Отрывок из книги Каникулы для Информы

Александр Эсаулов
Книга издана в 2007 году в издательстве "Зеленый пес", г.Киев. Переиздание сейчас готовиться в изд."Фолио", Харьков

Глава 10. Вот так, значит, и ездят на электричках?
Информа шла по лесу, метров в пяти от опушки, что бы не потерять из виду дорогу. Боялась заблудиться. Она понятия не имела, где находится, как добраться до Киева, и где там искать Сережку или гостиницу. Она не знала, кто и зачем ее украл. Она ничего не знала, и от этого незнания становилось просто страшно. Перспектива остаться на ночь в лесу принцессу совсем не грела. Да и к тому же ребята от беспокойства с ума сойдут. Нет, надо добираться до гостиницы.
Дорога вышла из дачного поселка и повернула в сторону заходящего солнца. От дороги отделилась довольно широкая тропинка. На нее свернули пожилые мужчина и женщина, неся, с виду, довольно тяжелые сумки. Информа прислушалась к их разговору.
-Нужны тебе эти яблоки… - ворчал мужчина, - тащи их через весь Киев и половину области на горбу, а цена им три гривны в базарный день… Накрутили бы соку…
-Да, конечно, - отвечала женщина, - накрутили бы соку, а ты из него винища своего наделал… Нет уж! Пусть лучше внукам достанутся! И на горбу не больно далеко нести, до электрички разве… А в Киеве в метро… Свое добро не тяготит… Потерпишь!
Информа потихоньку пошла за пожилой парой, поняв, что они, так же, как и она, добираются до Киева. Минут через десять мужчина, тяжело отдуваясь остановился, поставил сумки на землю и помахал руками, переводя дух. Вместе с ним стала и женщина. То же самое пришлось сделать и Информе. Через несколько минут пошли снова. Спустя минут десять остановка повторилась. Женщина бросила мимолетный взгляд на идущую сзади девушку. Когда остановка повторилась третий раз, женщина стала нервно ощупывать карманы. Наконец, впереди показалась платформа. Пожилая пара, нервно оглядываясь на идущую позади Информу, с трудом затащила по ступенькам свои тяжеленные сумки. Информа отошла в сторонку. Тетка, с опаской поглядывая девушку, достала кошелек и пошла к кассе. Информа, желая узнать, что же нужно сделать для того, что бы поехать на таинственной электричке, пошла за теткой, внимательно следя за ее действиями. Тетка, неожиданно слабым для грузного тела голосом пискнула:
-Вася, караул…
Информа испуганно попятилась назад.
Почувствовав слабину и девушкин испуг, тетка осмелела и, выставив вперед могучую грудь, полнометражно наехала на Информу:
-Ты чего к нам привязалась? Целый день ходишь, следишь… А ну, пошла отсюдова! Сейчас милицию вызову! Вася! Вызывай ОМОН! Помогите! Террористы!
Информа смутилась.
-Тетенька, какие террористы? Я одна же… А шла за вами, потому что дороги не знала…
-Караул!… - продолжала орать тетка.
-Маша, погоди ты… Ты что, не видишь? Это же просто девочка! Может она и вправду дороги не знает?
-Да? - женщина прекратила орать, но все еще подозрительно смотрела на принцессу, - все равно отойди… А чего на кошелек зыркала? У меня тута денег только что на билеты. Вот, погляди, - тетка открыла кошелек и показала его внутренности Иформе, - так что никакой добычи для тебя…
-На какие билеты?
-Как на какие? Что бы на электричке проехать.
-А как на ней едут?
-Эй, ты чего? С Луны свалилась? – несколько растеряно сказал дядя Вася.
-Нет… - протянула Информа, понимая, что надо как-то вывернуться, что бы ее не приняли за сумасшедшую, - я… у меня… память пропала. Забыла все…
-Как все? Совсем все?– удивился дядя Вася. Подозрительность тети Маши несколько уменьшилась, в ее глазах появилась даже жалость.
-Нет, кое-что помню…- начала выдумывать Информа. – меня зовут Информа…
-Информа? – снова подозрительно насторожилась тетя Маша, - чеченка, что-ли? Что за имя такое?
-Нет, я не эта… ну… не че… чечненка… Я… Я не помню, кто я, - схватилась, за свою легенду, как за спасательный круг Информа.
-И куда же ты сейчас поедешь? – уже участливым тоном спросил дядя Вася.
Но тетя Маша все еще бдила и смотрела на девочку с большим подозрением.
-Как это? – думала она, - разве можно все про себя забыть? Глупости! Выдумывает девчонка!
-Я помню большую реку, белые пароходы и большой светлый дом с башенкой…
-Да это же Речпорт! Остановка метро Почтовая площадь.
-Да-да! – воскликнула Информа, - именно Речпорт.
-Это по дороге с нами. Поехали вместе, мы покажем, где выйти, - предложил сердобольный дядя Вася.
Тетя Маша пошла к кассе, брать билеты. Вдали показалась электричка, взвизгнула густым пронзительным свистом, пролетая железнодорожный переезд, и стала тормозить у платформы. Информа испуганно попятилась.
-Не бойся… - дядя Вася подхватил тяжелые сумки и шагнул в вагон, - шагай за мной.
Информа несмело зашла в вагон и поморщилась от тяжелого неприятного запаха. Проход был заставлен сумками самых разных цветов и моделей. Двое молодых парней стояли в тамбуре и курили, от чего вонь была и вовсе нестерпимой.
-Что, дочка, не нравится? Терпи! Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Вагон резко дернуло и поволокло. Информу бросило на курильщиков, и один из них чуть не попал ей сигаретой в глаз.
-Извините, - вежливо попросила их принцесса, - может, вы прекратите это делать? – и она показала пальцем на сигарету.
-Не нравится, иди пешком, - буркнул тот в ответ.
-Или езжай в таксо, - хохотнул другой.
-Ты чего сиротку обижаешь? – грозно спросила тетя Маша.
-Заткнись, старуха, пока…
-Старуха? Это кто здесь старуха? Я старуха? Ах, ты ж… Ах, вы ж… Ах вы ж бандиты малолетние! Маркоманы несчастные! Караул! Вася, вызывай ОМОН! Я вам дам старуха!
Тетя Маша схватила тяжеленную сумку и с размаху въехала одному из курильщиков по плечу.
-Да ты что, старая ведьма… - потирая плечо, ударенное сумкой, растерянно проговорил парень, - ополоумела, что ли?
-Я старая ведьма? – и сумка второй раз полетела в наглеца, правда уже в голову.
По полу рассыпались густо красные большие яблоки. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы двери в тамбур не приоткрылись, с силой вдавившись в толпу, и из межвагонного перехода не показалась голова в синей форменной фуражке.
-Граждане, приготовьте билетики для проверки.
Оба курильщика бросились в глубь вагона, отчаянно пропихиваясь сквозь стоящих пассажиров.
-А вы куда смотрите? – воинственно накинулась тетя Маша на контролеров, - в вагоне маркоманы да террорюги ездят, а вам хоть бы хны!
-Какие террорюги? – оторопел контролер.
-А вон, побежали! Держи террористов! – визгливо заорала тетя Маша вдогонку курильщикам.
-Террористы? Какие террористы? Где? Взрывчатка… Мины… Мины…- пошло по вагону.
Кто-то не выдержал и закричал:
-Спасите!
В другом конце вагона послышалось:
-Шахидка! Вон та… Чернявая…
-Я из табора, - пыталась оправдаться смуглая цыганка, - я не шахидка…
Ее никто не слушал. Кто-то добавил:
-Цистерны с бензином… На соседнем пути… Пояс смертников…
-А-а-а… - прокатилось по вагону, - терракт! Спасайся!! Сейчас жахнет!!!
 Кто-то дернул стоп-кран. Завизжали тормоза. На Информу всем своим немалым весом навалилась тетя Маша, припечатав ее к двери. Несколько человек в вагоне упали на пол. Бледный контролер, вспомнив курсы по гражданской обороне, как попугай повторял только одно слово:
-Эвакуация… Эвакуация…
Информа, освободившись от объятий дородной тети Маши, зажалась в угол и закрыла глаза:
-Так это и называется ехать на электричке?
На Пригородный вокзал электричка пришла с опозданием на два часа. Начинало темнеть. Плотная толпа вываливалась на перрон из тесной и душной электрички, не переставая обсуждать недавнее происшествие: нападение террористов сразу на пять или даже шесть вагонов электрички.
-Как и живы остались, один только Бог знает… Говорят, одна там помешала шахидке пояс подорвать, совсем девчонка, а отважная какая… И бабулька… Так та вообще их приемами карате заломала… Ага… А они, дураки, и не знали, что бабулька чемпионка Киева по карате… Нет, по там дзю цюаню… Не там, а тут… Ну, бывшая, конечно… Прошлогодняя… А поди ж ты… Троих скрутила!.. Пятерых, сам видел!
Изрядно помятые дядя Вася, тетя Маша и Информа прошли до конца перрона, и зашли в Пригородный вокзал.
-И куда же ты сейчас? – спросил дядя Вася.
-Не знаю, - честно сказала Информа.
-Знаешь что, дочка, поехали к нам. Переночуешь, а утро вечера мудренее. Как, мать?
-А и то правда, - устало сказала тетя Маша, - после сегодняшней поездки я уже ничего не боюсь, даже настоящих бандитов, не то, что девочек, потерявших память, - и все трое направились в сторону входа в метро, медленно двигаясь в густой толпе бывших пассажиров электрички.
-Дочка, ты не отставай… - прохрипел придушенный толпой дядя Вася, - накося жетончик, в щелочку бросишь… - и передал ей синюю легкую пластмассовую монетку.
Информа зажала в потном кулачке жетончик, и, старалась не потерять из виду своих новых знакомых. Толпа медленно вдавливалась в эскалаторы, а внизу набухала на перроне. Когда подошел поезд, Информа еще видела небольшую круглую лысинку на голове дяди Васи. Пассажиры устремилась в узкие двери, небольшой стремительный водоворот затащил в себя обеих стариков, и отбросил в сторону Информу, потому, как управляться с такого рода потоками она совершенно не умела. В отрезанном для нее вагоне что-то проговорил металлический голос, двери с третьей попытки все-таки закрылись, отрезав для Информы последнюю надежду на спокойный ночлег, взвыли электромоторы, и поезд стремительно скрылся в пугающей черноте тоннеля.
Информа снова осталась одна. В ее памяти всплыли слова дяди Васи:
-Так это же остановка Почтовая площадь…
На схеме метро она нашла эту остановку и отправилась в путь. Минут через пятнадцать она вышла из метро в ночную темноту площади, сразу узнав башенку Речпорта. Информа обрадовалась. Совсем скоро она будет в гостинице! Первым делом в ванну! Со взбитой душистой пеной! А потом спать! Завтра до обеда… Нет, до ужина! Она ни за какие коврижки до ужина из кровати не вылезет!
Принцесса почти бежала по темным улицам Подола. Гостиница была совсем рядом. Вот, уже за этим поворотом…