Улитка

Андрей Плотников
       
Улитка родилась в винограднике. Вернее не родилась, а вылупилась из икринки. Ей нравилось жить в винограднике. Ласковое солнце нежно согревало её с утра. Ветерок с моря нёс прохладу, запахи нагретой травы и много ещё того, что улитка не знала. Иногда ветер крепчал и приносил дождь. Дождь улитка любила больше всего на свете. После дождя листья становились чистые и вкусные. И самое приятное, что всё вокруг становилось такое же мокрое как сама улитка. Больше всего улитка любила выползти из своей раковины после дождя и поползать по ещё влажным листьям.
Влажным, но уже тёплым от лучей вымытого солнца. Даже галки в такие минуты забывали про охоту на улиток и сушили пёрышки, удобно усевшись на виноградной лозе.
        Однажды пошёл град. Ветер становился все сильнее и сильнее. Улитка еле держалась на листе, раскачивающимся под порывами ветра.
 А потом стали падать кусочки чего-то твёрдого и ужасно холодного. Улитка никогда не видела льда и испугалась! Одна градина сбила улитку с листа. Упав на почву, улитка полностью залезла в свою раковину и закрылась крышечкой. В раковине было тепло, влажно и безопасно. Там она пролежала до тех пор пока солнышко не коснулось её раковины. Почувствовав тепло, улитка вылезла и начала долгий путь к листьям. К её любимым, сочным, зелёным листьям. Когда она уже почти забралась по лозе, на неё неожиданно спикировала галка. Она опять упала и пролежала на земле до следующего восхода. Она добралась до листьев и стала жить по-прежнему. Но теперь ветерок уже не радовал улитку. Он напоминал ей о граде. Каждый порыв ветра заставлял улитку прятаться в своём домике. Ведь ветер принёс ей град. Во время дождя улитка теперь сидела плотно закрывшись в раковине и со страхом ждала града. После дождя улитка уже не ползала по листьям, наслаждаясь чистой зеленью. Она боялась злых птиц. Она выползала из раковины лишь дважды в день, когда солнце касалось земли. Тогда не было птиц.
        Ещё дважды был град. И каждый раз улитка падала. Падала, но упорно поднималась наверх, к солнцу и листьям! Хотя солнце она уже почти не видела! Только темнота могла спасти её от острого взгляда птиц.
       
Когда град сбил улитку на землю третий раз, она решила не подниматься. Что толку постоянно подвергать себя опасности?
Ведь на земле тоже неплохо. Нет ветра, с которым приходит град. Меньше солнца, которое отнимает у неё драгоценную влагу. У неё есть любимая раковина. Крепкая и безопасная….
 * * *
        Мальчишки шли на южный склон виноградника. Там уже начинал спеть мускат.
      - Смотри, какая большая улитка!!!
      - Ух ты!!
Подняв раковину, мальчик недовольно воскликнул:
      - Ой! Она пустая!!
      - Выкинь! Пошли скорее, а то скоро жара начнётся!
Раковина сухо хрустнула под подошвой шлёпанца.