Новочеркасск

Геосид
Раньше было так. Только наступит осень, пожелтеют листья, ты уже знаешь, скоро на юг, в Новочеркасск. Там, в Ростовских степях, нас ждал наш, почти родной НЗСП (Новочеркасский завод синтетических продуктов), наша производственная база. Именно там мы собирали данные для проверки своих математических моделей или проверяли свои идеи для модернизации производства.

Обычно нас ехало человек пять, из двух-трех отделов. Ехали мы до Ростова-на-Дону чуть меньше суток. Как правило, полдня мы проводили в городе, гуляя по нему, делая какие-то покупки, и к вечеру на электричке уезжали в Новочеркасск.

Ростов с первого взгляда покорил меня своей громадностью, столичным духом и конечно Доном. Столичный дух чувствовался везде, ведь Ростов и есть столица Северного Кавказа, его северные ворота из России. Здесь есть Университет (это сейчас университетами называются любые высшие учебные заведения), агентство ТАСС, гостиница "Интурист", штаб военного округа и даже зоопарк. Прямые, красивые, многолюдные, зеленые, заполненные многочисленными магазинами проспекты, скульптуры на площадях, парки, фонтаны, все это создавало праздничное настроение. На улицах много "лиц кавказской национальности", таких привычных здесь и непривычных у нас. И конечно волновало сознание, что это уже Юг, что где-то там, уже совсем недалеко, теплое прекрасное море. Да еще прекрасная погода в пору "бабьего лета". Как-то и в октябре нам удалось гулять там в одних рубашках. Ростов встречал нас свежей рыбой, арбузами и виноградом.

Обычно мы посещали магазин "Рыба", где покупали экзотические для наших мест продукты, икру минтая, селедочное масло, копченую рыбу. И конечно такие походы мы делали уже на обратном пути, при отъезде домой, в Тулу. Везли мы в Тулу так же козинаки из подсолнечника, которого здесь в это время было много и недорого, южные вина, и другие недорогие продукты.

Бывали мы и в зоопарке, что на самой окраине города. Запомнился медведь и многочисленные мыши в его клетке, волки с усталыми и злыми глазами.

Плавали по Дону на прогулочном судне. Ездили в древний Азов, где посетили древнюю крепость и погребок. Там, в погребке, первый и последний раз в жизни удалось попробовать медовуху и запеченное в горшочке мясо. В музее услышали про знаменитое "азовское сидение". Полюбовались с высокой кручи на удивительную картину Дона, он здесь заворачивает почти под прямым углом и даже круче.

Посещали в Ростове праздник цветов, ходили в кино, рассматривали гигантскую скульптуру на Театральной площади.

В Новочеркасск старались приехать засветло, ведь на юге так рано темнеет. Город Новочеркасск не маленький, только жителей здесь 184 тыс.ж.(1978 г). До места нам ехать приходилось далеко, через весь город. Ехали на трамвае, который здесь ходит очень плохо, да так, что даже рельсы сплошь заросли травой. Трамваи здесь не такие, как в Туле - широкие, тяжелые и громадные, с отъезжающими в сторону дверьми. Сначала в окно можно было увидеть городские улицы, потом, после переезда через реку шли заводы, один за другим. Промышленная зона.

Первые годы мы жили в пожарке, что находилась рядом с проходной НЗСП, позже в рабочем общежитии. В пожарке у нас было две комнаты, мужская и женская и чувствовали мы здесь себя, как дома. Каждый день назначался дежурный, который собирал деньги и вел им счет. Его обязанностью было готовить еду для всех. Все же остальные покупали продукты и вносили их в общий котел, а далее рассчитывались с дежурным. Отсюда же мы выходили на работу. На установках находились с утра до четырех, если надо выходили в смену (и ночную в том числе), в выходные. Но обычно у нас были и выходные, которые мы использовали для прогулок по городу или в Ростов. Главным нашим блюдом конечно была свежая рыба, которую в это время в изобилии продавали по всему городу, и овощи. Частенько кушали арбузы, которые здесь стоили копейки. Картошка традиционно была здесь дорогой, сливочное масло обычно привозили с собой из дома.

