Как стать эффектной женщиной

Сергей Саламатин
Лида мечтает научиться танцевать, просто, незатейливо, но танцевать. Иван хочет летать, как стальные птицы-самолеты, что бы никто его не смог остановить. Ване семь лет, он брат Лиды, простой девушки, студентки, мечтающей о танцах, еще она думает о принце, добром, сказочном принце, который придет и заберет ее отсюда навсегда, но жизнь проста до невозможности, да только в ней полно неразрешимых головоломок.
Лида любит ухаживать за цветами, читать любовные романы и смотреть мелодрамы. Она слишком проста даже для сверстниц. Этим Лида не похожа на них.
Она помогает маме по дому и вечерами делает с братом уроки, иногда ходит на родительские собрания в школу, она будет отличной женой, но не очень эффектной женщиной, да ей это не нужно.
Сотни фантазий живут в ее голове, она еще совсем ребенок, но завтра Лида в первый раз пойдет работать, она старается искать свое счастье, своего принца. Она не успокоится, пока ее семье не будет хорошо, Лида достойна быть счастливой.

Жизнь постоянно испытывает нас. Вот Лиде двадцать два. Ей уже некогда читать любовные романы. Она всячески пытается стать эффектной женщиной, но ей это не нужно. Брат скоро закончит шестой класс. У него трудный возраст и Лидочка это понимает. Она стала более спокойной, мечты покрылись небольшим слоем пыли, правда она верит в изменчивость своего положения. Лида планирует получить второе образование, покупает квартиру. Многие ее боятся. Она ходит в костюмах и на шпильках. Часто ездит к маме, у нее свой шофер, работа обязывает.
Ее друг носил шелковые рубашки и светлые пиджаки независимо какая погода на улице. Он ее бросил так просто, без лишних слов и эмоций, она почти не плакала, только выбросила все вещи, напоминавшие о нем. Лида верит в жизнь. Ее окружают состоятельные мужчины и более молодые девушки, которые в свои шестнадцать носят шпильки более умело, чем она. Лида умная, но простая. В ее глазах стала появляться какая-то загадка, улыбка стала более выразительна. Пройдет совсем мало времени, и ее компаньоны будут замечать ее как эффектную женщину.

Лида стремительно делает карьеру. Брат оканчивает школу, у нее уже мысли, куда Ваня пойдет учиться, над ним нависла армия. Лида хочет дать ему отличное образование. Она некогда не вмешивается в его жизнь, но часто проводит с ним воспитательные работы. Мама гордится Лидой, но боится: дочь может не выйти за муж. Лида стала очень требовательной и умной женщиной.
Директор Лиды часто приглашает ее ужинать, но дальше ужина дело не доходит. Она отделяет дела от любви, Лида слишком требовательна. Ей стали завидовать.
У друзей произошла смена поколений девочек, к высоким каблукам добавились мини-юбки и гордость, эти девочки очень любили деньги. Такая жизнь.
Лида получает второе образование. Она заместитель директора. Лида читает Гюго в оригинале и находит там речевые ошибки. Ее простота куда-то скрылась. Она смогла стать эффектной женщиной, но двадцать шесть еще не возраст, все впереди.
Лида поступает очень правильно, не стараясь изменить жизнь, находит в ней свое место. Лидочка научилась танцевать. Она живет в сталинском доме, на восьмом этаже в центре Москвы, окна выходят на шумный проспект, но ее это не волнует, она старается существовать в свое удовольствие.
Она не ездит на городском транспорте, года два как не спускалась в метро. Ее друзья со своими девочками без труда заходят в любой клуб, и никакой дресс-код им нестрашен. Они другие, никогда не носившие перстни на пальцах, на шее - цепи из золота, но ездят на дорогих машинах. Они поддерживают друг друга. Если они друзья – с ними хорошо, когда любовники – скучно. Эту скуку Лида испытала на себе, роман с таким другом продлился не долго. Она не терялась, ведь двадцать шесть еще не возраст. Мама стала бояться за дочь еще больше, Лида ее успокаивала. Она почти нашла себя в жизни.
Запросы Лиды на свое существование были не велики. Под ее эффектностью все же скрывалась простая, милая девушка, а внешне - элегантная, с двумя высшими образованиями, с собственной квартирой, машиной и работой, но без мужа. Мама совсем отчаялась: «Кому она нужна в свои двадцать шесть, со своими машинами и работами, ей даже некогда ко мне заехать», а Лида все ждала, надеялась и верила.
Её друзья бросили попытки ухаживания за ней. Они обзавелись женами, маленькими детьми, но все равно их чаще можно было заметить с юными девочками, на шпильках и мини-юбках. Эти девочки настойчиво пытались стать взрослыми, они все так же любили деньги и открывали рот только тогда, когда просят что-нибудь купить, платили они только постелью.

Лида стала директором фирмы, но все чаще отходила от дел, ее подчиненные часто обманывали, она это замечала, но ничего не говорила. Фирма в основном лежала на плечах друзей и брате. Он делает такую же стремительную карьеру, как и его сестра, в двадцать он уже достиг многого, спасибо сестре. Она направляла его, порой заменяя одновременно и отца, и мать, сестру и друзей.
Лида стала больше читать книг. Книги стали заменять ей события, которых так не хватало в жизни. Ее мир стал слишком однообразным.
Она стала преподавать в институте, раз в неделю читает лекции по мировой экономики. Ей всегда были интересны ровесники ее брата. Лиде стало казаться, что она чувствует возраст, годы непримиримо скатываются с горы и задавливают своей силой. Скоро ничего нельзя будет повернуть, но сейчас еще можно надеятся, ведь тридцать – почти не возраст.