Захват

Никей
“ЗАХВАТ”




Николай Шумейко

при участии

Дмитрия Строева

(сценарий)



"ЗАХВАТ"
FADE IN:
НАТ.АЭРОПОРТ.ДЕНЬ
На посадочную полосу садится лайнер.
ИНТ.АЭРОПОРТ.ДЕНЬ
В зал для встречающих входит мужчина. Ему лет 45, лицо мужественное, телосложение спортивное, волосы с проседью. В его облике чувствуется боевой опыт и натура человека действия. Это Серафим.
В руках он держит дорожную сумку. Он оглядывает зал, словно кого-то ищет.
Тотчас из толпы выходит красивая женщина. Это жена Серафима, Лиза. Она устремляется к Серафиму, радостно обнимает мужа и с любовью на него смотрит.
Их взгляды и жесты красноречивы. Обнявшись, они идут к выходу из здания аэропорта.
НАТ.АЭРОПОРТ.ДЕНЬ
Серафим и Лиза выходят из здания аэропорта, направляются к стоянке автомобилей. Серафим открывает машину и садится за руль. Лиза садится рядом. Она счастливо смотрит на мужа.
Машина уезжает.
ИНТ.САЛОН АВТОМОБИЛЯ.ДЕНЬ
Лиза гладит волосы Серафима и говорит, что его не было сутки, а у нее такое ощущение, что его не было неделю. Она ничего не могла делать в ожидании мужа.
Серафим говорит, что утром ему снова в полет.
НАТ.УЛИЦЫ ГОРОДА.МОСКВА.ДЕНЬ
Машина с Серафимом и Лизой мчится по улицам города.
ТИТРЫ
ИНТ.ГАРАЖ.ДЕНЬ
Просторное помещение, являющееся одновременно гаражом на пару машин и слесарной мастерской.
Двое парней из породы отчаянных бойцов укладывают в карманы какие-то приборчики с проволокой и кнопками. Между собой они ведут разговор об этих приборчиках, которые есть пусковые устройства.
Один – рыжий с боксерской стрижкой. Второй в полутемных очках, со Арноом на лбу и мощного телосложения. Рыжий обращается к нему не иначе как Арно, намекая на схожесть его с Арнольдом Шварценеггером.
Они обсуждают предстоящую операцию, которая может окончиться тем, что их или перестреляют, или посадят. Но они продолжают готовиться, так как им выплачен приличный аванс, ради которого стоит рискнуть.
Они активируют (то есть приводят в режим ожидания) устройство, похожее на взрывное и с величайшей предосторожностью укладывают его в дорожную сумку, которая, как выясняется из разговора, будет в багаже.
ИНТ.КВАРТИРА СЕРАФИМА.ДЕНЬ
Серафим собирается в очередной полет. Жена Лиза помогает ему. Она на десять лет моложе мужа. Лиза недовольна новой работой мужа. Что за необходимость охранять пассажиров? Она тревожится: вдруг что случится? Вот вчера передали, что французский самолет на Каир был захвачен террористами.
Серафим заверяет ее, что все будет в порядке. На самом деле он скучает в полете, так как ничего не происходит: теперь на борт муха не пролетит, не то что террорист. Что касается предстоящего полета, то он - до Владивостока. А на внутренних линиях ничего опасного не происходит.
ИНТ.ГАРАЖ.ДЕНЬ
Рыжий и Арно укладывают в дорожную сумку два пистолета, гранаты и автомат. Это ручная кладь. У Рыжего сомнения – пройдет ли сумка рентген. Арно заверяет его, что спецы постарались. В сумке есть карман, экранированый свинцовой тканью, из которой шьют космонавтам комбинезоны. Таможня увидит только то, что им положено. В сумку складываются обычные дорожные предметы бытового назначения.
ИНТ.КВАРТИРА СЕРАФИМА.ДЕНЬ
Жена волнуется: ночью она проснулась и долго не могла уснуть из-за неясной тревоги.
Серафим успокаивает ее: такое случается и с ним, но поддаваться таким настроениям вредно. Нужно насаждать в себе оптимиста.
Лиза хочет сказать что-то очень для нее важное. Серафим заинтригован. Лиза говорит, что врач подтвердил: у нее будет ребенок. Серафим бурно реагирует на это известие. Он выражает свою радость. Он не верит своему счастью.
ИНТ.ГАРАЖ.ДЕНЬ
Арно и Рыжий обсуждают руководителя предстоящей операции. Они гадают, откуда появился этот малый. По внешности танцор, а по сути - какой-нибудь беспредельщик, которому крепко насолили, если затеял это дело. Рыжий говорит, что у него взгляд гадюки. Парни полагают, что в итоге акции он рассчитывает получить большие деньги.
В этот момент в гараже появляется их руководитель.
Это энергичный и худощавый мужчина примерно 33-х лет. Он представляется как Марк и приказывает иначе к нему не обращаться. Его интересует готовность помощников. Самолично он проверяет взрывное устройство, пульты, которые должны будут привести его в действие в случае необходимости, переговорное устройство и сумки, в которые уложено оружие.
Также он проверяет их паспорта (российские, заграничные, визы и билеты), специально изготовленные для предстоящей акции.
INT. КВАРТИРА БИЗНЕСМЕНА -- DAY
Бизнесмен Лев Горбовских отправляет своего 12-летнего сына Кешу в Японию на каникулы. Мать бизнесмена (бабушка Кеши) сопровождает его. Она ворчит: почему они не летят на самолете отца, а вынуждены пользоваться обычным рейсовым самолетом? Горбовских отвечает, что он, Горбовских, в 12 лет жил в полуподвальном помещении. Если бы он в свои подростковые годы летал на собственном самолете, он не добился бы нынешних высот.
Кеша играет на ноутбуке.