На установке работало множество приятных и самобытных людей. Мы всегда находили с ними взаимопонимание. А сколько было интересных разговоров! В свободное время аппаратчики резались в домино, для которого стоял специальный стол. Интереснейшим человеком был и начальник установки, Борис Михайлович, чем-то похожий на артиста Олялина. Так он нам показывал самодельный барометр, сделанный из шишки. Народ там работал деловой, хозяйственный. Так вино они изготавливали сами и держали в громадных бутылях, которые называли баллонами, ездили на рыбалку, сушили рыбу в больших количествах. Территория завода была громадной. Обедали в одной из заводских столовых, где кормили вполне сносно. Удивило, что обедающие кушали с подносов, которые вместе с грязной посудой относили на движущуюся ленту. На территории стояли весы, где мы регулярно проверяли свой вес. Иногда приходилось выходить в ночную смену. Особенно здорово было, находится на верхней открытой площадке ночью. Южное черное, звездное небо над нами и огни города под нами.

Свободное время каждый проводил, как хотел. Если хватало терпения дождаться трамвая и долго-долго ехать на нем, то ехали в город, если нет, то смотрели телевизор или читали книгу.

Я, как любитель изучать города, в которых бывал, конечно, часто ездил в центр, где и бродил часами. Южный город, отдаленность от дома и его проблем, свобода, будоражила и возбуждала. И хотя город нельзя было назвать очень интересным, я увидел и услышал здесь много любопытного. Попробую вспомнить о его достопримечательностях.

Первое, это конечно Собор. Уникальное сооружение, о строительстве которого я потом с большим интересом прочитал у Семенихина в романе "Новочеркасск". Город, являющийся исторической столицей донского казачества, и основанный в 1805 году обзавелся войсковым собором, по величине и величию уступающим еще лишь двум-трем соборам России, сравнительно недавно, в прошлом веке. Там в соборе, потрепанном временем и войнами (фашисты содрали и увезли золото с куполов), похоронены знаменитые донские атаманы, в том числе и великий Платов. С возрождением казачества все больше растет роль этой святыни. Площадь вокруг собора вымощена булыжником. Здесь же стоит памятник Ермаку. Отсюда же идет спуск к железнодорожному вокзалу и разбегаются лучами два проспекта. Третий проспект замыкает треугольник из главных улиц.

На площади находится и интереснейший музей Донского казачества, где можно узнать историю этого края и города, историю и судьбу донского казачества, увидеть их святыни. Здесь же имеется и картинная галерея с прекрасными картинами Дубовского, где много воздуха, неба, облаков и спокойной, но такой разной речной воды. Кроме картин Дубовского можно осмотреть и его коллекцию картин художников-передвижников.

Чуть в стороне от площади есть небольшой, но любопытный памятник прошлого - дорожная станция, которую не мог минуть не один путешественников прошлого, едущий на Кавказ и поэтому эта старая избушка видела множество знаменитых людей России, таких как Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и других.

Если отойти от площади в сторону главной улицы города, то можно увидеть современный многоэтажный универмаг, а рядом необычный памятник, по которому по спиральной дорожке можно подняться к вечному огню. За универмагом прячется парк, в котором можно зайти в маленький, но интересный музей. Здесь вы увидите панораму одной из битв Гражданской войны, происходящей в этих краях, и услышите о неизвестном для вас красном командире конной дивизии (Миронов?), которая впоследствии стала знаменитой конницей Буденного. А талантливый, бесстрашный командир был оболган, убит и забыт.

В начале проспекта Ленина есть то скорбное, знаменитое сейчас место, где во времена Хрущева была расстреляна демонстрация рабочих, выступавшая против повышения цен. Проспект Ленина, главная улица города мила своими одно и двухэтажными старинными зданиями, южными деревьями, небольшими парками. Так в одном из них стоял громадный пассажирский самолет, было немного аттракционов и кафе и мини-зоопарк из лисы и домашних кур. И всегда, во времена наших командировок, отличная погода, ласковое южное солнце, свежая рыба, арбузы, помидоры и большие оранжевые тыквы на улицах.

