А вы видите мир?

Николай Семченко
С писательницей Мариной Москвиной мы познакомились лет двадцать назад в писательском доме творчества в Дубултах. Там проходил Всесоюзный семинар молодых литераторов. Целыми днями мы читали и обсуждали рукописи. Почти ничего из прочитанного тогда я не запомнил, а вот рассказы и повести Москвиной помню до сих пор. И помню замечательную притчу, которую она как-то рассказала за чашкой кофе. При этом она бойко орудовала спицами - вязала очередной свитер. Они у неё выходили затейливыми - такими же, как и её проза.
- Один чукча сдает вступительный экзамен в литературный институт, - рассказывала Марина притчу. - Его спрашивают: «Молодой человек, Льва Толстого «Войну и мир» читал?» Он: «Нет». - «А «Преступление и наказание» Достоевского?» - «Нет». - «А «Мертвые души» Гоголя?» Тогда он отвечает гордо: «Чукча не читатель, чукча - писатель!»
И мы тогда, смеясь, решили, что если быть «чукчей в литературе», то принципиально другим. Собственно, Марина это и делает всю жизнь. Она автор многих замечательных книг. А если вы даже и не читали её, то, может быть, слышали: на «Радио России» много лет подряд шла передача «В компании Марины Москвиной» - яркая, необычная, захватывающая.
Тогда, в Дубултах, один человек никак не мог вписаться в нашу компанию. Унылый и скучный, он постоянно жаловался, что его не хотят издавать. Никому не было интересно его слушать. А Марина слушала-слушала да и сказала: «Ты не умеешь видеть. Потому тебя и не печатают…»
Нам показалось, что умная Марина произнесла некий парадокс. Но вот вышла её новая книга, которая так и называется: «Учись видеть». Оказывается, М. Москвина десять лет вела творческую мастерскую на факультете журналистики московского института современного искусства. Своих слушателей она учила тому, что сначала надо видеть жизнь, а уж потом про неё писать. И писать так, чтобы другим не скучно было читать.
Новая книга М. Москвиной, изданная издательством «Гаятри», - это, в общем-то, лекции. Только немного непривычные. Такие лекции может читать разве что сказочник - раскрывая слушателям необычное в обычном, «включая» их внутреннее видение, обращая внимание на всякие пустяки, которые на самом деле самая важная штука на свете. Вспомните строки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»
В сюжет этой книги органично включены сочинения учеников Марины Москвиной. Читаешь их и понимаешь, как важно встретить в жизни человека, который научит тебя смотреть.
В общем-то, это книга для тех, кто хочет знать, как сочиняются книги. И для тех, кто мечтает о настоящих приключениях. Для этого иногда, оказывается, стоит посмотреть на привычную жизнь чуть иначе. И тогда вы непременно попадёте в компанию Марины Москвиной. Поверьте, самую лучшую на свете!