Праздник души в кредит

Васюков Игорь
 Этим летом череповчане впервые смогли опробовать на себе новый вид услуг – приобретение туристических путевок в кредит. Пионером туристического кредитования в Череповце выступила компания «Акварели», заключившая договор о кредитном сотрудничестве с череповецким отделением Сбербанка.

Еще одно «окно в Париж»
 Несмотря на то, что кредитование цивилизованного туризма для череповчан является новинкой, в российском туристическом бизнесе подобного рода услуга существует уже третий год и с каждым разом пользуется все большей популярностью. По данным туристических агентств России в 2005 году примерно 7 процентов россиян отправились отдыхать в кредит, а в соседней «оранжевой» Украине количество проданных гражданам «незалежной» путевок в кредит выросло на 50 процентов. При чем, никаких ограничений по месту отдыха для кредитования не существовало. Ничего удивительного: растущая конкуренция во всех сферах бизнеса, в том числе и в туризме, подстегивает туристические фирмы все более совершенствовать свой специфический продукт. Сейчас стандартной становится ситуация, когда турист, размышляя о том, куда «податься на отдых», помимо кредита, получает и другие эксклюзивные предложения о сотрудничестве — страховку, приобретение дисконтной карты туриста, службу поддержки за рубежом, заказ, бронирование железнодорожных билетов и т.д.
 Хотя статистика кредитования туризма пока не столь впечатляющая, нет большого сомнения, что шагающий по стране семимильными шагами потребительский кредит, не в этом, так в следующем году превратит увлекательный отдых за рубежом и в самых экзотических уголках планеты в реальность не только для «богатеньких Буратино», но и для вполне рядовых череповчан. Возможно, еще более быстрому кредитованию населения в этом вопросе пока мешают несколько обстоятельств:
А) у населения еще нет опыта приобретения подобного рода кредитов.
 Безусловно, на приобретении в кредит пылесосов, стиральных машин, телевизоров и ноутбуков, мы, более менее, поднаторели, но туристическая услуга – это специфический товар. Мы можем взять кредит на романтическое путешествие куда-нибудь на край Земли, где нам за наши денежки обещан рай земной, а на деле все может быть иначе, не так, и нас ждут сплошные хлопоты и конфликты вместо общения с архангелами. Как доказать, что отдых был испорчен и сумма, которую мы должны выплатить, не соответствует тому, что мы реально получили? Опыт – великое дело, и для того, чтобы приобретать подобный товар, нужно его хорошенько пощупать и отладить всю сферу отношений с турфирмами, чтобы не остаться в простаках, а то и в дураках.
- Если я и буду приобретать путевки в кредит, - говорит Марина, менеджер одной из коммерческих фирм, - то сначала я попробую какое-нибудь российское направление, чтобы в случае чего проблем было меньше.
Б) туристический бизнес славиться далеко не всегда лояльными и честными клиентами.
 Это уже зона риска для туристических фирм. Существует довольно большой процент клиентов, который недоволен всем и вся, а то и специально ищет повод для того, чтобы затянуть туристическую контору в ту или иную тяжбу, порой судебную с неприятными финансовыми последствиями. Впрочем, такого «туриста бояться – никого за пределы города не вывозить!» Наш микроопрос туристических фирм Череповца однозначно свидетельствует о том, что такая форма услуги кажется им перспективной и в следующем году число фирм, торгующих путевками в кредит увеличиться. Представители туристических фирм уверены, что население Череповца окажется вполне платежеспособным, а возможность растянуть срок оплаты за путешествие вполне может привести к тому, что в 2006 году Череповец вообще ожидает новый всплеск туристического бума. Ведь за границу и на дальние рубежи Родины смогут позволить себе съездить те, кто об этом и мечтать не смел!
 
Прикинем, помечтаем

 Давайте попытаемся смоделировать несколько ситуаций, когда кредит на приобретение туристической путевки будет нам, что называется, в пору.
 Во-первых, это любая ситуация в семейном бюджете, когда необходимо производить сразу несколько существенных трат. Например, вы хотите приобрести дорогую бытовую технику, отправить детей в летний лагерь, а самим съездить за границу. В этом случае при наличии кредита, гораздо удобнее оптимизировать затратную и доходую часть своего семейного бюджета. Не надо копить на путешествие несколько месяцев или даже лет – начать жить активно и с удовольствием можно уже сейчас.
 Во-вторых, неожиданных и малопредсказуемых затрат требует любое крупное торжество. Например, проведение свадьбы. По хорошей, доброй традиции молодоженов нужно отправить в свадебное путешествие. И что же – опять денег искать или копить несколько месяцев?
 В-третьих, интересные перспективы возникают для корпоративного отдыха или отдыха с друзьями. Фирма может взяв кредит организовать совместный отдых своих сотрудников, а мы с вами, «подогнать» к друг другу свои отпуска. У тебя есть свои деньги, а у меня нет – возьму кредит и будем рыбачить где-нибудь на Аляске этим летом вместе.
 В связи с возможностью приобретения кредита на туристические поездки интересные перспективы возникают у молодых людей. Хочешь подарить своей любимой зимнее лето в Малайзии – возьми кредит, порадуйся жизни, а затем расплатись.
Короче, пока перспективы кажутся более чем радужными.

Деньги «на бочку»?!

 Есть ли какие-то серьезные проблемы с получением кредита на туристические поездки. Года три назад российские банки всячески себя страховали и требовали наличия какого-либо залога в виде машины и квартиры. Затем пошла эпоха поручителей, паспортов и иных удостоверений личности. Сейчас кредиты на приобретение путевок от 45000, а в московских банках и до 3000 долларов не требуют никаких поручителей и залогов. Оформление кредита в банке клиенту турфирмы, предъявившему соответствующий пакет документов занимает от 3 до 5 дней. В некоторых случаях, например, при сбыте «горящих путевок», когда турфирмы не желают терять прибыль, они готовых приобретать кредиты на имя своих сотрудников, лишь бы перспективный клиент уехал, или улетел по нужному им адресу. Думаем, что денежные вопросы взаимоотношения клиентов, турфирм и банковской сферы в дальнейшем будут еще более демократичными.