Крымские размышления и зарисовки

Васюков Игорь
 В самый канун Дня знаний 31 августа из Евпатории и Судака возвратились в Череповец последние две группы студентов и преподавателей ЧГУ, отдыхавших этим летом в Крыму. Всего в этом году таких групп из нашего вуза было пять. Это примерно в три раза меньше, чем в прошлом году. Увы, в этот раз наше федеральное министерство поскупилось на летний отдых молодежи, и провести кусочек лета на южных берегах удалось далеко не всем желающим.

Крым студенческий

 Крыму, с его богатейшим природным и культурно-историческим наследием, уникальным месторасположением, теплым, благоприятным климатом, наверное, во веки веков, суждено быть перекрестком культур и народов, невидимо, но прочно соединяя параллели и меридианы культур и цивилизаций. Издавна Крым привлекал к себе людей самого различного социального статуса и происхождения, но студенческий потенциал полуострова до сих пор, на наш взгляд, был раскрыт недостаточно. В самом деле, когда мы извлекаем из памяти кусочки знаний из истории Крыма, то в сознании всплывает Крым тавров, греков, Крым римского периода, генуэзцев, венецианцев, Крым периода турецкого владычества, Крымское ханство, Крым периода Екатерины, Крымская война, оборона Севастополя, Крым советского периода и т.п. Нигде, никогда, ничего о Крыме как крупном центре подготовки профессиональных кадров, как о Мекке студенчества не говориться.
 Наш университет уже несколько лет сотрудничает с питерским некоммерческим агентством «СКО «Олимп-юг», которое 11 лет осуществляет туристическую деятельность с предприятиями и областными фондами социального страхования, а последние 4 года успешно сотрудничает с высшими учебными заведениями из 40 регионов Российской Федерации. В числе учредителей этого партнерства крупнейшие здравницы Крыма, в которых в летнее время создаются межвузовские студенческие центры. Идеология лидеров этой организации – совмещение различных полидеятельностных практикумов студентов по интересам в сочетании с разумным, целенаправленным отдыхом.
 Именно такой отдых представляется им высоко полезным как для студентов, ориентированных на формат предполагаемой будущей профессии, так и желающих попрактиковаться в смежных и даже далеких от эпицентров настоящих запросов и потребностей сферах человеческого бытия. Специалистами давно подмечено, что именно в таких случаях проявляются глубинные инновационные потенции личности, усиливаются стремления к новым ориентирам, осуществляется генерация новых идей, ярких гипотез. В программах, предлагаемых вузам «СКО «Олимп-юг» практикумы по истории, географии, биологии, экологии, медицине, астрофизике, иностранным языкам, педагогике, психологии, философии, религиоведению, музееведению, литературоведению, журналистике, филологии, технологии творчества, рекреации, туризму, гостиничному хозяйству, судостроению, судоремонту и т.д. Лично наша группа приняла участие в работе практикума «Технология и практика тренинговой деятельности», который вел член международной ассоциации ТРИЗ, ведущий преподаватель Центра методологии творчества «ИНТАЛ», кандидат педагогических наук Марчело Васильевич Паскал.
 Однако, идеология идеологией, но, как известно, на практике все порой оказывается несколько иначе и обещанного остается только ждать. Что касается образовательной программы, которую вел Марчело Васильевич, то она оправдала наши ожидания если не в полной, то в большей мере. Это действительно прекрасный специалист, который охотно, изобретательно, в условиях жесточайшей конкуренции со стороны моря и солнца, с огромной самоотдачей работал с нашими посланцами. Достаточно вспомнить его тренинги и лекции под открытым небом, когда ребята, «разбросавшись» на медленно остывающем после дневной жары песке смотрели на звездное небо и слушали впечатляющую воображение лекцию о покорении человеком Космоса. Кстати, Марчело Васильевич обещал помочь нашим активистам завязать продуктивные контакты с польскими и молдавскими студентами.
 Все остальные факторы нашего проживания в поселке Заозерный – спутнике города – курорта Евпатория, если не оставляли желать лучшего, то на порядок уступали занятиям с Марчелло: питание было неплохим, но в столовой было очень тесно и жарко, проживание – посредственным и настолько скученным, что полуголые тела каких-нибудь петрозаводских и сыктывкарских девчонок и парней, можно было видеть в «энном» количестве выйдя прямо из комнаты. Культурной или туристической программы за счет принимавшей стороны, можно сказать прямо – не было! Везде ездили и развлекались сами и за свой счет. Отметим, что ряд студентов, приехавших с нами, устроились в этом же поселке в частном секторе и их расходы на проживание и питание не превышали 300 рублей, когда наши – тысячу! Да, горячую воду в пансионат подавали только несколько часов в день, а свет в поселке был только рядом с пансионатами и если мы возвращались «домой» полночь – заполночь приходилось шлепать в полнейшей темноте. Впрочем, все компенсировал очень неплохой песочный пляж, находившийся рядом с пансионатом, море, настолько мелкое в этом месте, что Евпатория давно завоевала себе репутацию самого лучшего детского курорта в Украине, и жизнеутверждающий оптимизм наших студентов. Кстати, никаких мало-мальски серьезных претензий к ним с нашей стороны не было.