Мать Горбовских высказывает свое недовольство невесткой, которая совершенно устранилась от воспитания. Бизнесмен запрещает матери говорить на эту тему и упоминать имя "низкой" женщины, предавшей его семью и бизнес.
Последние сборы и напутствия.
INT. ГАРАЖ -- DAY
Арно достает из холодильника две банки пива и бросает одну Рыжему.
Марк внимательно изучает отражение своего лица в зеркале. Он недоволен: никакого пива! Ни сейчас, ни во время операции. После помощники могут залиться им, но только после.
Марк выдает последние инструкции, которые сводятся к тому, что помощники обязаны слушать его неукоснительно, выполнять его приказы, а по окончании операции немедленно покинуть пределы России.
Все трое разбирают свои сумки и покидают гараж.
EXT. ГАРАЖ -- DAY
Машина с Рыжим, Арноом и Марком отъезжает от гаража.
INT. КВАРТИРА СЕРАФИМА -- DAY
Сборы и утренний завтрак закончен.
Серафим прощается с женой. Но Лиза хочет проводить мужа да аэропорта. Серафим считает, что лучше не тревожить маленького и лишний раз посидеть дома.
Уговоры мужа не действуют: наоборот - всякое движение ей и маленькому теперь на пользу.
Они вместе выходят из дома.
EXT. ДОРОГА В АЭРОПОРТ -- DAY
Казаневич везет Кешу и бабушку в аэропорт.  Их сопровождает машина охраны.
EXT. АЭРОПОРТ -- DAY
К зданию аэропорта подъезжает машина.  Из нее выходит Марк, Рыжий и Арно. Они достает из багажника сумки и входят в здание аэропорта.
INT.АЭРОПОРТ.DAY
Марк с помощниками входит в здание аэропорта и пересекает зал, делая вид, что беспечно озирается. На самом деле все трое в поле своего внимания держат все подозрительное.
Они подходят к стойке регистрации билетов.
EXT. АЭРОПОРТ -- DAY
В тот момент, когда к зданию аэропорта подъезжает автомобиль с Серафимом и Лизой, на тротуар выезжает тележка, нагруженная багажом. Ее сопровождают два работника аэропорта в оранжевой спецовке. Один из них в бейсболке сидит за рулем тележки, другой (щуплый мужичок) суетится вокруг тележки.
Серафим и Лиза выходят из машины и начинают прощаться.
Лиза просит мужа беречь себя. О том же просит жену и Серафим. Они целуются.
Тележка останавливается. Щуплый мужичок начинает разгружать тележку, внося чемоданы в стоящую здесь же автомашину. Другой работник в бейсболке, сидя за рулем тележки, безучастно наблюдает.
Лиза обращает внимание мужа на этого работника за рулем и говорит, что это женщина.
Серафим не верит: этого не может быть!
В этот момент несколько чемоданов падают с тележки на асфальт. Водитель в бейсболке начинает крыть матом напарника. Щуплый суетливо начинает собирать упавшие чемоданы.
Серафим ухмыляется - какая же это женщина?
Выругавшись, водитель срывает с себя бейсболку, и Серафим видит длинные женские волосы.
Серафим изумлен: как Лиза узнала, что она женщина?
По кистям рук и запястьям, отвечает Лиза. Женские руки для наблюдательного человека и профессионала - это все равно что вторичные половые признаки.
Прежде чем стать косметологом, она начинала простой маникюршей. Она считает, что изменить внешность человека, даже пол можно, но руки все равно выдадут.
Серафим и Лиза прощаются. Оба просят беречь себя.
INT. АЭРОПОРТ -- DAY
Табло показывает номер рейса, на котором должен лететь Серафим. Серафим смотрит на свои часы и скрывается за дверью служебного входа.
INT. СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ -- DAY
Марк, Арно и Рыжий благополучно проходят регистрацию. Сумка с взрывным устройством отправлена в багаж. Все трое направляются к стойке личного досмотра и проверки ручной клади.
Все трое стараются выглядеть беспечными пассажирами.
Когда их сумки проходят через рентген, возникает напряженный момент. Однако оружие не обнаружено.
Одновременно регистрацию проходит и Кеша с бабушкой.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ -- DAY
Серафим поднимается по трапу и здоровается со стюардессой Леной, которая не скрывает, что Серафим ей нравится и она рада, что им предстоит лететь вместе.
Лена знакомит Серафима с новой бортпроводницей Настей – этот рейс ее первый. Настя волнуется, но Серафим подбадривает ее – мол, все будет хорошо.
Лена представляет Серафима как их ангела-хранителя.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ -- DAY
Подъезжает автобус и выгружает пассажиров. Они устремляются по трапу в самолет. Среди них - Марк со своими двумя помощниками и Кеша с бабушкой.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Все пассажиры занимают свои места.
Марк, Арно и Рыжий занимают места. Сумки они держат при себе. У всех троих на руках надеты перчатки.
Серафима садится на свое место в передней части салона и внимательно оглядывает пассажиров. Его взгляд задерживается на Марке и его помощниках.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ -- DAY
Самолет взлетает и набирает высоту.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Лена приветствует пассажиров, говорит о предстоящем полете, сообщает пассажирам много полезной информации о высоте, скорости, температуре за бортом, представляют командира самолета и желают пассажирам приятного полета.
EXT. САМОЛЕТ -- DAY
Самолет в небе на фоне облаков.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Настя катит по проходу тележку с напитками и предлагает их пассажирам.
INT. САЛОН САМОЛЕТА – DAY
Высота набрана. Настя освобождает проход. Марк переглядывается со своими помощниками и кивком головы командует – пора.
Помощники Марка достают из сумок пистолеты и гранаты, встают и быстро расходятся в разные концы самолеты. Рыжий оказывается возле кресла Серафима. Глаза их пересекаются. Серафим успевает понять, что происходит что-то экстраординарное, но в этот момент Марк выходит в проход между кресел. В его руках пистолет. Он громко объявляет: самолет захвачен, и все пассажиры - заложники. Он приказывает всем оставаться на своих местах и вести себя благоразумно. В этом случае Марк гарантирует всем жизнь.
