Смертельный ветер с привкусом героина

Виолетта Викторовна Баша
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВЕТЕР С ПРИВКУСОМ ГЕРОИНА

© Муниципальная газета одного из районов Москвы, 1999

Заканчивается осенний призыв в армию. Проходит он непросто - сколько грязи вылито на армию в последнее десятилетие в прессе и по каналам телевидения, сколько расплодилось «добровольных помощников», советующих как «закосить» от армии! Если бы только эта беда! Подростковая наркомания и связанная с ней преступность ослабляют поколение потенциальных призывников и эта проблема становится государственной. Между тем именно на них, вчерашних школьников, ставших защитниками Родины, теперь, когда успешно проходит операция по пресечению терроризма на территории Северного Кавказа, надеется вся страна. Борьбу с захлестнувшей Россию подростковой наркома-нией можно без преувеличения назвать военной операцией. Удастся ли сделать прорыв на этом фронте? Этим вопросам был посвящен семинар Западного административного округа столицы.
 В авиации «точкой поворота» называют тот рубеж, после прохождения кото-рого самолет уже не может вернуться на исходную позицию по техническим причинам. На это у него не хватит ресурсов. После прохождения «точки возвратата» есть только один путь - вперед. Иначе - катастрофа. Положение с подростковой преступностью, распространением наркомании, токсикомании и алкоголизма среди подростков можно назвать «точкой поворота». Для тех, кто заботится о будущем страны, о ее молодом поколении, настал момент истины. Ситуация, в которой оказалась страна - это рубеж. Преодолеть его необходимо любой ценой. Здесь только один путь - вперед. Иначе - катастрофа.
 Осознание важности проблемы, необходимости сделать прорыв в ее решении определило атмосферу семинара заместителей районных глав Управ ЗАО, ответственных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистов по работе с детьми. В семинаре участвовали специалисты по проблеме профилактики наркоманий: главный нарколог г. Москвы, председатель межрегионального фонда профилактике наркоманий «Содействие» по раннему выявлению детей и родителей групп риска Е. А. Брюн и главный врач наркологического диспансера №5, главный нарколог ЗАО И. А. Рубченко.
Точные лаконичные доклады с цифрами и диаграммами, планом мероприятий напоминали фронтовые сводки, а само заседание - «штаб фронта».
 Чтобы осмыслить остроту проблемы, приведем несколько запоминающихся цифр. За десять лет реформ ( с 1988 года по 1998 год) число подростков, больных наркоманией, выросло более чем в 10 раз. Они в 7 раз чаще злоупотребляют наркотиками ( в процентном отношении), чем все население в целом. Уровень заболеваемости (на первоначальной стадии) наркоманией среди подростков
в 2,5 раза выше, чем среди других возрастных групп. Таким образом, наркомания не только стремительно вытесняет алкоголизм, но также стремительно молодеет. Наркомания и токсикомания (злоупотребление ненаркотическими психотропными веществами) охватил даже детей младшего школьного возраста.
Сейчас специалистами разработаны тесты для выявления наркоманий среди 11-летних детей!
 Состоянию и методам решения проблемы подростковой наркомании был посвящен доклад председателя межрегионального фонда «Содействие», главного нарколога г. Москвы Е. А. Брюна. Он отметил, что начало широкого
распространения наркотиков связано с развитием молодежных субкультур. Рок-музыка зарождалась в шестидесятые годы как музыка протеста, однако она не смогла решить проблем молодежи. При ее создании музыканты часто прибегали к употреблению марихуаны. Знаменитая страна «киногрез» Голливуд ввела в обиход моду на «легкие» наркотики. Технология написания психоделической музыки, в частности, музыки легендарной группы «Pink Floid», прямо связана с употреблением марихуаны. В 70-е годы марихуану в молодежной среде стал вытеснять героин - наркотик из разряда «тяжелых». Возникли синтетические наркотики. Более того, по мнению врачей, многие направления рок-музыки на-страивают организм на употребление наркотиков. Западное общество включи-ло молодежную субкультуру в рыночный оборот, на ней стали зарабатывать огромные деньги. Таким образом, даже атрибуты этой субкультуры - товарные знаки, одежда с символикой и прочее косвенно способствуют распространению наркотиков. Вся эта дьявольская идеология построена на лжи.
 Существуют общественные объединения, в программу которых входит требование легализации наркотиков. Одним из них является, например, трансцедентальная радикальная партия, отделение которой есть и в России. Характерно, что в России зачастую подобные организации совмещают эти требования с отказом от призыва в армию. Символично, не правда ли?! Между тем, за истек-шие 9 месяцев число наркоманов, которым был поставлен диагноз ВИЧ (другими словами - СПИД), оказалось в 3 раза больше, чем за весь прошлый год.
 В феврале 1999 года был создан фонд «Содействие», целью которого стала реализация программы, разработанной Правительством Москвы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2000 годы». Сфера внимания фонда охватывает работу со школой, семьей, детьми, профилактику расстройства адаптации поведения, психологические, медицинские, кросскультурные, этнологические аспекты проблемы. Особое внимание фонд уделяет группам риска, для работы с которыми разрабо-таны специальные методики. Несмотря на то, что финансируется программа недостаточно, следует отметить, что только деньги еще не решают проблемы. Так в США, где с финансированием подобных программ нет проблем, победить наркоманию пока не удается.
 Продолжил тему главный врач наркодиспансера № 5, главный нарколог ЗАО И. А. Рубченко. В настоящее время в нашей стране на учете находятся 2, 5 миллиона наркоманов. Наблюдается резкая феминизация наркомании, соотношение между мужской и женской наркоманией уже перешло рубеж «50 на 50». Сейчас женская наркомания преобладает. Происходит вытеснение наркоманией алкоголизма. И. А. Рубченко подчеркнул, что недостаточно просто объяснить, что наркомания смертельно опасна. Следует создавать позитивный образ здорового человека. Упортребление наркотиков тесно связано с риском заражения
СПИДом и гепатитом. Так, в Западном административном округе столицы выявлено 78 случаев первичного заражения СПИДом, общее число ВИЧ-инфецированных составляет 7000 человек, 1500 человек поставлен диагноз гепатит. Несмотря на то, что показатели по наркомании в округе ниже, чем в дру-гих округах Москвы, это не должно успокаивать.
 Удивительно, но большинство начинающих наркоманов не знает, что безопасных, «безобидных» наркотиков не существует! «Баловство» с марихуаной непременно оказывается «стартовой площадкой» для употребления наркотиков посерьезнее. Это - чисто физиологический факт. Как и то, что организм наркомана постоянно требует увеличения дозы. Недаром так много смертей от «передозировки». Употребление наркотиков, особенно внутривенно, в десятки раз увеличивает риск получить СПИД или гепатит. Такой же результат ждет тех, надеясь на «стерильность», использует готовые шприцы с наркотиком. Через 3-5 лет развивается клиническая форма СПИДа, еще через полтора-два года наступает смерть.
 Приведу интересную выдержку из материалов фонда «Содействие»: Когда больным наркоманией задают вопрос, почему они стали употреблять нар-котические препараты, большинство из них (70%) отвечают, что ими двигало в первую очередь любопытство, желание на себе попробовать действие наркотика, а во-вторых, стремление подражать стереотипам поведения той среды, в которой они оказались. Но если спросить у сформировавшегося наркомана, стал бы он, вернувшись на пятьдесять лет назад, вновь начинать употреблять наркотики, он почти наверняка ответит:
Нет, никогда».
 Любопытство, следование моде, стремление «быть как все»... Употребление наркотиков воспринимается как опасная игра, что-то вроде русской рулетки!
Но в отличие от этой излюбленной игры русских офицеров прошлого века
«игра» в наркотики всегда имеет один исход - смерть.
...Про Русь всегда говорили: «Пьют». Наркотики - не русское это дело. Откуда же пришла эта напасть на землю русскую? Вспомним недавнюю нашу историю.
 Окончилась война в Афганистане. Наши ребята возвращались на Родину. А граница оставалась менее защищенной с того момента, как распался СССР. Мы знаем мужство и доблесть Московского и других русских погран-отрядов, но этим сил недостаточно, учитывая степень локального конфликта "за кордоном", да и в самом Таджикистане.

