Трям! Здравствуйте, Сергей Козлов!

Николай Семченко
«После долгой разлуки они сели на крыльце и, по обыкновению, заговорили.
- Как хорошо, что ты нашелся, - сказал Медвежонок.
- Я пришел.
- Ты представляешь, если бы тебя совсем не было?
- Вот я и пришел.
- Где же ты был?
- А меня не было, - сказал Ежик».
Для кого пишет Сергей Козлов - для маленьких или всё-таки для больших? Вроде бы для детей. Но почему же мне, взрослому, тоже хочется читать его мудрые притчи? И отчего дети, открывая книги Сергея Козлова, не закрывают их, пока не прочитают до конца? Они тоже вычитывают в них что-то своё. Или наоборот: это взрослые находят в текстах сказочника смысл, который пока недоступен ребёнку? Впрочем, какая разница! Читать Сергея Козлова - одно удовольствие.
Наверное, эту яркую, нарядную книжку «Львенок и Черепаха» вы сразу заметите на прилавке. Рисунки художника Бориса Акулиничева наверняка заставят вас вспомнить знаменитый мультик про то, как «я на солнышке лежу» и о Черепахе с Львёнком, и о Крокодиле и Носороге…
Может, вы даже и не знали, что истории о них сочинил именно Сергей Козлов. Веселый такой человек, который говорит: «Трям, здравствуйте!» Помните такую пьесу? По его книгам и спектакли в различных театрах ставят.
Между прочим, за пять последних лет книга о Черепахе и Львёнке переиздавалась 14 раз! Это о многом говорит. Плохие книжки нынче никто не покупает. А эта - в вечном дефиците, как и другие сочинения сказочника.
Славу Сергею Козлову сначала принесли… мультфильмы: «Ёжик в тумане», «Как Львенок и Черепаха пели песню» - всего их было почти двадцать. Сколько раз, кажется, смотрел их, а как по телевизору снова показывают Ёжика и Медвежонка или Львенка с Черепахой, так непременно бросишь всё и смотришь на них. Но читать книжку - ещё лучше, особенно вместе с детьми. Это, знаете ли, как-то сближает…