Лабиринт. окончание

Юлия Чиж
Но, вместо чётких и ясных образов, в голове у него, быстрой перемоткой мелькали картинки, выхватывая стоп-кадром то одну, то другую сцену из их «общего» прошлого.
Вот они ранним утром ведут в школу восьмилетнего Даньку. Потом кортеж ельциновских машин у городской ратуши. Сам «хозяин страны» выходит из какой-то иномарки и машет им рукой. Ей наплевать. Ельцин и Ельцин. «Какой-то неестественно красный», - бросает она фразу. И он долго и обстоятельно объясняет, что, визитёра намазали неизвестного ему названия гадостью, якобы от радиации. Марке становиться жаль этого седого, дородного мужчину, которому приходится мотаться по стране, выслушивать всякие гадости и домыслы, и, она машет высокопоставленному дядьке рукой в ответ, говоря всем своим видом, что на свете есть ещё добрые и отзывчивые люди.
Вот уже поздний вечер. Они сидят в кухне и разговаривают, разговаривают, разговаривают обо всём и ни о чём одновременно.
Вот он, отогревает её ладони после поездки на загаженный, находящийся на краю света, рынок. И, тут же, всплывает вся эта поездка, ненужная ему, но необходимая ей.
Марьяша всегда экономила. Витьку это раздражало. Он кричал на неё:
- Я бы понял, если бы ты получала копейки! Ты зарабатываешь более, чем прилично! Неужели нельзя обойтись без этой дешёвки?
- Что ты орёшь? Пойми. Дети растут быстро. Я просто разорюсь на всех этих «фирменных» тряпках. Учти, что в магазинах продают тот же ширпотреб, но за бОльшие деньги. Кстати… Смотри, какой костюм я ему купила. В «Леопольде» шаром покати. На малышей и выпускников – сколько душе угодно. А на том самом «дерьмовом» рынке, как ты говоришь, можно отрыть такую вот прелесть! Я же не виновата, что двенадцатилетнему парню редко что подобрать можно.
- Ты бы ещё по «секондхендам» отправилась, - ворчал он, убавив громкость.
- Легко и непринуждённо! – смеялась она в ответ, - Если там можно будет отыскать что-нибудь «такое – растакое – разэтакое», то отправлюсь не задумываясь...
Калейдоскоп опять бешено закрутился, завертелся, и неожиданно замер. Перед глазами, как в замедленной киносъёмке, высветилась сцена, до сих пор тщательно сокрытая глубинами его подсознания. Он запрятал её тогда, в весенний день, который был очень похож на летний, нежной зеленью молодой, не тронутой пылью и гарью большого города, листвой; ярким солнцем, уже не только светящим с высоты, но и хорошо пригревающим и даже жарким. После обеда, возвращаясь в контору, Виктор решил сказать «Снежинке», что он любит её, что «созрел» для семейной жизни и что готов добровольно надеть на себя «хомут» брака. «Всё-таки ты – проверенный в боях товарищ, подруга и человек» - заготовил он фразу. Так. На всякий случай. Если любимая женщина спросит: «С какой такой радости?». Витюша купил букетик изумительно, одуряюще пахнущих, ландышей и, окрылённый своей, невесть откуда взявшейся смелостью, просто влетел в офис.
Марьяша сидела за компьютером, и, очень сосредоточенно, собрано, морща нос, долбила по клавиатуре.
- Мамзель, это Вам-с! – он широким жестом протянул ей цветы.
- Спасибо, Вить. Поставь в вазочку, пожалуйста, там, в шкафчике возьми, – не отрываясь от компа, проговорила Мара.
- Мадам Снежная, может, Вы оторвётесь на минуту от этого зловредного ящика? – зверея, рыкнул Виктор.
- Вить, не злись. Ещё минут семь. Срочно надо.
- Марьян, ты можешь забить хотя бы раз на эту работу? У меня к тебе важный разговор. Ну, пожалуйста! – начал упрашивать её Витёк.
- У меня тоже. Более чем. Так что, не отвлекай, прошу тебя. – Продолжая исполнять staccato на клавишах, прошипела Марьяна, явно начиная раздражаться.
Настроение у Постсвинского медленно поползло вниз. Он знал, что «мамзель Снежная» просто так не шипит. Дело пахло не просто керосином, а авиационным бензином. Пришлось подчиниться. Он достал из шкафчика маленькую мензурку, которую Мара гордо именовала вазочкой, сходил, набрал воды и поставил в неё цветы. Мензурку расположил на своём столе, подумав при этом: «Чтобы не дразнить гусыню. И что это с ней, хотелось бы узнать…»
В кабинет заглянул Олег, но заходить не стал, посмотрел на Марьяну, которая не обратила никакого внимания на начальника, с головой уйдя в работу, зыркнул на букет ландышей, потом на мензурку, показал Витьке поднятый вверх большой палец, подмигнул и исчез, как привидение Каспер.
