я, опять я и снова я

Александр Махнев
АВТОПОРТРЕТ

Жизнь перевалила за половину и, хотя то, что осталось позади частично затянуто туманом младенчества и дымкой юности, то, что впереди представляется менее интересным. Сильные желания и потрясающие эмоции сменились острым восприятием болезненных ощущений. Вообще в тридцать лет понимаешь, как хорошо когда ничего не болит, в сорок, как чудесно когда болит не всё сразу. А теперь болячек всё больше, волос и зубов всё меньше и всё это бодро ковыляет к финишу, до которого, судя по всему, доберусь, сильно напоминая спортивный автомобиль « Багги» – ничего лишнего.
Мой возраст уже мало кому позволяет сказать: «Сынок, я вдвое старше тебя», быть вдвое старше меня небезопасно для здоровья.
Внешне: обладаю крепким лбом (если регулярно пробивать лбом стены он становится крепким как сталь, а его обладатель выносливым как верблюд и спокойным как удав) и выдающейся (слегка вперёд) талией. ХарАктерные черты… не то чтобы исчезают, но несколько трансформируются. Смелость охватывает при просмотре боевиков, упорство обнаруживается требованием долива пива после отстоя пены. Старые идеи обрастают всё новыми подробностями, теряя всякий смысл от дополнений. Не так давно догадался, что прямая не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками и перестал срезать углы.
Имею вредные привычки, в ограниченном количестве. На все здоровья не достаёт. Любовь к женщинам становится всё более эстетической. Встречая взгляд симпатичной представительницы противоположного пола, непроизвольно меняю походку. Ничего другого изменить уже не в состоянии, так что бить приходиться в основном на жалость.
Общителен, после второго стакана, задумчив, после четвёртого. Воспитан, но плохо. Рассказываю как надо, но не знаю, как сделать. Понимаю газеты и официальные сообщения. Опыт сказывается. Основную мысль понимаю, хотя и не улавливаю содержания в целом. По-прежнему не знаю ни одного иностранного языка, так и не научился водить автомобиль и разбираться в компьютере. Люблю коньяк, пиво, и красное вино, но пью водку, из экономии. Предпочитаю сигареты в мягкой упаковке. В такую удобно воткнуть шариковую ручку. Наконец смирился с собственной внешностью и тем, что мне не стать суперменом, бизнесменом и, соответственно, яхтсменом.
Нашёл таки своё место в жизни. Оно оказалось небольшим и довольно оживлённым. Соседи всё время скандалят и задевают, но, по-видимому, они со мной уже смирились. Как впрочем, и я с ними.
Поскольку на внешнюю реакцию сил не всегда хватает, больше копаю внутрь, пытаясь найти в поворотах и изгибах анатомии ответы на вопросы переданные снаружи.
Хотя осмысление происходящего и описание ощущений даются легче. Что и доставляет некоторое удовлетворение.

Я

Встать я могу в любое время, а вот просыпаюсь не раньше одиннадцати. Физиономия разглаживается к половине первого (под душем лучше). Удобоприемлемые очертания приобретаю к двум. С трёх до пяти оживлён и деятелен. После шести общителен и отзывчив. Это только предложи. Потом становлюсь по порядку: задумчивым, печальным, философичным, мрачным. Вплоть до полного отключения.

О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ

В принципе я не против чего-то там смешать в шейкере и потихоньку потягивать из стакана с красивым, льдистым названием «Коллинз». Но чаще рассматриваю:
Выпивку - как катализатор откровенного разговора или вариант самолечения.
Пьянку – как способ передвижения по жизни.
Запой – как возможность отлучиться.
Алкоголизм – как форму эмиграции.
А так я, в общем, не против. Рюмка «Сауэр», коктейль «Джин Касси», диджестивы, аперитивы… Но… как то не складывается.