Серафим оценивает обстановку. Но Марк сообщает, что самолет заминирован, и малейшее сопротивление и попытка помешать им обернется трагедией.
Среди пассажиров – тихая паника, в глазах – шок и ужас. Бабушка хватает Кешу, играющего на ноутбуке. Но тот отпихивает бабушку и с огромным любопытством смотрит на террористов.
В этот момент у Насти не выдерживают нервы: с криком она бросается к выходу в сторону кабины.
Рыжий останавливает ее, грубо схватив ее за волосы.
Серафим стремительно бросается со своего места. В одно мгновение он освобождает девушку и захватывает Рыжего, обезоружив его.
Однако Марк ситуацией владеет. Он приставляет пистолет к голове Кеши и приказывает Серафиму отпустить Рыжего и вернуть пистолет.
Серафим вынужден подчиниться. Как только он отпускает Рыжего, тот начинает его избивать. Серафим профессионально защищается, блокируя его удары.
Марк вмешивается. Он приказывает Серафиму занять место и призывает пассажиров к тишине.
ИНТ.КАБИНА ПИЛОТОВ.ДЕНЬ
Между членами ничего не подозревающего экипажа идет обычный треп. Молодой штурман травит байку о своей теще.
INT. САЛОН САМОЛЕТА – DAY
Марк приказывает Рыжему следить за порядком, а сам входит в служебное помещение бортпроводниц. Он выгоняет перепуганных Настю и Лену в салон под надзор Рыжего и Арно, но в кабину экипажа идти не спешит. Что-то его напрягает. Он вызывает в помещение Серафима.
Рыжий вводит Серафима.
Марк оглядывает его тренированную фигуру. Он хочет знать, кто он. Пассажир, отвечает Серафим.
По лицу Марка видно, что Серафим ему мешает Марку.
Он приказывает Серафиму поработать на него: отправиться в кабину, сообщить экипажу о захвате самолета и принести Марку наушники, чтобы он мог контролировать все переговоры.
Серафим не спешит выполнять приказ. Марк предупреждает, что самолет заминирован. Пусковой механизм у всех троих.
Серафим в сопровождении Рыжего идет в кабину экипажа.
INT. КАБИНА ПИЛОТОВ -- DAY
Серафим входит в кабину и докладывает командиру самолета о случившемся.
Командир хочет знать, каковы условия террористов. Условий пока нет, есть требование получить наушники, чтобы контролировать все переговоры экипажа с землей.
Возможен ли силовой захват бандитов? Серафим предлагает не спешить: неизвестны условия и намерения бандитов, да и самолет заминирован. А пусковой механизм у всех троих.
Командир озадачен: как серьезно настроены бандиты?
Серафим полагает, что они не психуют, действуют не спонтанно и не спешат заявлять требования. Это говорит о выдержке и серьезности намерений. Главаря зовут Марк. Помощники – либо уголовники, либо спецназ – из бывших.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Серафим вручает Марку наушники. Тот надевает их и слышит, как командир экипажа докладывает на землю о происшествии.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Сообщение повергает Главного Диспетчера в шок. Он немедленно докладывает начальнику авиакомпании и ФСБ.
EXT. ЗДАНИЕ ФСБ -- DAY
Сотрудники ФСБ выбегают из здания и садятся в машины.
EXT. УЛИЦЫ ГОРОДА. МОСКВА -- DAY
Машины ФСБ мчатся в аэропорт.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Серафим говорит Марку, что экипаж самолета хотел бы знать, куда летит самолет и каковы требования захватчиков.
Марк приказывает Серафиму снова вернуться в кабину и изложить первое условие: необходимо вызвать в диспетчерскую службу известного бизнесмена-олигарха Льва Горбовских.
Серафим хочет знать - зачем.
Марк немногословен: после того, как прибудет бизнесмен, Марк предъявит свои требования. Кроме того, требует Марк, чтобы в диспетчерскую прибыли представители центральных СМИ и телеграфных агентств.
Серафим спрашивает – а если бизнесмен откажется.
Марк уверен, что это исключено: на борту самолета находится сын бизнесмена и его мать.
Серафим отправляется в кабину.
INT. МАШИНА ФСБ -- DAY
Заместитель председателя ФСБ (назовем его генерал Градов)  связывается с Львом Горбовских и требует немедленного его прибытия в Диспетчерскую службу аэропорта Шереметьево.
ИНТ.ОФИС.ДЕНЬ
Идет совещание. Лев Горбовских говорит по телефону. Он недоумевает - что за необходимость? Голос в трубке сообщает, что самолет, на котором летят его сын и мать, захвачен террористами.
Горбовских вскакивает. Он бледен. Что им угрожает? – кричит он в трубку.
Голос генерала успокаивает его и просит немедленно прибыть. Горбовских прерывает совещание и стремительно покидает кабинет. Следом спешит его помощник – кореец.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Серафим сообщает Марку, что скоро бизнесмен будет на связи. Марк удовлетворен.
Серафим пытается вызвать Марка на откровенность: ему необходимо выведать планы террористов. Но Марк не расположен разговаривать "по душам". Он держится жестко, хотя и в рамках.
EXT. АЭРОПОРТ -- DAY
Машины подъезжают к зданию аэропорта.  Из них выбегают люди и вбегают в здание аэропорта.
Из машины выходит генерал Градов. Это мужчина лет 45, энергичный, подтянутый.
К нему устремляется один из сотрудников ФСБ. Он докладывает ситуацию на борту самолета. Не останавливаясь, генерал стремительно входит в аэропорт.
ИНТ. АЭРОПОРТ -- DAY
Генерал быстрым шагом идет через зал аэропорта, выслушивая доклад сотрудника.
