А ведь он поверил

Richard Bax
Странные все же, эти люди… Обмануть… Мелко… Глупо… Гадко…
Не понимаю! Зачем?

Мальчик, лет трех, в супермаркете, просил отца взять тележку в виде маленького автомобильчика. В предвкушении поездки, глаза его светились счастьем. Он подбежал к одному автомобильчику, хотел быстрее забраться внутрь.
Но отец спешил, он не взял даже простой корзины, зашел быстренько прикупить хлеба. Подталкивая, ребенка в спину он повел его прочь.
Ребенок не хотел уходить, ведь он никуда не спешил – ему хотелось прокатиться на машинке. И он просил.
Отец спешил, нервничал, и, не объясняя, просто сказал: «Нет!».
Ребенок заплакал, это единственный аргумент, который он мог противопоставить. Ведь он хотел не пройти этот магазин, а проехать, на красивой машинке, крутя руль и сигналя прохожим.
Но отец вновь сказал: «Нет!».
Тогда ребенок начал плакать громко. Покупатели начали оборачиваться. Отцу стало неуютно под их взглядами. Но слово «нет» сыграло свое, и тогда он решил прибегнуть к хитрости. Он сказал: «Хорошо, пойдем, возьмем машинку, давай руку».
Обман заключался в том, что сына он повел не к входу, а к выходу из магазина.
А сын, веря отцу, вытер слезки рукавом, счастливо улыбаясь, протянул ему руку.

Отец доказал, что он сильнее, хитрее.
Почему он решил доказывать, что сильнее, а не то, что он любит своего ребенка, я не знаю.
И вообще, сколько раз можно обмануть ребенка, чтобы он перестал верить, уважать, любить…
И ради чего стоило это делать…

22 августа 2005 года.