Я МОГУ

Могу пилить, грузить, носить, красить, крестиком вышивать. Петь хором, жить гуртом. Прореху заделать, если надо. Амбразуру могу закрыть, если попросят.
Могу грудью, невзирая и несмотря. Из отходов и обрезков. Вопреки могу. Могу глотать, не пережёвывая и не интересуясь: а из чего собственно? Ложкой вместо ножа и вилки, да в принципе хоть руками. Могу кильку из банки вместо омаров, банку из-под кильки вместо пепельницы. Выпить могу. Много. В любой комбинации, с любой закуской или без таковой. После выпитого я тоже чего-то могу, жалко не помню чего. По бездорожью, пешком, без выходных. Обувь носить дешёвую. Долго могу носить. Главное её не напрягать и всё время подклеивать. В магазин как в музей могу. Плюнуть и растереть, не брать в голову, не задавать лишних вопросов, не заглядывать вперёд. Ждать. День, неделю, год. Или до следующего заседания. Потерпеть могу, ради будущего. Могу за свой счёт. Присобачить, переделать, пришпандорить, переточить. Не найду родную могу любую. Хоть от трактора, хоть от швейной машинки. Без холодной воды летом, без горячей зимой. Войти в положение, не вдаваясь в подробности. Короткими перебежками, в длинных очередях. Без пуговицы и без отрыва от производства. С колена, с листа, прямо с колёс. Без удобств, без архитектурных излишеств. А и правда зачем? Я же без этого могу. Я многое могу, хотя и не всё умею. Я смог это не потому что хотел. Просто я был вынужден. И я приспособился. И выжил.

НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ

Нет, это кино американское невозможно смотреть. Посмотришь, расстроишься, хоть к зеркалу не подходи. Не дай бог глянешь, а там отсвечивает какой то мрачный субъект хлипкой наружности, без малейшего намёка на бицепсы, трицепсы и двуглавые мышцы. Даже на белозубую улыбку, как у того героя не хватает зубов. Штук восемь. Опять же в огне горю, в воде тону и кунг-фу, джиу-джитсу или карате на худой конец, исключительно понаслышке в общих чертах. Стреляю только в парке культуры, в тире, по мишеням. И хорошо, если без жертв. Из полётов только те, которые мысли. Голова слабая, поэтому тому парню, об которого ломается мебель, и плиты перекрытия остаётся только завидовать. Впрочем, если не смотреть все эти боевики, довольно приятный тип. Даже вызывающий симпатию. У тех, кто не слишком увлекается кинематографом.

АНКЕТА

Фамилия, имя, отчество – Есть.
Возраст – В смысле количества лет, больше чем хотелось бы. А так спасибо, чувствую себя хорошо.
Национальность – Обычно неподходящая.
Социальное происхождение – В зависимости от предъявляемых требований. От потомственных крестьян до столбовых дворян.
Образование – Беспорядочное.
Владение языками: Родной, он же единственный, на котором говорю свободно, изъясняюсь с ошибками и читаю со словарём. Иностранные языки… безусловно знаю, что они есть.
Отношение к воинской службе – Не годен в мирное время. Очень рассчитываю не понадобиться.
Пребывание за границей – Оказывается был. Даже больше – я там родился. Жалею, что сообщили об этом с опозданием.
Научные труды и изобретения – Противопохмельный коктейль и несколько способов увернуться от налогов.
Семейное положение – В общем, конечно, может быть… Если бы не врождённая порядочность.
Рост – А так же зарплата и умственные способности - средние.
Вес – Переменный. Плюс ноль пять, если пиво. Минус ноль пять если водка. Спиртовые пары видимо. После ноль семь делаюсь почти невесомым, как ангел.
Зрение – В гонке на выживание дальнозорок и вынослив. В погоне за обогащением близорук и нерешителен.
Занимаемая жилплощадь – А так же собственный внешний вид, всё время нуждаются в косметическом ремонте. Хотя меня, в принципе, устраивают. В связи с отсутствием серьёзной альтернативы.
Личные качества – Скромные запасы оригинальности, красноречия и остроумия экономлю для дозаправки шариковых ручек. Пишу, знаете ли. Поэтому в быту произвожу впечатление человека мрачного и нелюдимого.
Число, подпись. Верю, люблю, надеюсь.
Искренне ваш.

ХОЧЕТСЯ

Хочется, очень хочется говорить! Говорить легко, раскованно, перескакивая с пятого на десятое. Рассказывать, опуская подробности, не останавливаясь на несущественном. Делиться мыслями, впечатлениями, и тем, что в порядке бреда. Говорить и чувствовать, что тебя слушают и слышат. Улавливают с полунамёка, с четвертьслова, с изрядным опережением, со всеми нюансами и обертонами.
Очень хочется внимать! Чему-нибудь остроумному, новому, необычному. Удивляться и осознавать, что есть – вот оно! Просто ты не знал, не въезжал, не отдуплялся, не догонял. Но надеялся и предполагал! И вот оно - есть! Очень желательно общаться с тем, кто умнее тебя. Глупости у меня своей достаточно.
Одним словом, хочется, очень хочется праздника общения! Как там у Шекспира? Полцарства даю за него!