НАТ.ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА.ДЕНЬ.
На площадке приземляется вертолет. Из него выходит Лев Горбовских. Его сопровождает помощник-кореец.
Лев Горбовских спешит к зданию аэропорта.
INT. КОНТРОЛЬ – DAY
В зал входит Лев Горбовских с помощником. В глазах бизнесмена тревога.
К нему устремляются репортеры, чтобы знать его мнение о случившемся. Но их оттесняют сотрудники ФСБ.
Бизнесмен негодует6 почему здесь репортеры?
Генерал объясняет, что таково желание террористов.
Бизнесмен говорит, что они хотят превратить все в политическую акцию.
Генерал интересует одно: может ли Лев Юрьевич что-либо сказать о случившемся? Бизнесмен держится агрессивно: генерал рассуждает как прапорщик. Это он доложен докладывать бизнесмену, что происходит на борту самолета. Это он, бизнесмен платит огромные налоги, и должен знать, как спецслужбы профессионально охраняют граждан вообще, и в частности на этом самолете.
Генерал не может сказать ничего определенного. Бизнесмен недоволен: самолет уже час, как захвачен, и ничего не известно?  Бизнесмен хочет знать, сколько захватчиков и каковы их требования. Генерал сообщает, что террористы свои требования намерены выставить лично ему, Горбовских. Сотрудник. Генерал интересуется – есть ли у бизнесмена какие-либо соображения?
Бизнесмен отвечает, что будут требования, появятся и соображения.
Диспетчер сообщает на борт самолета, что Лев Юрьевич Горбовских на связи.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Марк излагает Серафиму для передачи на землю свои требования. Сначала Серафим должен сообщить бизнесмену, что в самолете кроме его сына и матери находятся еще пятьсот пассажиров.
На этом Марк ограничивается.
Серафим отправляется в кабину.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Выслушав требование, Горбовских недоволен: ему нужны условия, а не страшилки. Это несерьезно. Он спрашивает – кто с ним говорит? Генерал Градов поясняет, что условия террористов передает человек, который отвечает за безопасность пассажиров и самолета. Такая, мол, недавно введена должность. В данный момент он находится в контакте с террористами.
Бизнесмен нервничает. Его не интересует, кто на самолете. Его интересует, что нужно захватчикам.
В зале невероятное волнение.
В зале появляется представитель президента РФ.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Марк сообщает Серафиму информацию для передачи бизнесмену.  В ячейке № 57 камеры хранения аэропорта находятся документы. Горбовских должен все их подписать, если хочет увидеть своего сына и мать живыми.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Горбовских возмущен. Что за дурацкое требование! Какие бумаги! Террористы обкурились!
Он хочет отправить помощника за кейсом по указанному адресу, но сотрудники ФСБ первыми устремляются в камеру хранения…
Горбовских нервно расхаживает по залу.
INT. АЭРОПОРТ. ЛЕСТНИЦА -- DAY
Сотрудники ФСБ сбегают по лестнице...
INT. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА -- DAY
...бегут к камере хранения.
INT. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА -- DAY
Навстречу сотрудникам ФСБ продавщица катит тележку с прохладительными напитками.
INT. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА -- DAY
Один из сотрудников налетает на тележку -- CRASH!!!
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Горбовских нервно расхаживает по залу. Генерал Градов тоже волнуется и поглядывает на часы.
INT. АЭРОПОРТ. КАМЕРА ХРАНЕНИЯ -- DAY
Сотрудники ФСБ извлекают из ячейки документы и устремляются назад.
INT. КОНТРОЛЬ – DAY
Сотрудники вносят в зал кейс и открывают его. Горбовских ждет, когда ему поднесут документы. Генерал с любопытством смотрит бумаги, затем отдает их помощнику. Тот с недоумением бегло их проглядывает и передает бизнесмену.
Горбовских их не смотрит – пусть помощник объяснит ему.
Помощник объясняет, что Лев Юрьевич согласно этим документам должен передать три своих основных нефтегазовых месторождения.
Кому?! Новый владелец – швейцарский банк, поясняет помощник. А кто конкретно, неизвестно.
Бизнесмен меняется в лице. Но сотрудника ФСБ интересуют соображения Льва Юрьевича - что и кто за этим стоит?
Бизнесмен не может прийти в себя.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Пассажиры по разному реагируют на факт захвата самолета. Кеша, утратив интерес, уткнулся в ноутбук.
Одна из пассажирок кокетничает с Рыжим, который совсем даже не прочь ответить. Но Арно призывает его к бдительности.
Серафим пытается разговорить Марка, но тот не реагирует.
INT. КОНТРОЛЬ – DAY
Известный журналист напоминает генералу Градову, что в прошлом году все российские и зарубежные СМИ подробно писали о конфликте между Горбовских и его женой, у которой он отнял ее процветающий бизнес - Актайский нефтяной шельф, который  она подняла с нуля. Журналист напомнил, что суд тогда решил дело в пользу жены. Но Лев Юрьевич, как известно, отказался выполнять решение суда.
Бизнесмен обрывает его – это дело семейное. Но он допускает, что захват самолета затеяла его жена, чтобы отомстить и забрать свое месторождение.
Генерал уточняет – в бумагах идет речь не только об Актайском месторождении. Горбовских говорит, что жена решила разорить его в отместку.
Но при чем здесь швейцарский банк? – недоумевает Генерал. Понятное дело, отвечает журналист: там жену будет нелегко достать даже через суд.
Горбовских в ярости: жена его Светлана приносит в жертву единоутробного сына, свою свекровь и пассажиров ради своих амбиций. Если это так, то она патологическая личность, преступница, которая обкрадывает не только его, но и Россию.
Генерал напоминает Льву Юрьевичу, что террористы ждут его ответа.