Есть в городе и такая достопримечательность, о которой невозможно не вспомнить, это - Политехнический институт. Да, в небольшом, провинциальном городке, в начале века (1907 год), казаками для своих детей был построен Донской политехнический институт. Он великолепно смотрится снизу. Он великолепен и внутри, поражает своей громадностью и стройностью, и престиж у него всегда был высок. Одних студентов здесь учится 20 тыс. человек. Кроме политеха есть в городе и другие вузы.

Город расположен на холмах, иной раз трамвай с трудом вскарабкивается с начала улицы до ее конца. Такие крутые улицы здесь называют спусками, например, "Красный спуск" ведет от Соборной площади к вокзалу. На спусках южной и северной окраине города стоят триумфальные арки в честь победы русского оружия.

Есть в городе два музея художников - Крылова (не из КУКРИНЫКСы) и Грекова (известного баталиста). Последний, удивил меня своей бедной экспозицией, ведь Греков - основоположник советской баталистики.

Есть в городе и свои "Черемушки" - современный район со стадионом, кинотеатром и большим лесопарком. Интересен и такой факт: в 1864 году почти в центре города при производстве земляных работ была сделана сенсационная археологическая находка - найден т.н. "Новочеркасский клад" - золотые украшения, статуэтки, серебренная и бронзовая посуда и др.(1-2 вв н.э.) В музее Донского казачества, можно увидеть лишь муляж этих сокровищ.

Река Тузлов делит город на жилую (гористую) и промышленную (плоскую) зону. В промышленной зоне десятки заводов, среди них немало и очень известных, например, НЭВЗ - завод электровозов.

Гуляя по городу, отмечаю его "южные" признаки, отличающие город от нашего, более "северного". В городе много зелени и цветов на улице. Всюду ларьки с газированной водой, бочки с пивом, ларьки со сладостями и выпечкой. Бойко с лотков идет уличная торговля, благодаря чему улицы превращаются в импровизированные рынки. Всюду слышу непривычное "под расчет". Тротуары выложены аккуратной плиточкой. Часто в середине проезжей части идет пешеходная зона, засаженная пирамидальными тополями, какими-то "плакучими" деревьями, всюду стоят скамеечки, набранные из фигурных деревянных плашек.

Гуляя по городу, подсматриваю или сам становлюсь участником различных бытовых сценок. Так я видел свадьбу, где все гости были обвязаны через плечо цветастыми платками или полотенцами. Молодые отнесли цветы к памятнику Ленина, что в начале проспекта. Потом всей группой посетили фотоателье и далее на трех машинах, украшенных цветами и лентами, с гудками, трижды объехали вокруг Собора.

Раз, на улице одна пожилая женщина взглянула на меня пристально. Я прошел мимо нее, чувствуя пристальный взгляд в спину. Не выдержал, остановился. Женщина меня внимательно разглядывала. - Вы не Баталов?, спросила она меня. Я ответил отрицательно. - Надо же, как похож, с недоверием сказала она. Я только развел руками.

Еще одна сценка. В это раз меня приняли за Сашу Вострикова. Кто такой Востриков, хотел бы я знать. В трамвае незнакомый мне парень пожал руку, спросил, как дела. Я сказал, что он обознался, но он долго не мог поверить и рассказывал, за кого меня принял.

Еще одна нечаянная встреча. В городе ко мне подошел забулдыга, всучил мне свою руку и сказал: - Ты не подумай, я ни какой-то там забулдыга. Вчера выпил, сегодня болит голова. Рубль я уже нашел, не хватает семнадцати копеек, выручи, я тебе потом верну. Я дал, чтобы отвязаться.

Как-то шел я по одной из тихих улиц. Сидит на скамейке старый, косматый, весь белый, с большой белой бородой дед. Обедает. Остановил меня: - Молодой человек! Я заинтересованно подошел. - Чем могу помочь? Дед протянул мне большущее яблоко. - Вот зубов нет совсем, разломи. Яблоко мялось и давилось, но не давалось. Сконфуженный я вернул яблоко деду. Дед сокрушенно сказал - ... твою мать, казак! Яблоко разломить не можешь, иди! Пришлось с позором уйти. Через несколько шагов я обернулся. Следующий прохожий держал в руках злополучное яблоко.

И было все это в 80-е годы уже прошлого столетия.