Даня и Дели

Валерий Старовойтов
Сказка.


Наступили такие времена, когда взрослые всей земли сильно испугались, что исчезнут деньги. Они стали работать все больше и больше - сутками, оставляя детей одних. Дети скучали, им не нужны были роботы – няни. Малыши плакали и болели. Старшие ребята целыми днями сидели у компьютеров и тоже стали болеть из-за этого. Исчезли смех и радость, в городах поселились уныние и страх. Но каждая мама и каждый папа любят своих детей, поэтому они приехали со всей планеты во всемирную организацию охраны детства. Там они договорились, что каждое лето дети будут жить на берегу теплого синего моря в долине Доброты, а зимой родители будут забирать их домой и работать вообще без денег пока ребята ходят в школы и детские сады.

В той долине текли чистые ручьи, пели птицы, и цвели изумительные сады. На лужайках среди фруктовых деревьев летали разноцветные бабочки; в зеленой траве бегали кролики; и у каждого малыша были настоящие котята, щенята, попугайчики и даже маленькие ручные обезьянки.
Оканчивалась долина золотым пляжем, вдоль которого в маленьких домиках жили дети – одни без взрослых со своими верными друзьями животными. Дети вместе играли, веселились, купались и баловались в теплых и ласковых волнах синего моря. Конечно, они не были совсем одни. За ними присматривал добрый и очень большой великан Рок. Он стоял не далеко от пляжа в море и был похож на скалу. Знал Рок свое дело хорошо, поэтому отгонял незаметно от детского города недоброго волшебника Сайорона и всякую нечисть - вроде Голума, да Змея Горыныча.

Ребятишек в городке было много, много - со всей земли. Они, конечно, были разные, как и всякие дети, но среди них выделялась девочка по имени Даня. Она была очень веселой и доброй. Никогда не ябедничала и не жадничала. Охотно делилась с другими ребятами своими игрушками и даже, по просьбе подруги Томы, подарила ей свою любимую золотую рыбку вместе с аквариумом. Еще у Дани был большой красный мяч, который ей купил папа. Иногда девочке было жаль, что этот толстяк и обжора Свин брал папин подарок без разрешения и носился с ним по берегу, но она не подавала вида, что огорчена, и сразу начинала строить из песка настоящую крепость для малышей.
 Море заботилась о детях, даже таких как Свин. Оно убирало отливом острые камешки; дарило красивых морских звезд, а иногда его волны выбрасывали на берег большие раковины. Даня любила прикладывать ее глянцевую поверхность к уху и слушать шум прибоя. Раковина щекотала загорелую щечку, как папина борода, и Даня спрашивала раковину о здоровье родителей.
 - Хо-ро-шо, - отвечало море из раковины. Девочка радовалось этому, и весело смеялась.

