Феномен П. Ху из мистер Путин? Статья, имевшая рез

Виолетта Викторовна Баша
ФЕНОМЕН П
© Виолетта Баша, март 2000,
еженедельник «Подмосковье»,
опубликовано в день первых выборов
Путина на должность президента России



Противоречащее основному инстинкту, суицидное настроение не отдельного индивидуума, а общества в целом в России мы наблюдаем впервые в истории человечества. Смирение перед неизбежной гибелью, отсутствие желания бороться за выживание - такое состояние общества за рубежом назвали «Русский крест». Что надо сделать с народом, чтобы получить такой эффект? Я обращаюсь к этой теме, чтобы разобраться в причинах того, что я называю «феномен П». Феномен Путина. Что надо было сделать с нами, чтобы «преемник» Ельцина и ставленник Березовского приобрел такую неслыханную поддержку в народе? ...

Я не утверждаю, что есть связь, но именно после осенних взрывов в России мы, пережившие до этого, казалось бы, все возможные беды, поняли - так плохо нам еще не было никогда. Мы голодали, многие из нас умирали от голода. Среди нас были беженцы, потерявшие близких и кров в результате преступлений эпохи Горбачева-Ельцина. Так плохо, как стало прошедшей осенью, нам не было никогда за последние пятнадцать лет! После взрывов в России мы окончательно потеряли чувство безопасности. Это было чувство незащищенности до озноба, до биологического инстинкта. Нас захлестнула криминальная революция, но вплоть до осени 1999-го года мы верили в иллюзию наличия ВМД, ФСБ, мы верили что пусть у нас не заботящееся о национальных интересах и проворовавшееся правительство, пусть слабая власть, но все-таки какие-то власть и государство есть. Осенью 1999-го года мы встали перед вопросом - а есть ли у нас государство? И вышли на улицы, объединившись в отряды ополченцев. Я писала репортажи о работе московской милиции в чрезвычайных условиях, оказалась свидетелем операции «Перехват» - части операции «Вихрь-антитеррор». Общество, пережившее шок, изменилось. Все экономические потери (а это и было нужно «семье Ельцина и олигархам), обиды и унижения оказались на втором плане. На первый план вышло требование сильной власти, способной защитить. Именно такой мотивацией и объясняется востребованность Путина. Но даже не сама война в Чечне, а проникшее уже глубоко в подсознание каждого униженное положение России, воспринимаемое как личное унижение, мне кажется основной причиной феномена П. Возможность - впервые после десяти лет предательства национальных интересов - преодолеть унижение, почувствовать себя частью великого государства - вот – и я уверена в этом! - единственная настоящая причина феномена Путина. Путин дает надежду - но следует ли ему верить? Кто бы ни был разработчиком идеи путинизма в России, и с какой целью - он без сомнения гениален. Дьявольски гениален.
Каков же диагноз? Несомненно, мы переживаем посттравматический синдром - состояние, в котором находятся люди, попавшие в настоящий ад
(а чем еще характеризовать чудовищность ельцинской эпохи?!) и чудом избежавшие смерти (кому посчастливилось!). Феномен П - следствие этого диагноза. «Кто вы, мистер Путин?» - я предлагаю читателю вместе подумать над этим.
Если бы история двадцатого столетия не пронеслась по России кровавым колесом, нас должно было бы быть 500 миллионов. Мы теряем 6 процентов населения в год. Наша численность убывает со скоростью геометрической прогрессии и к середине 21-го века нас будет около 50 миллионов. Если тенденция сохранится, русская нация исчезнет к середине следующего тысячелетия. А вот и совсем новые цифры: каждый год в России около миллиона человек получают инвалидность! Из простого подсчета следует, что за годы «реформ» мы потеряли больше, чем за все время войны в Афганистане. Это потери даже не в горячих точках. Даже не на той войне, которую ведет с нами криминал. Суицидное настроение ведет к болезням, потери «иммунитета» к стрессам, ранним смертям. Диагноз при этом может быть любой - от ОРЗ до инфаркта в сорок лет. Исходная точка заметна не сразу. Я считаю, что причина причин - смена ориентиров, потеря смысла жизни, потеря веры в заботу государства-«отца» у инфантильного расслабленного благополучной прежде жизнью общества. Да и инвалидность получают далеко не все, кому следовало. Сколько людей живет в состоянии глубоко срыва, а ведь такой диагноз не дает право на инвалидность. Нам говорят: «Живи, как хочешь». Мы брошены государством один на один в борьбе за выживание и от этого переживаем глубокий шок.