Горбовских считает требование вздорным и не намерен его выполнять. Это дело семейное. Бизнесмен требует, чтобы спецслужбы захватили самолет штурмом во время дозаправки.
Генерал напоминает Горбовских, что ни он не имеют права рисковать жизнями 500 пассажиров. Кроме того, считает генерал, что именно Лев Юрьевич вывел конфликт за пределы семьи. И нет времени на разборки. Разбираться будем потом.
Бизнесмен отказывается выполнить требование террористов, так как оно означает полное его разорение. Да и не может он, кому попало, отдавать свой бизнес и выводить за пределы России свои активы. Это преступление. Народ доверил ему…
INT. САЛОН САМОЛЕТА – DAY
Самолет летит над облаками.
Серафим и Марк сидят в помещении бортпроводниц.
Серафим  говорит Марку, что, судя по всему, Горбовских не намерен выполнять требования захватчиков. Марк уверен, что никуда он не денется. ОН посылает Серафима в кабину связаться с землей.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Генерал говорит Горбовских, что террорист ждет его ответа.
Бизнесмен бунтует: какой-то террорист разоряет страну, а ФСБ бездействует!
Сотрудник отвечает, что сейчас речь идет о 500 пассажирах, среди которых его сын и мать. Условие надо выполнять, альтернативы нет.
Генерал заверяет бизнесмена, что после полета, когда все закончится благополучно, соответствующие органы разберутся.
Горбовских отказывается подписывать документы. Он считает, что это провокация, к которой причастны спецслужбы. Он не верит, что жена может организовать захват, да еще угрожать жизни собственного сына и свекрови. Она не Медея. Бизнесмен просит немедленно поставить в известность администрацию президента, так как речь идет о безопасности России.
Представитель президента готов, но только после того, как будет устранена угроза жизни пассажиров.
Горбовских в ярости. Он требует, чтобы на него не давили.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Серафим выходит из кабины и сообщает Марку, что Горбовских упирается, а у ФСБ не хватает доводов.
Марк уверен, что это пройдет: бизнесмену покажут, кто в доме хозяин.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Горбовских считает, что ФСБ себя размазала, не имея достаточной твердости, если позволяет какому-то психу диктовать условия. Вдруг он оживляется: а кстати, кто этот захватчик? Личность террориста установлена?
Генерал протягивает Горбовских распечатку всех пассажиров рейса. Знает ли кого-нибудь из них Лев Юрьевич?
Горбовских бегло смотрит на распечатку и отдает ее помощнику. Тот пробегает ее глазами и показывает шефу на одну фамилию.
Горбовских подпрыгивает. Как?! Марк Пустырев?!
Генерал просит уточнить. Помощник уточняет: это заместитель Льва Юрьевича. Несколько дней назад он выпросил две недели отпуска и улетел на Канарские острова.
Бизнесмен потрясен: Иуда! Предатель! Канарские острова! А сам решил меня разорить! Нож в спину! Ну, я ему покажу!
Горбовских хочет говорить лично с Марком. Он подозревает, что это жена подкупила его.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Серафим сообщает Марку о желании бизнесмена. Но Марк не хочет разговаривать с Горбовских. Никаких дискуссий.
Серафим берет инициативу в свои руки. Он идет в кабину и говорит Горбовских, что Марк не хочет разговаривать с ним, он требует выполнить его условие.
Горбовских в гневе. Он не хочет разговаривать с каким-то Серафимом. Он такой же провокатор и захватчик, как и Марк.
Серафим приходит в ярость: Горбовских обязан заткнуть свой паскудный язык в свою задницу и выполнять то, что ему приказано: подписать бумаги.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Олигарх тут же приказывает своему помощнику немедленно уволить Марка со всех постов, изъять у него из доверительного управления активы основных компаний концерна и исключить из совета директоров.
Однако Генерал говорит, что сейчас не время и не место устраивать производственное совещание. 500 пассажиров ждут.
Горбовских резко обрывает его: занимайтесь своими прямыми обязанностями!
Представители прессы бурно реагируют на происходящее. Симпатии не на стороне бизнесмена.
Генерал выходит из себя: если Горбовских не подпишет бумаги, он лично добьется ареста, следствия и суда над ним. За что? За создание угрозы жизни пассажиров и содействие террористам.
У бизнесмена отвисает челюсть.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Серафим спрашивает Марка - возможен ли другой вариант освобождения пассажиров?
Марк отвечает, что безопасность пассажиров в руках только одного человека: Горбовских. Серафим говорит, что бизнесмен упрямится. Он считает, что бизнесмена надо подстегнуть.
Марк приказывает Серафиму сообщить Горбовских, что на размышление ему он дает три минуты.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
По громкой связи в зале звучит голос Серафима по поводу трех минут.
Горбовских нервно расхаживает по залу.
Помощник убеждает его, что подписывать бумаги придется, а потом подать в суд: свидетелей достаточно, чтобы доказать, что передача месторождений состоялась под давлением.
Горбовский отмахивается от него как от мухи. Идет томительная страшная минута.
Генерал говорит, что время вышло.
Горбовских подписывает бумаги. Генерал забирает бумаги.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Серафим докладывает Марку, что бумаги подписаны – все до единой. Что с ними делать?
Марк говорит, что их надо отправить по факсу. Номер указан на бумагах.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Генерал выслушивает распоряжение Марка и затем дает распоряжение отправить бумаги по факсу, а сам связывается с Иркутском, где предстоит дозаправка самолета. Он приказывает блокировать аэропорт и подготовиться к захвату террористов.
Горбовских бурно реагирует – наконец-то! Первое умное решение!
Бизнесмен доволен: теперь он покажет этому Марку. Он позаботиться, чтобы ему впаяли лет двадцать строгого режима.
В этот момент у бизнесмена звонит сотовый телефон.
Горбовских протягивает его помощнику.
Помощник подносит трубку к уху, и не может сдержать изумления. Он говорит шефу, что звонит Марк Пустырев.
