Ради тебя

Елена Светлая
Над горизонтом вспыхнула огненная заря. Небо было ясным, но казалось почти безжизненным. Он нарушил молчание, когда увидел потонувшую в ее сапфировых глазах тоску и горечь.
- Ну же, не стоит так расстраиваться, они всего лишь маленькая частичка этого мира, к тому же не очень-то и удачная. Пора уже положить этому беспокойству конец.
Мать-природа с болью взглянула на зеркало, отображающее бесчинства и пороки «разумных» людей. Она с ужасом осознавала, что мелькавшие на глазури зеркала войны, убийства, воровство, зависть, подлость и предательство создало ее любимое дитя - человек. Но как всякая мать она любила свое творение даже когда оно отвечало ей безразличием и неповиновением.
- Нет, Дух покоя, я не готова расстаться с людьми, я не могу, ведь они же просто не понимают.
Она бросила на него тревожный взгляд.
- Не тешь себя надеждой, что они глупые, заблудшие овечки. Они делают то, чего хотят, постоянно наносят тебе незаживающие раны: рубят лес - убивают часть твоей души, истребляют животных и птиц - останавливая твое сердце, иссушают реки и озера - не давая тебе возможности даже заплакать. В них нет сострадания, они не глупы, они просто не хотят ничего понимать, их усмирит только вечный покой. Отдай их мне и сотвори себе другую забаву. - Не унимался властелин покоя.
Сердце ее бешено колотилось и разрывалось на части.
- Но ведь есть и другие. Как же они, ведь они не виновны? Собеседник пожал плечами и с достоинством произнес:
- На почве зла не прорастет зерно добра. Они тоже предадут тебя. Вот увидишь...
На глазах матери блеснули слезы и на землю посыпались холодные капли дождя. Прохожий, идущий по одной из многочисленных улиц, поежился, сильнее натянув на себя капюшон, потом вытянул к небу ладони.
- Дождя вроде не обещали, - перемялся с ноги на ногу и пошел прочь, ругая про себя ошибочные предсказания синоптиков.
- Им нет до тебя никакого дела, так почему ты должна быть благосклонна к ним? Сколько можно терпеть их выходки? - Настаивал Покой, глядя в зеркало.
Природа увидела маленького мальчика, спящего в просторном гамаке со счастливой улыбкой на лице. Он мирно посапывал, убаюканный свежим запахом зелени и волшебным дурманом леса. И ему снились сказки, где серый волк уносил Ивана-царевича от неприятностей, где текли молочные реки и алели молодильные яблочки, где человек освобождал зверей и птиц от капканов и клеток и приглашал их на пир по случаю победы над злодеем и его колдовством.
- А может он все изменит? Я люблю его и буду ждать! - Воскликнула Мать. - Я верю в него, этого маленького человека будущего.
- Хорошо, госпожа, я не трону их, - со смертельным спокойствием ответил Дух, потом добавил, - ради тебя.
Мать-природа с надеждой взглянула на ребенка и прошептала:
- Ради тебя.
Осветив землю разноцветной радугой, она улыбалась.