Ядерный щит России под угрозой? Утка стратегического назначения

Виолетта Викторовна Баша
Несостоявшаяся сенсация

Действительно ли Россия собирается ликвидировать важнейшую составляющую своего ядерного щита?

© Виолетта Баша, Общефедеральная газета "Единая Россия"
 (Без права перепечатки)

Ядерный щит России состоит из трех частей: стратегическая дальняя авиация (ДА), несущая ядерные боеголовки, межконтинентальные ракеты и ядерные подводные лодки. Значение первой трудно переоценить: без дальних стратегических бомбардировщиков меняется сценарий нанесения превентивного ядерного удара.

Нанесение ракетно-ядерного удара необратимо: в отличие от ДА ракеты невозможно вернуть. ДА позволяет остановить ядерный конфликт в зародыше. Достаточно бомбардировщикам, несущие ядерные боеголовки, взлететь, чтобы противник отказался от своих намерений. Между тем, согласно сообщению ряда интернетовских информационных агентств, Главком ВВС Владимир Михайлов заявил о замене единственного нашего серьезного потенциала стратегической дальней авиации – бомбардировщиков ТУ22М3 на новые истребители СУ-34, предназначенные для других задач.

Таким образом, Россия может остаться без наиболее гибкого средства сдерживания ядерного конфликта.


***
В декабре 2003 года с аэродрома Новосибирского авиационного производственного объединения, входящего в холдинговую компанию «Сухой», взлетел первый серийный самолет СУ-34. За его получасовым полетом наблюдал главком ВВС Владимир Михайлов. Он и начальник Генштаба Анатолий Квашнин остались довольны - результаты превзошли требования технического задания. На самолете установлены модернизированные комплексы бортового оборудования, прошедшие государственные испытания и получившие предварительное заключение ВВС России. По мнению специалистов, эту машину, названную разработчиками ударным авиационным комплексом, по уровню ее радиоэлектронного оборудования можно отнести к истребителям поколения 4++. Бомбардировщик способен уничтожать цели в любых метеоусловиях днем и ночью, наносить высокоточные удары по наземным целям на расстоянии до 250 километров и по воздушным целям. Вместе с тем самолет способен на низковысотные полеты с обходом и огибанием рельефа. По мнению специалистов, эта машина не имеет зарубежных аналогов. Поставки серийных СУ-34 нашим ВВС начнутся уже в текущем году. Как заявил Владимир Михайлов, новым поколением штурмовиков в первую очередь будут оснащаться отечественные ВВС, а производство СУ-34 рассматривается как одна из приоритетных программ. С 1993 года в Новосибирске построено восемь образцов этих машин. До начала 2006 года планируется построить до десятка новых самолетов.

***

Предполагается, что СУ-34 придут на смену фронтовым бомбардировщикам СУ-24, что естественно. У специалистов вызвало недоумение другое. Согласно сообщению информационного агентства в интернете «Авиапорт. Ру», на итоговой пресс-конференции по поводу опытного полета СУ-34 главком ВВС Владимир Михайлов заявил, что эти новые истребители-бомбардировщики придут на смену дальним бомбардировщикам ТУ-22М3. Что это, оговорка или реальные планы? По мнению специалистов, СУ-34 – высоко эффективная машина, однако, эти два бомбардировщика вряд ли сопоставимы.


Главный конструктор и первый заместитель Генерального директора «ОКБ Сухого» Алексей Кнышев прокомментировал отличия так: «Эти машины дополняют друг друга». Заместитель генерального директора «ОКБ Сухого» - директор программы СУ-34 Сергей Коротков пояснил: «Класс этих машин – различный. ТУ22М3 сейчас не производятся, и рано или поздно уйдут. СУ-34 способны выполнять совместно с другими авиационными комплексами большинство их задач».
По данным международного справочника «Military aircrafts» на вооружении ВВС РФ находится 68 ТУ-22М3, 65 таких машин есть у нашей морской авиации. Странно считать равноценной замену такого количества ТУ22М3 всего на десять СУ-34. Если речь идет о большем количестве машин «Сухого», следует отметить, что СУ-34 появляются на свет в количестве менее десятка в год. Кстати, эти машины «Сухого» предназначены для замены 395 штук близких им по классу СУ-24. Но главное даже не в этом.



