И это все о них

Васюков Игорь
Наш обозреватель снова возвращается к теме кадрового потенциала города

 Отгремели июньские выпускные экзамены и вечера, ушли в историю грандиозные праздники и теплые июльские денечки, заканчиваются августовские отпуска и снова все возвращается на круги своя – к ежедневному труду, рабочему настроению.
 Мы в июне уже поднимали тему кадрового голода в Череповце. С тех пор утекло не так уж много воды, но ряд летних событий, среди которых мы можем выделить состоявшийся в начале июля городской форум «Череповец – город лидеров», вновь подстегнули нас возвратиться к теме, сложность и актуальность которой не только не снижается, но и растет.

Можно ли удержать народ у печи и завлечь новый?

 Почти общепринято, что в Череповце, впрочем, как и в стране в целом, уже несколько лет складывается устойчивый дисбаланс между спросом со стороны городских предприятий, ориентированном на приобретение квалифицированной рабочей силы и предложением, в котором, прежде всего, доминируют лица с высшим образованием. При чем, чаще всего, экономическим или управленческим. Город живет в условиях растущей, бурно развивающейся экономики, которая, по словам представителей городской власти, уже сейчас испытывает серьезный кадровый голод на исполнителей дерзких замыслов нашей бизнес-элиты, который усугубляется неблагоприятным демографическим прогнозом.
 В ближайшие годы количество трудоспособного населения в Череповце неизбежно будет стремительно падать и поднимать сиротеющую череповецкую экономику можно будет только при помощи тех выпускников неподдающегося счету государственных и филиалов столичных вузов, которые с горячечной страстью больного холерой человека продолжают и продолжают каждый год выбрасывать на рынок труда огромное количество людей чурающихся черной работы. А что делать, когда, исходя из огромного числа медийных материалов, тысячами разбросанных в городской прессе и ТВ последнего десятка лет, самыми большими героями чьи, большие дела, перестроившие наш мир к лучшему, по крайней мере, так же хорошо вознаграждаются, являются наши топ-менеджеры, Их заработки и непомерно хвастливые заявления о своей гениальности и непогрешимости, всегда в последние годы росли намного быстрее, чем зарплаты специалистов и, тем более, «синих воротничков». Успешный пример топ-менеджеров наших предприятий, активно пропагандировавших свой опыт, уровень жизни и доходов, целиком и полностью убедил всех, какую профессию надо выбирать и за получение какого образования бороться не на жизнь, а на смерть. Какой же дурак сейчас, вот так, когда алгоритм успеха столь явно прорисован дорогу наикрутейшего менеджера, самого себе начисляющего зарплату, предпочтет карме простого рабочего?
 Видя такое положение дел, наша мэрия, как следует из заявления заммэра Афанасьева на Кадровом форуме, естественно, собирается «активно ловить мышей» для того, чтобы как-то увязать между собой предложение и спрос. Для этого власть собирается активно привлекать рабочую силу из других регионов, развивать профессиональную ориентацию школьников, в которую до сих пор не вкладывала ни копейки, с акцентом на приобретение рабочих профессий и повышение социальной значимости исполнительского труда, тщательнее изучать и прогнозировать динамику рынка труда в городе, развивать малый бизнес, развитие которого пока шло у нас как бы вторым планом.
 Как это мэрия будет добиваться, пока не ясно. Или, по крайней мере, невидно. Но интересно, что феномен почти полного отсутствия в городе безработицы при фантастической эффективности «штампования» вузами Череповца (более 3000 в год и 3500 в 2006 году) кадров не требуемого профиля никто из всех серьезных людей, обремененных важными должностями, так и не объяснил. Впрочем, как и то, что люди идут учиться в вузы не из под палки, очень часто – за свой счет. Вероятно, такой порыв людских масс может кому-то и не очень нравиться, но не означает ли он, что подобное поведение представителей самого значимого субъекта рынка труда, свидетельствует не столько о кознях филиалов столичных вузов, но и о каких-то более серьезных процессах, тенденциях, трендах, происходящих даже не столько в экономической, сколько в социальной жизни города. Мир для людей стал шире, разнообразнее, альтернативнее, насыщеннее всякого рода возможностями для применения своих сил. Можно ли в такой ситуации, когда рабочий люд ринулся из сферы производства в более динамичные сферу продаж и сферу услуг, начинать «дуть против ветра» и возвращать все в исходное положение, когда человек, словно крепостной, был всю жизнь привязан к своему родному заводу, «пил и ел с рук своих начальников», заискивал перед ними и был полностью зависим от любого дуновенья ветерка на челе властьпридержащих?
 Конечно, что-то сделать можно: в корне изменить кадровую политику, принять кое-какие административные меры, заставить средства массовой информации во всю расхваливать человека труда. Но главное уже произошло – средний человек уже не хочет за просто так только работать на государство или начальника, но, глотнув свободы, хочет работать и зарабатывать на себя и на свою семью. В этом смысле очень интересна была реплика нового директора по персоналу ОАО «Северсталь» А. Митюкова, заявившего участникам форума, что и с «Северстали», и с «Аммофоса» в последние годы куда-то, в неизвестный доселе бизнес, в массовом порядке уходят электрики. Самым любопытным для меня в этой реплике было то, что один мой родственник действительно работал на «Аммофосе» электриком и благополучно расстался с ним полтора года назад. Там он имел «ничего» - три тысячи рублей в месяц и жесткий режим работы. Теперь, на другой стороне «жизненного баланса» у него интересная работа в строительно – ремонтном бизнесе, приличные доходы, машина, квартира, любящая жена и все, как полагается для жизни человека. В чем же он провинился перед своим предприятием? Ведь, как известно, не один работник «Северстали», получивший за счет своего предприятия степень МВА и новую хорошую должность, почему-то с любимым ОАО не расстался и в ремонтную «шарашку» не подался. Впрочем, как и не заступил на освободившуюся должность заводского электрика. Вроде бы патриот, а родному предприятию в трудную минуту что-то помочь не захотел. А как же пословица: «Сам погибай, но родной завод выручай»?! Боюсь, что на такой провокационный, но честный вопрос, никто из заводского начальства ответить не сможет. Разве что только тем, «что всей своей предыдущей жизнь заслужил достаток, благополучие и место в заводской иерархии». Ну, раз ты такой умный, то и не взыщи – я пойду шабашить на самого себя, благо у меня для этого есть и голова и руки.

