«Я мечтал быть агентом - в чёрном костюме… Я стал одним из них, мне тридцать девять, а я - всё агент. Порой я не знаю даже цели, по которой выслеживаю объект, зато это знает мой босс, правда, тоже - не всегда!»
Кирха св. Бенедикта - открытая дверь, агент Фуат поднялся по мокрым после дождя ступенькам и поставил по свечке - за здравие родных и за упокой врагов. Он шёпотом перечислил св. Бенедикту имена ещё живых и уже мёртвых, чтоб дряхлый святой не перепутал впопыхах, постоял, глядя на безмолвствующий орган, и вышел, запамятовав попросить Бенедикта помочь в поисках пропавшей руки фельдъегеря, той самой, которую искали все-все-все...
Был вечер, прохожие спешили по улицам, из кондитерской напротив пахло свежим кофе и вишнёвыми пирожными.
Фуата больно толкнул жирный негр, когда он шёл мимо ресторана Аронсона. Фуат посмотрел ему вслед, это был тот самый негр - ехавший с толстухой на «Линкольне» - ещё тогда в его недавний приезд в этот город.
Вдобавок, какой-то верзила шёл за ним уже пару улиц, Фуат обернулся - это был не негр, и… не спецслужбы, успокоился он и прибавил шаг. Верзила не отставал.
- Ага, - Фуат усмехнулся, когда, остановившись, позволил верзиле обогнать себя и уже сам устремился вслед за ним, не снижая темпа ходьбы.
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КЛУБНИЧКИ - висела вывеска над железной дверью в какой-то подвал.
- Не желаете? - спросил верзилу плотный негр на входе в клуб. Тот солидно кивнул и вошёл, дверь хлопнула, а негр довольно неприязненно взглянул в глаза Фуата и не отвёл взгляда, даже когда Фуат подошёл.
«Тот самый» - подумал Фуат и зашёл в нехотя раскрытую перед ним дверь.
- Бельгийские вафли и латук, - заказал он возникшему официанту, присев за свободный столик в самом тёмном углу.
Официант нескрываемо удивился и принёс тушёную капусту с огромной сарделькой, из которой сочился душистый и жирный сок.
- А пиво? - изумился Фуат, принимаясь за сардельку… Ткнув её вилкой, Фуат ощутил аромат мяса так же очевидно, словно бы уже начал есть. Но подождал остывания горячей сардельки с минуту, оглядывая помещение, и принялся за еду, лишь отпив несколько глотков принесённого пива - холодного и тёмного.
Зал Клуба любителей клубнички быстро заполнялся мужчинами примерно его возраста и комплекции, все ели, пили и негромко разговаривали…
«А где же клубничка?..» - закончив трапезу, огляделся Фуат и подозвал жестом официанта.
- Ужин удался, мерси!.. А клубничка, собственно?.. - спросил он и покосился на пустую сцену с пыльным пианино. Официант кивнул с явным пониманием и кинулся на кухню…И уже через пятьдесят секунд нёс ошеломлённому Фуату полную тарелку… клубники, щедро посыпанную сахарной пудрой!..
Через полчаса Фуат вышел из Клуба любителей клубнички и от души зевнул. Русской душе никогда не понять души эстонской, депрессивно подумал русский агент…И взглянул на пустой «Линкольн» в глубине переулка под раскидистым деревом… Сам не зная зачем, он подошёл и закурил, разглядывая в темноте очень ржавую машину от которой разило дешёвым бензином… И инстинктивно отступил в темноту, услышав шаги, разговор и смех…
- И на какой икс нам это надо, а?..
из романа «Счастье перелётная птица» опубликован "Амфорой"