Драка

Павел Сурков
Научившей меня драться,
а также все тем,
кто помог об этом рассказать.


- Здравствуйте, - сказал Рогов, закрывая за собой дверь. Стоявший у окна Лагин обернулся, на его лице появилась легкая улыбка:
- Вечер добрый, Василий Иванович! Я уж и не чаял. Заждался, заждался… Как здоровье? Хворать не изволите?
- Благодарствую, Леонид Иннокентьевич! Отменно здоровьичко, отменно. Только бросьте вы эту официальность, излишне это. Увольте. Давайте-ка по-простецки, на «ты» да по имени! Нам как-никак вместе сегодня работать.
- Договорились, Вася, - улыбка Лагина стала еще шире, - я и сам хотел предложить, да не решался как-то.
- Ты принес? – спросил Рогов. Лагин кивнул в ответ.
- Держи. Я уже принял. Половину, как положено.
Он достал из-за пазухи початую бутылку водки. Половины жидкости в ней уже не было. Рогов откупорил бутылку, приложился к горлышку и залпом выпил содержимое. Шумно выдохнул и поставил бутылку на подоконник.
- Молодец! – воскликнул Лагин. – Я и то в два приема пил. Мастер!
Рогов огляделся. Запыленное окно многоэтажки открывало вид на летний московский вечер. Высотные здания клыками шпилей резали небо, в домах постепенно зажигались огоньки. «Красиво», - подумал Рогов. У стенки притулился пыльный диван, над ним висела репродукция: пышногрудая красотка сжимала пятками огнедышащего зверя – Рогов узнал художника, перуанца Бориса Валледжо, которого почему-то весьма полюбили в России в последнее время, альбомы с его картинками продавались на каждом углу. Рогову эта псевдосказочная стилистика не нравилась, так что он перевел взгляд на другую стену, где с календаря грустно смотрел седой Ричард Гир. Больше ничего примечательного в комнате не было.
- Скоро начнем? – спросил Лагин. – Пора бы уже.
- Да скоро, скоро. Литвинов звонил, говорил, что опаздывает. Сейчас приедет и начнем, - Рогов опасливо покосился на диван. Лагин перехватил его взгляд и покачал головой:
- Пыльный очень. Я бы на твоем месте не садился. Полетит пылюка, потом дыши ею, чихай. У тебя аллергии нет?
- Да нет, вроде бы, - Рогов пожал плечами.
- У меня тоже нет, а вот насчет Литвинова не знаю. Так что лучше постоять.
Рогов кивнул и встал рядом с Лагиным. Они с полминуты молча смотрели в окно, как вдруг в замке завозился ключ, дверь распахнулась, и ворвался Литвинов, нервно суетясь. Из старой папки с разъехавшейся молнией падали листы бумаги.
- Мужики, помогите собрать! – воскликнул Литвинов и кинулся собирать разлетевшиеся по комнате документы. Лагин с Роговым подняли пару листов, которые Литвинов резко у них выхватил и запихал обратно в папку.
- Фффу, ну и жарища! – Литвинов достал из кармана мятый платок и вытер вспотевший лоб. Затем сел на диван, из которого вырвалось облако пыли. Литвинов чихнул.
- Семен Степаныч, может, окошко откроем? – Лагин потянул за фрамугу, но Литвинов бросился к нему, перехватил руку:
- Леня, ты что, обалдел? Правило двадцать девятое забыл? Угроза раскрытия времени и места поединка! Семнадцать очков штрафа! Леня, оно тебе надо?
- Виноват, Семен Степаныч, не буду больше, - Лагин потупился и отошел от окна.
- «Виноват»! – пробурчал Литвинов, доставая из блокнота шариковую ручку с обгрызенным колпачком и засаленный блокнот. – Штрафной бы тебе назначить, да ладно уж, живи! Так, давайте-ка проверим… Что там у нас? – он полистал блокнот. – Ага. Одна восьмая городского первенства… Рогов Василий, спортивное общество «Архимед»… Лагин Леонид, спортивное общество «Крылья»… Хорошо… Спонсоры все оплатили, я судья. Правила все помнят? – он вперился в Лагина.
- Бывает, Семен Степаныч, - виновато сказал тот, - Помню, конечно.
- Ночью разбудите – процитирую, - бодро сказал Рогов.
- Вот еще не хватало – ночью тебя будить, - ухмыльнулся Литвинов. – Верю, хлопчики, что не посрамите! – он повернулся к Рогову. – Твой «Архимед» когда последний раз в полуфинал выходил?
- Три года назад, - тихо сказал Рогов. – Тогда за него Пашка Степанченко дрался. Хороший был боец, да спился. Ушел в комментаторы.
- Да, были времена, - кивнул Литвинов, - Степанченко помню. Нам пристрастий бы не иметь, да не скрою, болел я за него. Но – нарвался на Теймураза Бажаева… - он призадумался, но снова встрепенулся и хлопнул в ладоши. – Готовы?
Рогов и Лагин одновременно кивнули.
- Приняли уже? – Литвинов пристально поглядел на соперников.