Кого же мы ищем – талант или рабочие руки?

 Весь рынок свободных рабочих, прежде всего, мужских рук, на которые могут надеяться представители предприятий и организаций города, по данным, представленным нам дирекцией по персоналу ОАО «Северсталь», ограничивается цифрой в 8000 человек, цифре даже в ближайшем измерении не сопоставимой с тем масштабом инновационных и инвестиционных планов, которые замысливаются и уже, большей частью, реализуются на наших предприятиях.
 Что же делать? Как быть? Каким образом можно изменить ситуацию к лучшему? Предложение А. Митюкова на первый взгляд выглядело логичным: «Надо нам всем изменить политику по отношению к подготовке кадров, а что касается вузов, то им следует самостоятельно ограничить свою «прыть» в подготовке не нужных кадров». Заявление, скажем так, наполненное идеалистическими представлениями по отношению к другим. Пока наши вузы не являются подразделениями крупных предприятий, они стремились, стремятся и будут стремиться готовить столько специалистов, сколько людей захочет у них учиться. Особенно на платной основе. Во-первых, это их коренной бизнес. Во-вторых, они зарабатывают на нем, очень жестко и порой за гранью фола конкурируя между собой. В-третьих, они удовлетворяют естественную потребность человека в обретении профессии и обретении определенного уровня культуры. Я понимаю – с этим трудно смириться, но пока это именно так. И, похоже, подобная стратегия себя вполне оправдывает. Люди, во-первых, находят себе работу, а, во-вторых, похоже, работа сама находит их. Как не обижают на той же «Северстали» экономистов, но подавляющее число выпускников инженерно-экономического института ЧГУ 2004 года были буквально «проглочены» этим предприятием. При чем, многие из них, вовсе не собираются молиться на «Северсталь» всю свою жизнь и намерены делать самостоятельную карьеру. Как же так? Почему же никто не плачет, что не сумел устроиться на работу, хотя со всех сторон только и раздаются причитания и стоны: «Ну, этот то точно будет последним – больше ни одного не возьмем!». Прогноз хромает?! Или бурно зеленеющая жизнь всегда бывает смелее всех возможных прогнозов?!
 А что мы собственно плачемся потому поводу, что слишком много выпускников вузов работают не по специальности? Ректор ЧГУ В. Грызлов, не так давно вернувшийся с крупного международного семинара, проводимого ЮНЕСКО, утверждает, что по статистике 60 процентов вузовских выпускников в мире, ждет именно такая судьба. Высшее образование, похоже, больше необходимо человеку для выживания и мобильности, чем для приобретения надежной должности и ремесла.
 Вообще, отношение представителей высшего образования и профессионального образования вообще, это отдельная тема для разговора. Конечно же, вузы хотят сотрудничать с предприятиями, надеются на долгосрочные программы взаимодействия с ними:
- Если московские вузы испытывают определенные трудности, определяясь с кем им следует работать, то для нас ситуация предельно ясна – мы должны работать с предприятиями нашего региона. – утверждает Владимир Грызлов. Однако он же постоянно сетует, что в городе нет и не было надежного прогноза развития рынка труда в городе, в настоящее время никто дать не может. Поэтому невероятно трудно строить собственную стратегию и политику вуза в таких условиях.
- О долгосрочной стратегии в настоящее время говорить уже не приходиться. Мы больше заинтересованы в гибких, динамичных программах взаимодействия с вузами, позволяющих раскрыть потенциал выпускников. – так, в свою очередь, директор Корпоративного университета «Северсталь» Афанасьев, организации, которая совсем недавно открыла Кадровый центр, который занимается подбором специалистов для тех предприятий холдинга, которые находятся на череповецкой промышленной площадке.
 Интересную и явно хронически больную тему продолжают директор Института металлургии и химии А. Кузьминов и директор металлургического колледжа С. Савичев.
