Что такое дао?

Виктория Родэра
На свете есть только эти строчки и только твое сердце, внимающее им. Это дао…

Ты идешь по пляжу. В твоей сумке лишь несколько мешочков с цветным песком. Ты нем, слеп и глух.
Ты приходишь к некому месту, огороженному каменной стеной. Жизнь идет вокруг. Жизнь – это ты. Ты вынимаешь мешочки из сумки и высыпаешь песок в несколько кучек. Нет ни ветра , ни дождя, могущих помешать тебе. Ты – дао. Ты начинаешь создавать на каменном полу узор, ведомый только тебе.
Ты ничего не видишь и ничего не слышись. Нет ни усталости, ни храбрости, ни работы, ни сомнений. Нет ничего. Это – дао.
Однажды ты замечаешь, что сделана ровно половина работы. Ты радуешься и тоскуешь. Появляются силы и ты начинаешь ощущать мир вокруг себя кожей. Ветер ерошит волосы, и ты защищаешь своим телом песочный узор на полу. Ты чувствуешь усталость. Ты уговариваешь себя работать, хотя работа внутри тебя - огненным цветком. Она воспламеняет тебя. И ты опять глух и нем, и жизнь вокруг тебя.
Насыпав последнюю горсть песка, ты вдруг осознаешь, что мозаика завершена. Она совершенна! Ты растерянно смотришь на это.Смысл жизни потерян. Вокруг ничего нет. Мозаика сияет, но для тебя жизнь остановилась. Нет ничего. Ты плачешь. Тебя нет. Есть только потоки воды, льющейся из твоих несуществующих, болящих глаз. Стены падают. Порыв ветра сметает край мозаики. Этот ветер новорожденный – ты. Ты – внимающий этим строкам! Вихрь радости поднимает песок вверх! Ты смеешься, ты танцуешь. Окружающая тебя жизнь говорит благоразумно: «Ты сошел с ума». А ты кричишь весело: « Ша! Ты - это Я». И закручиваешь «благоразумность» вокруг себя! И под себя! И слезы веером летят вокруг и смывают пыль и песок! И ты делаешь шаг в сторону. В вихре тябя есть твой цветной песок. Ты - вихрь. Ты – торнадо, шагающий по пространству и времени. Тебя нет.
Ты очнешься на берегу океана. Волна ласково тыкается в твое разгоряченное тело, обнимает, размывает в песок. Ты – волна. Ты откатываешься в океан. Ты взлетаешь в небо. Да…

По пляжу идет человек. В его сумке лишь несколько мешочков с цветным песком. Это – дао.

23. 02. 05.