История Одного Мира

Магистр Крейзи
История одного Мира.

Часть первая.
Творец.

Творец довольно оглядел только что созданный Мир. Хорошо иметь четырехмерное зрение – весь шар разом как на ладони. Он удовлетворенно потирал руки, глядя на результат своих трудов. Конечно, еще требовались косметические доработки, но каркас был, как всегда, весьма прочен. «Все-таки я молодец», - подумал Творец. На этот раз даже мировые пропорции были практически идеальными – сказывался огромный опыт. Всего было в меру: и воды, и суши; и растений, и зверья.

Теперь же Творец мог с чистой совестью играть со своим собственным миром: что-то добавляя, что-то убирая. Временами он откровенно развлекался, насылая на тот или другой материк миротрясения и ураганы, а потом исправляя последствия. Правда, пару раз это заканчивалось печально. Сначала зачем-то брошенный метеорит уничтожил целую экосистему, в другой раз большой ледник умертвил целый материк. Но Творец не унывал и восстанавливал уничтоженное, делая новых созданий только лучше.

Это могло продолжаться почти целую вечность, ведь Творец жил в своем собственном времени. Но он не забывал и о долге Создателя. Выбрав один из видов, населявших его Мир, он, как и положено уставом Творцов, наделил его разумом, отдав при этом частичку себя, поскольку доселе лишь Творец обладал им.

Но такие приемы были трудноваты даже для Всемогущего, поэтому он решил отдохнуть. Недолго.


Часть вторая.
Разумные.

Получившие вдруг разум создания достаточно быстро свыклись с мыслью о своей исключительности и стали менять Мир, вполне справедливо возомнив себя владыками. Творец тем временем спокойно спал, но временами, когда сны становились кошмарами, природа напоминала Разумным о его существовании грозами, засухами, наводнениями и прочими мелкими неприятностями всякого уважающего себя мира. Сначала, разумеется, Разумные страшились огня, воды, молний и других таинственных событий. Но затем они научились защищаться от них, а самые Разумные стали подвергать сомнению вину Творца в этом и придумывали теории о сугубо природной сущности таких явлений. И многие им верили.

Шли годы и века. Менялись поколения, менялся Мир. Разумных стало так много, что на таком большом шаре им стало тесновато. Но Творцом были заранее созданы механизмы отбора для всего живого, в том числе и для Разумных. И они стали истреблять друг друга в борьбе за лучшее место в этом достаточно жестоком Мире. Но все это было в рамках, предусмотренных уставом Создателей, который в свое время выдумал и принял Творец.

Все шло как надо, как было задумано. Однако и в самых упорядоченных и подогнанных Мирах бывают совершенно необъяснимые сбои. Случился сбой и в этом Мире. Однажды среди Разумных появился Пророк.


Часть третья.
Пророк.

«… И не нравится Творцу нашему, что не почитаем мы Его, и что убиваем мы друг друга. Мы все дети Его, а значит одна семья. И не гоже совершать братоубийства и раздоры в семье…» - вещал Пророк на площадях крупных поселений Мира. Он был из простых Разумных, но внушил себе, что Творец дал ему наставление о жизни в Мире, о нравах и порядках, которые должны царить в нем. А быть может, он просто избрал такой неординарный путь к столь любимой всеми Разумными власти.

И многие пошли за Пророком. Многие, но далеко не все.

«Мой святейший Владыка, семьсот тысяч врагов наших, врагов Истинной веры собрались на Великой Равнине…»

«Братья мои! Неверующие в Творца нашего всемогущего, неверующие в братство наше всеобщее, потеряли Разум свой… Соблазны поглотили их. И Творец наш явился ко мне и попросил нас в последний раз пролить кровь братскую, ибо мучаются они, разума лишенные. Тяжела ноша эта, но такова воля Его и не вправе мы не исполнить ее… И прольем мы много слез за братьев наших заблудших и несчастных, но пойдем мы в бой, во спасение их Разума, да чтобы избавить навсегда Мир от боли, страданий и убийств. Готовы ли вы братья мои?..»

А Творец лишь тихо ворочался с боку на бок. Ему неведомы были события в Мире. Ему просто снились дурные сны…


Часть четвертая.
Стадо.

Учитель поднял ученика с места и спросил:
- Ну-с, как ты думаешь, почему наш Мир такой прекрасный, какой он есть сейчас?

Ученик стал бойко отвечать:
- Великий Пророк повел наших предков в бой против отступников с пути Пророка. Но сражение было недолгим и не страшным. С Пророк отлично управлял войсками, и враги были разбиты подчистую. Так с тех пор и идет вся наша жизнь!

Члены проверочной комиссии довольно закивали, а учитель задал следующий вопрос:
- А кем бы ты хотел стать?
- Мой отец, мой дед, да и все по мужской линии в нашей семье уже несколько сот лет возили тележки в угольных шахтах, ведь так было угодно Последователям Пророка, а значит – это лучшая жизнь, которую только можно представить! И я буду тоже! Ведь без нас Разумные бы не получали угля, не смогли бы согреться!..