Однажды Свин промчался мимо, и с силой запустил красный мяч в море. Задира ветерок – друг всех мальчишек подхватил мяч и понес его по волнам все дальше и дальше от пляжа. Девочка бросилась за мячом в море, но оно нежно вернула ее своей большой волной на горячий песок, а крикливые чайки пронеслись над ее мокрыми кудряшками с криками: «Ма-ла еще, не-ль-зя далеко в мо-ре!»
Даня с ужасом смотрела, как ее любимый красный мяч превращается вдалеке в простой рождественский шарик, который конечно нужен к Рождеству, а не летом на море! Она вытерла слезы и снова побежала в воду. Волна рассердилась на непослушную девчонку и бросила ей под ноги острые камни. На них стоять было больно, но Даня терпела и ждала, что красный мяч вернется, но непослушный ветерок играл с мячом и гнал его по волнам.
Как не старался Рок охранять детей, но злая подводная фея, хозяйка ураганов и цунами принесла к пляжу большого и страшного спрута с огромным клювом, одним глазом и щупальцами восьми ног. Он ползал по камням тихо – тихо, упираясь своими щупальцами в дно, так и обманул старого Рока.
Девочка стояла в воде и смотрела вдаль. Она просила, чтобы ветерок вернул ее красный мячик. А тем временем спрут подползал к Дане. Она не могла видеть чудовище, потому что оно было хитрым и коварным и всегда принимало цвет воды или морского дна.
Как страдал бедный Рок! Он понимал, что виноват, пропустив злодея к пляжу, но помочь Дане не мог, потому что двигался только ночью, а днем вынужден был стоять неподвижно, чтобы не испугать других детей. Тогда он незаметно топнул под водой огромной ногой и призывал на помощь своих помощников - дельфинов.
Дельфины услышали Рока и стали возвращаться к берегу, изредка выныривая на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Они шли быстро, но тоже не успевали на помощь бедняжке.
Стая мелких рыбок бросились на спрута, и пока он отбивался от них своими извивающимися щупальцами-ногами, Даня побежала дальше в море. Ей показалось, что мячик возвращается к берегу. Конечно, это спасло ее на какое-то время - она ведь оказалась дальше от невидимой опасности.
Вожак стаи дельфинов мог на очень далекие расстояния разговаривать свистом со своими детьми. Ближе всего к девочке играл с морским коньком в прятки его любимый малыш Дели.
«С-свью, Дели, рядом с тобой девочка, ее хочет захватить чудовище и утащить на глубину к злой подводной фее! Неси девочку навстречу мне за большую скалу!».
Маленький дельфин по имени Дели узнал голос своего папы, тот час развернулся и увидел на острых камнях маленькие ножки. Он вынырнул, улыбнулся веселой мордашкой и снова нырнул, призывая девочку к игре. Даня поняла, что если она схватит за шею это доброе создание, то оно сможет понести ее на спасение красного мяча.
Спрут, отбившись от рыбешек, сильно рассердился, что у какой-то маленькой девчонки столько помощников и ударил Дели острым клювом.
Дельфиненку стало нестерпимо больно, но он стойко перенес эту боль и вынырнул на поверхность моря. Даня обхватила его за шею, и они понеслись, оставляя за собой кровяной след, да кусочек платья в ненасытном страшном клюве чудовища.
Спрут мчался за ними в погоню, потому что, такие как он, ползают по дну медленно, а плавают под водой, как ракеты. Его единственный глаз горел хищным огнем. Он уже видел хвост маленького ослабевшего дельфина, все медленнее рассекающего морскую гладь. Вездесущие чайки неслись над морем и кричали: «По—мо—ги—те—те!». Рок сильно вздохнул и закрыл море туманом, а сам двинулся в сторону погони. Как только Дели и Даня проскочили между его ног столбов, а спрут устремился за беглецами следом, на него тотчас обрушилась громадная попа – скала, потому что Рок специально уселся на голову злодея. Ох, какая большая волна пошла до самого дна, да так, что повелительница глубин бросилась наутек из синего моря! От хищника остался один кисель, который чайки быстро и скушали!

Силы покинули маленького дельфина. Он едва доплыл до берега, чтобы удобнее девочке было слезть с его раненной спины. Даня сняла с себя разорванное спрутом платьице и перевязала рану своему спасителю. Он с благодарностью улыбнулся ей, как это умеют делать только дельфины, и тихо свистнул: «Папа принесите девочке мяч, который ветерок гоняет по волнам!»
Даня оглянулась и увидела, как ее красный мяч, подталкиваемый целой стаей дельфинов, летел к берегу!
Даня долго сидела на песке, обхватив целый и невредимый мячик, и с грустью смотрела, как взрослые дельфины укладывают на свои темные спины раненного Дели и уносят его далеко, далеко в море.
 - Они вылечат его, потому что он их ребенок! - Пронеслось над морем. «Ты жди его, он приплывет за тобой». Девочка обернулась и увидела, что туман рассеялся, а вдалеке стоит, как обычно скала Рок, а в синем море купаются ее друзья. Она тихо побрела по песку в детский городок, думая только о храбром дельфиненке.
Уже с деревьев полетели желтые листья, а Даня каждый день приходила к морю и ждала своего Дели. Остался последний день, и за ней уже приехал папа, но девочка пошла к неспокойному морю, подняла с заснеженного песка раковину и спросила ее: «Где мой дельфин? Увижу ли я его еще раз?» На что раковина пророкотала: «Я уже лечу к тебе, жди меня девочка!»

Каково было удивление Даниного папы, когда он увидел, что его любимая дочь зашла смело в студеную воду, даже замочила при этом подол шубки, и поцеловала в нос, улыбающегося симпатичного дельфина со шрамом на боку.
 - Не волнуйтесь отец. Она не простудится, потому что любит! - Прогрохотала над морем заснеженная скала.
Теперь каждое лето Даня приезжает к нам на море и катается на дельфине у подножья скалы Рок, а потом бежит в долину Доброты и приносит Дели цветы. Вы видели когда-нибудь дельфина, у которого на голове бывает венок из красивых цветов, когда он выныривает из воды. Нет? Приезжайте и убедитесь сами! Только, чур – приезжайте с детьми. Даня и Дели ждут Вас.
Вот и сказки конец, кто слушал тот молодец!