Тишину нарушило жужжание принтера, из утробы которого, один за другим, полезли листы.
- Уффф, …- выдохнула Мара, - Кажется всё. Доделала. Можно к Борисычу топать.
- И дышать уже можно? – ехидно сказал Виктор.
- Дыши. Только глубже. Я сейчас.
Она сорвалась, как ошпаренная, прихватив с собой ворох распечаток.
«Школа Олимпийского резерва» - не удержался от «шпильки» Витя.
Работать не хотелось. Он залез в сеть, полазил по нужным и не очень сайтам, заглянул в чат. Время всё равно тянулось медленно. «Чего она у шефа застряла?» Он посмотрел на часы. Прошло 40 минут. Прислушался. Палыч, из соседнего отдела, на всю контору орал в телефонную трубку о срыве сроков поставок, о том, что он сделает с ними, и даже обещал, что маме поставщиков тоже не поздоровится. Виктор вышел в коридор, направился к кабинету Олега, придумывая благовидный предлог, под которым появится возможность заглянуть к руководству. Но, ничего не придумав, потоптался рядом, потом повернулся и, боясь, что его могут поймать на месте «преступления», вернулся к себе.
Марьяна появилась часа через два. Он издалека услышал стук её каблучков по гулкому коридору. Народ уже рассосался, как-то незаметно для него.
- Ты ещё здесь? – удивлённо спросила она, – рабочий день час назад окончился…
- Кто бы говорил, – парировал Витя - Ты чего так долго?
- А то ты не знаешь. Запарка. Комиссия какая-то приезжает.
Она устало опустилась на свой стул.
- Так ты чего не ушёл?
- Могла бы догадаться. Сама же сказала, что разговор есть. Более чем серьёзный.
- Вить, я сейчас не в состоянии даже имя своё вспомнить. А ты… - она укоризненно посмотрела ему в глаза.
Он не отвёл взгляд. Придвинул свой стул вплотную,… и почувствовал, что она напряглась. Он списал это на усталость, на важность момента, на свою неотразимость. Ведь, несмотря на то, что они общались каждый день, и он иногда оставался ночевать у неё, Мара держала «мальчишку» на расстоянии. Они ни разу не обнялись, не поцеловались. Об интиме и речи быть не могло. Он как-то попытался «провентилировать» эту тему, полушутя – полусерьезно сказал ей: «Как ты смотришь на то, чтобы душевную близость перевести на качественно новый уровень?» Она совершенно серьёзно ответила тогда: «Не мылься – мыться не будешь. Поищи себе ровесницу. Не хватало мне ещё статейку огрести, за совращение малолетки». Двадцатичетырёхлетний Витька проглотил пилюлю, но больше не заговаривал об этом. И вот, сейчас, решил действовать…
До сих пор ему было больно вспоминать о том, что было дальше.
Когда он попытался поцеловать её – Марьяша взвилась, как раненая тигрица.
- Ты с ума сошёл?! Что это на тебя нашло?- она резко вскочила со стула. – Сумасшедший!
- Марьяш, ты же, вроде… любишь меня, – виновато промямлил Виктор.
- «Вроде…» - Передразнила она его, - не «вроде», а люблю. Но не так, как ты думаешь.
Марьяна подошла к окну, опёрлась на подоконник, что-то поискала взглядом там, внизу, и повернулась к нему:
- Понимаешь… (Его бесила эта её привычка начинать каждую фразу или с «понимаешь, или со «знаешь»). Я тебе сегодня хотела сказать… Я замуж выхожу.
Виктор очумело посмотрел на Марьяну. Он Себе и представить не мог, что услышит от неё такое.
- Мара… Надеюсь, что ты шутишь? – полувопросительно-полуутвердительно сказал он.
- Нет, дорогой. Пойми. Время уходит. Через пару лет я вообще никому не буду нужна. Мне ведь уже почти тридцать пять… - она тяжело вздохнула. – Никто ещё не знает. Ты первый в курсе.
- Спасибо за высокое доверие и честь, оказанную мне, мадам. – Виктор не смог скрыть самоиронии в голосе. – И кто же счастливчик? Ты его любишь?
- Ну что ж,… отвечаю в порядке поступления вопросов. Первое –
 пожалуйста, второе – это наш стажёр, третье – я его не люблю. От себя могу добавить, что он знает об этом. И, тем не менее, готов взять ответственность на себя. И за меня. И за Даньку. Витенька, я долго ждала. Я устала. Сначала я любила тебя, как друга, помощника. Потом – как мужчину. Сейчас… - Она сделала паузу, пришла очередь Вити напрячься, - Сейчас я люблю тебя, как родственника. Брата, например.
- Как мужчину??? – он смотрел на неё так, как будто видел впервые, – Марьяш! Какого чёрта ты мне даже не намекнула на это?
