Найти себя

Елена Светлая
«Маленький» человек большого НИИ совсем погряз в зеленой рутине обыденных дел. Он затерялся где-то среди груды бумаг, сваленных на стол, совсем позабыв об обеде, даже во сне продолжая сортировать счета, цифры, телефоны. А когда-то, год или два назад, он уже потерял счет времени и не мог сказать точно когда, он чувствовал себя свободным, полным энергии и желания сделать тысячи открытий. Сегодняшний день собирался стать точной копией предыдущего, но случилось непредвиденное.
Василий Петрович вскрикнул, когда его руки, только что переложившие в сейф один из очередных телефонных счетов посинели, а потом и вовсе исчезли из виду. Подобной трансформации подверглись так же его голова и тело. Подбежав к зеркалу, мужчина обнаружил, что единственное что от него осталось - это ноги. Трясущиеся и подгибающиеся от страха они выскочили в коридор и бросились бежать, унося своего невидимого хозяина.
- На помощь, я исчезаю, - кричал человек, открывая двери одну за другой.
Сослуживцы высыпали из своих кабинетов, слабонервные женщины кинулись в рассыпную, кто-то заорал вторя и без того громким крикам пострадавшего, а кто-то с любопытством поглядывал на происходящее, уже набирая телефон начальства.
Наконец, осмыслив ситуацию и получив распоряжение свыше, самые смелые сотрудники решили изловить то, что осталось от Василия, взявшись доставить это в лабораторию.
Внезапно сообразив, что его сделают «подопытным кроликом», невидимка стал мастерски выскальзывать из рук коллег, не поддаваясь ни на уговоры, ни на совершенно бредовые идеи, посетившие разволновавшийся персонал. Васю пытались приманить бутербродом с колбасой, оставшимся у кого-то после обеда, а также постоянно ставили ему подножки, надеясь свалить с ног.
Но ноги блестяще справлялись с импровизированными барьерами.
- Сейчас мы их, не уйдут, - пообещал молодой профессор, слывший в НИИ злым гением и мастером шутки. Он схватил стоящий рядом стул и запустил его в оторопевшего от хамства Василия Петровича.
Тот увернулся и, изрядно выругавшись, побежал, прямо говоря, со всех ног.
- Почему я? Что со мной? Где я мог себя потерять?
Почти обезумев, мужчина принялся заглядывать в опустевшие комнаты, будто пытаясь найти там невидимую часть себя. Он добрался до отдела химических исследований и, измученный, опустился в кресло начальника лаборатории, мгновенно отобразившись в квадратном зеркале, висящем напротив. Все было на месте. Человек ощупал свою голову и осмотрел вытянутые перед собой руки.
- Так и есть, полный порядок.
Чуть расслабившись, Василий погрозил кулаком влетевшему в отдел профессору, в руках которого замер стул. А деловито вошедшему начальству бывший невидимка сообщил: «Я нашел себя».
С тех пор Василий Петрович сидел в этом кресле каждый день, поставив перед собой целью сделать тысячи открытий, первым из которых должна была стать мазь, которая подарит миру настоящего невидимку.