Главное - экономика?

Ю.Новиков
(Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")


Очень популярна в последнее время стала идея, что самое главное для любой страны — это ее экономика, экономические показатели, богатство, валовой внутренний продукт и т.д. Мол, если мы обеспечим рост этих самых показателей, то все остальное в нашей жизни наладится само собой, все будут счастливы, наступит рай на земле. Марксизм даже предлагал для достижения этих целей перекроить все общество, уничтожив значительную его часть и правильно воспитав оставшихся. Другие экономисты, отвергая радикализм Маркса, тем не менее, активно призывают нас идти к тем же самым целям. Конечно, когда человек не должен постоянно заботиться о куске хлеба — это хорошо. Но должно ли постоянное увеличение богатства быть самоцелью? Обеспечит ли это богатство полноценную, настоящую, свободную, интересную жизнь?

Как и во многих других случаях здесь наблюдается элементарная логическая ошибка — цель подменяется средством. Богатство можно и нужно увеличивать, но не ради его самого, а для какой-то цели. Богатство позволяет человеку, как и государству, активнее влиять на окружающий мир, успешнее отстаивать свои интересы, быстрее удовлетворять свои желания. Но весь вопрос в том, какие именно это интересы, какие именно эти желания.

Вполне можно представить себе очень богатого человека, который несет в мир одно только зло, разрушение, грязь, порок, смерть. Причем именно богатство и помогает ему творить все это зло более активно и успешно. Точно так же вполне возможно представить себе очень богатую страну, угнетающую другие народы, разрушающую и уничтожающую другие страны. Богатство в обоих случаях не только не полезно, но даже и вредно. Лучше бы его и не было.

Если какой-то человек скажет вам, что он копит деньги просто ради денег, как скупой рыцарь, то вы наверняка подумаете, что у него что-то не в порядке с головой. Нормальный человек зарабатывает и копит деньги для чего-то, для каких-то более высоких и реальных целей. При этом любой нормальный человек понимает, что жизнь-то идет, и старается заниматься накоплением денег не все время, а ровно столько, сколько действительно необходимо.

Какие же это реальные, истинные цели, ради которых и стоит, собственно, вспоминать о деньгах, об экономике? Для ответа на данный вопрос вовсе не нужны специальные знания, достаточно простого здравого смысла. Главное — обеспечить человеку нормальную жизнь, чтобы он смог возможно полнее реализовать свои способности, чтобы он смог стать лучше и сделать лучше мир вокруг себя. Это те цели, которые важны и для каждого человека в отдельности, и для семьи, и для страны, и для мира в целом. А отсюда следует, что человек должен иметь возможность получить качественное образование, сохранить и восстановить свое здоровье, познакомиться с лучшими образцами мировой культуры. И еще он должен дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть чистые, полезные продукты, одеваться в безвредную одежду, жить в безвредном жилье. Элементарнейшие вещи, которые на самом деле неизмеримо важнее любого богатства, которые нужны нам постоянно, каждый день, пока мы еще живы.

И что же мы видим сейчас? Именно эти-то важнейшие вещи, именно эти истинные цели, к которым только и стоит стремиться, постоянно приносятся в жертву экономике, экономическим показателям, богатству. Именно им достается меньше всего внимания со стороны правителей, именно ими в первую очередь жертвуют, когда страна испытывает трудности. Именно о них стремятся вовсе не вспоминать, если нет сиюминутного корыстного интереса. Решение именно этих главных задач откладывается на далекое будущее, когда страна станет достаточно богатой, когда ее экономические показатели станут сравнимы с показателями «передовых стран». Опять жизнь людей приносится в жертву некоему «светлому будущему», неким эфемерным цифрам, которые к реальности имеют отношение только по мнению экономистов. Опять народу предлагают умереть в грязной, дичающей, вымирающей стране, но зато постоянно наращивающей свои фонды, запасы, профициты и прочие ВВП.

Какие выводы можно сделать из анализа современной политики?

Вывод первый. Стране абсолютно не нужны образованные люди, так как именно образованные люди (врачи, учителя, инженеры, ученые, работники культуры) живут хуже всех. Им приходится тратить годы и десятилетия для получения образования, а потом постоянно подрабатывать, чтобы иметь возможность практически бесплатно заниматься любимым делом. К тому же их постоянно унижают, объявляя ленивыми неудачниками и обвиняя в незаконных доходах. А ведь именно они напрямую обеспечивают нормальную жизнь. Есть, конечно, и исключения — богатые врачи, писатели, артисты, музыканты, но они мало влияют на общую картину.

Вывод второй. Стране совсем не нужны люди, умеющие что-то делать руками (рабочие, крестьяне). Чтобы стать хорошим специалистом, им тоже надо иметь способности и долго учиться. А потом за свой тяжелый труд они получают совсем небольшие деньги. Продукция, сделанная их руками, становится во много раз дороже, пока дойдет до потребителя, но эти добавочные доходы получат вовсе не они. Но именно они прямо работают для нормальной жизни.

Вывод третий. Стране не нужны неработоспособные люди (дети, инвалиды, пенсионеры). Получая жалкие подачки (пособия, пенсии, льготы), они вынуждены не жить, а существовать, если о них не заботятся родственники. А ведь именно отношение к этим людям формирует моральный уровень страны.

Наконец, вывод четвертый. Стране нужны только те, кто непосредственно работает на увеличение экономических показателей — чиновники и бизнесмены. Правда, нужны еще и те, кто непосредственно поддерживает и обслуживает эту привилегированную группу. Вот здесь доходы максимальны и даже запредельны. Вот этих людей нам постоянно предлагают любить и ими восхищаться.

То есть все перевернуто с ног на голову. Творцы, обеспечивающие стране полноценную жизнь, прозябают. А процветают надсмотрщики (чиновники) и посредники (бизнесмены), выполняющие второстепенные и вспомогательные функции. Они тоже, конечно, нужны, но их положение в нормальном обществе должно быть на ступень ниже, чем положение творцов, то есть людей, производящих материальные и духовные ценности.

Конечно, можно сказать, что обеспечение нормальной жизни людей и наращивание экономических показателей — это не связанные жестко задачи. И можно решать их независимо друг от друга. Но в реальности оказывается, что связь существует. Постоянно приходится решать, что лучше — сохранить показатели инфляции или повысить зарплату бюджетникам, стабилизировать курс валюты или развивать производство, отложить деньги на всякий случай или оснастить современной аппаратурой больницы, школы и институты. Одним словом — жить нормальной жизнью или выглядеть достойно в глазах экономистов. К сожалению, выбор оказывается не в пользу жизни и здравого смысла.