Горбовских торжествует: он не станет говорить с этим подонком и предателем. Помощник говорит, что Марк звонит с Канарских островов. Откуда?! С Канар, где находится на отдыхе. Он только что узнал по телевидению, что он якобы захватил самолет, и теперь хочет узнать подробности.
Горбовских ничего не понимает. Он ждет пояснений от сотрудника ФСБ. 
Тот поручает коллеге позвонить диспетчеру МТС. Через минуту диспетчер подтверждает, что звонок был с Канарских островов.
Горбовских заявляет представителям прессы, что на борту самолета  террористы-самозванцы. Что происходящее – провокация. Горбовских опротестовывает свою подпись на бумагах и требует вернуть их. Он требует сообщить об этом террористам.
Генерал не обращает на него внимания.
Горбовских заявляет, что подает на авиакомпанию и ФСБ в суд. Он намерен связаться с президентом России.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Марк снимает с головы наушники. Он удовлетворен.
Напряжение спадает. Серафим не может скрыть своего удовлетворения.
Серафим сообщает пассажирам, что все в порядке, и они могут расслабиться. Многие улыбаются, Кеша огорчен: он хотел бы совсем другого развития событий. Кишка тонка у папаши, заявляет он.
Серафим изумлен: откуда он знает? Кеша показывает на ноутбок: мальчик через интернет имел всю информацию о происходящем на самолете.
Марк смотрит на часы и приказывает развернуть самолет: он возвращается в Москву. Марк приказал соблюдать режим молчания, чтобы ФСБ не имела возможности подготовить встречу.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
В башне волнение и сумятица: самолет перестал отвечать на запросы с земли и пропал из эфира.
ФСБ запрашивает службу слежения ПВО. Та сообщает, что самолет движется в сторону Москвы. Они возвращаются.
Это сообщение прибавляет сумятицы. Генерал связывается с Иркутском об отмене операции по захвату террористов.
Кто-то предлагает посадить самолет на каком-нибудь военном аэродроме. Но это невозможно, так как Марк прослушивает все разговоры.
Генерал приказывает все подготовить к захвату террористов Шереметьево.
Горбовских с юристом уходят из башни контроля.

INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Одни пассажиры довольны, что все закончилось благополучно, другие недовольны – им надо лететь во Владивосток.
В этот момент со своего места встает рослый парень, похожий на рокера.
С самого начала инцидента он сделал себе пару дорожек кокаина и погрузился в прострацию. Теперь действие кончилось. Он снова сделал себе дорожки, и грудь его расперла необычайная радость. Ему захотелось взлететь.
Он встает со своего кресла и направляется к Рыжему. Он говорит, что хочет продолжения шоу: ребята так хорошо начали и так скучно кончили. Где фейерверк? Или ребята договорились с властями? Этого не может быть! В этой стране с властями договориться нельзя. Обманут.
Рыжий устремляется к парню. Но тот, будучи рослым и далеко не слабым, оглушает Рыжего и завладевает его пистолетом. В следующую секунду пистолет направлен на Марка. По лицу парня блуждает безумная улыбка.
INT. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА -- DAY
Горбовских садится у стойки и заказывает пива. Он смотрит на часы и затем приказывает помощнику связаться с вертолетом: скоро понадобится.
Серафим бросается под ноги парню.
Тот нажимает курок:  гремит выстрел.
Пуля попадает в правое плечо Арно, который успевает прикрыть Марка своим телом.
Раненый Арно падает.
Рыжий и Серафим связывают парня, завязывают ему рот, чтобы остановить поток ругательств.
Марк расстегивает рубашку Арно. Но перчатки мешают. Марк снимает одну.
Серафим машинально обращает внимание на руку Марка, которая в сравнении с его характером выглядит женственной.
Марк приказывает подбежавшим бортпроводницам Насте и Лене оказать медицинскую помощь раненому, а сам поспешно надевает перчатку.
INT. КОНТРОЛЬ -- DAY
Диспетчер сообщает присутствующим: командир экипажа говорит, что на борту – стрельба, есть раненые.
В зале суматоха.
Диспетчер говорит, что самолет приближается к Москве.
Генерал приказывает подготовиться к захвату террористов.
INT. КАБИНА ПИЛОТОВ -- DAY
Марк входит в кабину пилотов и дает командиру ему какой-то листок.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. ШЕРЕМЕТЬЕВО -- DAY
На летном поле бойцы спецназа, пожарные расчеты, скорая помощь ждут прибытия самолета.
INT. КОНТРОЛЬ БЫКОВО -- DAY
Мирно протекает время в диспетчерской службе аэропорта Быково.
И вдруг – словно в штанах взрывается граната: сюда направляется самолет с террористами. Требует посадки. У диспетчера округляются глаза от ужаса.
Помощник хочет звонить в ФСБ. Бесполезно. Они на подлете, а полоса занята.
Срочно освободить! Срочно!!!
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. МАЛЕНЬКИЙ АЭРОДРОМ -- DAY
Самолет приземляется и едва не врезается в самолет, стоящий на полосе.
Вокруг пустынно, никакой суеты.
INT. САЛОН САМОЛЕТА -- DAY
Марк в прекрасном расположении духа. Он объясняет Серафиму, как ловко он обманул спецслужбы: ждали в одном месте, а сели в другом. Где? Какая разница. Главное, что есть время, чтобы попрощаться.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. ШЕРЕМЕТЬЕВО -- DAY
На летном поле бойцы спецназа, пожарные расчеты, скорая помощь все еще ждут прибытия самолета.
Генерал нервничает и смотрит на часы. Ему докладывают, что самолет все-таки сел, но на другой аэродром.
На какой?! Быково.
Генерал приказывает срочно связаться с аэропортом.
Сотрудники ФСБ и бойцы спецназа погружаются в машины.
