У каждого из нас свой путь на Арарат

Васюков Игорь
Череповецкий армянин честно о своей нации.

 Наш сегодняшний собеседник – армянин. При чем армянин – череповецкий, потому что большую часть своей еще совсем молодой жизни он прожил вдали от заснеженных гор Арарата, в нашем (и его, естественно) с вами городе. Сегодняшний наш разговор с Ашотом, так он попросил себя именовать, касается темы армян … вне Армении, точнее отношения одной части армян к самим себе, своей собственной национальности и ее отдельным представителям.

- Каждый раз, когда я слышу на улице родную речь, меня (увы!) бросает в дрожь. И не потому, что я не патриот Армении, а потому что мои соотечественники орут на улицах, в автобусах и в вагонах поездов, как в горах! – так Ашот начинает наш с ним разговор. – Когда мне совсем становиться невмоготу я делаю им замечание, то получаю в ответ вдумчивую лекцию о многовековой истории нашего народа, письменности, религии и т.п. На мой взгляд, беда в том, что мы – армяне, живущие в России, совершенно не умеем представлять и главное соответствовать той культуре, на которую претендуем. Мы не достойны сами себя!
-Это один из изъянов вашей, да и, в чем-то, любой нации, но не думаю, чтобы это было присуще интеллигентной части армян. А те, что орут и выставляют себя на показ, вообще никакого отношения к армянской культуре не имеют и не должны на нее рассчитывать. Более того, они, наверное, даже не имеют представления о том, что такое культура. Мне думается, что именно такое поведение со стороны откровенных невежд, в конечном итоге, и формирует представление об армянах в обыденном сознании. Не знаю, как в других кругах, но среди интеллигенции, преподавательского сообщества города твое «армянство» вызывает только уважение у не армян. Студенты, а, особенно, студентки армянского происхождения, у меня на глазах с успехом спекулировала тем, что они – армяне. Большое число культурных людей знают армянскую культуру, ценят ее, как люди образованные, И (сам видел!), поэтому всякий раз, разглядывая фамилию армянина в зачетке, всякий раз только расплываются в улыбке…
- Вначале плохое отношение к армянам меня, чего скрывать, и огорчало, и возмущало, пока не понял, в чем дело. А дело заключалось в том, что мои земляки монопольно торговали по всему Севео-западному региону России коньяком в розлив, цитрусовыми и цветами. Никогда не забуду, как в тот год, когда мы с родителями переехали в Череповец, в 30-градусный мороз армяне продавали на городском рынке мимозы. Мужики средних лет стояли у мешков с цветами и представляли, честно признаюсь, весьма непрезентабельное зрелище: легко одетые, они, стараясь согреться, пританцовывали, поверх фуражек типа "аэродром" намотали кто кашне, кто женские шали, все, естественно, усатые, и у всех на усах висели примершие сопли - ну прямо как будто сошли с карикатуры Кукрыниксов "Разгром немцев под Сталинградом". Торговля шла бойко. И в Череповце, как и в других российских городах, наверняка, достать в это время года не то что мимозу - вообще какой-нибудь цветочек было невозможно. Но надо было видеть, как брезгливо, не торгуясь, покупали череповчане кто веточку, кто две, но не более, потому что цены действительно "кусались". И при этом, надо сказать, в Армении очень уважительно относятся к России. За всю нашу историю мы никогда не поднимали руку на ваш народ, уже 200 лет называем наших детей русскими именами. И всегда шарахаемся, если какой-то русский политик сомневается в нашей дружбе. Мы честно хотим, чтоб русские нас любили, уважали.
- Получается, что мы неблагодарные люди? Латыши что хотят, то и делают с русскими в России. А мы, русские к ним в большей массе относимся лучше, чем к вам. Наверное, как раз из-за того, что на бытовой почве с латышами нам сталкиваться приходиться намного реже. Мимозами они не торгуют, обувные мастерские не держат, строительством офисов и коттеджей не занимаются.
- К сожалению это так. Отдельные личности армянского происхождения на бытовом уровне заслонили от русских всю нашу культуру. Посмотрите, как некоторые из них одеваются: спортивные штаны типа «а-ля Адидас» с тремя левыми полосками, и какие-нибудь туфли или ботинки совершенно не в «масть», крикливо, вычурно, ужасно! И орут везде по армянски «ара – мара» и тому подобное. Хотят, чтобы их понимали, наверное. Это просто позорище!
- Но, наверное, и многие русские, бывающие в Ереване, да и здесь, в России, производят не лучшее впечатление?!
- Наверное, но я за вашу нацию не отвечаю. Могу сказать только, что русские в Ереване, как наши – здесь, в Череповце, в Вологде, в Москве, в Питере, такого неприятного впечатления не производят. Их могут не любить, как чужих, опасаться, но впечатление безкультурности они в Армению не привозят. Ведь в основном раньше в Армении жила интеллигенция: врачи, инженеры. Сейчас появились молодые люди – коммерсанты.
- Ты лично чувствовал на себе нелюбовь, какую-то дискриминацию со стороны русских?!
- Справедливости ради надо сказать, что за 15 лет жизни в Череповце я ни разу не столкнулся с недобрым к себе отношением, не видел ни одного искривленного лица, когда узнавали, что я - армянин. Я это всё к тому, что мой опыт жизни в Череповце говорит только об одном: у людей, даже самых думающих, есть две разных области в мозгах, которые друг с другом не пересекаются. Одна область - это их личный опыт в отношениях с конкретной национальностью. Это конкретные люди, которые в первую очередь ассоциируются не с принадлежностью какой-то нации, а с их личными качествами. Вторая область – это ярлыки с помощью которых обобщается чей-то негативный опыт общения с представителями «чужой» национальности. Некоторые армяне у всех на виду ведут себя недостойно: пятно ложится на весь народ в целом.
- Что значит быть армянином, Ашот?
- Каждый из нас своим путем приходит к Арарату...
Родиться армянином - это судьба, ее не выбирают, быть армянином- ежедневная работа души, а умереть армянином...не каждому из нас удается.

ххх

 Трудно судить о нации, не побывав на ее родине, и не окунувшись в ее культуру. Так однажды подумала русская жена Арчи Елена и поехала погостить в Ереван! Ее предположения превзошли все ее ожидания! Вот, что она сказала мне:
- Это было чудесно (неописуемой красоты горы), это было удивительно (двери без замков, открытые машины на улицах), это было неприятно (любопытные и ... наглые взгляды на улицах) и т.п. и т.д. Но я многому научилась, я многое поняла. Я увидела как живут люди (вернее как они там "выживают"! И теперь, сидя в своем относительно сытом и богатом Череповце, когда я слышу ругательные слова в адрес армян - всегда вступаю на защиту этой удивительной нации! То, что русские не любят: громкую речь на улицах, сплоченные династии, наглость на рынках, раздевающие взгляды на женщин – это все часть их армянской культуры!!! Не потому, что все армяне безкультурные и наглые! Просто это армяне! Это у них в крови! Теперь я не обижаюсь на любимого Арчи, когда он провожает на улице взглядом красивую девушку. Просто он армянин! Так делают все армяне! Это ничего не значит!!! Любят они чутко, нежно и... грустно! Ох, уж мне эти "красивые грустные армянские глаза"! Что может быть прекраснее? Только такие же глаза ребенка... Нам, русским есть чему у них поучиться, дорогие мои земляки! Уважению к старикам, любовью к родине, чувству достоинства и взаимовыручки!!!