- Ты что? Слепой? По-моему весь офис об этом знает. Борисыч меня замаял своими намёками, девчонки шушукаются.
Витька схватился за голову. Причём не образно, а вполне реально.
- Всё. Достаточно с меня сегодня исповедей. – Предотвратив его стенания, самобичевание и обрывая, таким образом, беседу на эту, болезненную для них двоих, тему, резко сказала она, - Ты не поп, а я не прихожанка.
Марьяна взяла сумочку, посмотрела на его ошарашенный вид, и, вспомнив что-то, спросила:
- А ты что сказать хотел? Это важно? Или дело до завтра терпит?
- Терпит, – ответил Постсвинский.
Витька опять «всплыл» из грёз. Прозрачный силуэт Мары светился рядом с ним.
- Ты прости меня. Я же не знала. И почему ты мне не сказал ничего?
- Ты что, мысли мои читаешь?
- Сейчас да. Тогда не могла. Так ты простишь?
Виктор только что снова пережил, как ему всегда казалось, забытое напрочь.
 - Мара,… скажи мне. Ты счастлива? – почему-то спросил он.
- Теперь да.
- Ты с ним всё ещё?
- Нет.
- С другим?
- Нет… Витя, скажи мне только одно – ты простил меня?
- Да. Я люблю тебя. – Он потянулся к Маре, чтобы обнять, но руки прошли через сияние, ничего не ощутив.
- Спасибо тебе. Я люблю тебя.
Силуэт Марьяны начал медленно таять, истончаясь, сливаясь с воздухом.
- Марьяшенька! Ты ещё придёшь?
- Нет. Я приходила попрощаться. И ещё раз сказать, что люблю тебя, – промерцал ему лунный свет, мягкой дорожкой льющийся из окна. – Прощай.
В этот же миг луна спряталась за облака и дорожка пропала. Вместе с ней ушла и его Марьяна. Виктор вдруг ощутил себя настолько одиноким, что заплакал, как маленький мальчик…
И проснулся.
Он долго не мог понять, что именно произошло с ним. Был ли то сон, или всё же это была явь. Тоска всё сильнее и сильнее грызла его изнутри. Но, он точно знал, что когда-то, оказывается, сам того не осознавая, был очень счастлив.



Эпилог.


Через несколько лет, случайный прохожий задел его плечом, извинился и хотел уже идти дальше, но, остановился, протянул руку для рукопожатия и сказал:
- Здравствуйте, дядя Витя.
- Данька?! – еле узнал в молодом человеке он того самого мальчишку, у кровати которого он провёл ту самую, первую ночь в доме Мары Виктор Виериславович, - Да ты мужик уже!
- Годы-то не стоят на месте, - улыбнулся молодой мужчина. – Мне ведь уже двадцать четыре.
- Да. Время летит. – он всё не решался задать, вдруг ставший самым важным, вопрос, - Как ты? Чем занимаешься? Работаешь? Учишься?
- Дядь Вить, я уже отучился, работаю экономистом в большой фирме, женат и у меня растёт славная дочурка Марьяна. – смеясь, ответил Даниил. – Сегодня вот без колёс, машину в сервис загнал. А так, кто знает, столкнулись бы или нет!
Даня улыбался ему улыбкой Марьяны. И Виктор решился:
- А мама как?
Улыбка погасла. Даниил как-то сразу посерел, глаза увлажнились, враз осипшим голосом он проговорил:
- Мама умерла. Семь лет назад. Рак. Она долго боролась, но болезнь оказалась сильнее. Я помню её последние слова…
- Ты можешь мне их сказать? – Спросил Виктор Виериславович.
- Конечно. Она сказала: «Люблю тебя. Прощай!»
После этих слов Данилы Виктор уже ничего не слышал, как будто кто-то исподтишка заткнул ему ватой уши. Он видел людей, идущих мимо, ощущал порывы ветра, видел шевелящиеся губы Даньки, но звука не было. Только шум, только гул. Наверное, так ощущают себя ныряльщики, погружаясь на дно моря.
Даниил, увидев, что с «дядь Витей» твориться что-то непонятное, подвёл его к ближайшей лавочке и вызвал скорую.
 Через три дня Даниил Снежный, взяв с собой жену и маленькую Марьяшку, поехал навестить Виктора в больнице. Но, седовласый доктор сказал им: что Постсвинский Виктор Виериславович скончался вчера ночью от инфаркта, что они могут забрать его тело, так как родственников у него нет, и, что иначе его похоронят за счёт государства. А молоденькая медсестричка, дежурившая в эту ночь сказала, что он шептал перед тем, как уйти: «Иду. Я люблю тебя», что в окно палаты смотрела необыкновенно полная луна.
И только Виктор знал, что он ушёл по этой лунной дорожке туда, где ждала его Марьяна.


рассказ опубликован в альманахе "Неизвестная Россия" в июне 2007 года