- Известно, что на «Северстали» довольно скептически относятся к выпускникам металлургам из ЧГУ. Но что конкретно делают там для повышения престижа специальности? Ничего! Более того, постоянно в прессе появляются негативные поверхностные оценки уровня обучения в ЧГУ по металлургическому профилю. – говорит первый из них. – Все это приводит к тому, что к нам идет такой контингент, которому уже действительно некуда больше идти, а конкурс на металлургические специальности постоянно снижается. Материальной поддержки со стороны «Северстали» вообще никакой нет. На все наши обращения раздаются голоса о том, что «мы ведь платим налоги». Но ведь совершенно очевидно, что государство сейчас не обеспечивает образование в полной мере и мы не можем на те гроши, которые получаем приобретать современную технику и платить преподавателям.
- Очень любопытно, когда настанет день, когда наши предприятия оборотятся на нужды образования? - риторически вопрошает второй из них: – Ведь куда только деньги «Северсталь» за последние пятнадцать лет не «вбухала»: в артистов, в циркачей, спортивных сооружений скоро в городе будет больше, чем людей. А в образование – ничего! У нас в колледже за это время не было создано ни одной металлургической лаборатории. О чем можно говорить!
- Мы готовы к сотрудничеству. Мы открыты. Мы готовы обсуждать перспективные проекты. – так утверждают сейчас многие «металлургические боссы». – Но хотим, как прагматичные менеджеры, видеть от них отдачу.
 Это и вселяет надежду и настораживает. Например, возникает вопрос: «А какие – такие проекты перспективны?»
 Несколько иначе кадровую проблему в Череповце затрагивает директор Корпоративного университета «Северсталь» Дмитрия Афанасьева. В своих выступлениях и интервью он постоянно подчеркивает, что на «Северстали» заинтересованы не только в поисках рабочих рук, но и в поисках людей, которые своими талантами, своим человеческим капиталом, могли бы обеспечить этой группе предприятий долгосрочную эффективность и процветание на самых различных направлениях бизнеса. Уже второй год в рамках Корпоративного университета создается так называемая система работы с талантами. Поиск талан тов ведется на всех предприятиях группы, а сейчас усилия «охотников за талантами» направляются не только вширь – по всей Руси Великой, но и вглубь. В Корпоративном университете с этого года начинает свой разбег программа работы с выпускниками вузов.
 А вот что думает представитель вузовской преподавательской общественности: доцент кафедры менеджмента ЧГУ В Приходский. Он утверждает, что именно ЧГУ и другие городские вузы должны искать и воспитывать таланты. И эти таланты вовсе не обязательно ориентировать работать на «Северстали» и других крупных городских предприятиях. Университет должен еще думать и о том, чтобы готовить инициативного, самодеятельного студента, способного самостоятельно строить свою карьеру. Может быть, даже за счет создания собственного дела. Мысль, вроде бы, понятно. Но далеко не все в городе осознают тот факт, что вузы города, выбирая свои стратегии, в некоторых из них могут вовсе не ориентироваться на запросы больших предприятий. Самостоятельность вуза в выборе направления подготовки своих выпускников пока встречается если не в штыки, то с большим скепсисом в голосе: «Как это вообще такое может быть, чтобы без нашего да спросу?!». Вот, видимо может, раз в вузах города уже есть люди, которые думают так, а не так как до сих пор было принято. Мир становится глобальным и если в этот глобальный, мобильный, насыщенный инновациями, не всегда предсказуемым. И если наши ведущие предприятия начинают мыслить себя в этом глобальном мире и вполне успешно искать свое место в нем, то почему этой стратегии не могут придерживаться и наши крупнейшие учебные заведения?
 И еще одно маленькое замечание. Из моих бесед с городскими предпринимателями и представителями Торгово-промышленной палаты Череповца, могу констатировать, что больше всех нуждаются в квалифицированных кадрах наши малые предприятия, но они же, гораздо слабже, чем представители большого бизнеса Череповца, рботают в этом направлении и понимают, что им, собственно говоря, надо.