INT. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА -- DAY
Горбовских с помощником сидят у барной стойки. Горбовских смотрит на часы. «Ну что, поехали?»
Горбовских и помощник покидают зал.
НАТ.ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА.ДЕНЬ.
На площадке стоит вертолет Горбовских. Бизнесмен со своим помощником подходят к нему и садятся внутрь.
Вертолет поднимается в небо и улетает.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. МАЛЕНЬКИЙ АЭРОДРОМ -- DAY
Открывается дверь. Из самолета по трапу спускаются помощники Марка. Рыжий поддерживает раненого Арноа.
Следом выходит Марк в месте с сыном Горбовских и его мамашей. За ними на трап выходит Серафим.
Серафим спрашивает, зачем Марк берет ребенка и мамашу бизнесмена? Он нарушает условия договора.
Марк заверяет Серафима, что с заложниками ничего не случится. Это на случай преследования.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. МАЛЕНЬКИЙ АЭРОДРОМ -- DAY
К трапу подъезжает автомобиль.
Марк и компания садятся в автомобиль и покидают аэродром.
EXT. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. МАЛЕНЬКИЙ АЭРОДРОМ -- DAY
Серафим бежит по летному полю к зданию аэропорта. Ему навстречу едет карета скорой помощи.
Серафим бросается под колеса. Машина останавливается. Серафим выбрасывает шофера и врача из машины. «Извините, ребята, некогда объяснять. К самолету! Вы там нужнее!»
Скорая с Серафимом за рулем покидает летное поле.
INT. СКОРАЯ ПОМОЩЬ. КАБИНА -- DAY
Скорая мчится по шоссе. Серафим по рации связывается с диспетчером и просит его немедленно связать с ФСБ.
Приемная на связи. Серафим представляется и просит связать его с руководителем по захвату террористов. Серафима связывают с генералом Градовым.
Серафим сообщает ему, что террористы захватили сына и мать Горбовских и в настоящее время движутся в сторону Жуковска. Серафим называет марку автомобиля и номер. Необходимо блокировать все прилегающие дороги.
Генерал благодарит Серафима и просит быть на связи каждые пять минут и держать его в курсе всех дел.
На вопрос Серафима генерал сообщает, что мина обнаружена в багаже, принадлежащем компании Марка.
EXT. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ -- DAY
Скорая с Серафимом за рулем мчится по пустынному шоссе.
EXT. РАЗВИЛКА -- DAY
Машина террористов останавливается возле машины точно такой же марки. Рыжий и Арно выпрыгивают из машины, садятся в нее. Первая машина тут же уходит, вторая тоже стартует, но сворачивает на другую дорогу.
За нею устремляется появившийся на скорой помощи Серафим.
Рыжий и Арно уводят Серафима от основной машины.
EXT. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ -- DAY
Серафим гонится за машиной Рыжего и Арно.

EXT. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ -- DAY
Арно не справляется с управлением.  Машина переворачивается и загорается.
EXT. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ -- DAY
Серафим подъезжает к горящей машине.  Выпрыгивает из скорой.  Оказывается, он преследовал не ту машину.  В этой - только переломанные помощники Марка.  Серафим пытается выяснить у них, куда делся Марк. Но они без сознания.
Серафим докладывает генералу Градову по рации о случившемся, передает координаты и разворачивает скорую.
EXT. РАЗВИЛКА -- DAY
Серафим выезжает на развилку и мчится в ту сторону, куда, по его предположению, уехал Марк с двумя заложниками.
EXT. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК -- DAY
Серафим на скорой въезжает в Жуковск.
Он останавливает машину, оглядывает и затем сообщает по рации генералу Градову, что он – в Жуковске и, судя по всему, потерял Марка и его заложников. Есть ли информация у генерала по поводу автомобиля Марка?
Генерал говорит, что дороги вокруг Жуковска блокированы, все машины досматриваются, но машины указанной Серафимом марки не замечено.
Серафим выходит из машины и оглядывается.
В этот момент звонит его сотовый телефон. Серафим узнает голос Лизы. Она встревожена, так как слышала о захвате самолета из новостных программ.
Серафим успокаивает ее. Он говорит, что он уже в Москве и скоро будет дома.
Кстати, добавляет Серафим, сегодня он общался с мужчиной, у которого были женские руки. Теория Лизы ошибочная.
Значит он женщина, отвечает Лиза.
Исключено, возражает  Серафим, этот мужчина - очень серьезный.
Серафим сворачивает разговор. Некоторое время он ходит вокруг машины и вдруг его пронзает догадка.
Он забирается в машину и по рации вызывает генерала Градова.
У того нет информации: Марку удалось скрыться. Серафим возражает: он уверен, что как раз наоборот, прятаться Марк вряд ли станет.
Генерал требует объяснений. У Серафима нет времени, да и вместо фактов - только догадки. Но он уверен, что Марк не прячется, он где-то поблизости. В этом – весь замысел.
Генерал говорит: только что сообщили, что машина, на которой Марк увез заложников, стоит на центральной площади Жуковска.
Серафим торопится – он стоит в двух шагах от этой площади. Он запускает двигатель, включает сирену и мчится по городу.
Карета скорой помощи въезжает на центральную площадь.
EXT. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. УЛИЦЫ -- DAY
Серафим въезжает на центральную площадь города и останавливается. Машина стоит перед гостиницей. В ней никого нет.
Серафим выходит из машины и спешит к гостинице.
INT. ГОСТИНИЦА. ЛОББИ -- DAY
Серафим спрашивает у администратора о мужчине, пожилой женщине и 12-летнем мальчике, которые могли прийти сюда четверть или полчаса назад.
Администратор называет два номера, которые взяли эти посетители.
INT. ГОСТИНИЦА. КОРИДОР -- DAY
Серафим идет по коридору гостиницы и останавливается перед дверью номера. Некоторое время он колеблется, но затем решительно открывает дверь.
