Яйца - оружие интеллигенции

Фима Жиганец
Новочеркасск в очередной раз устроил маленькую революцию. В 62-м пролетарии требовали “Никита, дай мяса!”, в 2001-м студенты промышленно-гуманитарного колледжа забрасывают здание альма матер яйцами и овощами - в знак протеста против повышения платы за обучение на коммерческом отделении. Странный способ протеста против удорожания: швыряться продуктами. Знаете, овощи зимой дорогого стоят... Хорошо, ежели картофель; а ну как помидоры? Так ведь доживём до того, что нищие студенты будут колоть о голову ректора свежие ананасы или силой впихивать ему в глотку черную икру (чтоб он подавился!).

Но шутки шутками, а деньги деньгами. Самый “безбашенный” чиновник не додумался бы до идеи ректора НПГК Ивана Кондратенко. Осенью заключает со студентами договор на три тысячи “деревянных” в год за утоление их жажды знаний - а спустя два месяца вдруг решает повысить эту сумму более чем вдвое! То есть семь “штук” плати - и не дёргайся.

Почтенный и кем-то уважаемый ректор, вы хоть Бога побойтесь (в него сейчас, знаете ли, верить модно)! Надо же постепенно, на 20, на 30 процентов, да нежно, тактично, с извинениями... А то, неровён час, можно получить не яйцами, а по яйцам. Это, во-первых, больнее, во-вторых, обиднее. В-третьих, милиция может не поспеть, которую вы так успешно вызвали для разгона “бунтовщиков”. Хотя, право же, странно - пользоваться в полемике с родными студентами услугами ОМОНа. Тогда бы, что ли, казачков кликнули. Казачкам оно сподручнее - студентов нагайками охаживать; ещё при батюшке-царе научены.

Но больше всего умиляет позиция донского министерства верхнепотолочного и очень среднего образования. Здешние чиновники заявили журналистам чисто по-русски: культурные, блин, люди в разборки коммерческих вузов-шмузов не пишутся. Потому что - не по понятиям. У тех - своя свадьба, у нас - своя. Ну, грабят, ну, студентов - но не под нашей “крышей”! (То есть лексика другая, смысл - тот же). И вообще, заявили в министерстве, скоро во всех вузах коммерческая плата резко подскочит: федеральное правительство постановило преподавателям с 1 декабря повысить жалованье. Ну совесть у этих студентов есть? Профессора буквально с голоду мрут на нищенской зарплате. Делиться, блин, надо!

Ой, только не делайте нам смешно... Или мы не знаем “понятий” коммерческих колледжей, академий и церковно-приходских университетов? Упаси меня Боже намекать на новочеркасских преподавателей. Это, наверное, святые люди. Я вообще-то о птичках. Которые не любят, когда в них стреляют яйцами из рогаток. Видите ли, дорогие яйценосные бомбисты, в народе существует мнение (проверенное практикой), что не с зарплаты кормится среднестатистический вузовский ментор.

Есть такой педагогический праздник урожая - сессия. Это когда студентам волей-неволей приходится идти с протянутой зачёткой к магистрам английского языка, сопромата, химии и других любопытных наук. Ежели вы по наивности своей полагаете, что без милости экзаменатора сможете сдать ему хоть что-нибудь (включая мочу, исключая купюры), вынужден вас огорчить. Любой из них “технично” и совершенно обоснованно “завалит” вас ровно столько раз, сколько вам понадобится, чтобы понять: знания бесплатно не даются.

Так что хоть учись, а хоть бастуй, всё равно получишь... Получишь ровно столько, сколько заплатишь. Станешь в позу - в этой же позе тебя... Короче, на “коммерческих студентов” смотрят, как на дойных коров. “Бесплатных” могут гонять, как сидоровых коз, требовать знаний и прилежания. А “коммерсанта” на Руси принято только доить: и в рэкете, и в науке. Мораль: обнажайте вымя и не мычите. Не будет молока - пустят на мясо. И никакие яйца не помогут.
декабрь 2001