Котёл КРШ. Студенчество

Татьяна Хожан
В качестве эпиграфа я бы здесь написала:
"Когда мы были молодыми и ЧУШЬ прекрасную несли..."
Нет, правильно, что не написала: ЧУШЬ несли далеко не прекрасную - просто замечательным было ВРЕМЯ, когда мы были молодыми...
* * *

Группа студентов еще до звонка заполнила аудиторию: на теплотехнику никто не осмеливался опаздывать. Почти все студенты усиленно листали конспекты и учебники перед опросом.
...Теплотехнику у нас вел преподаватель лет пятидесяти по кличке Диабат. Он был невысоким, с густой шевелюрой,всегда в пиджачной паре, которая ему стала мала еще лет 15 назад - брюки едва доходили до щиколоток, и рукава пиджака были очень короткими. Над внешним видом преподавателя никто не посмеивался из уважения к Диабату. В руке он неизменно держал длинную тяжелую указку и всегда во время опроса бегал, а не ходил по классу.
Очень нервный Диабат был замечательным преподавателем. Он преподносил студентам свой предмет так, что было все понятно и интересно. В своем конспекте я записывала только формулы и никогда не читала учебник - и так все ясно.

 Мое мнение не разделяла большая часть группы. Диабата все очень боялись, так как он не терпел ошибок и при ответе говорил только два раза "неверно", а на третий раз молча ставил двойку.

Итак, перед нами вывешивают плакаты с котлами в разрезе - сегодня будет предзачетный опрос. Диабат говорит отрывисто, резко похлопывая огромной указкой по ладони, и быстрыми широкими шагами меряет дорожку между рядами, будто выискивает что-то. Поворачиваться и разговаривать студентам строго запрещено.
 Диабат, наклонившись немного вперед, стремительно несется между рядами столов к стене и, резко повернувшись, выкрикивает:
- К доске Шику! Быстро! Котёл КРШ: расшифровка, строение, значение, параметры. Быстро!!

Адыгейка Ася Шику, которая в жизни говорила по-русски, как и все мы, на теплотехнике хрипела с акцентом так, будто с гор она спустилась неделю назад и не знает все русские слова. Она парализована страхом перед требовательным Диабатом - мало что понимает в этой науке, да и поступила учиться по блату, как "национальный кадр", то есть вне конкурса, поэтому знаниями не блещет.
Высокая Ася медленно вырастает из парты, а у Диабата уже лопнуло терпение. Он рычит:
 - Быстрее!! - и несется от стены к столу между рядами парт. Обстановка накаленная, нервозная. Ася выходит к доске и начинает медленно, как гордая горская девушка, выводить нараспев:
 - Каатёёёл КааЭр Шааа со-оосто-оиит из трех букв...
Ее прерывает рев Диабата:
 - Чтоооо? Быстрее!!!

Ася, добавив в голосе горской хрипоты и усилив акцент, начинает петь снова:
-Каатеел КРШааа состоит...
Диабат, почти вгрызаясь в указку, угрожающе мычит:
 - Расшифровку! Быстро!!!
Но лучше бы он не сбивал бедную девушку! Ася повторяет фразу еще раз, но, глянув на покрывшееся фиолетовыми пятнами лицо Диабата, добавляет быстро с ударением на последнем слоге:
 - КурочкЕ …
Преподаватель почти подпрыгивает в ужасе от исковерканной фамилии конструктора котла и орет первый свой раз:
 - Неверно!!

Таак! Отсчет пошел. Я тихо говорю своей соседке по парте:
- Спорим, она скажет эту фразу шесть раз до получения двойки?
Моя соседка не соглашается:
- Не дожить ей до шестого раза!
Диабат, уловив шепот, орет в наш адрес:
 - Всем молчать!!
В это время Ася медленно прохрипела фразу еще раз, наконец-то назвала фамилию верно и замерла в долгой паузе.
Диабат снова криком спугнул сконцентрировавшиеся в Асиной головке знания, так что ей пришлось начать снова:
- Каатёёл КРШ-ааа со-оостоит из Куу-ро0-чкин, Рааассу-дькО...

Диабат в бешенстве от неправильно произнесенной фамилии следующего конструктора котла колотит указкой по ближайшей парте, пугая не только полу-парализованную Асю, но и всех нас.
В паузах между ударами указки мы слышим заветное Асино пение:
- Каатеел КРШааа состоит из Курочко, Рассудько...

 (Соседка моя, загибая пальцы, уже дошла до шести.)
Чтобы поправить фамилию на Рассудов, девушка прерывистым голосом снова выдала всю фразу с самого начала.

… Отсчет приближался к девяти, а Ася все еще живая и "неодвоеченная" при загнанном, как бык на родео, Диабате начала петь фразу в очередной раз:
 - Кааа-тёёл Ка –Эрр –Шааа…., - чтобы увековечить имя последнего конструктора в этой цепочке КРШ - Шафран (если я не ошибаюсь за давностью лет).
На Диабата страшно было смотреть, когда он в десятый раз со скоростью потревоженного шмеля проносился мимо стола. Он бежал с указкой наперевес, шумно дыша и скрипя зубами.

Когда Ася допела фамилию Ку-ууро-оочки-иин, делая ударение в каждом слоге, т.к. уже забыла, с каким акцентом она говорит, мои силы были на исходе: я сначала зажала рот двумя руками, и потом не в силах удержаться расхохоталась в полный голос. Класс будто ждал сигнала - все почти рыдали от смеха.
 Только Диабат, как на крыльях долетев до моей парты, в воздухе ломал остатки указки и орал:
 - Хожан!!! Вон из класса!!

А у меня не было сил даже встать. Соседка пыталась мне помочь, но сама без сил опускалась рядом. Диабат, приплясывая от нетерпения и захлебываясь от праведного гнева и на Асю, и на меня, и на всех сидящих вокруг, пронесся к своему столу. Он прокричал, что от меня он этой глупости никогда не ожидал, чем слегка меня озадачил. Уж не думал ли бедный преподаватель, что я стану «как умная» рыдать от ответа скромной горянки?
 Диабат, взмокший от гнева и беготни, почти надламывая перо авторучки, вписал в журнал мне огромную двойку за сорванный урок.

 Ася тоже получила два и была очень обижена на меня, что я сорвала ее правильный ответ своим дурацким смехом.