Откуда эта боль в народе? Посттравматический синдром... Нам не хватает нормальной власти. Это - самое больное. Лет десять власть от слов «русский», «национальный» как черт от ладана шарахалась. Как надо было изнасиловать свою страну, чтобы 31 декабря в момент отречения процентов девяносто девять населения от облегчения чуть ли не плакали.
Феномен Путина. Загадка?! Березовский за ним. Он - приемник Ельцина. И ученик Собчака. Шансов с таким послужным списком - никаких. А вот приглянулся он народу. Интуитивно чувствую - рейтинг настоящий. Дело не в Чечне. Чечня - только самая высокотемпературная. То, с чего начали, потому как смертельно опасно. Что стряслось в первой чеченской? Предательство. Об этом был телесюжет - кто и сколько хапнул вверху за сговор с чеченскими «демократами». Теми, что смакуя, режут головы, но не до конца, а наполовину, чтобы балдея, смотреть на агонию. (Вот этих-то и защищает радио «Свобода!»). А хасавьюртовский мир ждет еще своего уголовного дела. Теперь - дай Бог - иначе. Кроме оголтелой прочеченской (и вообще антирусской) «Свободы» ( а вы можете себе представить, чтобы во время Второй мировой радиостанция «свобода по Геббельсу» была аккредитована... в Москве?) и горстки отмороженных демороссов люди понимают все правильно и армия это почувствовала. Путин явно разыгрывает патриотическую карту. Те, кто искал приемника Ельцину, поняли, что на следующих выборах эта карта будет единственным шансом не пустить Зюганова. И... нашли демократа из органов! Слово «национальный интерес» перестало быть ругательным. И не только на внутренней арене. Держим удар на внешней. Будто и не приемник Ельцина у власти. Будто... Когда «Свобода» ополчилась на Путина, стала «промывать мозги», остерегая от «нового Андропова», показалось - это хороший знак. Чуть было не купилась. И молодой, и говорит правильно. Про оборонку и про науку. И голос умный, и внешность. Чуть было... И вдруг вижу - кто же его поддерживает и выдвигает. Кроме, разумеется, «семьи» и Березовского? Любимов. Тот, что так яростно Россию оплевывает. Марк Захаров. Тоже фигура ясная вполне. И что-то нового русского патриота не совсем ясные деятели культуры боготворят. Хотя верить ему боязно - ведь что хорошее может родиться в ельцинском гадюшнике? Думала, ну использовал человек поддержку сильных мира сего, а может и вправду Путин патриот и новая власть изменит лицо? Вот только как с «амнистией» семье Ельцина? И с пределом алюминиевой промышленности (одни хозяева не лучше других!), являющейся стратегической в государстве и ушедшей, как многое у нас, под криминальную «крышу». А слезы на похоронах Собчака? А «раскрутка» по каналу Березовского?
На канале Березовского в по-своему замечательной (если учитывать абсолютную разницу во взглядах) программе «Однако» неожиданно проскочил изумительный (это для «демократического-то телевидения) сюжет. Оказывается, «уважаемый» Илья Иосифович Клебанов, министр, отвечающий - ни много, ни мало - за оборонку, по мнению Михаила Леонтьева, именно этот самый Илья Клебанов и несет ответственность за развал крупнейшей оборонной фирмы «Миг». А заказы на оборудование «начинки» этих боевых машин им же от российских разработчиков с огромным ущербом для России переданы более слабой, но зато такой, видимо, родной фирмочке из Израиля. Одно непонятно - министр Клебанов - министр какой страны? Может быть, мы просто забыли уточнить, а речь идет об Израиле? Но нет! В штатном расписании этого государства Клебанова почему-то нет. А вот в патриотическом правительстве Путина он почему-то числится...
