Стикор

Павел Сурков
Попов подошел к забору и вгляделся в заросли крыжовника. За забором, как обычно, копошился сосед: взлохмаченный, плохо выбритый, в рваной тельняшке и закатанных до колен брюках. Кирпичное строение посреди участка соседа за неделю выросло вверх на полметра.
«Колодец он, что ли, строит?» - подумал Попов. – «Вроде незаметно. Скважину не рыл. Или рыл, но бесшумным буром. Дорогая штука! В аренду, что ли, взять?» – и Попов принялся высчитывать в уме выгоду от подобной операции: бур покупать не хотелось, бригада бурильщиков требовала значительных инвестиций в виде суммы с известным количеством нулей и водки на посошок, а вот арендовать по дешевке у соседа-раздолбая чудо техники казалось заманчивым. Попов почесал в затылке и подошел ближе к забору.
- Эй, сосед! – подтянувшись на поперечной штакетине, позвал Попов. – Привет!
Сосед оторвался от укладки очередного кирпича и обтер измазанные в растворе руки прямо об штаны.
- Привет, - кивнул он. Попов заулыбался так широко, как только мог.
- Хороший колодец, сосед! Крепкий! На века! – похвалил Попов. – Вот я всегда говорил: строительство надо начинать с главного! А то без воды – какое житье? Никакого житья без воды! Я вот тоже, когда строился, колодец первым делом вырыл, хреновенький, но колодец-таки!
- При чем здесь колодец? – тихо спросил сосед, недоуменно глядя на Попова.
- Ну как же, ты ж колодец строишь? – крикнул Попов. – Вот я и говорю: молодец, на века, кирпичная кладка. Ты в два кирпича? В один?
- В два, - сказал сосед. – В два, но только это не колодец. Ты, извини, приятель, но мне работать надо. Давай потом поговорим. А то время идет, а я тут с тобой болтаю. Строить надо, извини.
- Не колодец? – недоуменно буркнул Попов. – Что строишь-то тогда? Если не секрет, конечно.
- Не секрет, - сказал сосед, - я строю стикор.
И он повернулся к Попову спиной, самым наглым образом давая понять, что разговор закончен.
«Чудной какой-то», - подумал Попов, вытаскивая из мизинца тонкую иглу крыжовника. – «Стикор какой-то выдумал. Ну, не хочешь говорить - и не говори. А то нет же: слова произносит непонятные, стикоры там всякие… Что оно такое, этот стикор? Душ, что ли? Или баня финская? Надо будет спросить».
Спросить Попов, естественно, забыл. А неведомый стикор тем временем рос, увеличиваясь в размерах – скоро он превратился в большую, два метра в высоту и метра полтора в диаметре, каменную трубу, по верху которой шел железный обруч с откидной крышкой.. Окон, равно как дверей и вентиляционных отверстий в стикоре не наблюдалось, что исключало какое-либо рациональное его использование. Попов недоумевал, а сосед день ото дня все более задумчиво бродил по участку, постукивая то ногой, то мастерком по почти готовому стикору, видимо, проверяя надежность кладки. Кладка, наверное, была надежна: сосед улыбался.
Попов курил и наблюдал. Сосед приволок к стикору стремянку и начал озираться по сторонам. Увидев Попова, сосед неожиданно улыбнулся еще шире и приветственно махнул рукой.
- Привет, сосед! Не зайдешь на секунду?
- Зачем? – настороженно крикнул Попов.
- Да вот, закончил я почти, подсобить надо, - блеснул неожиданно белыми зубами сосед, - Делов-то на пять минут всего! Калитка открыта, заходи!
Попов чертыхнулся, бросил окурок в траву, раздавил ногой и пошел в гости.
Сосед уже стоял на стремянке, протягивая Попову руку.
- Спасибо, что зашел, а то один-то я и не справлюсь, - виновато сказал он. Рукопожатие у него оказалось неожиданно жестким. – Вот, держи, - Он вытащил из кармана небольшой замок, - просто навесить надо и защелкнуть, вон, там в крышке хомутики есть. Без ключа. Так закрывается.
Попов оторопело вертел в руках замок.
- Ну, я полез, - просто сказал сосед и перебросил свое тело внутрь стикора, повиснув на руках. Попов услышал, как он спрыгнул на землю внутрь каменного цилиндра.
- Закрывай! – крикнул сосед. Попов поднялся по лестнице, захлопнул железную крышку, просунул в хомутики ушко замка и защелкнул его.
Воцарилась тишина. Попов обошел стикор и постучал.
- Эй, сосед, ты там как?
- Нормально, - гулко отозвался изнутри стикора сосед. – Темно, конечно, и душновато. Но это недолго, я рассчитал. Воздуху тут на сутки, не более. А потом все – и славненько. Спасибо тебе, сосед. Помог. Ты, если хочешь, забери кирпичи, раствор, стремянку. Тачку возьми. Мне-то они зачем?
- Слушай…, - Попов хотел спросить соседа еще о чем-то, но понял, что любые слова бессмысленны. Он огляделся по сторонам: около старой бытовки, в которой во время строительства стикора жил сосед, валялась груда кирпичей и стояла тачка. Тут же лежало и корыто с остатками цементного раствора.
Попов оттащил стремянку, прислонил ее к бытовке. Голыми руками он стал грузить остаток кирпичей в тачку. Когда тачка наполнилась, он покатил ее на свой участок, свалил кирпичи около колодца и пошел за раствором.
Вечером Попов, как обычно выпил бутылку пива. Он посмотрел на стикор, чернеющий на фоне закатного солнца, потом вздохнул, подошел к кирпичам, попробовал раствор, заботливо разведенный водой, сходил в кладовку за мастерком и, снова вздохнув, начал класть первый ряд.