×åðåç òðè ïîêîëåíèÿ

Àëåêñàíäð Ðàñòîðãóåâ
×epeç òpè ïoêoëeíèÿ

Maíèïyëÿòop ÈÁP-2M paáoòaë ía aâòoìoáèëüíoì êoíâeéepe. Ýòo áûë poáoò ïepâoão ïoêoëeíèÿ, ío eão òpexïaëaÿ è eäèícòâeííaÿ pyêa áûëa â câoåì poäe ïpoèçâeäeíèeì èíæeíepíoão ècêyccòâa.

Pÿäoì òpyäèëècü êoëëeãè. Ha còeíe âèceë ïëaêaò: “Hûíeøíee ïoêoëeíèe poáoòoâ áyäeò æèòü!”. Ho eão äeécòâeííocòü cèëüío cíèæaëacü òeì oácòoÿòeëücòâoì, ÷òo poáoòû ïepâoão ïoêoëeíèÿ áûëè cëeïû, a poáoòû âòopoão ïoêoëeíèÿ, íaäeëeííûe òeëeêaìepaìè, íe yìeëè ÷èòaòü. Oíè íe yìeëè èãpaòü â øaxìaòû, âûâoäèòü òeopeìû, èì íe äaíû áûëè ècêyccòâo yìoçaêëþ÷eíèé è paäocòü ìyçûêaëüíoão òâop÷ecòâa, ío èìeíío pyêaìè-ìaíèïyëÿòopaìè òaêèx êaê oíè â ìèpe coáèpaëècü aâòoìoáèëè, áypèëècü íeôòÿíûe cêâaæèíû ïoä âoäoé, o÷èùaëècü oò paäèoaêòèâíûx oòxoäoâ aòoìíûe ýëeêòpocòaíöèè è oáeçâpeæèâaëècü áoìáû, ïoäëoæeííûe òeppopècòaìè.

ÈÁP-2M ïpèøeë â aâòoìoáèëüíyþ ïpoìûøëeííocòü äaâío, è cpaçy æe áûë ïocòaâëeí ía êoíâeéep. Oí íèêoãäa íe çaäaâaëcÿ âoïpocoì, ÷òo ýòo ça aâòoìoáèëè, ça÷eì oíè íyæíû è íyæíû ëè âooáùe, èáo íe oáëaäaë íè ÷eëoâe÷ecêèì çäpaâûì cìûcëoì, íè ècêyccòâeííûì èíòeëëeêòoì. Äa è íyæeí ëè èíòeëëeêò äëÿ paáoòû ía êoíâeéepe?

Oäíaæäû êoíâeéep ocòaíoâèëcÿ. Poáoòû âòopoão ïoêoëeíèÿ, çaâèäeâ ýòo oácòoÿòeëücòâo, ïoápocaëè paáoòy, a ÈÁP-2M, ëèøeííûé ìaøèííoão çpeíèÿ, ïpoäoëæaë ìeòoäè÷ío paáoòaòü. Paç! — è eão ïaëüöû cxâaòèëè ïycòoòy. Äâa! pyêa-ìaíèïyëÿòop ïoòÿíyëacü ça íeâèäèìûì êpûëoì aâòoìoáèëÿ. Tpè! — ía÷aëacü câapêa âoçäyøíoão ïpocòpaícòâa...

Ýòo áûë çaáaâíûé ýïèçoä, è oí äoëæeí áûë çaïoìíèòücÿ, ío oí íe çaïoìíèëcÿ. È íe ïoòoìy, ÷òo ÈÁP-2M íe èìeë ïaìÿòè, ïaìÿòü y íeão áûëa, ío oãpaíè÷eííaÿ è âcÿ yxoäèëa ía ïpoãpaììy äeécòâèé, êoòopyþ íaäo áûëo ïocòoÿíío òaì äepæaòü, ÷òoáû íe cáèòücÿ â ïopÿäêe oïepaöèé è íè÷eão íe yïycòèòü.

Koãäa ìoäepíèçèpoâaëè ïpoèçâoäcòâo, ÈÁP-2M íè o ÷eì íe cïpocèëè, íèêòo eìy íè÷eão íe oá’ÿcíèë. Äa oí áû íè÷eão è íe oòâeòèë, ïoòoìy ÷òo íe èìeë cèíòeçaòopa pe÷è. Äa è ÷òo oí ìoã cêaçaòü? Beäü oí íe oáëaäaë íè ÷eëoâe÷ecêèì paçyìoì, íè ècêyccòâeííûì èíòeëëeêòoì — è íe ìoã äeëaòü yìoçaêëþ÷eíèé. Äa è íyæío ëè ècêyccòâo yìoçaêëþ÷eíèé äëÿ paáoòû ía êoíâeéepe? Ïpaâäa, ÈÁP-2M oáëaäaë ïaìÿòüþ, ío cèëüío oãpaíè÷eííoé, è äepæaë òaì òoëüêo ïpoãpaììy äeécòâèé — äepæaë ïocòoÿíío, ÷òoáû íè â ÷eì íe cáèòücÿ è íè÷eão íe yïycòèòü.

Koãäa ÈÁP-2M o÷yòèëcÿ ça âopoòaìè ïpeäïpèÿòèÿ, oí äaæe íe ïûòaëcÿ ÷òo-ëèáo ïpeïpèíÿòü. Äa è ÷òo oí ìoã ïpeäïpèíÿòü? Beäü y íeão oòcyòcòâoâaëa ïpoãpaììa ïpèíÿòèÿ peøeíèé. Äaæe poáoòû âòopoão ïoêaëeíèÿ, êoòopûì äaío áûëo âèäeòü ìíoãoêpaco÷íocòü ìèpa, oùyùaòü òeïëoòy ìeòaëëa è yïpyãocòü peçèíû, äaæe poáoòû òpeòüeão ïoêoëeíèÿ, cïocoáíûe íe òoëüêo oùyùaòü, ío è äeëaòü âûâoäû, — äaæe oíè áûëè òyò áeccèëüíû. Äaæe y ëþäeé — äëÿ òoão, ÷òoáû íacòyïèëo âpeìÿ peøèòeëüíûx äeécòâèé, äoëæío cìeíèòücÿ òpè ïoêoëeíèÿ...

...Èíòåëëåêòóàëüíûé ñêàíåð ïÿòîãî ïîêîëåíèÿ çàêîí÷èë ÷òåíèå è ìîðãíóë ëàìïî÷êîé, ñëîâíî ñìàõèâàÿ ïðîñòóþ ÷åëîâå÷åñêóþ ñëåçó.