Целина

Геосид
Я еду на целину! Решение это было принято на комсомольском бюро, где рассматривались все наши кандидатуры. Едем в Целиноградскую область, Атбасарский район в совхоз "Горького". Нас 110 бойцов. Будем строить кошары и дома.

И вот мы уже в пути. Никогда не ехал так долго в поезде, наше путешествие длится три дня. Пересекаем Урал, едем через длинные тоннели, за окном все интересно. Потом начались степи - въехали в Казахстан.

Приехали в маленький городок Атбасар. Кроме нас в поезде еще множество "целинников" из других московских вузов. Они поедут в другие колхозы и совхозы. Нас встречают с оркестром. Идет маленький дождь. Небольшой митинг с напутствиями и мы на автобусе едем на место.

Жить нас устроили в просторном бетонном зернохранилище. Девочки - налево, за занавеской, мальчики - направо. Ничего, на улице жаркое лето. Утренний подъем начинается с включения магнитофона. Вскоре этот ритуал несколько усложнился - из-за надоевших за много дней один и тех же песен, после включения магнитофона, в него из какого-нибудь угла летел сапог, после этого звук делали тише, или вообще выключали.

Пейзаж вокруг нас примерно такой - направо - степь, налево - степь, повсюду - степь. Правда, среди этого однообразия есть оазис - река Ишим. Днем жарит беспощадное солнце, а ночью даже слегка прохладно. Ночи здесь необыкновенные: небо, как черный бархат с яркими алмазами-звездочками.

Сначала работы нет. Наш командир проявляет недюжинные способности и пробивает первый заказ. Срочно создается бригада плотников и землекопов. В нецивилизованном краю появляется целая улица свежесрубленных туалетов. Чуть попозже появляются бригады "карьеристов", их задача - добыча камня в карьере, именно из него кладут кошары - круглые каменные сараи для овец. Потом появляются бригады каменщиков и отделочников и ... настоящая работа закипела. Строим сараи, кошары, а набив руку и двухэтажные жилые дома. Первый этаж дома строим из добытого в каменоломне камня, второй из больших, нестандартных шлакоблоков, изготавливаемых кустарно в городе. Чтобы сложить нормальную стену из камня нужен особый талант - к уже положенному камню из кучи тщательно подбирается подходящий, неровности заполняются раствором. Из-за отсутствия опыта процесс стройки идет неспешно.

Задача моя и моего напарника - длинного, худого и немощного Коли Флерова, сына знаменитого физика Георгия Флерова, создающего новые химические элементы, приготовить раствор, положить его на носилки и маневрируя с этими тяжелыми носилками между грудами камней донести и поставить раствор на место. Отчаянный матерщинник Коля называет это все "китайскими фокусами". Лишь в конце срока удается попробовать себя и на других работах - каменщиком и штукатуром.

 Понравилась работа штукатура. Так приятно превращать неровную и некрасивую стену в ровную и гладкую. За время работы проникаем в секреты мастерства, теперь знаем, чем отличается раствор для кладки, от раствора для отделки. Один раз пришлось участвовать и в создании целой бетонной балки. Так я узнал, что такое опалубка, арматура и наполнитель и увидел воочию весь процесс производства. Вообще вся наша работа тяжелая, с непривычки сильно устаю.

Первый раз ездил в город за шлакоблоками для нашего строительства. Впечатления от города неприятные - город пыльный, малоэтажный, бедный, многие дома продаются. Такое впечатление, что народ бежит от сюда.

Вижу мучения нашего командира. Совхоз дал ему в личное пользование, для разъездов грузовик-развалюху. Водит он его сам. Все время проблемы с починкой машины и с бензином. Возникают стычки с руководством из-за машин для привозки нам песка и камня. Для местного начальства мы чужие и нечего для нас стараться. Ездил несколько раз на песчаный карьер, грузили песок. Тяжелая работа.

Местные жители - казахи и немцы. Есть, конечно, и русские. У немцев - всюду чистота и порядок. Казахи, одетые с головы до пят, несмотря на жару, ругаются и плюются, глядя на наш "раздетый" вид. Мы работаем в плавках и купальниках. Особенно жителей раздражают наши девушки. Говорят, что они даже своих жен никогда не видели голыми, а тут ... Даже грозят, что зарежут, потом, правда, понемногу привыкают.

12 августа - День строителя, наш праздник! Нас приглашают в клуб. Пьяный, весь перебинтованный председатель произносит речь в нашу честь и приглашает нас на бешбармак. При этом говорит, чтобы много выпивки с собой не приносили, всего одну бутылку водки. Нам смешно, у нас - сухой закон. Впервые едим бешбармак - баранину, едим, как положено, руками.

Первый раз в жизни бреюсь, на подвиг меня подвинул наш командир, решив, что я непотребно зарос. Незаметно проходит мой день рождения. Из наших развлечений, самое сильное - ходим ночью на берег Ишима и сидим у костра. Наиболее крутые из нас бьют домашних гусей, из расчета, раз гусь ушел далеко от дома, значит он дикий, и проводят время у костра вкуснее. Еще развлечение - поездки верхом на коне. Особенно коня замучила крупная, плотная Валя, замучила она и других своей неутомимой страстью к животному.

К нам приезжали гости, наши соседи, студенты МИИ ГАИК и МИСИ. Пели нам свои песни, обыграли в футбол и уехали.

Ездили с шефским концертом в соседний совхоз. Ехали несколько часов по степи - во все стороны одинаковый пустынный вид, есть только наезженная дорога под колесами и только вдруг, откуда ни возьмись появится чахлая полоска деревьев - лесополоса, разделяющая поля. В клубе полный зал, сидят даже с грудными детьми. Наши выступали хорошо. Были, конечно, накладки, вроде объявления: "Любимая песня Владимира Ильича Ленина" - Пара гнедых; под грянувшую со сцены колыбельную в зале дружно заплакали все грудные дети.

В Местном клубе наш Витя Гуров интересно прочитал лекцию о жизни и творчестве С. Есенина и очень здорово читал его стихи.

Последний месяц работали почти без выходных. По субботам пели наши песни, а в выходной, который так долго ждали, часто не знали куда себя деть - развлечений здесь мало.

Да, моя жена Шура, а тогда малоизвестная мне студентка, с содроганием вспоминает такую сторону нашего быта, как дежурство в столовой. Печка не растапливалась, макароны слипались, большое количество посуды не успевало мыться.

Строители из нас оказались неважные - построили хлева с такими узкими входами, что корова не пройдет. Вина прораба, недоглядел. Решили, ничего, будут хранить в сарае дрова. Наши двухэтажные дома имели стены с наклоном Пизанской башни, настроенных туалетов явно было в избытке.

Материальная сторона нашей поездки то же подкачала. Когда вычли из заработанного все нами проеденное почти за три месяца, то осталось получать на руки совсем немного. Лучше всех заработали "карьеристы" - по 300р, у нас, разнорабочих - по 100р.

1969 г.