БРЕДОВЫЙ МОНОЛОГ

Поговори со мной. Да не отворачивайся. Ну, посиди хоть рядом, мне тоскливо. Не знаю почему. Страшно мне почему-то. Боязно и выть хочется. У тебя так не бывает? Подожди ворчать. Помолчи лучше. Я поворчу. Потихоньку. Может, полегчает? Выпьешь? Нет? Ну ладно. А я налью. Хотя конечно не надо бы. Она ведь зараза только глотку обжигает, а душу не греет. Градус не тот. Зачем я? Да больше некому сказать. Или они не понимают. А то, наверное, это я не правильно объясняю. Слов не хватает. Предчувствия и ощущения не имеют сил, превратиться в связные мысли. Погоди, ещё стаканчик хлопну, для ясности. Надоел я тебе? Небось, думаешь - нажрался как свинья и несёт всякую муть. Хвостом виляешь? Спасибо и на этом. Эх, Шарик друг мой дорогой, ты собака я свинья. Оба мы с тобой животные. Млекопитающие. И я не пойму чего ты лаешь, и ты вряд ли поймёшь о чём я. Да я и сам не понимаю, спасибо, что хоть не перебиваешь. Ну, раз не пьёшь, дай супчику плесну. В порядке компенсации. За услышанный бред.

СОРОК
(маленький подарок к собственному юбилею)

Организм сказал кырк* и с лязгом и скрежетом двинулся дальше. Подобьём балансик.
Мало: двигаюсь и зарабатываю денег. Много: курю, пью, ем, болею. Чрезмерные усилия в любом направлении обычно приводят почему-то в одно и тоже место: медицинское учреждение. И ещё хорошо, если это только аптека. Болезни прошивают организм насквозь, как пули со смещённым центром тяжести, наматывая по пути всё подряд и лишая возможности установить конкретный диагноз. В связи с чем врачи затрачивают на меня всё больше времени. В отличии от парикмахеров которые управляются наоборот быстрее.
Желания, стремления, планы сократились до размеров изображений мелких стран на крупномасштабных картах сомнений, сожалений и воспоминаний о нереализованном.
В двадцать жизнь представлялась бесконечной, в тридцать бесцельной, теперь кажется бестактной…
Всё труднее схожусь с людьми. Лень обременять себя новыми знакомствами, и со старыми-то до сих пор не разобрался. Обнаружил у себя удивительную способность – убивать. Вежливостью. Но это только если внезапно, когда с той стороны не ожидают.
Не то что бы я не знал об этом раньше, но в последнее время как-то особенно отчётливо проявилось: большей части людей, просто надо больше. У них количественные устремления. Для них жизнь всего лишь арифметика, им нравятся цифры. Надо признать - это разумно. Я им завидую. Но сам предпочитаю слова и надеюсь понять: как, почему и на кой чёрт собственно. Глупо конечно. И главное недостижимо. Успокаивает только то, что это ясно даже мне. Поэтому не спешу. Такая позиция позволяет.
Из накоплений: масса поступков которыми я не горжусь, обещания которые я не выполнил и слова, слова… Те что сказаны - к сожалению, те что не сказаны - увы. Те что написаны - к счастью и те что опубликованы - зачем-то.
По прежнему выпиваю. Но чаще не для того, что бы приблизится к радости, а с целью удалиться от печали.
О приятном: есть какое-то ощущение незавершенности… вот вроде как в этой миниатюре… Так что почему бы и нет?

(* кырк по-узбекски сорок прим. автора)

КОГДА КОМПЬЮТЕРЫ БЫЛИ БОЛЬШИМИ.

