Открытая рецензия

Дарья Тёплая
Почему в России всякие институты и организации не работают.
 
Прочитала я у господина Залевского Г. рассуждения на тему «Куда идет Россия ?». Прочитала и не поняла того, зачем он поставил в заголовке знак вопроса. Он неуместен. Построение рассуждений довольно точно указывает на то, куда идет Россия. Да и фраза Платона не совсем к месту приведена, он говорил о государстве, а разговор идет о России.
Ладно, разговор – базар сейчас не об этом, а о другом вопросе г. Залевского Г., который и поставила в заглавии, только без знака вопроса.
При решении таких вопросов, исходят не от причины, а от следствия, поэтому дается множество советов, которые во всем правильные, но не реализуемые. Если бы знали свою Историю, то ответы находились бы без всякого труда. Представьте, что у Вас есть мерседес, новенький, только что с завода. Ездил бы и ездил, но Вам стало интересно, а будет ли он работать, если выкинуть всякие прибамбасы из-под капота. Одну деталь выкинули – работает, еще несколько – работает. В конце концов остался голый двигатель, который кое-как, но работает. То же самое происходит в России. Были созданы механизмы управления еще в ленинской России, Сталин доделал (только не надо меня сразу причислять бог знает куда, мы же о причинах говорим). А дальше началось разбирание механизмов управления по типу упомянутого мерседеса. Это и происходит до сих пор, двигатель (в смысле управленческих механизмов в России) уже кое-как работает, но работает. Поэтому говорить о какой-то демократии и даже равняться в иную сторону – это просто словоблудство. Россия даже на мгновение не прикасалась к демократии, откуда она будет знать, что это такое. Ничего не поменялось, даже лица в управлении, а демократия появилась. Это что же, по типу всеокрещения, которое не так давно проводила Церковь. Кинулись нехристи креститься, мода такая пошла, не и ладно, ну и давайте до кучи. Люди живут, как им нравится, и не важно, что от чистоты отучили. Пока нравится.
Так что, всего лишь происходит развал механизма СССР, не развалили, как не старались, крепким оказался. Возможно, у запада и совершенные стандарты, только Россия никак не хочет лезть в эти стандарты. Пихают ее пихают, а она дура не идет. Может не туда пихаем? И возникает тупой извечный вопрос: а делать то что? Нас по другому не учили, мы не знаем по другому. Только силком и никаких гвоздей. В «демократию» силком, оттуда тоже, идеи о добром и вечном тоже силком. Может, если чего-то недопонимаем, лучше ничего не делать? Тем более, что ни руководители, ни подсказчики ихние, сами толком ничего не понимают (ну не учили их этому). Но при этом стараются влезть, вроде как, и понимающие, пытающиеся сделать иначе. Только получаются сплошные эксперименты над людьми, которые то реформой назовут, то еще чем-то, а суть не меняется.
Вспоминается самый первый Бардачный съезд, на котором все были клоунами, но они об этом не знали. Нормальным был только один человек - Сахаров, он и пытался объяснить толпе, что вешаться придется от свобод «демократии», пытался объяснить, что демократия – это нечто иное, чем то, что происходит в России. Что сделали новоявленные демократики? Забыли? Напомню. Свист и топот стоял ужасный, улюлюкали и смеялись. Бывает.
Получается так, что развалить-то пытаемся, а второй Ленин не идет, чтобы порядок навести. Давайте еще Иисуса Христа позовем, может поможет, решит за нас самих глобальные российские проблемы. Поможет другое. Умные люди придумали для социалистического общества слово «спасибо». Сейчас появляется множество знаний, люди думают, что живут в другом обществе, множатся умные люди, а стандартное слово «спасибо» неизживаемо, как попугаи повторяем это слово. Вот показатель того, что ничего не изменилось в людях. Что-то происходит, что-то меняется, куда-то вроде движемся, а на самом деле это не так. Неужели нет больше русских слов благодарности? Спорный вопрос? А Вы просмотрите рецензии на Прозе.ру, на Стихи.ру. Люди, которые могут сочинять неплохие стихи, увлекательно писать, рассуждать, кроме банального «спасибо» ничего не знают. Может в Академии наук другая ситуация? Пока люди не начнут сами понимать и находить для себя что-то новое, не стереотипное (в том числе и слова благодарности), ничего не изменится. Понравился мне на Стихи.ру один стишок.

Торговля, лавочки, палатки…
Копейки, тыщи, миллионы…
Душа находится в упадке,
На крыльях ангела погоны.

Щедроты сыпятся на храмы.
Душа застыла в переходе.
Культурно рассуждают хамы
О некультурности в народе.

Зачем свобода доброй воли?
И Русь зачем? Милей нули.
Какое дело им до боли
Непаханой давно земли.

Лучше и яснее трудно сказать. И слов много не надо. Это и есть российская демократия в действии. И стыдно, почем зря, костерить Путина за то, что точно так же не знает, что делать с полученной властью, как не будут знать многие и многие из рассуждающих, получи они власть. Наверно, надо учиться управлять государством, так же, как учатся управлять авто, или пахать землю, или читать книжку. Увы, ума всегда хватает только на то, чтобы стать в оппозицию (не важно чему, но против) и кричать… за весь народ. При этом никто ничего у самого народа не спрашивает. А что вообще такое народ? У науки до сих пор нет однозначного определения понятию «народ». А у оппозиции это определение есть? Странно, как - то получается. Причем сама оппозиция в разных ипостасях уже побывала у власти и порулила страной. Очень понятная ситуация: куда рулили туда и приехали. Что роптать-то?
Вопрос уже стоит не о том, кто прав и виноват, а о том, как уезжать оттуда куда приехали. А руль-то один, а порулить всем хочется. Факт остается фактом: за рулем должен быть человек, который хотя бы умел водить. И здесь я полностью согласна с поставленным вопросом: нет таких людей, и не видно. Кроме,…Путина. Вопрос в другом: он-то хочет выезжать из поганого места? Понимает он, что с ним на западе и на востоке, и на юге, разговаривают только потому, что он глава России? Без России кому он нужен в любом другом месте мира? Никому. Есть Россия, значит, даже Горбачева будут где-то принимать. Не будет России, всех русских… Что, мало примера евреев?
Так что, не обезьянничать надо под западный манер, а объединяться. И как всегда, все вместе и в горку. Всегда получалось, почему сейчас не получится? Только все вместе.