Выпендрёж научника

Прокопыч
Выпендрёж научника.
Младшему научному сотруднику Сергею Вульфовичу жутко повезло. Руководство института решило направить его на стажировку во Францию. У него красивая жена и он гордился своим приобретением.
Однажды, их застал на улице директор института.
 На следующий день он спросил его: “Кто она тебе?”.
- Просто жена.
- Кем работает.
- Санитаркой в поликлинике.
- Мда, зарплата не ахти какая., да и ты пока не защищённый. Как же Вы живёте?
- Перебиваемся.Тёща выделила нам маленькую комнату в своей
двухкомнатной квартире, хоть на квартплате экономим.
- Вот, что. Ты же знаешь, что я один, с женой уж год как развёлся, а дети разлетелись, каждый в свою сторону. Не могла ли бы она помочь мне по хозяйству. Я буду хорошо платить. Всего два раза в неделю.
- Поговорю с супругой вечером.
Она с радостью согласилась, тёще что-то не поправилась эта дополнительная работа, но когда дочь начала приносить вечером два раза в неделю больше, чем зарабатывал зять за целый день, то злорадно усмехнулась в душе и согласилась.
В день уборки Оля приходила каждый вечер позно.
Усталая, но довольная, что появился дополнительный приработок. И сразу принимала душ.
- Да, пыльная у её работёнка, - в душе пожалел её супруг.
Жена помогла ему собрать ему чемодан. Упаковала две пары маек и трусов, положила дюжину носков, не забыла и про носовые платки.
Он решил надеть свеженький костюм, который использовал только на новогодние вечера, да на попойки, которые организовывали новоиспечённые диссертанты из его коллег.
На аэродроме он помахал рукой своей ненаглядной и умахнул до Парижу. После посадки нашёл нужный автобус и добрался до дешёвенькой гостинице на окраине города, которую ему рекомендовали.
Без трудов устроился. Он этому подивился, хорошо зная нравы СССР. Сам затащил чемодан в номер, снял удушающий галстук, вышел и зашёл в супермаркет, купил полкило самой дешёвой колбасы и буханку чёрного хлеба.
На следующий день прикатил к месту своей стажировки. Начальник сектора поздоровался за руку с ним и представил его научным сотрудникам.
- Как они одеты! - удивился Серёга, смущаясь своего десятилетнего костюма. Его поразило, что на следующий день они появились в новой одежде.
- Как бабы разнаряжаются, - подумалось ему. – А может, все голубые, - возникла настороженная мысль.
В конце недели шеф вызвал его на ковёр.
- Вот, что господин Вульфович! Почему Вы ходите в одной и той же одежде. Как это говорится по русски, - не выпендривайтесь! Получите сегодня зарплату, и будьте любезны приобрести что-то новое. Мы Вам достаточно хорошо платим, чтобы прилично одеваться. Своим внешним видом вы обижаете наш коллектив. Будьте, как все!
Мечта о переселении любимой тёщи в отдельную квартиру стала тихо меркнуть.
В выходные дни после получения недельной зарплаты, он ринулся по парижским магазинам и накупил разного французского барахла.
В понедельник явился в новом костюмчике с привязанным на шее свеженьким галстуком. Шеф приятно улыбнулся, видя его обновлённым.
Серёга в обед не стал брать в буфете традиционные кефир с булочкой, а направился с коллегами в кафе.
- Хрен с ней, этой зловредной тёщей, - мелькнуло у него в голове, всё равно когда-нибудь помрёт раньше меня, а шикарно жить так хочется.
Стажировка закончилась. Серёга, переодевшись в ещё один костюм, попрощался с французскими учёными.
Вернулся в свою родную Черноголовку. В понедельник натянул на себя французский костюм, повязал себе шею таким же галстуком, попершил себя ихними же духами и потопал на свою работу.
- Как Вы шикарно выглядите! - зашелестели дамы в лаборатории. – Вот, что значит французское!
- А какой ароматный запах духов! - приблизившись к нему на неприличное расстояние, восхитилась лаборантка Людочка.
На второй день при виде нового костюма, восхищения поредели.
На третий день они совсем исчезли, не считая Людочки, молча восхищающей своим Серёженькой, в тайне надеясь, что он покинет свою ненаучную жену и перейдёт на жительство к ней.
На четвёртый день, завлаб, доктор наук, ходивший в последние годы в одних и тех же потёртых джинсах и одном и том же неизменном свитере, в курилке встретил Серёгу и отчитал его: «Ты чего это выпендриваешься! Ходишь на работу, как разнаряженная баба. Голубым что ли стал?
Будь, как все!».
23.08.05.