Кабан

Олег Козлов
_________________________А.Н.Костареву, каптёру и товарищу


Кабан вышел из малины. Малина проводила его пьяным смехом, табачным дымом и утончённым гитарным перебором. Кабан не принадлежалк представителям свинячьего племени, это было последнее погоняло Пети Иванова, как его называли в роддоме.
Кабан громко рыгнул и пошёл на вокзал. Навстречу ему метнулся тощий человечек в шляпе.
- Добрый вечер, товарищ! – услышал Кабан радостный вскрик.
« Мент…» - Подумал Кабан и пожалел, что оставил перо в спине Червяка, с которым ходил на последнее дело.
- Товарищ! Вы не будете любезны подсказать, где тут остановка трамвая? – Донеслось со стороны тощего.
«Дать по соске, что-ли?» - Медленно соображал Кабан, сжимая в кармане верный кастет.
- Чё нада – то? – Спросил он.
- Видите ли, - обрадовано затараторила шляпа, - я в этом районе первый раз, был в гостях и теперь затрудняюсь найти дорогу к остановке трамвая и искренне надеюсь на Вашу помощь.
«Если это мент, - прикидывал Кабан, - То надо дать по соске. А если не мент, то тоже надо дать».
- Там. – Сказал Кабан и показал левой рукой на чернеющий в темноте строительный котлован.
- Большое спасибо, товарищ! – Сказал тощий и быстро засеменил по указанному направлению.
Кабан терпеливо дождался, когда раздастся сдавленный крик и глухой шум падающего на арматуру тела.
«Вроде не мент». У Кабана свались с плеч гора и он медленно зашагал на вокзал.

1987 г.