Итак, Феномен Путина. Сочетание «либерализма» с «патриотизмом», «государственника» с «рыночником»? Все ли здесь ясно? Ведь в России такого сочетания никогда не было. Впрочем, есть еще плюс - с моей точки зрения самый несомненный, из-за которого особый вой по «Свободе»: Путин - человек из «органов». И в этом я вижу слабую и единственную надежду. Если все-таки его изберут. Ох, как будет обидно, если нас снова обманут. Но... вот оно сказано Путиным - ключевое слово. Смысл его - святая и неприкосновенная частная собственность и запрет на пересмотр приватизации. «Иначе - кровавый передел, а мы это не допустим». Как подано! Альтернатива - кровавый передел. Куда уж не согласиться? Вот только почему кровавый? А что - закон совсем не работает? Почему государство не может проверить ход приватизации, если уже все хором признают, что были не просто нарушения - были преступления. Это когда стратегические, например, предприятия и целые отрасли, уходили под бандитские крыши. Или под контроль западных инвесторов, целью которых являлось не развитие предприятий, а устранение русских с рынка.
Мы так настрадались, что нет-нет да от отчаянья и подумаешь: пусть рынок, пусть амнистия олигархам и никакого пересмотра воровской приватизации, пусть подавятся, ворюги! Нас так обворовывали, что мы забываем, что Россия - одна из самых богатых стран мира. Русский народ - щедрый. Гораздо важнее, что впервые после десяти лет национального унижения нам дали возможность почувствовать, что мы - Россия. А что если ... цыкнет на кое-кого Березовский - и внешняя политика разом изменится? Или как? А пока первый раз за десять лет день 23 февраля у нас был праздник победителей. На нас ополчился весь Запад. Бьют за то, что мы наводим порядок в своей стране. Идет широкомасштабная информационная война. «Феномен П», принятие Путина обществом - естественная реакция раненного организма, реакция посттравматического синдрома. Какое лекарство больному обществу готовит этот врач?
Путин твердит о диктатуре закона. Диктатура закона - не самая худшая из диктатур. Только как совместить эту диктатуру с амнистией олигархам, продолжающих вывозить за океан наше национальное богатство? Или диктатура закона не для всех? «Ху из мистер Путин?» - крылатая фраза... Я не любила Собчака, мне не нравилась Нарусова. Но слеза Путина на ее плече чем-то меня тронула. По-человечески...
И все-таки проверкой Путина для меня будут только дела… Желательно уголовные. Желательно не только на мелких лавочников. Кстати, кто сказал, что крупнейшие пирамиды - это Мавроди? Мавроди - это сказка для детей. А вот «народные» автомобили фирмы «АВВА» - на которых и основаны миллиарды долларов Березовского? Или, скажем, овладение «ОРТ» не за грош - это гораздо интереснее. Или иностранные фирмочки-недоучки, лезущие разрушать наш ВПК. Вот и критерий. И - нет никакого загадочного Путина, господин Павловский.
Знание рождает скорбь. Экклезиаст конечно прав. И это знание - это предчувствие беды. Вот от этого душа и болит…
Почему, построив такое великое государство - Советский Союз, мы дали обмануть себя и допустили его развал? Почему мы дали разворовать и Россию? Почему мы такие доверчивые? Ведь сколько еще наших граждан звонят на радио «Свободу» поделиться насущным? Инфантильность такая - и жалко их, и плакать хочется! Не пора ли нам поумнеть?
Россия - край, замешанный на боли. Посттрамватический синдром. Мы идем в третье тысячелетие. Оно должно стать Тысячелетием России. Вот только не предаст ли проводник? Не окажется ли новым Господином Разрушителем? Не бросит вновь в еще более страшный посттравматический синдром? Ведь второй эпохи нового Ельцина мы может и не вынести...
03. 2000