Прежде всего для всех, а потом для каждого

Валерий Суриков
Прежде всего для всех, а потом для каждого
 

В восьмом номере «Спецназа» К. Крылов (http://www.specnaz.ru/article/?749) очень емко высказался об июльских взрывах в Лондоне. В том смысле емко ,что в оценках своих вышел не только за британские, но и за европейские пределы…
 Флирт европейской цивилизации с Иными, начатый на одних к р а й н и х принципах (полное бесправие представителей иных цивилизаций — работорговля ,рабство) и стремительно перекинувшийся к другим к р а й н о с т я м (абсолютизация прав — толерантность, политкорректность, мультикультуризм ), кажется, и в самом деле подбредает ко своему финалу — к пониманию ,что с Другими( если они представители иных цивилизаций ) не эффективны не только средства подавления и подчинения ,но и игры в корректность. Оказавшись по сю сторону цивилизационной границы , они просто обязаны признавать безусловный приоритет существующих здесь правил ,порядков, традиций, то есть сориентироваться, в конце концов, на максимально полную ассимиляцию. Это требование носит общий характер, распространяется в той же мере и на европейца, возжелавшего сменить цивилизацию пребывания. И дело все в том ,что устойчивой цивилизация может быть только тогда, когда она монокультурна. «Инстинкт самосохранения» заставляет ее либо отторгать, либо усваивать и поглощать все внешнее, привнесенное, оставляя последнему единственный шанс проявить себя — только в с в о е о б р а з и и изменившегося под ее влиянием ц е л о г о.
 К. Крылов отменно продемонстрировал состоявшееся за Ла-Маншем освобождение от мультикультуристсих иллюзий — уход от политики прикармливания Иных, от практики сосуществования с их ценностями на равных . «Они приезжают и начинают играть по нашим правилам, в соответствии с нашим образом жизни. Если нет, им придется уехать»— эти слова британского премьера приобретают, кажется, сквозной, универсальный смысл.

 Наметившийся в Британии поворот следует признать фундаментальным — в стране с одним из древнейших в Европе парламентов либеральные, демократические ценности практически были выведены из числа абсолютных и обозначены как вспомогательные. Да свобода слова, да права и политкорректность, но только как средства, обслуживающие п р е ж д е в с е г о в с е х, а п от о м к а ж д о г о.
 Для всех и только потом для каждого — это, конечно, поворот к оптимизации соотношения Я и Мы, разворот прочь о т царства Я, не знающего никаких ограничений . И это, если разобраться, —британская вариация на модную нынче тему «суверенитет и демократия»… Подаваемую почему-то всюду исключительно как российскую ….

 И в эти оценки вдруг полностью и блестяще ( с развитием, с конкретизацией) вписался своими рассуждениями о терроризме Лев Аннинский (http://lgz.ru/archives/html_arch/lg362005/Polosy/5_1.htm)—« Пока социальные пропасти рядятся в пропасти национальные…– мира не будет. Будьте любезны копать землю, возводить дома и водить автобусы, и не нужны будут гастарбайтеры»…
 Да, тот же призыв к обузданию Я. Но уже не Иного, а своего, спокойно и уверенно расположившегося в родных цивилизационных границах. И так медленно сознающего необходимость собственного самоограничения….