 Подрастало новое поколение. «Дети перестройки» сменялись теми, кто родился уже в годы реформ. Платой за демократию стало наступление наркобизнеса на Россию . Именно платой за демократию. Потому что при
авторитарном строе легче контролировать все и всех. Недаром же в Японии, стране с сугубо консервативными традициями, практически нет наркомании. Между тем, если раньше наркотический «товар» из Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана шел транзитом через Россию в Голландию, Германию, Польшу, то сейчас он практически полностью оседает в Москве. Откуда распространяется по всей России. Новый рынок оказался «золотым дном» для самого криминального бизнеса - бизнеса наркотиков и так просто он с этого рынка не уйдет.
 Уже в самых отдаленных регионах страны, в сердце России - в российской глубинке, в шахтерских районах, в Сибири и средней полосе наши дети уходят в страну забвения, уходят от реальности больного общества и мы пока не в силах их остановить. Но есть один шанс - не ждать, когда нация погибнет, ведь больные, слабые, беззащитные от новой напасти дети - это значит, что у России не будет Завтра. Не придет будущее. Не восстанет Родина из пепла. Встать заслоном на пути в никуда, чтобы отойти хоть на шаг от страшной пропасти - дело не только специалистов, это наше общее дело. Каждого. Кто как может. Каждый - на своем месте. Словом, убеждением, неравнодушием к бедам ближнего. Ибо пришел час истины.
 Афган опять коснулся нашей Родины смертельным ветром. Дурманным ветром с привкусом героина. И нам, всем миром собравшись, надо выиграть эту новую афганскую войну.