Крым политический

 Конечно, если все время проводить на евпаторийских, да и других крымских пляжах, не о чем не думать, нигде не бывать и ни с кем не разговаривать, может показаться, что Крым – это действительно человеческих рай на Земле, в котором всегда царит мир и согласие. Однако, уже выбравшись за пределы пансионата сразу же можно обратить внимание на ряд странных обстоятельств. И самое странное из них то, что при достаточно высоком проценте различных вывесок и придорожных баннеров на украинском языке, крымчане поголовно общаются друг с другом и гостями на русском, а в газетных киосках, которые я интенсивно окучивал во всех точках Крыма, где побывал, не было ни одной газеты на украинском языке.
- Мы тоскуем по России! Нам очень плохо без нее! – вот основной лейтмотив почти всех наших разговоров с людьми на всем протяжении наших «крымских приключений». Еще более странным является то обстоятельство, что все наши экскурсоводы называли украинские «гривны» рублями, часто путали страну своего проживания, называя ее то Россией, то СССР. Темы экскурсий, за исключением периода до Екатерины II все – либо посвящены царской России, либо советскому периоду истории. Конечно, «незалежная» Украина еще не накопила никакого существенного исторического опыта владения Крымом, но представляется очевидным, чтобы сменить «прорусский» менталитет населения полуострова Ющенко с компанией нужно либо дождаться естественной смерти всего населения Крыма, особенно тех, кому сейчас за 40, либо насильственно «украинизировать» и «отатаривать» полуостров, почти семьдесят процентов которого составляют русские.
- Крым – это якорь, удерживающий Украину у российских берегов! – так заявляет в прессе доктор исторических наук Леонид Грач, народный депутат Украины, председатель Всеукраинского движения «Наследники Богдана Хмельницкого».
- Хрущев подарил Крым Украине в 1954 году, но он не подарил Украине население Крыма. Мы не ваши рабы г-н Ющенко. – вот основная мысль организованного в Симферополе 24 августа в День независимости Украины митинга в защиту русскоязычного населения. Кстати, в этот день украинские флаги, по крайней мере, в тех двух городах, Симферополе и Евпатории, в которых мы были, располагались только на официальных государственных зданиях. Крым, если не напрямую, но сопротивляется насильственной украинизации.
 Вообще, новое правительство Ющенко, является, с одной стороны объектом, вызывающим естественное опасение русскоязычного населения, от которого, несмотря на все политкорректные заверения и экивоки в адрес русских и России не ждут ничего хорошего, с другой стороны – предметом бесконечных насмешек и издевательств. Как только не «полоскают» в прессе Юлину косу, ее манеру вести себя и одеваться. В киевской юмористической прессе я прочитал заметку об «украинских шахматах». В отличие от обычных шахмат, в которых играют черные и белые фигуры, в «украинских» шахматах «играют» фигуры четырех видов: американские, западноевропейские, российские и украинские. И хотя, несмотря на то, что все решения по поводу того, куда и как «надо ходить» принимаются в трех первых углах, фигуры, находящиеся в украинском углу почему-то более всех уверены, что именно они и есть самые важные на этой шахматной доске. Все именно так: новое украинское правительство непомерно амбициозно, но Украина все равно остается бедной сельскохозяйственной и второразрядной страной во всех политических процессах, происходящих в мире. Последний «финт» Ющенко украинизация судопроизводства. Как это в реальности может происходить совершенно непонятно, т.к. больше половины крымчан по-украински просто не говорят и не желают этого делать!
 Пожалуй, единственное, что можно вычленить положительного из состоявшейся на Украине «оранжевой» революции, это высокий градус гражданской активности населения. Уровень гласности, который можно наблюдать в украинской прессе любого уровня, на порядок выше российской и, тем более, череповецкой. Возможно, да и, скорее всего, это связано с революционными процессами, происходящими в Украине, когда нет ничего определенного. В том же Крыму, одновременно с процессами насильственной украинизации, остро обсуждаются и другие вопросы: о земле, о собственности, о перспективах развития курортной и промышленной зон полуострова и т.п.