Ситуацию комментирует академик Российской академии космонавтики Валентин Белоконь: «Обе машины хороши по-своему. Я не могу согласиться с мнением директора программы СУ-34 о том, что эта машина способна решать все задачи, которые способен решать ТУ22М3. СУ-34 относится к самолетам весом до 45 тонн, туполевская машина весит свыше 126 тонн. Машина «Сухого» в состоянии поднять не более 9 тонн вооружения. Боевая нагрузка у него располагается снаружи, что уменьшает маневренные и скоростные качества. Боевой радиус СУ-34 не более 1100 км, у ТУ-22М3 с 24 тоннами нагрузки аналогичный параметр 2200 км. Его максимальная скорость на 440 километров в час превышает этот параметр у СУ-34. Упомянутый бомбардировщик «Туполева», имеющий по классификации НАТО наименование Backfire, давно пугает Запад тем, что, будучи средним самолетом, имеет на внутренней подвеске бомбовую нагрузку, равную такой нагрузке 220-тонного американского «стратега» В-52. Аналогичных нашему туполевскому «бэкфайеру» бомбардировщиков не имеет ни одна страна, кроме России. У американцев, например, есть или стратегические бомбардировщики, или «малые» истребители. По сути, лишившись своих уникальных бомбардировщиков, Россия теряет важнейшее средство военного присутствия в прилегающих регионах начиная с Европы. Отказываться от этой системы вооружения можно было бы, если бы Россия имела базы в дружественной Югославии, которая во время НАТОвской агрессии выразила намерение стать третьим участником союза России и Белоруссии. Однако этот шанс был нами упущен.
Приводится аргумент, что ТУ22М3 –устаревшая машина. Однако оба типа бомбардировщика одинаково молоды: СУ-34 является модификацией СУ-27, созданного как и ТУ22М к 1977 году. К тому же ТУ22М3 был принят на вооружение в 1989 году, то есть даже позднее чем, СУ-27, принятый на вооружение в 1982 году. Всего ТУ22М выпустили в количестве более 500 штук. Так что замена их на «сушки» потребует около полувека. Кстати, произведенные к 1962 году американские самолеты В-52, США намерены эксплуатировать до 2045 года».
По мнению Белоконя, уничтожение наших дальних бомбардировщиков ставит под угрозу безопасность России. Надежду на здравый смысл подают более ранние высказывания руководства Минобороны.


Главком ВВС России Владимир Михайлов подчеркнул, что наши военно-воздушные силы «обладают достаточным боевым потенциалом для выполнения задач по отражению агрессии против России локального и регионального масштаба с применением как обычного, так и ядерного оружия». Для решения задач по сдерживанию потенциального агрессора, по данным Минобороны РФ, мы имеем ракетоносную авиацию дальнего действия, включающую более 60 бомбардировщиков ТУ-22М3.

 Рассказывая о роли ДА в современной политике ядерного сдерживания, командующий 37-й воздушной армией ВГК (СН) генерал-лейтенант Игорь Хворов назвал ТУ-22М3 «одним из главных ударных самолетов». Согласно высказыванию заместителя главнокомандующего ВВС по авиации генерала Александр Зелина, предполагается модернизация дальних самолетов ТУ-22М3 путем их довооружения обычным высокоточным оружием нового поколения.

 
Информацию о высказывании Владимира Михайлова, появившуюся во Всемирной Паутине, пресс-служба ВВС РФ прокомментировала так: «Не стоит доверять некоторым интернетовским агентствам. Речь не идет об уничтожении ТУ22М3. Они еще прослужат лет 20. Речь идет об их модернизации. Что же касается СУ-34, то они не предназначены для задач дальней авиации, они заменят СУ-24».


Сенсация не состоялась. И слава богу. Хотя… обычно слухи не рождаются на пустом месте. И как правило их распространение имеет определенную цель.

***
Факт!
Между тем, на военном аэродроме в Полтаве 30 сентября 2003 в присутствии посла США на Украине Джона Хербста разрезан очередной тяжелый бомбардировщик ТУ-22М3. С ноября прошлого года здесь ликвидировано 12 таких машин. Финансирование ликвидационных работ осуществляется за счет средств, выделенных американским правительством в рамках соглашения от 25 ноября 1993 года между Украиной и США «О предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения».