На грани

Юлия Чиж
Приходилось ли вам когда-нибудь просыпаться в холодном, липком поту? Когда казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди и начнёт жить своей собственной жизнью вне тела. Или в слезах? Или с идиотской улыбкой на губах и с полным ощущением, что счастливее вас никого нет ни на этом, ни на том свете? Приходилось? Тогда вы поймёте меня.
Эта история произошла со мной лет десять назад, а может и больше.
Каждый человек, вернувшийся домой после работы, переделав тысячу бытовых мелочей, получив удовольствие от прочитанной книги или просмотренного фильма, общения с ребёнком и прочее, прочее, прочее - рано или поздно отправляется спать.
 В тот вечер я вернулась домой раньше обычного времени. День был не особенно напряжённым, ребёнок спокойнее, чем всегда. В общем – хороший был вечер. Ужин прошёл «в тёплой и дружеской обстановке», как говорят в новостях. Рассказав сказку на ночь своему малышу, я улеглась на диван с какой-то беллетристикой, намереваясь почитать (книга была нудной и скучной, с вялотекущим развитием сюжета и малосимпатичными героями) – и не поняла, в какой момент оказалась в объятиях Морфея. Начало сна затерялось во времени. А вот то, что случилось потом, я помню, как будто это было сегодня.
Три фигуры, затянутые в чёрные комбинезоны, в шлемах возникли из воздуха, соткавшись из мрака, заполнившего комнату. Просто материализовались и всё. Не было никаких дешёвых спецэффектов наподобие светового луча и вспышек. Они просто стояли рядом, когда я открыла глаза.
- Приветствую тебя, человек! – сказала одна фигура. Звука я не слышала, но в голове чётко прозвучало именно это. «Телепаты, что ли» - подумалось.
- Мы владеем этой техникой передачи информации – проговорил «голос в мозгу», как я окрестила эту первую фигуру.
- Что Вам надо? Кто Вы?
Мне было трудно поверить в то, что я видела. Никогда не принимала всерьёз рассказы о пришельцах, летающих тарелках, внеземных цивилизациях. Всё происходящее воспринималось, как бред воспалённого воображения. Хотелось проснуться, убежать, или указать этим фигурам на дверь. Но, когда я пошла в сторону лоджии - передо мной возникла какая-то стена. Я поняла, что нахожусь в ловушке. Я пришла в ужас от этого, в бессилии опустилась на краешек дивана и заплакала.
- Не бойся. Мы не причиним тебе вреда. Ты просто должна пойти с нами.
- Зачем? – сквозь рыдания спросила я.
- Ты нужна нам. Ты достигла определённого уровня в развитии и должна покинуть этот детский сад. У нас ты обретёшь величие.
- Я не могу! У меня здесь родители, ребёнок, друзья. Я работаю. Нет. Не могу.
В качестве подтверждения своих слов я подошла к сынишке и взяла его ручку в свою, вложив в этот жест всю свою любовь и нежность.
И почувствовала, что атмосфера накаляется.
- Что это? Что это за состояние?
- Это то, что я испытываю к своему ребёнку. Это чувства! Разве вы не знаете что такое материнская любовь?
- Нет. Нам это неизвестно.
Мне показалось, что я знаю выход из создавшейся ситуации.
- Как же так - нет чувств? Значит, ваша система не так совершенна, как Вы хотите показать. И о каком величии вы говорите? Если Вы считаете возможным оставить без помощи престарелых родителей, бросить своего ребёнка расти сорной травой, не знающей ласки матери! Я не хочу в такой мир! – стараясь быть нарочито пафосной, я вызывала в себе различные чувства: гнев по отношению к фигурам, ярость из-за принуждения, возмущение попыткой лишить меня всего, что мне дорого, преследуя неизвестные мне цели. И как контраст внутри поднималась волна тепла, был прилив нежной любви при взгляде на ребёнка. Всё это только для того, чтобы защитить свой мир, в котором я живу. Свой дом. Своё «я», к которому уже привыкла и даже полюбила некоторые недостатки в нём. Всё то, что мне так дорого.
Кажется, они переговаривались между собой. Я не слышала, но они так странно вздрагивали. Может быть, спорили о том, что со мной делать? А может быть, они видели то, что я вспоминала? Кто знает… Не берусь утверждать. Время остановилось. Потому что когда я ждала приговор, вспоминала все счастливые моменты жизни, которые вдруг стали так дороги и близки сердцу, что было ясно – если меня не оставят здесь, то я умру.
Видимо, закончив обсуждение и приняв решение, фигуры решили поставить в известность и меня.
- Мы оставляем тебя. Ты никогда не вспомнишь о нас. Мы уходим.
Когда мне это сообщили, то в душе расцвела махровым цветом радость. А ещё гордость. Я сумела убедить этих существ!
Они ушли. Растворившись так же, как и материализовались – неслышно и без затей. Но, видимо, их система стирания информации дала сбой. Потому что, проснувшись утром, я чётко помнила ощущение тепла ручки своего ребёнка. И я поняла, что осязание им так же недоступно, как и чувства. «Бедняжки! И они считают себя высшими существами?! Не хотелось бы мне жить в их мире. Даже за все сокровища мира этого!» - пожалела я их искренне и нежно посмотрела на своё родное, сопящее в кроватке сокровище.