это означает необходимость освоения космоса – других планет, звезд и галактик. В бесконечной вселенной познание и развитие может быть - бесконечным!
Под развитием понимаю увеличение количества исчерпывающей не избыточной (не дублируемой) информации. Чем больше материи в развивающейся системе, располагающей разумом (например, Солнечная система и человечество), тем большего количества исчерпывающей информации можно в ней накопить и, соответственно, достичь вполне определенного максимально возможного здесь коэффициента развития.
Существует численная методика такого расчета. В общих чертах, конечно…
http://www.proza.ru:8004/2002/11/30-83

Увеличивая количество материи в системе, мы увеличиваем ее максимально возможный коэффициент развития, даем возможность создания качественно новых объектов и связей.