Надин

Спинзар
И кому пришло в голову назвать меня Надеждой? В том далеко уже не нежном возрасте, когда я с тобой познакомилась, все звали меня Надин. Только не ты. Для тебя я была Надей и Наденькой. Причем первая ассоциировалась с героиней "Иронии судьбы" а вторая - с Крупской. Обе вызывали стойкие, не совсем положительные эмоции.
Все звали меня Надин. Как марку хорошего чая.
Мне претят уменьшительно-ласкательные имена: Катя-Катенька, Ира-Ирочка, Маша-Машенька. Екатерина Фурцева, Ирэн Адлер, Мария Медичи - только так и никаких нежностей.
А ты считал, что женщина должна быть как Сонечка Мармеладова, Шурочка Азарова и Эллочка Щукина - немного глупой, импульсивной, влюбленной и слабой. Из общего ряда выбивалась Аннушка со своим маслом, но это действительно случайность. Роковая. Еще из общего ряда выбивалась я, признающая только партнерские отношения. Не женщина-мать, не дочь, не любовница. Не импульсивна, не глупа, не слаба. Самодостаточна. Старше на десять лет. Я любила шутить, что пройдет еще десять и превращусь в Людмилу Прокофьевну, Елену Сергеевну и Веру Павловну в одном флаконе. Арина Родионовна не светит. Ты был не Сашенькой, а Аликом. Слава Богу, не Альхен и не Шурик. Ты продолжал звать меня своей Наденькой и звал замуж. Я согласилась на совместный быт. Через месяц стал звать как все и полушутя рассказывал друзьям, что у твоей Надин-Гренадин характер подполковника в отставке. А еще через месяц сбежал к очередной Оленьке-Светочке-Милочке, обозвав бесчувственной рыбой.
Впервые за много лет я подумала, что иногда женщине все-таки стоит проявлять слабость. Вот только не умела, а сильный стержень внутри сломался. Вспоминалась Анна из "Унесенных ветром" с тоскливой нежностью. Ушла Надин, осталась стареющая Надя. Хотелось дожить поскорее.
Простой вопрос на остановке в метро заставил вздрогнуть от неожиданности. Вдруг вспомнилось, что видела его почти каждое утро. Он был уверенный и сильный.
- Как вас зовут?
В очередном приступе романтиической неудачливости отвечаю:
- Надя. Как в Иронии судьбы, помните?
- Помню, но при чем здесь это? Вы не Надя, Вы Надин. Давно хотел с Вами познакомиться. Меня зовут Анатоль. Вы любите бардов? Сегодня концерт Захарченко.
- Любила.... Люблю - неожиданно для себя сказала я, протянув ему руку. Он крепко пожал ее, и с той же уверенность через два дня перевез к себе мои вещи.
Пятилетняя дочь зовет меня Надин.