Непутевая

Владимир Борисов
 Непутевая
На днях у кузнеца Федора Ивановича Кобылка , а проще- Федьки случился юбилей . Исполнилось ему аж тридцать лет . Мать его Прасковья Петровна ,отчаявшись женить свое великовозрастное чадо обычным способом (намеками да разговорами ) , решила одновременно убить двух зайцев – пригласить всех потенциальных невест деревни для представительства и более близкого знакомства на предмет женитьбы , а также
 справить день рождения сына по- “ городскому”, широко и красиво. И не то ,чтоб сын ее был хуже других парней в деревне , напротив - Федька и на лицо удался , и в работе первый. А вот, поди ж ты. Не смотрит он на девок .Каждую свободную минуту в горы уходит . Камни какие то собирает, коряжки ,корни причудливые .Красиво говорит …
 А не давно у себя на кузне такую розу из старой рессоры выковал , что даже из Челябинска какие- то музейные работники приезжали, любовались и все про какое то наследие говорили…
 По поводу приглашенных особых разногласий у Прасковьи со своим мужем Иваном не было.
Вот только кандидатура Люськи Пряхиной вызывала сомнение , уж больно репутация
 у нее была не важнецкая .Говорят ,что всех мужиков в Сосновке перебрала , да и прозвище прямо сказать носила самое ,что ни есть при паскудное . Б…непутевая – и это
еще при условии , что у человека говорящего про нее время полно , а если нет – то
коротко, по- простому - “Вон непутевая пошла , “и все .Но был у Непутевой один плюс,
из- за которого ее и приглашали на все посиделки и вечеринки - голос у Люськи был ,
 чудный голос ,заставляющий иной раз рыдать людей подвыпивших .Как запоет про
“ выстрел роковой”, так такая тоска за душу берет , а все равно – непутевая.
Праздник удался на славу, благо , что зима ,мяса полно .Пельменей налепили ,беляши, холодец тазиками пода вали, а уж про водку и говорить не чего .
Люська сидела почти напротив Федора , возле окна , а он взглянул на нее как то , и вдруг увидел ,как свет через ушки ее пробивается розовым и все- спекся Федька.
Гостей проводили. Прасковья Петровна посудой занялась, а сын все возле окна стоит ,одну за другой курит. Так всю ночь и простоял. А на следующее утро прямиком к Пряхиным подался - Люську сватать. А те и рады непутевую сбагрить , тем более, что
Федор – жених хоть куда .
Итак, к началу весны, Люська Пряхина перебралась жить в дом к Федькиным родителям.
Первое время все было хорошо, ни чего не скажешь, она и Прасковье помогала , и за скотиной ходила ,и на ферме не хуже других вкалывала .Вот только глаза у Люськи какие-то шаловливые стали, как у блудливой кошки, и чем ярче весна расходилась ,тем больше…А Федька –дурачок, не видит ни чего, словно ослеп, все волосы ее гладит и пальчики непутевой этой целует. А в апреле совсем сдурел- пошел к председателю, кабанчика отнес и уволил Люську с фермы ( мол пускай дома сидит) .А тот и рад!
Кабанчика взял и уговорил Федора на время страды еще и трактористом поработать,
Кузню естественно не бросать. С той поры Федор вообще перестал дома ночевать, все больше в поле, изредка когда ночью забежит ( в бане помыться , да и мужик все ж таки женатый , сама понимаешь) , а все равно какой ни будь гостинчик непутевой своей принесет- т о березового сока в бутылке, а то и платочек какой пестренький…
Почернел весь , с лица спал, а Люська напротив, вся как будто соком налилась , румянец во всю щеку, соски того гляди блузку порвут.
“ Чистоплотная стала” , полы два раза в день моет, оденет юбку по короче, белье кружевное и ну намывать. И все старается, когда Прасковьи дома нет. А Иван то – отец
Федькин, в силах еще мужик смотрел ,смотрел на это бесстыдство, да так ей всыпал ремнем на котором бритву свою правил, да по кружевному этому белью, что у Люськи на неделю походка изменилась. Хорошо еще , что сын ничего не узнал, а то дело могло до
смертоубийства дойти- что отец, что сын, оба горячие как порох..
Пробовал как-то Иван с сыном поговорить, мол денег много – это не плохо,
но за женой ,тем более такой надо бы приглядывать .Так Федька с тех пор с отцом разговаривать перестал, мол кому-кому, а уж Люськи то он верит…
А на майские, приехал Федор на тракторе, целую охапку подснежников Люське своей привез., а Люськи то и нет .Он к матери ,мол где она ?–мать молчит .К отцу- тот долго не отвечал, а потом и признался, что непутевой вот уже неделю ,как нет. И , что видели ее в городе с местным художником под ручку гуляла…
Федька словно окаменел весь, подснежники на кровать бросил, а сам как был в спецовке, так на тракторе своем в Чебаркуль и подался .Что уж там было я не знаю, но говорят ,что он свою Люську голой в каптерке у художничка этого и нашел...
Домой Федор вернулся уже затемно , в бане помылся, все чистое одел и все молчком. Только иногда словно стон сквозь зубы и желваки на лице ходуном , а так все как обычно.
А ночью ,когда все уже спали, пошел в сарай, закрепил лезвие косы в тисках( он все всегда обстоятельно делал) и с лестницы на косу и бросился…
Прасковья с Иваном ,как похоронили Федьку, так в тот же месяц тихо и ушли. С начала Иван ,а уж потом и Прасковья .В общей оградке все трое .А на могилки Федькиной роза его кованная лежит ,ржавая стала, словно кровью вымазал кто…
А непутевая говорят в монашки подалась, да я думаю ,врут. Вот теперь правление дом и продает ,наследников то нет -.Ну да ладно, пойду я, ты заходи Клава когда-...
Две старухи в вечернем ,туманном сумраке поднялись с ветхой скамьи и скрылись за штакетником, а я стоял за пышным кустом сирени и комкал в руке бумажку с адресом. Я твердо знал -этот дом я покупать не буду.







.