Когда-то давно, когда компьютеры были большими, меня возбуждали:
ГеДеэРовская детская железная дорога, на батарейках (по нынешним временам довольно примитивное сооружение),
чехословацкий развлекательный Луна-парк с качелями, каруселями, жуткой комнатой страха и жвачкой «Педро» (до сих пор не могу забыть её приторно-одуряющий запах),
двенадцати томная «Детская энциклопедия» (жёлтенькая такая),
солдатики, простые – пластмассовые, но в особенности конечно оловянные, тонкой отделки. И враньё связанное с ними. Господи! Какие только качества мы им не приписывали! В наших завиральных монологах они совершенно оживали. «Age of Empires» существовала уже тогда. В нашем воображении.
Картина Репина «Бурлаки на Волге», серьёзно, я с неё тащился,
сгущёнка из банки – пробиваешь дырочку и цедишь полегоньку, растягивая удовольствие,
почтовые марки «Монгол Шудан», особенно в комплекте с блоком, а так же марки загадочной страны «СИВА», (мы именно так по-русски их и называли: «сива») кто бы мог подумать, что это просто Куба,
велосипеды: сначала «Школьник», потом «Урал» и складная «Кама»,
хвойно-мандариновый аромат Нового года,
Дни рождения,
настоящая хоккейная клюшка, когда она у меня появилась – вратарская (я вратарём был, довольно известным в окрестных дворах) – буквально изнывал от восторга,
зимние ботинки с рантами (такие хорошо подходили под лыжи с настоящими металлическими креплениями),
учительница русского языка, которая познакомила нас с Зощенко. Тогда его мало издавали и мы с дружком переписывали от руки рассказы из временно выданной в наше распоряжение книжки,
да вообще все учителя учившие «не по учебникам» (не так то их было и много),
естественно же стройные ножки одноклассниц,
оба Дюмы (и сын и папа),
рок-круппа «Депайпл», оказавшаяся впоследствии «Дип пёрплом»,
катушечный магнитофон «Комета» со стереоколонками,
сигареты «Мальборо» финского производства,
портвейн в раскладе: «пузырь на троих»,
эротические журналы из ФРГе,
шутки Евгения Петросяна,
дискотеки в ДК «Тракторостроитель» и песни Юрия Антонова, попсового первопроходца страны советов,
джинсы «Левис» (Ли Вайс» в смысле) такие же недосягаемо-неприступные как и название их цвета – «индиго»,
первые поцелуи,
первые… ну много, в общем, чего возбуждало.


Тогда мне всё это было удивительно и необыкновенно…
С тех пор прошло немало лет. И каких! Многие из упомянутых мной государств теперь просто не существуют. А из всех этих замечательных возбудителей в строю остался разве что портвейн. Правда, уже в дозе «два пузыря на рыло». Притом, что я его не люблю. Но пью. Иногда. Исключительно в память о тех временах «когда компьютеры были большими».


ЭХ, МА! ЖИЗНЬ МОЯ…

Очень бы хотел я иметь серый, классический костюм. «Тройку.» В продольную полосочку. Мне вообще идут костюмы. Во всяком случае, тот, что у меня есть, точно идёт.
Мечтаю завести в доме бар. Ну, то есть сперва завести дом, а уже в нём бар. Виски, джин, коньяки и вина. Хотя нет, вина лучше хранить в подвале. В дубовых бочках. А для изготовления этих самых бочек недурственно бы было держать маленькую бондарную мастерскую. Мастеровые суетятся, фуганки, рубанки, кадушки там всякие... Запах стружки.
А иной раз и самому, лично, с изделием повозиться.
Хорошо б ресторанчик организовать. Небольшой - типа харчевня. Для своих. Готовить, потчевать. Люблю я это дело.
 Весьма желалось бы слетать в Париж. Увидеть Париж и… нет, не умереть, а напротив - проездом в Нью-Йорк, Токио, Куалу-Лумпур. Или даже ещё круче: в Гваделупу. У меня в детстве марка была оттуда. Очень было бы славно глянуть, что это за страна с таким загадочно-неприличным названием.
Девчонки эти, в коротеньких юбчонках или штанишках похожих на пизанскую, такую же вечно–падающую башню – массу желаний вызывают.. Только вот юбки у них всё короче, ноги всё длиннее, и я их интересую всё меньше. А хотелось бы, что бы как- то заводил…
В лотерею выиграть бы недурно. Уже и деньги тут ни при чём. Просто из любопытства. С проигравшими я со многими лично знаком, а вот о победителях узнаю только из средств массовой информации. Так что ежели не самому так хоть чтоб кто-то кого я знаю, выиграл бы чего-нибудь стоящее.
Книжку мечтаю написать. Одну. Но хорошую. Что б не стыдно было перед потомками ну и сейчас, подарить кому, тоже. Пустяк, а приятно.
Нет, всё-таки жизнь не так уж и неудалась. Ещё так много есть чего хотеть.