Комиссия была полностью удовлетворена уроком, а учитель удостоился наивысшей похвалы.

Не знал ученик, да и учитель мог только догадываться об этом, что в Мире уже давно были машины, которые позволяли упростить тяжелую и бесполезную, в принципе, работу. Но простым знать это не требовалось и не полагалось.

Отбившиеся от стада овцы почти всегда погибают в крепких ненасытных челюстях волков. У Последователей Пророка давно были такие челюсти. Десятки тысяч были уничтожены во имя Пророка, десятки тысяч были бесправными рабами созданного Творцом свободного Мира. Но Миру было все равно, а Творец тем временем набирался сил.

Но уже практически никто не помнил его. Очень немногие Разумные вырывались из стальных челюстей машины Последователей и выживали сами. Немногие, но ведь из немногого состоит многое…

- Дедушка, а кто такой Творец?
- Это, внучек, тот, кто создал наш Мир.
- А нам в садике говорили, что это Пророк.
- Нет, внучек, нет.

Уже на следующий день челюсти вновь перемалывали очередную невинную жертву.


Часть пятая.
Падший.

Падший вынырнул между очередных куч не нужного хлама. Снова пусто. Впрочем, это его не слишком опечалило. На свалках этого когда-то процветавшего города всегда находилось чем поживиться.

Почти все Разумные ушли отсюда сразу после Тоскливой Войны. Мертвая зона со всеми известными смертельными излучениями стала одним из результатов битвы между Последователями Пророка и Государством Единства, созданного вырвавшимися когда-то.

Последователи ушли, но на их место пришли ловкие дельцы с обеих сторон баррикад, которые здорово нажились на чужих жизнях. Впрочем, Падшего все это нисколько не волновало. Этот маленький лысый сморщенный Разумный ловко сновал среди полуразрушенных зданий в охоте на сильно изменившихся грызунов и многоногих. Такова была его жизнь, и он даже не помнил, искал ли когда-то другую. Теперь ему было уже все равно. Зато временами он становился по настоящему счастливым, в отличие от многих дельцов остального мира. Для счастья ему была нужна всего лишь съедобная еда.

Падший никогда не просил о помощи Творца и ничего не знал о нем.

И в один печально – серый день к нему пришла Смерть. А Миру было и на это наплевать.


Часть шестая.
Смерть.

Смерть – естественное состояние всего сущего. Ничто не должно быть вечно в Мире, поэтому Творец и создал ее. Это тоже входило в устав Создателей.

Смерть никогда не была особо избирательной. Она просто приходила, когда наступал срок. И ей было все равно, кто или что перед ней: камень или дерево, зверь или птица, Падший или Пророк, материк или океан, Мир или Вселенная. Лишь Творец был неподвластен смерти, являясь тем самым исключением, которое только доказывает правило, делая его неопровержимым.

Самое удивительное, что в Мире мало кто боялся Смерти. Понимание ее значимости словно бы перешло от Творца в творение. Каждая песчинка знала, что умрет, но ее это не страшило.

А вот Разумные боялись. Разум всегда боится чего-то непонятного на первый взгляд, чего-то стоящего против обыденности. Смерть не давала объяснений на то, что бывает после нее.

Лучшие умы Разумных бились над решением этой загадки. Множество вариантов были предложены, и каждый верил в свой.

Но только Творец знал, что бывает, когда приходит Смерть.


Часть седьмая.
Творец.

Творец проснулся. Он чувствовал явный прилив сил. Но… Одного беглого взгляда на его последний Мир хватило, чтобы понять все.

Безжизненная пустыня. Он вновь опоздал. Он вновь не смог создать что-то идеальное. Творец недовольно поморщился. Но делать было уже нечего. Он просто отправился к Смерти.
- Ты долго спал, мы уже заждались, - проворчала она.
Они все были здесь. Творец мысленно потянулся ко всем одновременно.

- Вы все ведь Творцы, - вдруг произнес он. – Все. Песчинки строят горы, капли создают океан, трава наполняет поляны, деревья строят леса, звери продолжают свой род, Разумные порой творят то, что недоступно даже мне. Вы сотворили чувства. Вы все Творцы. Но Творец ведь бывает только один. Мы с вами – единое целое.

И он вобрал в себя все без остатка: твердость скал, мощь океанов, шум рек, пение ветра, ярость пламени, тщеславие и гордость Пророка, стремление к развитию Разумных, бессмысленность Падшего, нелепую веру Стада… Все, до последней капли, которой стала вечная преданность Смерти.

Он тяжело вздохнул, но надо было продолжать работу. Впереди его ждала еще одна сумасшедшая неделя.