А-надо-ли

Руната
- Ну что ты туда забралась! Вылезай давай! - который день говорили улитке, мирно сидящей в своей раковине. Ей там было вполне спокойно и уютно. А когда кто-то хотел поговорить, или она хотела - просто высовывала голову, ну максимум ещё и шею, и мило проводила время.
- Почему ты такая скрытная? Мы к тебе все нараспашку, а ты всё сидишь, скрючилась, спряталась вся... Пора уже учиться быть открытой. Вылезай!...
Слушала-слушала улитка, да и решилась. "А что, - подумала она, - раз они так хотят меня видеть всю, целиком, может, и правда вылезти, сами же просят..."
Взяла как-то да и выбралась на солнечный свет, как была, до кончика хвоста.
- Ой, что-то ты, улитка, какая-то, э-э-э, не такая... Что-то мы себе не так тебя представляли. В раковине ты посимпатичней вроде была... Рожки были такие милые, глазки... Ну мы это, пойдём пожалуй...
И осталась улитка одна в чистом поле, вся такая открытая-открытая, настоящая-настоящая. Посидела-посидела, да и поползла обратно к родной своей раковине. И больше оттуда ни ногой. А приходил кто - улыбалась мило, от души, рожками шевелила, но помнила: не все готовы и на самом деле хотят увидеть то, что ты прячешь за хитиновой своей скорлупкой.