Крым туристический

 Описывая красоты студенческой и политической жизни, просто некрасиво будет пройти мимо природных и культурно-исторических крымских красот, представляющих основной интерес для туриста, будь он хоть из Череповца, хоть из далекой Буркино-Фасо. Но и тут надо сказать, что «оранжевые» процессы, колбасившие Украину весь прошлый и нынешний годы, заметно сказались и на этой сфере. По многочисленным свидетельствам, российский турист, в отличие от 2004 года, в этом году в Крым не поехал. Официальные источники утверждают, что «разница» укладывается в цифру 50 тысяч человек. Неофициальные источники утверждают, что «недобор» более катастрофичен и составляет цифру в 200 тысяч человек. Возможно, истина где-то посередине. Одно очевидно, вряд ли украинская статистика считает неорганизованных туристов, которые оккупируют частный сектор Крыма, а это очень солидная и существенная цифра. Поиграем в цифры. Если, каждый человек из России оставляет в Крыму в среднем 10000 рублей, то при дефиците в 100000 человек украинский бюджет недополучит уже 1000000000 рублей. А это, между прочим, почти 5 городских бюджетов Череповца!
 Отмечу, в целом, что туристическая индустрия Крыма лично нас вполне порадовала. Те две туристические фирмы («Айлант» и «Таласса»), с которыми мы сотрудничали, были схожи друг с другом в одном – стремлении сделать отдых туристов максимально комфортным и удобным. Утром нас доставляли автобусом (или легковой машиной!) из того поселка, в котором мы жили, в Евпаторию, где очень оперативно происходила «селекция» по различным туристическим маршрутам. И далее туристов развозили туда, куда они хотели на вполне комфортабельных и удобных автобусах. Представьте себе, огромную территорию, прилегающую к городским окраинам, где сотни и сотни туристов ждут полтора – два десятка туристических автобусов, экскурсоводы, водители, видеооператоры. И вся эта машина работает без каких-либо серьезных сбоев.
 За две недели пребывания в Крыму мы побывали в 4 организованных и в трех неорганизованных «экспедициях». Нами были «покорены» Симферополь, Евпатория, Судак, Новый свет, Алушта, Ялта, Ливадия, «Ласточкино гнездо», Форос, Алупка, Севастополь, Балаклава, Бахчисарай, Чуфут-Кале и многие другие города, поселки и достопримечательности Крыма. Почти все прогулки сопровождались интенсивной талассотерапией т.е. терапией морем, без чего любая, самая насыщенная экскурсия уже кажется пресной.
 Из самых сильных впечатлений – посещение Балаклавы и действующего Успенко-Владимирского пещерного мужского монастыря. Балаклава, бывшая база подводных лодок Черноморского флота СССР, ныне развиваемая как международный яхт-центр, оставила о себе впечатление какого-то огромного тихого и очень комфортного бассейна, где хорошо всем: и туристам, и местным жителям, и артистам, так часто заглядывающим в эти места, и бизнесменам, и катерам, и яхтам, и совсем небольшим суденышкам с мотором – т.н. яликам. Пещерный монастырь, наряду с той красотой и величием, которые присущи православным храмам, поразил своей органичной связью с величавой крымской природой: горными массивами и зеленой растительностью, окружающей его со всех сторон.