Пятёрка по истории

Александр Расторгуев
В первом классе дочь была отличницей. Во втором стала хорошисткой. Когда в шестом классе замелькали тройки, я задумался.

— Ань, ты задачу решила?
— Решила.
— Правильно?
— Не знаю!
— С ответом сошлось?
— А там нет ответа!
— Подставь ответ в условие, проверь!
Молчит. Оказалось, у нее нецелое число рабочих!

За подготовку к экзамену по истории я взялся с пристрастием. Мы повторяли историю Древнего мира, Египта и античности, в бешеном темпе поглощая бездны пространства и времени, от XVIII династии египетских фараонов до заката Западной Римской империи — галопом по Европам, Малой Азии, Междуречью, Древнему Египту.

— Пап, смотри, ха-ха-ха! "Составьте рассказ от лица вельможи, посетившего дворец фараона".
— Ну и что?
— А перед этим говорится, что некоторые вельможи при виде фараона падали в обморок. Лёгкий вопрос! "Пришёл во дворец, увидел фараона, упал в обморок — дальше ничего не помню!"

— Как реагировали колоны на Указ Императора?
— Мне на хор!
— Что такое бюст? — спрашиваю вдогонку.
— Это изображение, — отвечает дочь, орудуя гребнем для волос.
— Плоское или объёмное?
— Плоское, — невпопад отвечает дочь.
— Нет, Ань, объёмное, как скульптура, только скульптура — это во весь рост, а бюст — это…
Сосредоточенное молчание. Дочь ищет новый ракурс.
— Это голова… — подсказываю я.
Молчание.
— Голова и… — подталкиваю к ответу.
— Руки, — рассеянно отвечает дочь.

Я с удивлением заметил, что продолжаю читать учебник, хотя объект, подлежащий обучению, уже хлопнул дверью и отбыл на репетицию. За время, пока я не смотрел в учебник истории, в истории Древнего мира произошли некоторые изменения, хотя сам Древний мир устоял. Исчезло упоминание о классах, но осталось восстание Спартака. Появились библейские притчи, но наука по-прежнему выше религии. Разительные перемены произошли с христианством. Первые христиане теперь не фанатики. Они не запрещают Олимпийские игры, не разрушают Александрийский Мусейон. Они запрещают только гладиаторские бои.

— Но ведь это правильно?
— Конечно!

Однако куда делась Ипатия, одна из самых знаменитых женщин античности, достойная занять место в школьном учебнике наряду с поэтессой Сапфо, царицей Клеопатрой, красавицей Нефертити, женами Перикла и Стилихона? Первая в видимой нам истории женщина-профессор, заведующая кафедрой философии в Александрии, Ипатия входила в городской Совет: для начала V века нашей эры — сенсация! Афина по уму, Гера по осанке, Афродита по красоте, как называли её древние, в какой-то момент стала центром ненависти христиан. Фанатики разодрали её на куски раковинами устриц, останки вынесли из храма Цезарион и разбросали по Александрии. Дочь была потрясена этой историей, но, поразмыслив, решила, что на экзамене о ней лучше не рассказывать.

За день до экзамена вдруг оказалось, что нужно ещё составить исторический кроссворд. И мы взялись за кроссворд — в двенадцатом часу ночи!
— А-а, другим-то Египет достался, а мне — Рим, — ворчала дочь, заполняя клетки.
— Ну и что?
— В Египте слов больше!

Вернулась с экзамена немного обескураженная.
— Что поставили?
— Я не поняла… Кажется, за экзамен и четвертую четверть пять, а за год — четыре.
— Что ж, чудес не бывает, в ход пошла чистая арифметика. За предыдущие четверти у тебя четвёрки. Но ты хоть правильно ответила?
— Я правильно всё ответила! Один только раз…
— Что такое?
— Ирина Ивановна спросила меня, почему пал Рим…
— И ты не ответила!
— Нет, я ответила! — горячо возразила дочь. — Я сказала, что двадцать тысяч римских легионеров германского происхождения перешли на сторону Алариха. А Ирина Ивановна спросила: что же они, просто так ушли, и всё? Я хотела ответить, а она говорит: а, ладно, Руслан…
— А Руслан ответил?
— Да. Он у нас отличник. Пап, а ведь он неправильно ответил! Он сказал, что они испугались! А ведь они не испугались! Они были просто возмущены! Они пришли к Алариху и ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы он вёл их на Рим!

Ну, что ж, что было в античности, мы уже знаем. Впереди история Средних веков. Посмотрим, что у них там, в Европе, случилось дальше.