-Как всегда на городских. Восемнадцатый номер. Водка русская. «Кристалл», - сказал Лагин. –Расходы на покупку в смете учтены.
- Ну, тогда…, - Литвинов подошел к двери, проверил замок, обернулся набрал в грудь побольше воздуха и взревел:
- НАЧАЛИ!!!!
Рогов поклонился Лагину.
- Fuck you, - сказал тот становясь вполоборота.
- Arigato, - сказал Рогов. - Я тебя где-то видел.
- Молчи, сука, - сказал Лагин.
- Нарушение! – воскликнул Литвинов, что-то помечая в блокноте. – Правило номер семнадцать: запрещено на подготовительной и последующих стадиях употреблять русский мат. Шесть очков штрафа.
- Протестую! – воскликнул Лагин обиженно, но Литвинов прервал его:
- Протест в общем порядке после окончания боя. В городскую спортивную комиссию. Продолжаем!
Рогов подошел на шаг ближе к Лагину.
- Ты, сволочь, водку паленую принес! Я с толчка слезть три дня не мог, гнида!
- Сам дурак, - коротко бросил Лагин, заходя к Рогову справа. н еще никак не мог оправиться после полученных шести очков штрафа.
- Веселее, ребятушки. что вы как сонные мухи! – взвизгнул Литвинов. – Сейчас как вкатаю за промедление по десяточке… Ату, мужики!
- Да я тебя!… Ты как разговариваешь! У меня отец полковник! – Лагин наступал на Рогова, но тот не двигался.
- Полковник? Я таких полковников… Штабная крыса он, а не полковник. У меня дед генерал обстрелянный, три войны как одна! Мать на заводе пашет, а у тебя? Кто у тебя? В иномарке с макияжем да маникюром! Рохля ты, цуцик! Козел!
- Ответишь за козла! – взревел Лагин и ударил Рогова прямым в челюсть. Тот пошатнулся.
- Ай молодца! – воскликнул Литвинов. – Правило восьмое: своевременный перевод боя во вторую стадию – плюс семь очков!
- Ах ты так! Ну, держись! – Рогов ударил Лагина ногой в пах, но тот успел сгруппироваться и отскочил. Удар пришелся в бедро.
- Убью! – взревел Лагин и подпрыгнув, обрушился на Рогова. Тот отклонился и с размаху врезал противнику в нос. Что-то хрустнуло, и по лицу Лагина побежала тонкая струйка крови. Лагин оперся на подоконник.
- Какой удар! – радостно захлопал в ладоши Литвинов. – Чистый трехочковый! Чистый!
Лагин схватил за горлышко стоящую на подоконнике пустую бутылку и шарахнул ею по подоконнику. Осколки разлетелись по комнате. Литвинов инстинктивно пригнулся, а Лагин с зажатым в руке отколотым горлышком медленно двинулся на Рогова.
- «Розочка»! – заорал Литвинов, - одно очко в плюс. Ай да Леня!
Рогов отскочил и с разворота ударил Лагина ногой по руке с зажатым горлышком. Рука переломилась, Лагин вскрикнул и упал на колени. Рогов бросился к Лагину и стукнул его локтем по спине. Лагин рухнул на пол лицом вперед. Рогов замахнулся ногой – и попал Лагину в голову. Тот дернулся, вытянулся – и затих.
- Стоп бой! – Литвинов наклонился к лежащему Лагину и пощупал пульс у него на шее. – Живой, - он обернулся к Рогову. – Давай, помоги его посадить.
Вдвоем они прислонили Лагина к стене, Литвинов достал из-за пазухи фляжку, приложил ее к губам раненого. Тот закашлялся и открыл глаза.
- Объявляю результаты! – произнес Литвинов. – В четвертьфинал выходит Василий Рогов, «Архимед»! Бой окончен, спасибо.
Он сунул ручку и блокнот в карман, предварительно что-то пометив, подхватил папку под мышку.
- Ну все, ребятушки, пошел я. Счастливого похмелья. Вась, следующая драка через неделю на Дорогомиловской. Я тебе позвоню, - и дверь за Литвиновым закрылась.
- Ушел? - спросил Лагин, сплевывая кровью.
- Ага, - вздохнул Рогов. – Лень, ты, это, извини…
- Да ты что? Дурак что ли? – Лагин улыбнулся израненными губами. – Это ж спорт! Меня знаешь как полгода назад Костя Зюзин отделал? Я неделю встать не мог! Но это чемпионат Англии был, там только шотландский виски пьют. И он там не «Пьяная драка» называется, а «Хмельной бокс». И, представляешь, наш Костя победил. Ихнего Джона Ричардса вынес! Башкой об стол – и вынес! Вот это игрок… Он у меня на свадьбе свидетелем был. Замечательный парень.
- Может, за опохмелкой сходить? – тихо спросил Рогов.
- Сходи, - кивнул Лагин, - Там на углу ларек есть. Возьми пару бутылочек. Только не отечественного, умоляю. «Старопрамена» возьми. Холодненького. И побыстрее, ладно? Мне еще в травмпункт ехать, а он до девяти.