INT. ГОСТИНИЦА. НОМЕР -- DAY
Серафим входит в номер. Он видит Марка, задумчиво стоящего у окна.
Марк удивлен: он недооценил Серафима. Чего ему надо?
Серафим отвечает, что Марк поступил непорядочно: получил, что хотел, а заложников не отдал. Серафим чувствует себя в полном дерьме.
Какое дело Серафиму до заложников? – интересуется Марк.
Серафим отвечает за их безопасность. Это его работа.
Марк бросает Серафиму пачку долларов: это  моральная компенсация и за труды. Что касается заложников, то они в безопасности – они находятся в соседнем номере. Серафим может забирать их и убираться.
Серафим медлит. Он смотрит на женские руки Марка.
Тот нервничает: что еще?
Серафим говорит, что ему не понравилась сама сделка, совершенная Марком во время полета. И то, как она была совершена. Серафим считает, что такие действия нельзя  оставлять безнаказанными.
Марк наставляет на Серафима пистолет и требует, чтобы он убирался – у Марка нет времени.
EXT. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. ПЛОЩАДЬ У ГОСТИНИЦЫ -- DAY
Перед гостиницей стоит скорая. В ней работает рация. Слышен голос: «Серафим Иванович. Ответьте! Серафим Иванович, ответьте генералу!»
INT. ГОСТИНИЦА. НОМЕР -- DAY
Марк держит Серафима на мушке. Он последний раз требует его ухода.
Серафим не спешит: он еще никогда не участвовал в таком идиотском теракте.
Почему идиотском? Вместо ответа Серафим смотрит на руки Марка и говорит, что у него руки женские. Такие руки должны дарить любовь, нежность, воспитывать детей.
Марк смеется – Серафим голубой?
Серафим говорит, что Марк должен уйти вместе с ним.
Неожиданно Серафиму удается выбить пистолет из рук Марка. Начинается драка. Марк владеет приемами восточных единоборств. Однако Серафиму удается войти в ближнюю дистанцию.
В какой-то момент драки с лица Марка вдруг слетает искусно сделанная маска. Серафим видит лицо женщины.
Серафим изумлен. Он догадывается. Что это – жена Горбовских. Это не касается Серафима, отвечает грубым мужским голосом женщина и вынимает изо рта мембрану. Голос становится женским.
Серафим приходит в ярость. Он наносит женщине пощечину. Дрянь! Как она могла шантажировать мужа жизнью собственного ребенка и пассажиров! Из-за чего! Из-за денег!
Женщина начинает плакать. Она не виновата. Это муж ее, Горбовских, лишил ее всего – бизнеса, семьи, ребенка и шантажировал ее, чтобы она помогла ему в его афере, разыграв спектакль с захватом.
Какой спектакль! Самолет же мог взлететь на воздух!
Женщина отвечает, что муж заверил, что он все гениально придумал – жертв не будет. Она пошла на это, так как другого способа вернуть ребенка у нее не было.
Но зачем Горбовских понадобилось все это?
Женщина отвечает, что он боялся участи Ходорковского, поэтому решил позаботиться заранее и перевести все свои активы за границу.
Серафиму становится жалко эту женщину. Он говорит, что суд тщательно разберется – кто злодей, а кто жертва.
В этот момент за спиной у Серафима...
INT. ГОСТИНИЦА. НОМЕР -- DAY
...появляется Горбовских с помощником. Бизнесмен недоволен присутствием Серафима.
Кто такой?
Жена объясняет, что этот тот человек, который вел с ним  переговоры с борта самолета. Жена оправдывается: она не виновата, он сам ее выследил.
Горбовских недоволен. Он понимает, что Серафим в курсе всех его дел. Это меняет его планы.
Горбовских говорит жене, что она все хорошо исполнила, но в последний момент поставила дело под угрозу провала. Поэтому она не поедет с ним в Швейцарию, так как она теперь – опасный против него свидетель.
Женщина в отчаянии. Она просит о милосердии. Горбовских говорит, что поздно: сегодняшние вечерние газеты расскажут, как она захватила сына, свекровь и пассажирский самолет, чтобы отнять у мужа его бизнес.
Горбовских кивает помощнику. Тот достает пистолет и направляет его на женщину.
Серафим выбивает пистолет у помощника. Между ними начинается драка.
Серафиму удается выключить помощника, но оказывается под прицелом бизнесмена.
В этот момент раздается выстрел. 
Горбовских падает, уходя из поля зрения камеры.
Зрители видят его жену с пистолетом в руках. Она в ужасе. С нею начинается истерика. Серафима успокаивает ее.
INT. ГОСТИНИЦА. НОМЕР -- DAY
Появляются сотрудники ФСБ, генерал Градов.
EXT. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. ПЛОЩАДЬ У ГОСТИНИЦЫ -- DAY
Медики выносят на носилках тело Горбовских. Следом  милиционеры выводят его помощника.
Появляется жена Горбовских. Кеша прижимается к ней.
Рядом платочком утирает слезы свекровь.
Выходят Серафим и генерал Градов. Генерал благодарит Серафима. Он хочет знать, как догадался Серафим. Тот отвечает, что по руке. Он говорит, что как только заподозрил это, сразу сообразил, что прятаться они не станут: достаточно снять маску, и Марка нет и в помине. Остроумный ход, превосходное алиби. Даже заложники и помощники перестают быть свидетелями, не говоря о том, что не опознают Марка.
Милиционеры увозят жену и мамашу Горбовских и Кешу.
EXT. РОДДОМ -- DAY
Из роддома выходят Серафим и Лиза. На руках Серафима завернутый в одеяло младенец. Рядом - счастливая Лиза.
Встречают их стюардессы Настя и Лена.
Неподалеку стоит в машине, из которой выбирается Кеша и бежит к Серафиму. Мама зовет его.
(Возможны варианты.)